Закон зловредности

   
                Размышления
 
Масса людей в жизни сталкиваются с законом зловредности, а точнее сказать с законом срабатывания противоположного.
Как только мы расслабляемся от очередного счастливого события, развесив уши от сознания, – «как хорошо на свете жить», тут же сталкиваемся с противоположным событием, а именно – «и нате вам вот!».
И наоборот, известный нам из нашего же опыта закон срабатывания противоположного, вселяет в нас надежду, что очередное - «и нате вам вот», обязательно сменится настроением, - «как хорошо на свете жить».
Так вот, поэтому, и только поэтому все мы, находясь в состоянии осознанного счастья, боимся потерять его в ожидании срабатывания противоположного.
Это подсознательное чувство постоянного опасения живет в нас, и нам же неподвластно, захоти мы избавиться от него.
Оно не подчиняется нам.
Это чувство страха постоянно присутствует в нас даже тогда, когда на какое-то время мы забываем о нем.
Оно мешает нам радоваться в полной мере, и счастье мы переживаем как-бы с оглядкой – «чтобы не сглазить», – осторожно говорим мы про себя.
Большая часть нашей жизни, - это трудные терпеливые будни, в которых каждый из нас живет сам по себе, в одиночестве, надеясь на лучшее. Живет в ожидании очередного, радостного противоположного события.
В этом ожидании хорошего, он становится уравновешенным, где своим состоянием «как хорошо на свете жить» даже может без сожаления пожертвовать в угоду того, чтобы за ним не последовало «и нате вам вот».
И возможно это состояние по выше изложенному принципу для него уже счастье, где, опять-таки по тому же принципу, может неожиданно случится самое плохое, - такое, что хуже некуда.
Тогда уж точно, чувство постоянного страха о неизбежной потере чего-то дорогого для него отступает, уступая место страху, где он сам становится объектом потери для самого себя.
«Когда из жизни уходит друг, – ты теряешь друга, когда уходит родной тебе человек, – ты теряешь родного человека, а когда уходишь сам, – ты теряешь всех».
Вот когда приходит подсознательная мысль о страхе потерять самого себя, ибо это связано с потерей всех.
Так уж устроен этот мир, что человек, в большинстве случаев не замечая этого, ведет полную тихого отчаяния жизнь, потому что о чем бы он ни мыслил, очень скоро приходит к осознанию, что скоро и он уйдет из жизни навсегда.
- Почему? – спрашивает он, – почему я?
«Его бедствия на конечном отрезке жизни бесконечны, потому что этот безысходный конец все равно настигнет его, и страшная необходимость исчезнуть навсегда делает человека в своем подсознании навеки несчастным». Но к счастью только в подсознании, а не в муках ожидания неизбежного.
« Нет ничего действительнее и ужаснее этого», – подумаешь ты, и тут же, в ожидании срабатывания противоположного, как будто бы ты должен стать счастливым…, но, увы, ничего такого не случилось и всё осталось, как есть.
- Не сработало! – говоришь ты, не замечая, что где-то глубоко внутри тебя оно уже сработало, и теперь, все так же по закону зловредности, безвозвратно наполняет твое сознание счастьем, что ты живешь.
«Как все же хорошо на свете жить», – думаешь ты, спрятавшись в себя в ожидании «и нате вам вот!»


    Эд Гемадзе
    09.08.2013


Рецензии