Жили-были лесные были. Совушка-сова

Совушку – сову, большую голову, все в лесу самой мудрой считают. Только почему, не знает никто. У кого ни спроси: «А тебе, лично, дала она мудрый совет?», - один ответ:  «только от других слышали»…
Сама Сова от такой славы важничает: сидит-молчит, летит-ухает. Чуть кого увидит, советы давать начинает:
Ну что же ты, Воробей, птичка малая, днём летаешь и ястребу тебя видно, и коршуну. Спи днём, кормись ночью, и конкурентов тебе среди других птиц не будет, и насекомые не привыкли, чтобы на них ночью охотились…
Умный совет  дала Сова, но не мудрый: дневная пташка – воробушек, не может он ночью кормиться. И глаза у него в темноте хуже видят, и жучки-червячки в земле прячутся. Да и ночью свои хищники есть: пусть не Сова, так Сыч или Филин ухватит.
Или вот Ёжику совет дала: Что ты Ёжик только по земле бегаешь? У тебя же иголки, а не шерсть, их и под землёй не замараешь, а на мышек, да сусликов сподручнее охотится будет. Или использовал бы ты свои колючки, чтоб по деревьям лазить – иголками за кору цепляться, да с веток добычу подстерегать… 
Пофыркал Ёжик, да и побежал дальше. Он-то своё дело знает: ведь он не крот, подземными ходами ползать – враз зацепишься колючками, да застрянешь. А выпачкаешь их в земле, так и хищника, ту же Сову, отпугнуть не сможешь. И не птица он на ветках сидеть – упадёшь с высоты, добычу подстерегая – да сам добычей станешь.
Вот такая мудрость у Совы: хорошие советы дает, да только для других они плохи…..


Рецензии