Записки по воскресеньям

«Год прошел, как сон пустой».
Почти что год тому назад, в конце августа 2012 года захотел я в дайрике (подумать только, приличные люди живут в лайвджорнале, жжешечке, или вконтакте, а я, новорожденный пенсионер, в дайрике. Но так вышло. И зафигом менять)  - так вот, захотел делать записки по воскресеньям. И через год посмотреть на этакий дневничок мизантропа. Конечно, оказалось, что не всегда по воскресеньям. И не всегда мизантропично. Но собрал все это в кучу. Лень чистить опечатки.


26 августа 2012

Подумал и придумал:
буду делать себе записки по воскресеньям. Что буду с этого иметь:
-днев не уйдет в архив, а он мне нужен, чтоб читать чужие дневы и вообще,
- пройдет год, и посмотрю, что занимало... и что из этого еще занимает.
Поглядеть на быстротекущее время.


Вчера был дивный день уходящего лета. Не жарко, не холодно, не ветрено. Пасмурная тишина. Самый подходящий момент для прогулки по лесам, холмам и лугам. Луг, где в июле собирали землянику в количестве до 5 литров в день, сегодня скошен, лежат рулоны сена, еще не вывезены, а только обмотаны синтетической веревкой. По краям высохшие в два человеческих роста бывшие зонтики борщевика. Злобное и опасное растение. Где заведется - он один будет жить. Над лугом ястреб летает и куча мелких самолетиков с близкого частного аэродрома, прыгают парашютисты. В лесу, которому всего года четыре, не больше (на месте заброшенного поля, которое не славилось урожаем, ибо глина), чудесные молодые сосенки, меньше и чуть поболее человеческого роста. Березки. Маслята - пуговки. Старики-подберезовики. Уже червивые, но красиво смотрятся, если не трогать. несколько видов полыни, сухой бурый клевер - сено на корню, и огромные кусты чужака-золотарника, с мощными стеблями. Видно, семена разнеслись с дач, где он прежде выращивался как неприхотливое декоративное многолетнее, а теперь расползся везде. Два чужих вида очень отчетливо выглядят "нарушителями". И если золотарник еще туда-сюда, то борщевик - очевидно вреден и неуместен.
Кузнечики уже не стрекочут, видно их две ночи с температурой около пяти градусов повыморили. А может, галки и грачи съели, сухое лето, червей мало, кушать что-то надо. Не только ведь с помоек кормиться.
Множество мелких птичек, ястреб покрикивает с высоты. Летает он куда выше маленьких самолетиков.
Проходя через дачи, вижу, что яблоки и сливы не у всех, видно, только у тех, кто успел вовремя опрыскать от вредителей. Нынче яблоки не особенно вкусные, затянувшаяся жара придала им терпкость и несочность.
А к вечеру пошел дождь. Еще пару тройку дождей и волнушки пойдут. Уже сейчас выскочили крохотульки с булавочную головку.



1 сентября

Воскресенье завтра. Но напишу че-нить сегодня. Просто так. Кто знает, что будет завтра? Конечно, хочется думать, что то же, что и сегодня. Потому что в мои годы уже зафигом нужны перемены. Да и большая часть перемен связана со смертью друзей и коллег, увы. Потому что такой возраст, когда это уже естественно. Потому что пока сам жив, ну и ладно. Привыкну. Потому что редко кому удается сохранить после пятидесяти боевой задор и блеск в глазах. Мне нет. Но - план выполнять надо. почему? а черт его знает. Иногда кажется, что если остановлюсь, то и упаду, как велосипед. И вот: солю грибы, гоню яблочный сок, пишу какие-то статьи, сочиняет какие-то стишки. В общем сам себе напоминаю осеннюю тлю, которая тучами, случается, летает и мельтешит в теплые дни бабьего лета. Где-то встретилась фраза: Бог дал нам суету, чтобы мы не рехнулись от холодного дыхания вечности.
А в Бога не верю. ну да, воспринимаю его примерно так же, как какого-нибудь Саурона, или Анубиса, или Афину-Палладу.
И - на бытовом уровне религия меня начинает раздражать. Почему?
А старею, наверное. И начинает злить коллега, который глубоко верующий, словечка в простоте не скажет, а лентяй, и временами еще мелочен до... Иногда злоба моя доходит до того, что говорю ему: -А что, Бог за безделье не накажет?
И дискофортят бесконечные поминки разных родственников (которых и не знал) коллегами на ежедневном чаепитии. И святая вода, которая лечит. И чего нельзя в какой праздник. И откуда все все это знают, право? Ведь выросли при Советской власти.
В общем.... или свобода или хлеб. Вместе не уживаются они. Был коммунизм, стало православие. И не только. В хиджабах ходят некоторые аспирантки.

неееетт, если так пойдет дальше, я стану просто злобных безбожником.


8 сентября

Воскресенье завтра. А сегодня расцвел последний цветок орхидеи из семи. Теперь эта кисть как зафиксированная, вроде восковой, будет на рабочем столе не меньше, чем до нового года. Слишком долго, даже надоест. Не то ли простецкие цветуечки сенполии, две недели - и закончились. Правда, у меня они цветут чуть ли не круглый год. Потому что не кормлю и поливаю скупо. Вот, говорят, есть некое "кольцо благополучия" - вне его никакое искусство не живет, потому что не до жиру. А внутри - тоже не живет, ибо этим жиром покрывается. Только в узеньком колечке.


15 сентября

Ну да, почему-то в субботу есть время для записать какую-нить ерундовину.
А в воскресенье нет. И сегодня идет дождь. А дача - с великолепными безвременниками, этакие потрясающие огромные тюльпанообразные на толстых ножках, сиреневые, ядовитые между прочим, у них в клубнях колхицин, нарушающий деление клеток - дача была вчера. И два огромных белых гриба - рядом с забором и нечервивые, и солнце, и черный ворон в небе.

А сегодня дождик.
И комп. И лента новостей.

ну да, так называемый фильм, оскорбляющий ислам.
Фильма не видел, да и зафигом мне его видеть. не Пастернак, чай. Но - есть у меня книжка про пророка Мухаммеда, авторы В.Панова и второго автора не помню, а с полки лень доставать. Доброжелательная, серьезная книга. И - тем не менее, думаю, что ее мусульманам нельзя читать. Ибо там очень внятно рассказано, что такое был первоначальный ислам: религия воинов, бедуинов, желавших создать свое государство. А не религия угнетенных рабов, мечтавших о посмертной справедливости, как первоначальное христианство. И там образ пророка весьма колоритный. небогатый купец, ничего не достигший на ниве коммерции, вдруг ( а такие вещи именно что бывают вдруг... это известная особенность психики тех, кто пророчествует) - получает откровение. И жена его. Она в самом деле была довольно-таки небедной вдовой, куда более успешной купчихой, чем он, и она его поддерживала во всех начинаниях. И верила в него первой. Не факт, что и ей не являлись сверхъестетсвенные силы. Но умна была. И понимала, что не женщине лезть вперед. И жены его, одна, кстати, по сегодняшним меркам - несовершеннолетняя. Тогда, конечно, считалось, что замуж нужно отдавать как только так сразу, и 12-ти лет уже можно было.
Ну в общем, по мне так любая религия - дело людей, но не бога.
Но дело не в этом. А дело в том, что сегодня, когда мы как это не банально звучит, живем на переломе, религиозный фанатизм расцвел пышным цветом. Что христианский, что исламский. А совсем недавно еще был и коммунистический. Помер быстро только потому, что коммунизм покусился на древнейший социальный институт - частную собственность. До этого ни одна серьезная религия (несмотря на восхваление аскетизма) на частную собственность не покушалась, полагая ее в порядке вещей.

Религиозный фанатизм иррационален, опасен, глуп и неистребим. Ибо такова природа человеческая: всегда были и будут дураки и психи, для которых убить за священный кусочек дерева, - нормально.
Но - сегодня ему способствуют. И, думаю, совсем не невольно.

Спрашивается, кому надо было раздувать историю с пусси? Явно не либералам. Явно эта история раздута на госуровне.
Зачем? А попробуй, разбери.
- по глупости,
- по желанию дискредитировать оппозицию, к примеру.

Спрашивается, если в каком-то заштатном американском городке показывается какой-то любительский фильм с сатирой на ислам, то: почему все сразу нашли отрывки на него в ютубе? В этом ютобе дофйига всяких роликов. И вряд ли те, кто убивали американского посла прям сами дни и ночи сидят и отслеживают этот ютуб. Значит - ссылку им дали. Значит, кто-то перевел на арабский, чего там говорят. Значит: кому-то выгодно.
Кому выгодно?
Уж не тем ли, кто сделал 11 сентября?
Не тем ли, кто хочет войны и военных расходов?

Потому что напасть на Иран... почти самоубийственно. А всякие Ливии=Тунисы... вполне можно.

В общем, у меня паранойя опять разыгралась.
Где-то крутятся большие деньги. А помирать опять... послу и охранникам, небось и понятия не имевшим про это кино.
А потом и другим ...

Хотя, что бы там не говорили, не верю я что всемирный джихад способен на победу. Слишком технический уровень различен.

25 сентября

После поправок в УК любой научный сотрудник вообще говоря совершает госизмену. Потому что в силу международного характера науки, он делает доклады на конференциях за рубежом и печатается в международных журналах. Конечно, всех скопом за это судить не станут. Потому что много. Потому что зачем? Как говорил Хрущев, все равно, что свинью стричь, визгу много, шести ноль. Но - если понадобится, посадят элементарно. Любой научный факт можно при желании обозвать составляющим гостайну. Стало быть, ежели в научной среде явятся новые Сахаровы, очевидно, что будет с ними. Ирония топонимики: проспект Ленина и проспект Сахарова в одном отдельно взятом городе. Там, где идеи Сахарова благополучно забыты.


29 сентября

Говорят, жизнь как шагреневая кожа. Словно в повести Бальзака, сжимается, скукоживается с возрастом. Я чувствую нечто другое: как будто в ткани появляются все новые дыры. их не заштопаешь. Уходят люди, которых знал, которых любил. Не тот возраст, чтобы с легкостью обретать новых друзей. Не говоря уже о родственниках. Да и не особенно хочется. Никогда не был "душой компании". Мне и родных+коллеги достаточно. Но все же. Каждая смерть - дырка на расползающемся полотне. Хотя, воспринимать смерть очень пожилого человека как горе не могу, неважно, насколько он был близок. Ведь жизнь прожита. И она не может быть вечной. По Мечникову не может быть. Иногда с удивлением думаю: как это люди придумали бессмертие? Что в этом бессмертии делать, а? Вот мне 55. И - ощущение, что уже многое в жизни перепробовал, настолько многое, что даже острота интереса утрачивается. Читаю книгу - и ощущаю, что это уже видел у других авторов. И т.д. Даже города и веси... в них много общего. Достаточно посмотреть как следует один-два старых европейских города - и кажется, что знаешь их все. И наши купола да маковки тоже похожи. Конечно, это поверхностно. Но чтобы от поверхностности уйти, надо быть не туристом, а исследователем. Хочу ли видеть мир? не знаю. Иногда кажется, что благодаря СМИ и Инету, все уже видел. Хочу ли узнавать новое? наверное, да. Но - отлично понимаю свою ограниченность: мне никогда не понять современной математики, физики и астрономии. Мозги старые и сил нет. Да и свою биологию знаю очень на ограниченном участке. Спроси меня, кто и за что получил нобеля по биологическим наукам в прошлом году? Не помню. Мозг стал неповоротлив. Еле-еле справляется с непосредственно-необходимым.
Да, все еще кажется, что нужен родным и на работе тоже вроде нужен еще. Но, может, это иллюзия. Полезная, кстати, ибо дает силы "гнать план". А чем еще заниматься? Если креатив утрачен. Мозгов мне!!!!


6 октября

Как человек познает мир?
Грубо говоря, сравнивает новое с уже известным ему. Размещает на шкалах «хорошо-плохо», «красиво-некрасиво», «вредно-полезно», «плюс-минус». Даже если познающий достаточно опытен и мудр, чтобы различать полутона, он все равно делает это. Это свойство самого познания. Познать – значит сравнить, определить для познаваемого место в модели мира. Даже у новорожденного уже есть эта система координат: «Свет-темнота». Не зря же в Библии говорится, что Бог отделил свет от тьмы, твердь от вод. Ничего не напоминает? А ведь напоминает. Именно напоминает рождение: у крошечного существа, жившего в водах, появляется твердая поверхность, которую он осязает, и появляется возможность различать темноту и свет. Даже по своей воле, просто открывая и закрывая глаза. Первоначальное вхождение в мир – и сразу простейшая шкала. Позже на ней появятся рассветы и закаты, ярчайший свет солнца и мерцание звезд. Но «свет-тьма» так и останутся на всю жизнь базовой шкалой восприятия. Человеческий мозг устроен так, что он не в состоянии создавать картину мира без использования этой шкалы.
И диалектический материализм хоть и отменили, но он от этого не исчез в качестве неплохой модели для описания нашего мира.
Поэтому Бог никогда не победит дьявола.

7 октября

По-моему, самая большая пошлость, которую выдумало человечество, это:
- Высшая сила следит за каждым из нас, карает или будет карать за нарушение предписанного ею и без этого "папаши с ремнем" или "мамаши с розгой" человек не способен ни к доброте, ни к альтруизму, ни к помощи ближним. Как ни странно, эта пошлейшая мысль есть и у великих, Достоевский с его "если бога нет, то все позволено". Да почему же это человеку нужен непременно дамоклов меч наказания? Можно подумать, что обыватели не совершают преступлений из страха перед законом. Фиг вам, вовсе не из страха. а потому, что в их мировоззрение преступление не вписывается. Можно подумать, что хоть какого-то преступника остановил страх перед наказанием.
Те, кто планирует их заранее, уверены, что именно их не поймают,
убийца в состоянии аффекта вообще ни о чем не думает,
подросток, угоняющий автомобиль, тоже чисто эмоцией движим, дескать, я крутой.

Наказание преступника нужно не для его исправления, не для устрашения тех, кто еще только совершит преступление. Оно нужно для того, чтобы обыватель был уверен: за него отомстит государство. И не лез мстить сам.

Есть ли люди, которые не воруют, потому что боятся тюрьмы? Может, и есть, но очень мало. Нормальный человек либо не ворует потому, что так заложено в его голове (родителями, самовоспитанием), либо, воруя, старается не попасться. А тот, кто не ворует, потому что боится Бога или закона? По-моему, у него не все в порядке с головой, если такие вообще существуют.

Между прочим, часто у тех, кто говорит, что без Бога нет морали, внутри есть очень маленькая запятая, которую не сразу выявишь:
- "я-то и так не вор, не убийца, не прелюбодей, а кто знает насчет ближнего"

А между прочим, альтруизм есть и у животных, и нефиг гордо говорить: у них инстинкты, А У НАС МОРАЛЬ.
Альтруизм возник давным-давно, он даже у бактерий есть, когда часть популяции в условиях голода гибнет, служа пищей оставшимся. Это явление, закрепленное в эволюции для выживания вида. Вида, а не особи (примитивные критики теории эволюции орут"выживание наиболее приспособленных аморально", а между тем, особь для природы не значит ничего.



14 октября

Зимой 1977 года в Московском Доме Ученых демонстрировался фильм «Илья Глазунов». В те времена мои представления о соевременной живописи основывались на ежегодных выставках советских художников в Манеже. Каждый раз, посещая их, выходил оттуда с ощущением: «Дохлый реализм». Да, многие полотна была вполне мастерскими, портреты, пейзажи являли высокий уровень мастерства. Но и только. Жизни в них не было, не было эмоциональной искры, которая бы могла во мне, неискушенном зрителе, зажечь огонь. А про Илью Глазунова ничего я тогда не знал, на больших сборных выставках его картин не было. А фильм оказался примечательным. В нем показывали и увлечение художника реставрацией икон, и его циклы картин, посвященных русской истории. Яркие краски, эмоционально насыщенные образы, все это произвело неизгладимое впечатление. И, конечно же, когда вдруг, кажется в 1979 году открылась первая выставка Глазунова в Манеже, студенчество было в первых рядах в очередях, которые были сравнимы разве что с очередями на выставки из зарубежных музеев.
С тех пор я остаюсь поклонником творчества этого мастера. Несмотря на дурацкий огромные картины-плакаты, несмотря на «плоскостность» его картин, неcмотря на повторяющие образы (вроде старушки с дитем, идущей сквозь снежную бурю), даже несмотря на то, что мотивы многих его религиозных картин явно заимствованы у Нестерова. Его полотна-иллюстрации к Блоку и Достоевскому, его Куликово поле, его лики одиночества большого города - потрясающе эмоциональны. Музей Глазунова в Москве оформлен очень толково и дает изумительное представление как о творческом пути художника, так и о трагедии двадцатого века. Начинает он с картин времен учения. Это твердый, качественный реализм. И посмотрев на эти картины, понимаешь: если бы художник остановился в этих рамках, он бы никогда не смог выразить время так, как это удалось ему, когда он выработал свою личную творческую манеру. Контраст. Некоторая даже упрощенность. Что-то такое, напоминающее «не буквой, а духом» старинные иконы, именно старинные, когда не сладкая благостность, а страсть людские: гнев, страдание, борьба – отражались художниками в библейских сюжетах. Яркость красок. Черное и красное. Синее и белое. И глаза: огромные, как у древних святых на фресках. Это, наверное, символизм в живописи? Но понятный, не требующий искусствоведческой расшифровки.
Мне глубоко наплевать на политические взгляды художника. Но - радуюсь, что есть такой музей в Москве. И ведь при Лужкове организован. Не только Церетели и емеля в Александровском саду, стало быть.

22 октября

Завтра дел много будет. Пишу сегодня. А что сказать... вот стишко. Меня еще в юности интересовал вопрос: где личная трусость переходит в ту фазу, за которой начинается поддержка Гитлера. Так и не решил его для себя. так и остался конформистом. Так и живу на зарплату, которую платит государство. Потому что свою натуру не переломишь. И надо ли? вот в чем вопрос.

На закрытие Удальцова


Привычно им – плевать в лицо нам.
ОМОН – решенье всех проблем.
В тюрьму скорее Удальцова,
Чтоб каждый был и глух, и нем.
Шпион грузинско-белорусский!
Он зло и порча наших дней,
Пусть посидит теперь в кутузке,
И жизнь наладится в стране.
Советский мир перелицован
Сегодня во Святую Русь.
Привычно им – плевать в лицо нам.
Я –трус. Поэтому утрусь.


А еще... совсем не про это. Был в музее "Дом Бурганова" Великолепный скульптор, способный создавать портреты в сугубо реалистическом стиле. Но - увлекает не это. А увлекают: Пегас, мордой в кровавые опилки, сверзившийся с неба. Дерущиеся лошади. руки-ноги-головы - почти Герника. Летящие фигуры - почти Шагал. Сюр - почти Дали (шея завершается конвертом. Вместо лица - рука... собаки - мода-дула пистолетов. Монстры. "Плащ совести" - пустой плащ проповедника. Луна - полумесяц горизонтальный бронзовый с пухлыми губами. Туфля на каблуке - верх - стилизованный череп - женское коварство. Видимо, простой-обыкновенный реализм и в скульптуре уже не работает. И хуждожник ищет более резкие, бьющие в глаза, озадачивающие выразительные средства. То же и в литературе.



Cейчас на Самиздате объявилась забавная собеседница. Прикидывается женщиной-простушкой. Но умна. Куда умнее, чем ее так называемые стихи. И вот я ей рассказываю рассказы из жизни.

Муж и жена, уже не молодые, дети уехали. что-то заскучали. Жена думает: -Чтоб такое придумать, то? И придумала: -Давай ремонт. И не простой, а художественный. Вот, в кухне можно потолок оклеить как-нибудь интересно. Муж загорелся, придумал небо с облаками наклеить. Клеил-клеил, направление обоев перепутал. как входишь, стыки видать. Рассердился, сидит. Водки налил. Выпил и говорит: - Мань, и нафиг? - Ах, нафиг?Ты сам хотел! А теперь в кусты.
-А я думал, ты хотела.


Вот и еще рассказка: (Это тоже про одну коллегу мою. Она сама и рассказала: В магазине на кассе сидела игрушка. Китайская, дурацкая, кошка с огромными глазищами. Поглядишь, аж тоска разбирает. ей-богу не вру, эту игрушку она на самом деле на работу приносила, показать. И она спросила у кассирши, что это такое. И та ответила: Игрушка-грустный кот. И так этот кот запал, что называется в голову, что она день ходила, два ходила, а магазин такой, ну из сетевых, куда каждый день надо, то за хлебом, то за молоком. И купила. Кота этого. -И что теперь с ним делать? Внучке дать играть? Чудище это китайское


Вчера со мной был престранный случай... В метро... такое эфирное создание в черной кожаной курточке до талии, глазищи что два озера, а грудь.... Швейцария... И она... она сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться. И стыдно вспомнить. Нога болела очень. Она сказала: - Дедушка, садитесь. И я сел. Хорошо еще, что не краснею от природы. Стихотворение хочу сочинить про это.


как все-таки приятно иметь слушателя, пусть на короткое время, пусть без понимания, зафигом ему нужно тебя слушать. Лишь бы слушал.


27 октября

...ну да, кому и бланмаже полынь, а мне и суббота за воскресенье.

Впрочем, все это суета сует.
Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими событиями, которые вызвали у меня чувство досады.

История с Развозжаевым. Не поклонник левых идей. Было. Плавали. приплыли. Но - непрофессионализм и СК, и самих левых просто вопиющий.
Какого черта надо было Развозжаеву за булочкой бегать? начав уже оформлять документы?
Вон, Ассанж сидит себе в посольстве - и нифига его не достать.
И вообще, он что думал, за ним не следят? Он что, не соображал, что Украина - это не Эстония и не Швеция? Еще бы в Белоруссию убежал.

Какого черта наши спецслужбы устроили эту тупую историю с выбиванием признания? Просто не умеют работать.
И эти угрозы журналистам, дескать, не прекратите писать про эту Р. = будет вам сюрприз?

И вообще: если бы левых посадили после 6 мая, это бы ни у кого не вызвало удивления. Выступили против власти. Власть имеет право посадить. А теперь просто позорище. Для власти.

Конечно, идея насчет Удальцова сойдет по сельской местности: дескать, раз он на свободе, пусть думают, что он предатель. А ведь может и сработать.
У нас - может. Потому что лично у меня ощущение, что общество сейчас в состоянии "стояния на Угре": очень многие хотят броситься на противника ( а неважно кто это будет, хоть геи, хоть атеисты, хоть едро, хоть оппозиция) - главное - рычать погромче. Другое дело, что все эти жаждущие "сажать на кол" и просто сажать - болтуны. Дай им в руки эти самые колья - не справятся. И это единственное, что хорошо. Ибо орать на форуме- одно, а в самом деле замочить оппонента - несколько другое.
Для замочить нужен другой уровень голода.


История с исламскими террористами в Казани. Во-первых, стрельба в городском доме - это тоже непрофессионализм. Во-вторых - отдает желанием убить преступников, чтоб не разболтали.
И вообще - читал тут статью очень даже разумную: выпустив из бутылки православие в качестве "последнего патрона", власть должна и ислам выпустить. А в исламе (увы) течений куда поболе, и среди них экстремистстких ого-го. И это не какие-нить православные хоругвеносцы или истеричные бабульки.
В общем, исламизация нашей страны мне не нравится. Очень не нравится. Пусть я буду сто раз наци, но при царях умели держать ислам на месте, вовсе его не гнобя. Мечеть была в Питере (потому что империя), а в Москве златоглавой не было. И сейчас нефиг. Я бы не разрешал строить новые мечети. А тем, кто просит - сказал бы: вы пока что не граждане РФ. Бог един. Креститесь и молитесь во храмах.


Читал замечательный двухтомник Маркова "Эволюция человека". Узнал много нового, в особенности о последних открытиях в области человечьей палеонтологии и палеогенетики. Оказывается, в течение длительного времени, исчисляемого миллионами лет, в одних и тех же местах обитания жили разные виды Homo. Известно, что только нескрещиваемость, или редкая скрещиваемость, приводит к обособлению видов. Пример - многочисленные виды синиц. Конкуренция за пищевые ресурсы и нескрещиваемость (которая может возникнуть от всего лишь одной-двух мутаций) как раз и могли стать причиной большой значимости распознавания "свой-чужой". Даст самки одного вида самцу другого - и детки будут не очень жизнеспособны. И у туши мегатерия надо сообразить, не чужие ли подвалили. Вот она, причина современной ксенофобии. Глубоко лежит, куда глубже, нежели политические и экономические причины.



3 ноября

Кто придумал день рожденья этот?
Машка, подруга «верная, нелицемерная», как она сама шутя говорила. Больше некому. Торты, конфеты, сухое вино – тоже она.
Собрались в кабинете шефа. Анну уже полгода никто не видел. Ждали, переговариваясь негромко. Дверь растворилась. По комнате словно огонек по веткам – темное-красное. Парик. Химиотерапия, дааа... Но почему такой цвет? А платье серое, небольшое такое, трикотажное. Пепел и пламя. Отгорела. Все все знают в маленьком коллективе, не скроешь.
Рванулась Анна и остановилась, губу закусив. Машка ей деловито стул пододвинула.
-Ну, с днем рождения – начальник в усы улыбнулся деланно.
Подруга засуетилась: - Кому чайку?
Юра – за гитару. Не тосты же говорить.
«Виноградную косточку в теплую землю зарою...»
Допел. А потом грянул развеселое, шутейное. Даже она заулыбалась. Словно в хмурый мартовский день солнышко.
«А ведь я... ведь я... любил ее...»



А между прочим, у мышей нет похоронного бюро. А почему? А потому что смерть в людском понимании у животных крайне редка (разве что у слонов бывает, потому что мало какой хищник способен одолеть слона). Почему так? Да очень просто: больное или старое животное становится жертвой хищников и процесс умирания, и ощущения, что умираешь не реализуется. Не успевают животные. Старого медведя загрызут волки. А когда австралопитеки стали достаточно развитыми, что смогли спасаться от хищников и доживать (пусть немногие) до старости, - вот тут -то они и познакомились со смертью ( а не с гибелью от зубов или несчастных случаев). Умерший от старости или даже болезни не имел видимых повреждений. Наверное, это было для них поразительным: жил себе, жил, никто его не съел, в реке не утоп, со скалы не свалился, а вдруг лег, перестал дышать и двигаться. Что это? Как это? Вот тут-то и возникла загробная жизнь.


10 ноября

Странно. Вроде бы, ничего в жизни особенно не поменялось, а настроение, упавшее до минимума за последние несколько недель, потихоньку поползло вверх. Воистину, нет ничего надежнее синусоиды, по которой и живешь.

Сменили министра обороны. Выглядело это с обывательской стороны вот как: ввп заболел, остеохондроз, допустим, или давление, а что в шестьдесят это дело житейское, и не знал, как тут без него журналисты все раскрутили. Полегчало, глянул в инет и пришел в ужас. Что делать? Международный скандал. Ведь министр обороны, он не только для внутреннего пользования. Да еще женщины тут замешаны. Надо снимать. Жалко, но надо. А где взять нового? генералам доверия нет. Мало ли чего. А вдруг? нужен человек надежный. Вот и придумал. Главное, суворовцы теперь снова маршировать будут на парадах.
Тем временем глава ЦРУ ушел в отставку, из-за женщины.
Что ж это такое, а?
Это что ж получается, уже и любовницу чиновнику низзя? Что у нас, что за океаном.

Вообще-то все это мутота. Потому что Нибиру. Потому что когда мне было двадцать пять лет, семья из 5 чел выносила мусорное ведро раз в три дня:
- пищевые отходы сваливали в специальные ведра, которые потом вывозили куда-то, не то на свинофермы, не то для удобрения.
- молоко и подсолнечное масло разливали в стеклянные бутылки, которые мыли,
- пиво и водку тоже в стекло,
- взвешивали в бумагу.
- шампуней не было, только мыло,
- чистили "гигиеной", продавалась в картонных коробочках.
Полный рециклинг! Еще и макулатуру сдавали.

А сегодня? Из-за упаковки надо два раза в день выносить мусор. И все больше пластик. И совсем плохо разлагаемый микробами.

Сжигать? диоксины.
Полигоны? пока будет биогаз, рак на горе свистнет.
А еще дикие свалки. А еще свинюшники возле дач.
Сдохнем без Нибиру.


Забвение не терпит суеты.
Какого черта думать о всевышнем,
Когда в потере хочется застыть,
И понимаешь, что слова излишни.



17 ноября

...ну да, суббота сегодня. Еще с утра была. И станет воскресеньем еще только через несколько часов. Сколько много условностей. И без них как хромой без костыля.
...как часто говорится: вот если бы жить без этих условностей. Но жить без них может только отшельник в скиту, да и то у него другие будут условности, свои.

И вот что еще: как быстро у нас сходит человек со страниц СМИ. Еще недавно "Развозжаев, Развозжаев", и где он теперь? В тюрьме. И никто про него не помнит, кроме отдельных диссидентов и родных.

И сколько там в тюрьме таких, которые попали черт знает за что. За то что морда пенту не понра.

И что делать. Получается - жить. Потому что ничего другого характер не дает.

И радоваться. Хотя, что мне подсказывает, что радоваться я разучился. Нет, конечно, бываю доволен, если хорошо получится работа, если что-то такое приятное произойдет. Поездка. Хорошая книга. Душевная беседа. Последний листок, дрожащий на ветке. Изморозь утром на пожухшей траве...

...но это не то. Это микрорадость. И сам себя гасишь. Как можно. Если у твоего же друга - со здоровьем плохо, а другой пьет, а ты сам увяз и погряз.

Последнее слово Иуды

Я знал о Замысле,
поболе всех,
пределом самости -
вселенский грех.

-Живи, Нагорная, -
велел Господь.
Пора вам, вОроны,
терзайте плоть.

Мы время сдвинули,
а вам - хлебать,
Рябит осиново.
Рыдает мать.

Слетайтесь, верные,
вся жизнь- ништяк,
но постмодерново
меня простят


24 ноября

Дивная погода стояла вчера. Весь день яркое солнце и всего лишь около нуля. А вечером на небе ярчайший Юпитер. Ни одна звезда с ним не сравнится.
И поутру тонкие белые каемки инея на бурых листьях дубов, усыпавших землю. Они такие жесткие, что перегниют очень не сразу. Еще и зимние дубы есть, у которых листва чуть ли не всю зиму остается на ветках.
И ощущение - зависло все. Сухие дни. пасмурно. Тихо. Снега нет, дождя нет. Кажется, вот-вот - и зима. Но она все медлит. И, наверное, в жизни тоже случаются такие моменты. Когда не то, чтобы чего-то ждешь, а когда все зависает. Вот и я завис: куча дел, которые надо сделать, и все даже начаты, и продолжены в разной степени. Но ни одного завешенного. Уровень бюрократии все снижается. Документов требуется все больше, а четких правил их делать все меньше.
К примеру: Министерство образования решило, что планы научных работ для Академии наук оно будет само утверждать. Много было разговоров, как это будет, вплоть до того, что будет что-то вроде грантов. И тянули, и тянули. Дотянули. Декабрь приближается. И только сейчас стало ясно, что министерские чиновники с работой этой не справились. И снова отдали это Академии, и как делать - никаких разработок не дали. И Академия пытается пойти по старинке, сделав небольшие модификации. И для чего все это было? И между прочим, это не только конкретный случай. Такого по стране полно.
Что делать? А ничего. Потому что пока не случится смены поколений на верху, мысль тех, кто у власти, будет скована представлениями двадцатого века. Новое будет, когда у власти станут нынешние тридцатилетние. Среди них, по-моему, найдется достаточно толковых людей. И видят мир они по-иному. Одно радует: в кране есть вода, в магазине картошка, и батареи теплые. А еще - в институте летом сделали новые стеклопакеты. правда, не везде, но там, где сделали - теплынь. И сотрудники открывают окна. Жарко. И в окна влетают синицы. приходится их выгонять. Глупые, могут погибнуть. Пока удается их прогнать. А вчера влетел дятел. Стал долбиться в тягу - она деревянная. Еле прогнали.

Cгоревшей каши выветрился чад,
И «маслом вниз» вполне переносимо,
На озеро... жираф, саванна, Чад...
В романтики угар неугасимый

Уходим. Не на день. Хотя б на миг.
На вечер, что тихонько угасает.
И по страницам электронных книг
Проходит налегке душа босая.

Ножи тупы. Ломать придется хлеб.
И возглас мой восторженный нелеп,
Но хочется оставить и остаться.

Горит луна и лампа на столе.
О времени не хочется жалеть.
И кажется, что снова мне семнадцать.



Вчера смотрел по ТВ в передаче "Смотрим и обсуждаем" Фильм "Неведомая война" про изнасилования женщин-военнослужащих в американской армии.
Подумал: то, что показано в фильме, это американская форма дедовщины. И, кстати, об этом вскользь говорили на обсуждении, т.е. о том, что замкнутое сообщество, такое как армия, всегда склонно к установлению внутренней иерархии, дополнительно к внешней. Кто силен, тот и прав. И это насилие над женщинами в армии вовсе не от биологии, а для того, чтобы показать: я сильнее. Это не особенно удивительно, поскольку в профессиональную армию идут люди, прекрасно зная, для чего армия. Надо убивать. И это люди, конечно, с определенным складом психики. Право силы.
А дедовщины в нашем понимании в армии США не может быть. Выгонят или под суд. А женщине подсыпать снотворное и изнасиловать, - безнаказаным останешься. Не каждая станет жаловаться.
И никто из обсуждавших не сказал основного: зачем снят и выпущен этот фильм. А между тем, у него очень конкретная цель. Несколько женщин, выйдя в отставку, объединились и решили добиваться наказания обидчиков. И это оказалось не напрасным. Хотя конкретных лиц не наказали, но фильм получил резонанс, его посмотрел министр обороны и приказал отобрать у командиров право проводить следствие. Это уже некоторый результат. И сам фильм, и действия женщин - гражданская активность. Об этом, конечно, не стали говорить обсуждавшие кино. У нас про это нельзя говорить сегодня. Говорили всякую лабуду, про то, что женщине не место в армии, что она должна быть женщиной. Конечно, не место. В общем и целом. Но - и не место там внеуставным отношениям. Потому что так легко договориться до чего угодно. Например, чтобы как в Саудовской Аравии, женщин ограничить в правах. Чтоб самцы не соблазнялись.
В целом, вынес из просмотра мнение, которое у меня было и до этого: Защити себя сам. Бывают ситуации, когда необходимость толкает обычного гражданина к активности, к борьбе за свои права. И постоянная готовность это делать, не быть "овцой" - важное качество не только в армии.



Что ждет нас? Конечно, зима.
А вы что подумали? Лето?
Cвободная песня допета.
Остались тюрьма и сума.
Не всем. Ну конечно, не всем.
Всего лишь какой-то десяток.
Вообще-то, ошиблись ребята,
Подставили шею косе.
Устали. Пора по домам.
Ждут семьи, друзья и работа.
И выдохнет горестно кто-то:
-Зима. Ну конечно, зима.



2 декабря

Выпал снег, мокрый, красиво так повис на кустах и деревьях. Стало сразу светло, хоть под ногами пока что чача.
Странные мысли приходят в такие относительно спокойные дни.
Вообще-то такие дни - это подарок. Не всегда умею это ценить, старый грешник. Но все же...

И да, вот какие странные мысли приходят тогда, когда не нужно каждую секунду думать о делах, близких...
Например: как часто в сознании записаны некие школьные знания, которые, вообще говоря, не верны. К примеру, из теории эволюции школьное сознание сохраняет "выживание наиболее приспособленных". И совершенно теряет - что наиболее приспособленных не особей, а видов, и наиболее приспособленных в конкретное время и к конкретным условиям. Если бы речь шла об особях, разве видели бы мы их разнообразие в пределах вида? Конечно, для человека все воробьи на одно лицо. И когда в первый раз смотришь в микроскоп, все микробы кажутся на одно лицо. Но стоит только завести кормушку и наблюдать - как увидишь, что все воробьи разные, по-крайней мере по характеру. есть более смелые, есть более робкие, есть ярче окрашенные, есть побледнее. А если посмотреть в микроскоп внимательно, например на дрожжи - увидишь, что они не совсем одинаковы по размеру, а если еще их покрасить разными красителями, то тут вообще получится как на балу-маскараде. Любая популяция гетерогенна. А уж "все люди разные" ! Не только люди. Стало быть, для популяции важно, чтобы были подчиняющиеся и альфы, покрупнее и помельче, поумнее и поглупее. Социум из одних гениев не состоялся бы.

Или: тоже забавно - почему так легко человек верующий представляет себе, что людей, животных, растения создал Бог? Ведь Бог - высшее. Почему же он создал низшее? В природе все наоборот: бактерия проще амебы, амеба проще человека. Более сложные системы предшествуют более простым. конечно, бывает регресс, паразиты, глисты, актинии. Но это как бы боковая ветвь развития. Стало быть, куда проще представить себе, что человек - предшественник богов. Эта идея хорошо просматривается в буддизме, где каждый может стать буддой. Но творец ли будда? Эта идея в урезанном виде просматривается в огромном сонме святых, которые ведь произошли от людей. Не естественнее ли думать, что человек - личинка богов? А не наоборот, Бог создал это несовершенное существо (зачем? Чтобы ему поклонялись? Для забавы? - почему-то кажется, что задавать этот вопрос верующим не имеет смысла). В этом отношении куда красивее звучит идея Федорова, который полагал, что человечество будет совершенствоваться и когда-нибудь станет столь могучим и умным, что сможет "снова раскрутить вселенную, когда наступит ее тепловая смерть". А ведь это в самом деле красиво: расти, умнеть и когда-нибудь стать богами.
Мне кажется, что в фантастике сегодня эта мысль есть.
У Ольги Онойко в "Море имен", и у некоторых других.


8 декабря

Сегодня запишу. Завтра, наверное, уже не получится. НЕ знаю, зачем мне это нужно записать,и не хочу знать.
Сегодня хоронили мою ровесницу. С ней мы в аспирантуре были, чудесная женщина была, докторскую летом этим защитила.

Узнавши, что она умерла (скоротечная онкология) увидел сон:

как будто хоронить ее везут на открытом катафалке, весь убран цветами, просто весь, разными. синими, красными, желтыми, даже гроба не видно и кажется, что она просто на цветах лежит. В красивом до пят длинном ярко-синем платье. И улыбается.

...ведь видел ее в последний раз через неделю после защиты, летом, а после уже не видел ни разу. Бок о бок проработали с аспирантуры.



15 декабря

Ну да, опять воскресенье завтра. а сегодня 770 мм рт ст - еще чуть-чуть и барометр зашкалит. Гололед, тишина, солнце, безветренность. Между прочим, интересно, что в микрорайоне у нас есть разные дворники. Некоторые сообразили убрать снег с тротуаров, когда он только выпал и был мягкий, это было относительно легко. Итеперь им вовсе ничего не надо делать, ни песком посыпать. ни лед скалывать. Другие не сделали так - и теперь как хошь, так и ходи. Купил резинки-ледоступы, с круглыми железными штучками, но носить не решаюсь, кажется, эти штучки будут цеплять за грунт.

Ведь вот что интересно: даже такая простая работа - как мусорщик, который выносит из мусоропровода мусор в машину, и то требует некоторой сообразительности. У нас год тому назад был толковый пенсионер на этой работе. Он повывел всех крыс, у него были небольшие аккуратные коробки, чистота в помещении, где дырка мусоропровода, и сам он в резиновом фартуке и перчатках, такой чистюля. Сейчас другой человек и за стенкой снова скребется крыса. Грызет она так, что ночью слыхать.

А сегодня тупость московских (а может, и федеральных властей) во всей красе. ну подумаешь, люди пришли на Лубянку. Даже если кто-то какие-то лозунги выкрикнул. И пусть бы себе. так нет же, нагнали полиции, автозаки, задержание. Позорище!


22 декабря

Вчера по ТВ была прекрасная передача: про Спивакова. И прекрасная же музыка. Как это нечасто бывает, чтобы было ради чего смотреть ТВ.
Запомнилась почему-то фраза: - Не слышать шагов уходящего счастья.

Как странно думать, что проживши больше полвека, умудрился быть в благополучии. Это даже как-то страшно. Какую плату потребует за это фатум. Или, вдруг, да и не заметит.


1 января

Да, сегодня не первое, и давно уже не воскресенье. В новогодние каникулы как-то выпадаешь из времени. Всегда, сколько себя помню, 1 января нагодняло какое-то ощущение зависания. Новый год отметил как положено. Всех, кого сообразил поздравить, поздравил, поздравления принял, уборка в доме по первому разряду, выброшено немало ненужных вещей, сделаны все положенные отчеты на работе. прям Геракл. И новогодняя передача по "Культуре" была вполне приемлемой. Спивакова уважаю. Но первое - это первое. Вставать лень. Встаешь - и ходишь полдня как зомбя. Потом на лыжах. И все равно ватный кисель. И надо бы начинать новую жизнь, а ничего неохота. Старость. Уже на всякое движение потребен внешний толчок. надо - сделаю. Не надо - на диван. Читал полночи роман Маргерит Юсенар "Воспоминания Андриана". Весьма тяжеловесное чтение. Художественный прием тот же, что и в романах об императоре Клавдии - от первого лица. Но какова разница. Если про Клавдия живое, насыщенное событиями повествование, то тут какие-то велеречивые декларации. Все так философично, чинно, прям идеальный государь. Но, как ни странно, одолел этот роман. Все-таки, прочитав его, понимаешь, что в целом правители часто не столь плохи, как это видится снизу. Все-таки, как ни странно, идея свободы, гуманности, прогресса - давнее изобретение. И хотя движение по этому пути идет зигзугами, но идет же. Современный фильм-ужастик куда гуманнее, чем гладиаторские игры. И что бы там ни говорили, рабочие на фабрике живут куда лучше и имеют больше возможностей, чем рабы. Хотя рабы есть и сегодня. Хотя бы взять наших гастарбайтеров, которые живут в пленочных балаганах прямо на поле. Кстати, никогда при Соввласти не было столь дешевых овощей и фруктов. Примерю по цене буханки хлеба. Где-то в 60-е стоила она 15-20 коп. а картошка тогда стоила 6-10 коп. а апельсины 1 руб. А сегодня - хлеб 24 руб, картошка есть по 8 руб, апельсины по 39 руб.
Дешевизна овощной продукции, особенно в сетевых магазинах определяется дешевизной рабочей силы. Мне уже невыгодно стало на даче растить картошку, капусту, свеклу, морковь.

7 января

Ага, Рождество. Спрашивается, отчего ничего не ощущаю? Ну ладно, дело не в вере, но вот этого - радости рождения нового, какого-то света... тоже нет. Должно быть, растратилось за новогодние праздники. Да и в детстве понятия не имел я про Рождество. Новый год - был.
И вот совсем уж не в тему: на лестничной площадке появилась бродячая кошка. День убирал за ней. Неделю. Две убирал. Месяц. Добрый человек купил бы ей лоток и стал подкармливать. Но я недобрый. Купил несколько пачек молотого перца и принялся регулярно посыпать пол, и вот кошки нет. Правда, соседка сказала, что она, должно быть, неспроста была такая толстая, окотилась, небось, где-нибудь в подвале.


12 января

Есть что-то умиротворяющее в лыжной прогулке в неморозный спокойных день. Белая гладь снегов, молодые сосенки, с опущенными, как уши спаниеля вторыми-третьими ветками, заснеженными. Попробовал стряхнуть снег, освободить веточки - нифига, оно примерзло. Так и будут они стоять теперь до оттепели, да и потом не сразу смогут расправиться. Вспомнился ледяной дождь два года тому назад, когда вдоль трассы стояли закованные в лед березки, согнутые в дуги, так , что макушки касались земли. Многие так и не смогли потом встать в полный рост. А по полю ровные цепочки следов лисьих, а над полем два черных ворона играют в струях воздуха. А возле ручья, там, куда летом не ступает нога человека, ибо заросло все борщевиком, обнаружилась ива, подпиленная так, что мало сомнений - это молодой бобер приходил, искал места, где поселиться, да что-то не заладилось, не допилил дерева. И вот и кабаний след. Осенью в частом молодом соснячке-березнячке нередко кабаньи лежки или раскопы встретишь. А самого зверя не видал ни разу. Тихо в лесу. все попрятались кто куда. Ни даже синичек или дятлов. Как все же подходит к моим летам жить в маленьком городке, так, чтобы выходя из дома, сразу - на лыжи. А ведь живи я в мегаполисе - не хватило бы пороху доехать до лесу-поля в метро-электричках.


19 января


Два дня потрясающий снегопад, казалось, из дома утром не выйти. Но к вечеру расчистили крыльцо, маленький тракторчик проехал и разгреб еще с утра дорогу на работу. Конечно, местами стремно, некоторые авто надо откапывать, но в целом - очень даже прилично. Цивилизация? Отважные дачники протоптали тропинки и вполне успешно посещают свои участки. Видел мать с сыном - идут с дачи по узенькой тропке, сын на велик подвесил огромную сумку с овощами: на тележке не проехать, на санках - узко, в руках тащить столько овощей тяжело, а на велике в самый раз.
Две сойки прятались в старом прожекторе, подвешенном к бетонному столбу от непогоды. Вылезли - повертелись - полетели за припасами. Синичкам понавешано много кусочков сала на нитках.
Вспомнил старый анекдот: когда будет апокалипсец, останутся два народа: евреи, потому что хитрые и умные, и русские, потому что привыкли. И сначала они будут вместе преодолевать, а когда все устаканится, снова передерутся.

Все-таки, что-то такое странное происходит в инфо-пространстве. Зависание продолжается. чуть ли неделю главная новость убийство вора. Ну да, вор значительный, ну да, мафия бессмертна, но ведь всего-навсего вор. Хоть и в законе, хоть и под ним, наверное, людей ходило поболее, чем под каким-нить олигархом. Но все -таки.
Мне отчего-то кажется, что такое нелепое инфо-поле отчасти оттого, что самое важное, что в нем могло бы быть: а именно - вопрос - как обустроить жизнь? ( чтоб и не катится к потреблятству, и не впадать в государственность) - пока что не имеет не только решения, но и даже подходов к нему. Не считать же в самом деле за решения: давайте Россию для русских, или давайте вернем СССР (там все было хорошо, все дружили, помогали друг другу и были высокоморальны, служили родине) или - давайте душу спасать. Это все не решения ведь.
Мне, пожившему в СССР очень смешно слышать про " как тогда все было хорошо". Там было хорошее. Но было и главное нехорошее: человек с ранних лет учился не думать, а исполнять, причем исполнять по шаблону. Сколько ученых теряли огромное количество времени и сил для преодоления этого хотя бы в науке. Сколько художников... неважно, в какой области. Даже рабочий, который выдвигал рацпредложение, должен был сто раз подумать: расценки снизят, и товарищи будут недовольны. Многие так называемые передовики производства были "дутыми", по разнарядке. Конечно, были профессионалы, которых никто не мог заставить халтурить. Но как же редко по-настоящему ценился их труд. Уравниловка - не миф, а реалия того времени.
И сегодня на самом деле время зависания. Никто не знает путей. Ни у нас, нигде. Никто не знает, как придать жизни не отдельного человека (это как раз более-менее просто и вечно - имей любимое дело и любимых людей и живи этим ) - а жизни народов и стран - достойную цель.

чего мне надо от жизни - а черт его знает.
все прекрасно-хорошо
снаряды в виде бед и болезней падают рядом, близко, но не прям на меня
ничего особенного не происчходит на работе
зима - восхитительно-прекрасна, сахарно-красива
чего надо-то, ась?
жиробесие

26 января


Закон про гей-пропаганду, по-моему, глубочайшая трусость. Если вы такие супер-пупер правильные (да еще некурящие и непьющие) - какими, как широко известно, являются у нас депутаты Госдумы, то почему бы не вернуть советский закон об уголовном преследовании за мужеложество. Тем более, что в последнее время у нас в верхах принято в качестве примера для нашей страны кивать на нравы стран, где шариат. Это было бы грубо, но честно. А так, получается - трусят депутаты, хотя и рыбку съесть (т.е. потрафить тем, кто очень жаждет найти внутреннего врага), и ног не замочить - чтоб во всяких Европах не сравнивали с Угандой (или где там еще сейчас действуют законы об уголовной ответственности за гейство). Если бы у меня была возможность задать по этому поводу вопрос депутату, спросил бы: - Господин депутат, скажите, когда вы в последний раз видели живого гея или лесбиянку? И думается мне, ответ был бы: - А вот недавно, когда возле Думы подрались сторонники и противники этого закона, вот тогда и видел.
А тем временем: а тем временем уже летом возрастут тарифы на воду и электричество, вскоре увеличится налог на недвижимость, инфляция не дремлет. И вообще, лично я себя чувствую сегодня, как во времена, когда мне было семнадцать. Полный Брежнев. Включая и сидящих в тюрьме диссидентов. Приятное время было. Был я молод, диссидентами не интересовался, камасутру на машинке перепечатывали, это помню, но не архипелаг Гулаг. И чем закончилось. Не исключено, что и теперешнее относительное материальное благополучие (пусть не для всех), закончится перестройкой номер два.

А вчера было на небе кучевое облако.
Аж стишок захотелось сочинить

Облако белое кучевой
В сини высокой
Ты проползаешь над головою
треплет твой локон
ветер, и щиплет бока
слегка


Ничего нет на свете лучше природы. И зачем живопись, скульптура, литература... Черт его знает.


2 февраля

"Надо пустить церковь в решение социальных проблем". Сказал ВВП. Имеет право. А что еще остается, если с ближнего круга денег не собрать. Да еще и духовность, уважение к власти, кому, как не РПЦ, работавшей рука об руку с властью со времен Владимира Красное Солнышко, не быть в этом главным специалистом. Но почему надо пустить? А что, сегодня не пускают? Вот у нас в городке есть и воскресная школа для детей и взрослых, и кружки бисероплетения и резьбы по дереву, и летний лагерь для подростков, и паломнические поездки, и благотворительная столовая, и доска объявлений прямо у входа в церковь, где любой желающий может повесить просьбу о том, чтобы на бедность дали какие-то вещи, там записки пишут,"приму в дар мужские ботинки бу", или там детскую коляску, и другие объявления, вроде - подарю детские вещи, подарю старую мебель и т.д. И все с координатами дарителей или тех, кому нужно. Так что никто не мешает церкви выполнять социальную роль. И, читал, приюты есть при монастырях, и про священников, усыновивших сирот.
Но как-то не сталкивался с тем, чтобы церкви кто-то мешал помогать сирым и больным.
Другое дело, что священника Сысоева, проповедовавшего рабочим с югов, убили. И, наверняка, не обошлось тут без тех, кто заинтересован в том, чтобы эти узбеки и таджики оставались под властью ихней верхушки, которая их и "сдает в наем". Если такой рабочий станет христианином, это в данном конкретном случае шаг из жестокой системы современного рабства. Не будем забывать, христианство родилось, как религия рабов.
А решать социальные проблемы наших граждан никто церкви сегодня не мешает, кроме ее собственного самодовольства и гордыни. Тут все зависит от священников на местах. Это ведь очень разные люди. По-разному понимающие оттенки своей цели.
Как-то прочел я книжку проповедей Воино-Ясенецкого. Там поднимается огромное число социальных проблем, таких вечных, как воспитание детей, создание благополучия в семье, пьянство, отношения между мужем и женой. И через все проповеди проходит мысль: не возлагайте на Бога того, что вы должны делать сами. Бог не даст любящих и разумных детей тому, кто сам груб и нечестен, не даст и тому, кто думает, что дети должны расти сами, по воле божьей, а отношения в семье тоже быть хорошими сами по себе. Бог даст и добрые отношения, и умных и почтительный и трудолюбивых детей тем семьям, где для этого прилагаются немалый труды, и мысли, и чувства.

Впрочем, все это болтовня старого атеиста.
Да, вот еще... вдруг понял, что акт Магницкого оказывается полезная вещь. Наша госдура выступила с запретом на иностранное усыновление и в паралелль, для соблюдения приличий, приходится теперь хоть что-то придумывать, чтобы увеличить работу о детях в детских домах. Если из этого всего хоть сколько-нибудь не разворуют, и хоть скольким-то детям станет лучше, и то благо.
Но почему детдомовцы - сироты? Мне это определение не нравится. У них почти что у всех родители живы. Но пьют, в тюрьме, наркоманят, лишены родительских прав или бросили детей еще в роддоме. А сегодня государство ведет себя так, будто пытается устыдить обывателя: ты почему не усыновил ребенка из детдома, а?
Между прочим, это просто наглость. Потому что социальные язвы на обывателя возлагать нечего. Он и так изо всех сил тянулся в перестройку, чтоб выжить, чтоб вырастить детей, да и сегодня трудится изо всех сил. А если он молод, так ему втрое приходится сегодня трудится, в нынешнем темпе жизни. Сколько знаю современной нормальной молодежи, они работают прямо-таки на износ.
А государство обнаглело. Допустило, чтоб детдома были кормушками для воров.
И нет никакого внятного подхода, что делать для того, чтобы дети поменьше думали о том, что они обделены. Только и слышишь в СМИ - бедные, обделенные лаской, несчастные, давайте все их пожалеем. А что на содержание одного ребенка там отпускается из казны куда побольше, чем обычная семья тратит на ребенка, - про это не говорят. Если бы не воровство, туда можно было бы лучших воспитателей нанять, систему Макаренко внедрить. Чтоб у детей была цель, производство какое-нибудь небольшое, где бы учились всему, в том числе и деньги считать, подсобное хозяйство, цветоводство, кружки всякие, спорт. Хватило бы денег, если не красть на всех уровнях. Сами бы зарабатывали. После войны, когда был голод, в тех детских домах, где директора пеклись о детях, они заводили огороды, подсобные хозяйства, даже свирнофермы, и дети были и сыты, и ощущали смысл этого труда.

Вообще-то я считаю, что самое важное, что родители должны подарить детям, это умение трудится и извлекать радость из своего труда. Умение видеть в жизни доброе и красивое. Если это не подарено, то никакая родительская любовь не поможет.


8 февраля

Февраль тепл и противен. Но после морозов уже и не хочется зимы. Зато ОРЗ.
И от этого лезет в голову всякая чушь. Например:
Кто нанес больший ущерб православию - Pussi Riot - или часа патриарха, его же (которая не его) квартира, из-за которой разгорелся суд, или речи Чаплина. Надо же, какая все-таки у этого православного варианта Жириновского говорящая фамилия.
Кто нанес больший ущерб нашей имперскости: митинги прошлого года, Удальцов и Навальный - или министр обороны Сердюков с его амазонками-налоговичками, воровство в Сочи, скандалы в высшей аттестационной комиссии и бесконечные аварии в космической отрасли.

Вот и понимай, как знаешь. Получается, что сегодня не надо никого разоблачать, не надо никакой гласности даже. Система прогнила настолько, что даже не в состоянии этого скрывать.
И вот еще что: Левада утверждает, что по опросам, большинство хочет восстановить СССР. Занятное дело эти опросы. А спросить бы: хотите ли вы, ради восстановления СССР передать государству в собственность вашу приватизированную квартиру, ваши шесть соток и еще каждую осень ездить в колхоз на месяц, жить в холоде и грязи, а теплые сапоги на зиму "доставать" по блату?
Все отдадим, только верните нам СССР, - скажет какой-нибудь герой. Но верить ли?

Даже бедная старушка ( сегодня кто только не вспоминает эту старушку с маленькой пенсией) имеет в собственности квартиру. Да, не везде, и не всякая. У некоторых - избушка-развалюшка, и хлебная автолавка не приезжает. Но дом-то ее. И захочет ли она отдавать. На алтарь возрождения СССР.
Вообще говоря, главная ошибка коммунистов была в том, что они решили бороться с основным инстинктом - с желанием человека иметь собственность. Серьезную собственность, а не пару ботинок. Если ты не можешь что-то заработать и передать детям, то какой стимул работать лучше? неужели только героизм и патриотизм? Этих стимулов хватает только на военные годы. А протянуть на этих стимулах сколько-нибудь разумное время в мирной жизни общество не может.

В общем, по-моему, восстановлению СССР не подлежит. Только альисторики и теоретики могут всерьез про это рассуждать. Это примерно, как переименовать Волгоград в Сталинград. Если бы был такой референдум, наверняка бы все были "за". Причем по очень разным причинам. Кто-то - из-за того, что Сталин-кумир. Кто -то в пику власти, дескать мы за славное прошлое. Кто-то из уважения к дедам, воевавшим.
Был такой фильм "Россия, которую мы потеряли", во времена перестройки, там было про то, какая прекрасная была Российская империя. А между тем, в прекрасных государствах революций не бывает.
Теперь того и гляди снимут кино "СССР, который мы потеряли". О да, хроника тех времен великолепна. Радостные лица, станки, поля, художественная самодеятельность, пятнадцать республик-сестер, космос. Вовсе не хочу сказать, что в СССР не было хорошего. Жил я в СССР и думал, что в нем и помру.
Хорошее было:
- бесплатная медицина, образование,
- пионерлагеря, дома пионеров, золотая шайба
- мало была заметна разница в материальном, хоть партийный руководители жили получше рядовых граждан, но ни в какое сравнение с нынешней олигархией их жизнь не шла.
- относительная безопасность на улицах,
- не было безработицы,
- развивался военно-промышленный комплекс, от которого кое-что перепадало и науке, и обычной промышленности

Но сегодня, вспоминая многое хорошее, понимаю, что оно сегодня уже хорошим бы не казалось, если бы даже не исчезло.
например, образование - с одной стороны, хорошо преподавали математику, физику, химию в школе, с другой стороны, главное, что требовалось по другим предметам - вызубрить и рассказать. Думать и работать с литературой не учили. Искать самому знания в библиотеках не учили, представлять, что возможны разные точки зрения по поводу одной и той же проблемы - упаси боже. Нет, были, конечно, передовые учителя. Но как редкость. А в целом, зубрежка и начетничество процветали.
Или высшее образование, все эти многочисленные инженеры, которые по уровню сравнимы с сегодняшними юристами-экономистами, и которые тихо оседали в конторах.
Были передовые вузы, они и сегодня держатся, но сколько заскорузлых, низкоуровневых.

Или, например, медицина. Бесплатная. Но - первый аппарат искусственного дыхания завезли из-за границы, когда Ландау попал в автокатастрофу, коллеги-физики подарили.
А лекарства... И достать трудно, и доходили до нас с большим опозданием. А в коридорах больные лежали, нехватка мест в больницах. И не потому, что больниц мало, а по низкому техническому уровню их.
Да, были грандиозные достижения, в особенности по ликвидации инфекций, по оздоровлению детей.
Но какие только ухищрение не приходилось применять врачам, чтобы оказывать помощь, не имея необходимого. Капельницы одноразовые научились стерилизовать, только что бинты не стирали.

В общем, если вспомнить реальность, то было и хорошее, и плохое. Самое плохое, по-моему, это уравниловка. Будь ты в сто раз талантливее, мастеровитее, трудолюбивее, это никак не отразится на твоем материальном достатке. И хирурга прекрасного так же пошлют на картошку, как медсестричку из регистратуры. Все равны как на подбор. В лучшем случае, в передовики производства назначат.


Лично я думаю, что юв юстиция нам зафигом не нужна. Есть комиссии по делам несовершеннолетних, есть судебные механизмы лишения родительских прав. Плохо работают? Надо найти способы улучшить. А новая бюрократическая структура в виде ювенальной юстиции станет новым способом давления на инакомыслящих, шантажа их детьми, еще одним местом для коррупции. Легко себе представить, как эта юю отбирает детей у оппозиционеров или у какого-нибудь рабочего, замешанного в организации забастовки.

Но когда родительским союзом заведует Кургинян, эта одиознейшая личность, эта политическая проститутка, то остается только руками развести: совсем не стало кадров, совсем. Уж лучше бы туда Проханова или Дугина назначили.



15 февраля

Ну да, воскресенье еще послезавтра. Но вдруг завтра упадет метеорит? Ведь один уже упал. А существует злобный закон парных случаев. Если случится что-то плохое, то непременно повторится. Пусть и не в той форме, и не так. Вот этот метеорит запросто затмил гибель отряда вологодских ментов в Дагестане. Их явно выследили и взорвали. Этот Дагестан - почти Чечня. Где добыть еще одного Кадырова, чтоб байствовал. Негде. Людей нет. Зверей тоже нет.
А метеорит еще помилосерднее людей оказался. Конечно, когда тебя стеклом порезало, да в квартире стекла выбиты в мороз - не до шуток. Но не Чернобыль же. Но повезло - упал в озеро какое-то, а не на центральной площади.

А тем временем идет форум про мировую экономику. И я думаю: с чего бы ей расти, а? В Европе и США нет голодных, уровень потребления даже превышает норму, куда уж больше? Значит, расти ей некуда.
А у нас? Кто нас кормит? Газпром и Роснефть. А они уже завоевали все рынки, какие могли. И больше газа и нефти им уже не продать, потому что спрос неэластичный. Можно охмурить женщину, чтоб она купила десять кофточек вместо одной, можно охмурить мужчину, чтоб чаще менял авто, но если отопление квартиры требует столько-то кубов газа, так столько и купят, а не вдвое больше. А в промышленности Европы кризис, и энергосберегающие технологии. Так что продажа газа и нефти расти не будет. И с чего расти производству? Ради самого производства? Как при социализме, когда мы производили больше всех стали, электроэнергии, металлорежущих станков, и для чего? Чтоб танки неграм даром посылать.
По-моему, сегодня, когда и без того ресурсы тают, производится должно только то, что можно продать. Есть потребитель - есть продукция. Нет потребителя - продукции нет.
Когда-то была такая крупа - саго искусственное, ее делали из крахмала. Мерзкая на вкус, сегодня такую никто не купил бы. И вот нет саго. Хорошо бы еще не стало пошлых китайских сувениров, которыми забиты полки магазинов и не менее поганых их же тряпок.


23 февраля

Одно дело - личное мужество, которое, допустим, на войне, или при работе в МЧС, а совсем другое - если твоя жизненная позиция (революциоэр-оппозиционер-художник нонконформист) - бьет и будет быть по твоим близким. Если твоих детей будут травить в школе, потому что ты где-то-что-то-не так сказал. Потому что к твоим родителям придут в их крошечную фирмочку, потому что ты кому-то где-то перешел дорогу. Потому что твоей жене будут угрожать, потому что ты не хочешь отдать свой бизнес бандитам (неважно, каким госбандитам или мафии). И все же. Может ли быть мужчина мужчиной, если будет оглядываться всегда на семью? или надо заранее быть как Ленин и Крупская?

2 марта

Мечта. Маниловская: вот если бы собраться, и уехать в маленький райцентр (откуда родом мои бабки-деды), там жить в доме деревянном (но с электричеством и газом  и ничего не делать - работать себе на огороде, картошку жарить, печку топить, летом в лес по ягоды. Ни телевизора, ни интернета, вообще ничего. Там вечером можно прямо с крыльца на звезды смотреть. Был я там, летом. И в горнице прохладно в жару. Не смогу. Трус потому что. Потому что это ж сколько надо вкладывать в простое жизнеобеспечение. Да еще при этом все равно же блага цивилизации себе оставишь, от пенсии, до электричества. И все же. Хочу на пенсию. Потому что креатив сдох. А без креатива в моей профессии никак. Но что делать на этой самой пенсии? Марки не собираю, водку не пью, не рыболов, не болельщик, остается только дача.


8 марта

8 марта когда-то в детстве был такой праздник мам, бабушек, учительниц, подарков дорогих тогда не дарил, всем классом собирали на буке и еще иногда цветки в горшках - примулы. Девчонкам открытки. Мамам поделки или рисунки, утренники были со стишками и песнями.
Позже, в нашей лабе это был самый классный праздник, так же как и 23 февраля. Устраивали чудесные пьянки у кого-нибудь на квартире, чаще всего у шефа. Там пекли блины, приносили кто что мог из домашних солений, варили картошку, селедку чистили, все это весело, а еще устраивали разную самодеятельность, от смешных стенгазет до сценок и песенок на злобу дня. Танцы, конечно же, пение песен Окуждавы, и других бардов. "На материк, на Магадан ушел последний караван" или "Черный ворон, ты не вейся".
И это было классно, потому что нет лучше праздника, который делается по собственному желанию, своими руками. Вот и было их два в лабе - женский и мужской. Новый год не отмечали особенно, потому что молодежь разъезжалась по домам.
А тут все, от профессора до дипломника. Сегодня нас мало, и молодежи еще меньше, потому просто выпили чаю с самодельными пирожками и сказали друг друг что смогли хорошего. За столько лет знаем друг друга как облупленных и новые слова уже не складываются.

Но пусть себе идейные господа ругают 8 марта, но мне нравится. Женщины в этот день особенно красивые, потому что весна. И солнце светит. А позавчера, несмотря на глубочайшие снега, пожаловали к нам грачи.
Где будут кормиться? На помойках, наверное.


С весной, милые дамы!


15 марта

Воскресенье еще послезавтра. Но сегодня такой дождь, что кажется, меня просто смыло. Ничего не охота. Охота болтаться по сетке и тупить. А позавчера в Москве на Ленинском проспекте грязь на тротуаре, в рыжих куртках гости с юга счищают лопатами остатки снега на проезжую часть, а над сплошным потоком машин такой блестящий туман под солнцем.
тот туман локальный такой, видимо, от того, что под воздействием трения дотаивает дорога.
И ощущение кадров фантастического фильма. Прочитал статью про то, что человеческая природа должна будет меняться за счет сращивания с разными электронными штуковинами, прихреначенными прямо к мозгу. Камил Стругацких. А мне кажется, что не только это, но и изменения в биологии человека уже идущие. И будет постчеловечество. Будет ли оно милосерднее, чище, более возвышенных мыслей? Это вряд ли. Но более приспособленным к жизни в двух измерениях - реальном и виртуальном - будет точно.

Cколько во мне все же иррационального. Сдохла орхидея - жалко. А слопал курицу, теленка, свинью или рыбу - вкусно. А чем они менее достойны жизни, чем орхидея, выращенная в теплице исключительно для моего удовольствия, ни разу не жившая в природе, так же как и курица на птицефабрике.
Стать вегетарианцем не потяну, люблю рыбу, мясо. И никак не могу уразуметь, отчего постящийся угождает Богу. И почему нельзя бога писать с маленькой буквы.


30 марта

Что особенного было на прошедшей неделе? Со мной ровным счетом ничего. И это прекрасно.
А что заинтересовало вокруг?
Смерть Березовского? Не очень. Жил человек весело, делал что мог и что хотел, был умен, амбициозен и азартен. Лихие 90-е в одном лице. А сегодня у нас контрреволюция, и такие личности никому не нужны. Он все потерял, даже деньги. И помер. Имел право.
Восстановление звания Героя Труда? Забавная черточка, свидетельствующая о тотальном наступлении совка. Ну я сам совок, переживу. Мне теперь уже ничего и не надо особенно. Главное, чтоб не трогали. а трогать не будут, ибо нафиг.

А вот что больше всего уело: тетку 57 лет привлекают за то, что она на Болотной кинула пластиковую бутылку в полицейского.
тут много вопросов сразу: - зачем? Чтоб запугать? Кого - теток? Молодые и горячие все равно не испугаются. а тетки революций не делают.
Вопрос второй - Зачем сейчас? почему раньше не занялись ею?
В общем, и тетку жаль, и противно это "От него злодейств ожидали, а он чижика съел" (с) Нееее, Салтыков -Щедрин бессмертен.


А сейчас смотрю кино про осьминога Пауля. И понимаю - сегодняшняя жизнь во многом зиджется на развлечениях. Пауль дал людям развлечение. А некоторые еще и неплохо на нем заработали. Черт возьми, как же все-таки верно древнее "хлеба и зрелищ"!


В общем, ничего не понимаю я в нынешней жизни.
И в нынешней политике. Чего стоит Сев Корея, грозящая США.


6 апреля

Нынче очень крутое ОРВИ, не берет его ни арбидол, ни ингравир. Ничего вообще не берет. Еле-еле спасся рюмкой водки и употреблением в течение трех дней по десятку таблеток термопсиса. Но тяжко. в мозгах мякина.
Но сегодня видел уже на проталине трех трясогузок. Им теперь не страшно, что холодно, добудут себе насекомых.

А еще - очередной болотник подписал признание. Конечно, с дивана легко судить, может там их били или еще чего. но все равно обидно, что среди левых не нашлось ни одного Ленина. Все сядут, все признаются и все потухнут. Там уже конечно полный маразм с бастрыкинской стороны.
И в то же время... Что делать бедному обывателю, коему ввп противен аки брежнев, но коий не совсем дурак и понимает, что в случае революции его, обывателя первого замочат, даже до сортира не успеет добежать.

...примерно так же и ситуация с РАН. Очевидно, что положение хреновое. Эффективно работающих лабораторий мало. Но - мысль Ливанова о том, что в универах все круче - иллюзия. Ибо - если поглядеть, сколько научной продукции в виде рейтинговых публикаций дают вузы, то получится, что их дают МГУ, СпГУ, Новосибирскй универ, и все... остальные ...
И если сегодня полумертвую академию разогнать, то науки у нас совсем не будет. Даже МГУ работает тесно совместно с РАН.
Если завтра разогнать на пенсию всех пенсионеров, то тоже плохо. От институтов останутся небольшие разрозненные группы. Да, есть сильные молодые, и не все они рвутся уехать. У нас сейчас, если есть мозги, можно заниматься наукой, можно найти и современные приборы. Ну да, за современным секвенатором набегаешься, но найти можно. Но все-таки некоторая среда научная нужна. как разгонять пенсионеров? А не знаю. Сам пенсионер. И пока уйти не готов. И не только потому что деньги, но и скучно. Не умею ни вышивать, ни резьбу по дереву. дача надоела за перестройку.
Понравилась мне пока только одна систма реформирования РАН - которую предложил М Гельфанд. Но кто его будет слушать, он ведь и не старый, и не академик, да и в КС оппозиции, кажется.



7 апреля

Читал сегодня "Аристономию" Акунина. Ощущение странное. С одной стороны, хороший язык, книга не пуста, есть над чем поразмышлять, о чем поспорить с автором мысленно. Чуден образ Паши, которая от почти чеховско-душечковой преданности "барчуку", от земной любви шагает к "гордыне простого человека", коией гордыне столь многим обязаны "ужасы революции". Трагифарсовая роль интеллигенции в подготовке революции и ее судьба в этом событии описаны сочно, но отчего-то сразу на ум приходят и роман Алексея Толстого, и "Дни Турбиных", и "Жизнь Клима Самгина" Горького, и даже Бунинские "Окаянные дни" и оттого возникает стойкое ощущение: все это уже знаешь, читано-перечитано. Нет открытия. Не особенно таковым могу счесть и философские отступления, как бы из тетрадки гг. Идеи, которые там высказаны, кажутся мне верными: и про то, что человечество все же развивается, и про то, что оно сейчас буйствующий подросток, и про то , что главное: раскрыть в себе нечто особенное, называемое в книге "качеством" - дар, предназначение, если можно так сказать. И то, что чем больше будет таких людей, тем ближе человечество в целом к взрослению. И про то, что обывателя надо кормить, ибо голодный не способен выявить в себе талант, данный природой, пусть он и заключается в печении булочек. И что человек, смогший развить в себе это самое Качество, уже никогда не станет "на сторону тьмы". Все это изложено, конечно, не моим суконным языком, а хорошим литературным. Но - нет загадки в биографии гг. Но слишком все академично и узнаваемо, даже те самые ужасы ВКЧ и гражданской войны. после "Железного потока"Серафимовича, рассказов Бабеля или даже "тихого Дона", читателя тут никаких откровений не ждет. Подумалось: будет ли интересно и поучительно читать такую книгу молодежи? Не знаю. Не нашел ответа. Хотел бы у молодежи спросить.

И вот что еще: мысль о том, что каждый носитель какого-то таланта, надо только его раскрыть, не нова. Помню фразу из знаменитого фантромана прошлого века, теперь буду мучить свой склероз, пытаясь вспомнить название и автора, где говорилось: вот этот неприметный чел, может быть, величайший собиратель кореньев, а тот недотепа - лучший трасзвездный навигатор, но время одного ушло, а другого - еще не пришло.

Но сказать хотелось вот что: идея о том, что прогресс человека (именно как особи, а не только человечества в целом) - идет, и он именно заключен в преодолении некоего Предела, предела своих возможностей, предела самореализации, за которым новые и новые пределы, - куда ярче и современнее выражен в романе "Море имен" Ольги Онойко. В сущности, та же идея, что и у Акунина. Но насколько более современно сделано. Вот он, путь: через предел, до Моря Имен. И оттуда уже не будет пути назад, к "мелким злодействам", к пусто-мещанским растратам себя. Будет возможность отдать себя миру, и получить мир взамен. И работать в этом мире так, как работает любящий свое дело и постоянно в нем совершествующийся, неважно, программист или садовник, политик или просто женщина.
Думается мне, что для молодого человека сегодня "Море имен" эмоционально ближе книги Акунина. Прошлое - поучительно. Но в прошлом легче легкого увязнуть. Там нечего моделировать, там нет вероятностей. все уже случилось. Остается только анализ. И он не может быть не холоден. Стишком далеко. Слишком многие рассказали об этом времени, как очевидцы.
А в "Море имен" все зыбко, все возможно. Даже то, что когда-нибудь ты сам, читатель, выйдешь к этому морю. И твое "я" изменится навсегда.

11 апреля

Стихира продолжает отжигать.
Вслед за за *** мата и не только ( в мат попали стихи хрёбет, грёбет и т.д.) стихирные модеры пустились исполнять закон о защите чувств верующих.

И вот какое письмо я получил по мылу:


Стихи.ру: ваше произведение удалено модератором
Здравствуй¬те,

Ваше произведен¬ие "Распяли Христа" было удалено модераторо¬м. Текст удаленного¬ произведен¬ия:

Распяли Христа:
бунтовщик и смутьян,
а может и жулик, а может, и пьян,
расскажет невнятную притчу:
«Уверуй, - велит, - в мою личность!»¬

А если бы не был бедняга распят?
А просто, презреньем¬ облитый до пят,
лишился б доверья двуногих,
как многие прочие боги.

Пророков бродило не менее ста,
а может и боле, помимо Христа,
но эти безвестные¬ братья
не вышли трагическо¬й статью.

Задачу исполнить решился Пилат:
- Раз надо - так надо. Он будет распят.
Рождайся, духовная мафия.
Так делали встарь биографии.

Причина удаления: нарушение пункта 3.2 правил пользовани¬я сервером: Не допускаютс¬я к публикации¬ произведен¬ия, содержание¬ которых запрещено законодате¬льством Российской¬ Федерации,¬ а также размещение¬ ссылок на страницы, нарушающие¬ законодате¬льство РФ.

Разъяснени¬я о порядке применения¬ правил сервера Вы можете найти по адресу: www.stihi.ru/about/pravo/comments.html


Письмо написано роботом службы поддержки сервера Стихи.ру.
Отвечать на него не нужно.


Потрясающе! Демьян Бедный не прошел бы у них фейс-контроль.


В принципе, мне пофиг. Стишко мое художественным уровнем или политической актуальностью не блещет.
Но - все это показывает, насколько в нашем обещстве сильны так называемые охранительные настроения. Не успеет ветвь власти принять закон, а уже бегут лизоблюды-исполнители. Воистину, у нас уже есть в стране коллективный Путин.


14 апреля

Я устал, еще в утробе проданы все права за чечевичную похлебку,
Навсегда всего лишь верноподданный, скучный, нерешительный, неёбкий,
Что мне небо? облака с закатами, птиц полет - природные красоты,
Распадусь когда-нибудь на атомы, вместе с миллионами и сотнями,
И не брошу гордо в пыль кусок, с плесенью, чужой, не заработанный,
Я волной беспомощной несом, в кокон конформизма весь замотанный.


21 апреля

Кажется, каждый человек в своей жизни так или иначе переваривает одно из важнейших свойств мира: свою смертность.
Даже те, кто делает это по Гиляровскому:
"Пусть смерть пугает бледный свет,
А нас бояться не принудит,
Пока живем мы, смерти нет,
А смерть придет, так нас не будет".

По-разному люди делают это. Кто-то находит бога, кто-то - ударяется во все тяжкие, кто-то просто запрятывает это понимание, являющееся еще в раннем детстве, куда-нибуь в вытесненное. Очевидно, что самый продуктивный способ - это иметь "дело, которому ты служишь", неважно, какое. Воспитание детей, работа-карьера, искусство, спорт, хобби, или все это вместе взятое. Люди, способные "найти свое предназначение", вооружены против уныния до самого последнего своего часа.

Но есть и еще одно качество этого мира. Качество, в существовании которого мы не уверены. но что-то такое подозреваем. Это - смертность человечества. каждый человек, обнаруживший в себе предназначение, все же в глубине себя, иногда даже этого не осознавая, чувствует, что его дела, неважно, большие или малые, не только для него одного. Они - для семьи, для коллектива, для страны, для науки-искусства, а в сумме - для человечества. И тогда появляется вопрос: а оно, человечество -что? Цветок кактуса? Конидии пеницилла? некое "цветение Вселенной", смысла которого понять нельзя. Ведь кактус прекрасно размножается и без цветов, и плесень может существовать без спороношения. Кстати, видели бы вы конидии и другие устройства для образования спор у микроскопических грибов! Фантастика! Это совершенно непривычная нам красота, но красота же! И для кого? Пчел и колибри в микромире нет. Там вообще нет зрения как такового. Для чего?
Так вот, возвращаясь к человечеству. Солнце - красный гигант. Можно переселиться на Марс, можно на Европу или какой-то другой спутник Юпитера. А дальше? Дальше - только выход за пределы Солнечной системы, к каким-то Землям -2. Возможно ли это? Будут ли у человечества ресурсы для такого броска? А если нет - для чего все? И вот еще : современная инфраструктура, несмотря на высокую автоматизированность, возможна только при определенной численности людей. Примерно так же, как великие оросительные системы Междуречья стали возможны только после того, как набралась вполне определенная численность населения. Племя из 20-100 чел такого поддерживать не могло. Что будет, когда все страны пройдут демографический переход и численность станет медленно но верно падать? Пока еще, по-моему, в социальной фантастике это мало исследовано. Часто кажется, что эта проблема слишком отделанного будущего. Конечно, сегодня на фоне бурно размножающейся Азии, и даже Африки, она кажется просто невозможной. Но - либо эти страны останутся в сегодняшнем варварстве, либо у них тоже уменьшится рождаемость. Пока что мы не знаем ни одного примера, когда бы успешное развитие сопровождалось числом детей в семье 5-10. Китай не в счет. Там вполне успешно прошел демографический переход. Просто живут они долго и много их, потому и снижения численности населения не видно.

В общем, интереснейшее поле для фантастического романа: хватит ли людских ресурсов для выхода во Вселенную (не в смысле человеко-дней, а в смысле критической массы для креатива, ведь не секрет, что % креативности не слишком меняется, и чем больше людей, тем больше креативных в штуках, тут явно есть какой-то предел критической массы).

27 апреля

Воскресенье опять завтра. А сегодня... Сегодня - зеленый май! Несмотря на предшествовавшую холодную неделю - и при холоде не выше +7 была гроза в среду. Изрядная гроза. И после нее - возле солнца - не радуга, а этакий облачный радужный лепесток. Жаль, не офотоаппарачен. Дивное зрелище, на жар-птицево перо похожее.
А сегодня дождь, хоть и не особо тепло, +11, но трава зазеленела, почки на серени зазеленели, а верба уж давно цветет, и мать-и-мачеха. Луг возле дома покрылся юной травкою, и теперь не будет нынче дурацких поджогов травы. Успели сжечь только небольшой кусочек. Как не люблю эти поджоги. И деревьев жаль, и противно смотреть на черные луга. Сколько раз тушил, сколько ботинок попортил, теперь не тушу уже, а вызываю пожарных. Они приезжают, потому что много случаев возгорания дач, и лесные пожары не исключены.

И какой идиот выдумал этот обычай - жечь весной траву? Сколько все же у нас глупейших обычаев, идущих исстари, анчиная от этой травы, и до обыкновения напиваться в праздники до чертиков. Или - на Пасху (Радоницу теперь уже, грамотные все стали) - непременно надо на кладбище выпить-закусить, рюмку на могиле поставить и украсить ее страховидными бумажными или тряпочными цветами. Продают их в изобилии. Ужос-ужос.

А вот и печальное весеннее наблюдение - мэр нашего городка, молодой, не связанный с кликами местными, кандидат наук, не дурак - с работой не справился. Ведь что надо маленькому городу? Чтоб более менее работал ЖЭк, чтоб дороги убирали, чтоб не было очевидных глупостей.
И что получилось?
Жек кое-как пока еще работает, хотя дворника у нас во дворе, к примеру, нет.
Дороги убирали в зиму скверно, а снегу много. Теперь невооруженным глазом виден колоссальный ущерб от снегопадов и обледенений - нет ни одного места, где ступеньки бы не разрушились, и у магазинов, и у подъездов, дорожное покрытие внутригородское тоже еле живо, бордюры тоже. Сколько ж теперь надо денег, чтобы довести все это пусть не до приличного вида, но хотя бы, чтоб граждане не спотыкались. Число поломанных конечностей за зиму просто рекордное.
И еще две глупости мэрских:
- землю для строительства дома для обманутых дольщиков предоставил для застройки фирме, которая отродясь ничего не строила, просто посредник. И ничего не делается.
- запретил на рынке торговать бабушкам на уличных лотках. Это ведь был целый маленький мирок, со своими отношениями. Теперь бабушки сидят напротив рынка, через дорогу, на грязных ящиках, в антисанитарных условиях. Не то, чтобы они от этого лишились куска хлеба, но они лишились полезного и востребованного занятия. У нас принято часто думать, что пенсионерам нужно только денег и жилеть их. Нифига. Им нужно еще, чтобы они имели право на какое-то занятие. У кого внуки, у кого дача - и торговля мелкая продукцией с этих дач.



2 мая

Не фанат. Но что может быть прекрасней дачи, когда майское незлое солнышко, когда комары и мошки еще дрыхнут, а кукушка только-только голос подает, когда в лесу сине-розовые поля медуницы, а на грядке еще не отцвели крокусы, золотые и синие с белыми прожилками, и земля копается легко, словно пух, и черемша взошла частным гребешком, и пеночка -пересмешник наяривает песенку, похожую на заряночью, но не совсем, а сама зарянка, толстенькая, словно румяное яблочко, усевшись на березу, раскатисто этак выдает: тррррр - словно маленький мотоцикл. И даже свалка, устроенная неким активным дачником прямо у края леса не особенно печалит. Вот завтра с утра возьму и зарою ее. Чтоб не воображали некоторые чистюли, что сюда, под куст черемухи надо еще нести пластиковых бутылок и всякого хлама.

5 мая

Сегодня в ночь была гроза. Интересно, что после прохладного и дождливого дня. А в 5-00 запел соловей! В городском квартале, НА КУСТЕ СИРЕНИ, ПРЯМО У МЕНЯ ПОД ОКНОМ. Это ли не чудо. Пел примерно час-полтора. Конечно, лес у нас метров за сто, но ни разу соловей не прилетал во двор петь. И весна. настоящая, с крохотными листочками, полями медуницы, влажным запахом земли. А думалось, что как в прошлом и позапрошлом годах весны не будет - краткая неделя бурного расцвета с гарью сжигаемых лугов - и сразу лето, жара, злобные мошки. Надо же. весь май обещают умеренную погоду не выше +18.

Вчера смотрел три док фильма про старцев. Три совершенно разных человека. Один, священник, - спас русскую общину в Шанхае (эмигранты после гражданской), буквально спас, от голода и безработицы, организовав выезд их в США. Другой - грузинский юродивый времен Соввласти, и так то был не от мира сего, да еще репрессивная психиатрия добавила. Третий - простой монах Псковско-Печерского монастыря, чудес не творил, исцелениями не занимался, но прошедши всю войну, а до того - лагеря, а после войны - мытарства в роли сельского священника - остался не угрюм и мудр. И умел сказать утешное и умное слово всем, кто обращался за советом, и КГБисту, и актрисе. Этим и прославился. К нему шли, ему писали письма, а он на все отвечал. так мало людей умеющих выслушать. И так они бывают нужны. И еще раз убедился я в том, что и так знал: вера и неверие не делают человека. Не делят их на два берега. Всего лишь одна из красок на полотне жизни.

18 мая


Пропустил одно воскресенье. Потому что лень. Потому что жарко. Сирень под окном белая, высоченная, но чахлая от недостатка влаги.

Сочинил несколько стишко после долгого перерыва

Начали с кислородного пилинга,
Сняли брежневщину обронзовелую,
Перестройка двинулась седьмыми милями,
Расползлась ускоренно по планете целой.
После процедурами коллагеновыми
Увлеклись, внедряя рынка основы,
Подтяжки кожи отчаянно сделали,
Поскольку негде вырастить новую.
Микрошоковая терапия
На деле обернулась, как водится, макро.
Первый парламент в крови потопили,
По промышленности проехали трактором.
Настала пора моделировать
И отбеливать:
Стабильность и демократия суверенная,
Православно-посконные
Маски надели мы,
В оффшоры упрятав тельца свои бренные.
Термоактив чеченский закончен,
Прошли увлажняющие процедуры митингов,
Борьба с коррупцией - массажем точечным,
УЗ -терапию в помощь возьмите нам.
Остались эссенциальные процедуры
Госдуры.
Новым старым лицам
Пора дивиться.

***

Май ранний, опьяневший от дождей,
Дурной, охолоделый, неприветливый.
Деревья зябко встряхивают ветками,
Охрипшая кукушка кличет: -"Где?"

В таком не веселиться, только маяться,
По-зимнему укутана душа,
На елке птица малая ругается,
А нет бы, сладкой песней утешать.

Лениво, не ко времени зевотно мне.
Несделанные копятся дела,
И снова не иду я на Болотную,
Хоть не за что любить родную власть.

И все-таки: в лугах не быть пожарищам,
Дурацким, рукотворным, что ни год.
Потопы плодородием отдарятся,
Грязь с улиц хоть немного унесет.

Все кажется: назавтра быть беде.
Но, может, обойдется кровью малою.
Водой стоячей нас Господь пожалует,
И даст нам, что поесть и что надеть.

***

В день пасхальный, слегка подвыпив,
Ты на кладбище забрела
Эй, послушай мой голос выпий,
Позабыв про колокола.

Здесь лежат и герой, и бомж,
Жертва пьянки, сухой святоша,
Хоть со мною неслабый нож,
Для тебя остаюсь хорошим.

Подойди, на скамью присядь,
Вспомни ночи, мои и наши,
Или ты, как и раньше... ядь?
Ручкой нагло вослед помашешь?

Хорохоришься? Пьешь коньяк
И вздыхаешь на телеящик.
Зря. Ведь ты навсегда - моя.
Лишь со мной была настоящей.

***
В городском квартале, в пять утра,
Посреди шумов автомобильных
Соловейко песню заиграл,
Громко, независимо и сильно.

Песня - словно золото в грязи.
Счесть певца безумцем иль героем?
Так давай, кривая, вывози,
Дай ему семейный лад построить.

***
В гневе мог в куски порвать я,
Мудрый Брахма в добрый час
Дал мне нежную Парвати,
Гнев пустой тотчас угас.
И клянусь лингамом , братья,
Бабы много лучше нас.


Окружающая жизнь все более напоминает мне молодость мою: сыто-пьяно-подло. И думаю: если я не могу и не знаю как - сказать "я против" - значит я тоже с ними. С теми, кто посадал в тюрьму после митингов самых неадекватных, а значит, самых беззащитных, и держит их уже год без суда.
С теми, кто по ТВ говорит - 3 млн на операцию ребенку - в Новосибирске! Что ж это за цены такое? И никакие медстраховки не работают. Нет, я понимаю, что милосердие, что всем миром, но что, у нас так много таких детей - и газпром не вытянет?
С теми, кто.... можно долго перечислять.
Не хочу быть с теми - но я с ними. потому что получаю жалование от государства. А раз так - молчи и не чирикай. Что и делаю.

Поймали шпиона. История просто киношная. Почему такой арсенал - середины прошлого века? Почему отпустили - хоть бы на Бута или Ярошенко обменяли.
Где тот, кого вербовали - или подсадная утка? Что это за письменные инструкции - текст глупее некуда.
Непрофессионализм рулит. Не очень понятно, чей.
Хотя, все всегда знают, что третьи секретари посольства - шпионы. Должность такая. И их ловят только если для чего-надо политического надо. Или своего спасти.




25 мая

Когда стареешь, все представляется поводом для недовольства. Целая неделя дождей, долгожданных, прибивших пыль, подаривших прохладу и зелень - и недоволен я, дескать, сыро, мошек тучи, кусаются.
А начнется жара - стану ныть, что жарко.
И ощущение - что живу во время позднего Брежнева. Но тогда - молодость, и все было пофиг. Кроме, конечно, успехов на любовном фронте, сдачи экзаменов и тому подобного. А сегодня экзамены все давно позади, любовный фронт - тоже. Вот и лезет в голову всякая бякость. На тему: скоро новая перестройка. неважно как скоро, через пять лет или через десять. Ведь имею хороший шанс дожить.

И доживу. И буду хныкать, что спина болит на даче копаться. И буду вспоминать: О! как молоды мы были. А были ли?


9 июня

Какое нынче великолепное лето! Уже две недели температура оптимальная 20-23 градуса, дождики перепадают, только мошек и комаров безмерно много, но птицы, должно быть счастливы. Уже пошли белые грибы. Сегодня весь день был занят до упора мелкими делами, рабочими и домашними, устал до гула в голове и счастлив. А под окном рождается из ничего клумба. Посадил я гладиолусы и люпинус, а соседка посадила маргаритки, декоративный лук и еще много чего. Приятно! И нет мне дела до бедных узников болотной. Жалко их, потому что они попали в тюрьму из-за того, что "попали под руку". И сидят уже год. И, как почитаешь про них, сразу становится понятно, что это люди беззащитные, не очень адекватные, в общем, схватили самых слабых, тех кто не может себя защитить. Но делать -то что? пойти на площадь и чтоб сидеть вместе с ними? Неее, я трус. Лучше клумбу.


16 июня

В молодости была у меня подруга. В дурную минуту говаривала : - Сдохнуть бы.
Теперь уже давно она потеряна для меня где-то на просторах Европы.
и странно - совсем не хочу искать. И потому нету меня ни вконтакте ни в одноклассниках. пусть прошлое остается прошлым.

***

Трусость - вот что характеризует новые законы РФ . Нетрадиционные сексуальные отношения! Это ж надо!
Интересно,
секс с использованием презерватива - это традиционные отношения?
Или с таблетками?
И кто будет устанавливать, что традиционно, а что нетрадиционно?

В общем, закон устроен так, что по нему (при желании, конечно) можно привлечь к ответственности кого угодно.
Допустим, учительница на уроке анатомии расскажет про контрацепцию - и какой-нибудь шибко умный ученик, с которым у нее не сложился контакт, напишет донос о том, что она пропагандирует нетрадицию, ведущую к сокращению деторождения. Конечно, если у учительницы нет проблем с дирекцией, все обойдется, а если есть - не посадят, так нервы потреплют.
Помнится, когда у нас велась компания за легальный софт, под суд попал один -единственный учитель с пиратской виндой.

Или - допустим, я захочу прочесть публичную лекцию о происхождении жизни. И стану там рассказывать про мир РНК, протопланетные диски и продолжу цитатами из книги Маркова об эволюции человека. И как бы случайно в зале окажется верующий. какой-нибудь мой личный недоброжелатель. Донос.

В общем, применение закона явственно основано на доносах.

Или про курение: откуда будут, к примеру, знать, что где-то на каком –то производстве или в учреждении в укромном уголке курят. А опять же, найдется доноситель - и узнают. А не найдется - и будем курить.

Черт бы побрал законодателей, строящих законы на самых низменных человеческих качествах

23 июня

Под кустами в каждой нычке,
Под листвой и под травой
Всюду прячутся лисички,
Я от сбора чуть живой.
Улыбаюсь рыжим лицам,
Комара сбиваю влет,
Если каждой поклонится,
Поясницу припечет.
Ничего, стерпеть не трудно,
Зяблик смотрит с высоты,
Спит рассудок беспробудно,
И глаза давно пусты.
Под кустами в каждой нычке,
А потом - в сметану -бух,
Выходной прошел отлично.
Лес. Крапива и лопух.


А пока ходил по грибы, стишок сочинил:

Зима, крестьянин, торжествуя,
Рискнув отмороженьем куя,
**** девицу у плетня.
Нет, этих русских не понять.






1 июля

Жара. И этим все сказано.
РАН добивают. И этим все сказано. Я фигею: неужели так мало уже осталось чего украсть, что собственность РАН сделалась лакомым куском. Но похоже на то. Хотят зохавать. Ведь если бы дело шло о том, чтобы просто забрать у РАН санатории, профилактории, гостиницы и т.п. - так ведь они и так государственные, и не нужно никаких агентств. А раз все так сложно и стремительно, то точно, как сказали сибиряки - рейдрский захват.


7 июля


...реформа РАН? Зачем все это было?
Не понимаю. Т.е. понимаю: учитывая, что так легко уступили по вопросу "ликвидации" и другим весьма идиотским способам борьбы с РАН - суть в собственности. Видать, в стране уже и ресурсов не осталось, которые отнять и поделить. Когда-то был зохаван Юкос, а сегодня? У Навального взять нечего. При таком раскладе и академическая собственность кому-то пригодится. Впрочем, для рядового работника РАН деньги, получаемые с аренды "Золотых мозгов" все равно непонятно куда идут. Впрочем, в законе как не было упоминания о научных работниках, так и нет. Нас не существует. Есть только академики. Два гектара земли на душу! - возмутилась Голодец. А поделить на 45 тыс работающих - это сколько га? А если еще учесть, что не только институты с пробирками, но и - к примеру, радиотелескоп, который ого-го какую площадь занимает. Уровень компетентности тех, кто писал закон о РАН вполне соответствует уровню компетентности сотрудников КРУ, коие у нас в институте при проверке интересовались, как мы учитываем, сколько какого реактива идет на выполнение какого гранта. И хотели бы, чтобы мы за каждый грамм соли отчитывались каждый день.
И - РАН в самом деле надо реформировать. Но теперь - после всех этих акций правительства (с подачи ввп, несомненно, о чем свидетельствует его встреча с Фортовым) - внутреннее стремление к реформам убито напрочь.

Если бы я реформировал РАН:
1.Аудит - для него не надо никаких новых законов, ибо РАН госучреждение
2. Забрать в казну все лишнее, вроде почти полностью сданного в аренду нового здания на Ленинском или Пущинской усадьбы (разваливается, денег нет на восстановление, реставрации уже не подлежит, пусть бы ее продали буржую, а он бы сделал себе загородный особняк, и не было бы позорного грязного места в городе), гостиниц и т.д.
3. Учредить еще несколько научных фондов (на съэкономленные средства) - настоящих, желательно с внешним рецензированием.
4. Реформировать систему ФТЦП - министрских грантов, которые дают на такой короткий срок, что очень трудно соотнести его с реальной научной работой. Грантов, где правит "волосатая лапа", сделать там настоящие конкурсы, с привлечением серьезных экспертов, имена которых будут известны
5. Рассмотреть вопрос о том, чтобы дорогостоящее оборудование использовалось эффективно : например, создать в системе РФФИ конкурсы на работу на современных секвенаторах - там очень дорогие реактивы, - и выигравшие такой конкурс (для фонда небольшие деньги, не более 200 тыс на грант) - использовали бы его только для обеспечения работы секвенатора и оплату труда тех сотрудников, которые его обслуживают и проводят обработку результатов.
6. Разобраться с ведомственным жилым фондом : например, у нас в городе есть студенческое общежитие. Когда-то там жили студенты со всего Союза, приезжавшие на практику. Сегодня там гастарбайтеры, и ничего сделать не удается, из-за ведомственных барьеров.
7. Вернуть деньги на поощрение научных сотрудников за публикации в ведущих журналах.
8. Почистить списки ВАК - чтобы там не было журналов, которые издаются в Тьмутараки и которые никто не читает.
9. Требование к защите кандидатской сделать жесткими: три публикации минимум и в журналах, имеющих рейтинг.
10. Повысить стипендию аспирантам, сделать поступление в аспирантуру летом, потому что если талантливых ребят брать сразу после вуза в армию, они теряют на все про все год, а наука убегает вперед и это громадная потеря во времени и квалификации.
И это только первое сумбурное, что приходит в голову.
Конечно, надо что-то делать с нами, стариками, чтобы уходили. Но - если сегодня уйду я и мои друзья - то в институте останется человек 30 необстрелянной молодежи. Им самим еще учиться, а кто будет учить студентов?

И это только первое, что приходит в голову. В голову человека, не обремененного юридическими и экономическими знаниями. Закон должны были писать совместно РАН и экономисты с юристами.

А пока закон о РАН во втором чтении напоминает беззубого. А зубы - то в коробочке. И их никто не видел.





18 июля

Навальный сделал свой выбор. Не сегодня. Куда раньше. Когда он не уехал, а остался. Кто бы сомневался, что посадят. Не думаю, что у него были иллюзии. Не мальчик, но политик ведь. Но решил остаться. Теперь пять лет. А за это время еще что-нить придумают. И будет, как Ходорковский сидеть пожизненно.
А еще есть Сноуден. Тому пока повезло больше. Все-таки транзитная зона еще не тюрьма. И между прочим, оба сделали в чем-то сходное: разоблачили как власть имущие нарушают закон. И за это поплатились. Система не прощает тех, кто против нее всерьез. Никакая. Не только наша тупая, но и ихняя умная.

И что теперь? Пуссей посадили. Навального посадили (ну почти, но это уже детали) За Болотную сидят уже свыше года люди, которым надо бы по справедливости было дать 15 суток сразу и отпустить. Следующий - Удальцов. Лимонов не в счет, несерьезный дядька. Что тогда?
А тогда врагов у власти уже не останется. А враги нужны - потому что иначе почему спутники падают, ЕГЭ висит в интернете, а Сколково разворовали на корню. Нужны враги. Где взять. Наверное, следующим врагом назначат РАН? Пытались уже разогнать. Недоразогнали - в отпуск ушли.

А потом?
Черт его знает. все будет зависеть как уже много лет зависит, от цен на нефть и газ.



21 июля

дождь льет два дня,
исплаканными высями
глумится небо на тоской по лету
нехорошо быть метеозивисимым,
нехорошо стишки писать про это,
когда страна лежит в тяжелом мареве
угарного пустого потреблятства,
и закипает ведьминское варево
которого пора уже бояться

***

Кто куда, а я, пожалуй,
за грибами в темный лес
лист воняет залежалый
на ботинках -глины вес,
но ништяк, меня не тянет
в мир асфальтовых зеркал,
свежий гриб - почти что пряник,
не зазря его искал,
полюбуюсь и в корзину,
нет такого в магазинах

***


куда, мой друг?!!!! Куда, куда?
не мне кричать, не мне рыдать,
когда сгубили основное,
то слезы эти что вода.


зачем, мой друг?!!! Зачем, зачем?
Я столько за обедом ем?
Стал толстым, словно боров старый,
И оттого и глух и нем.

***

Зачем мне жить, к чему стремиться,
когда исчерпан жизни пул,
Но есть еще такие лица...
О, если б мог, ужо бы вдул

***

сочинить ли мне стишок
а зачем? стишков до черта
воздух что-то ноне спертый
и черты соседки стерты
лени и забот мешок
тянут вниз отсохли крылья
вечность покрывая пылью
сивка-бурка полем прет
перелет- и недолет
гаснет свет большой науки
напекли котлет из щуки
потому что нет Емель
несогретая постель
услаждает дух холодный
что стезей несется модной
прямо в гору в божий храм
перед тем хлебнув сто грамм

Мораль: за год делать записки эти надоело. Если продолжать, стану ходить по кругу. Посему: финиш


Рецензии