Как аист весну разбудил

Было всё так давно,когда люди ещё умели с птицами и животными разговаривать. .случилась эта история тогда,когда  Зима должна была уйти,а на смену ей прийти Весна.Зима никак не заканчивалась в этом году потому,что Весна не приходила.Где она задерживалась,что случилось с Весной,никто не знал. Зима уже устала с метелями гулять,снегом сыпать да кидать. Хотелось ей домой,на отдых уйти. Забеспокоились люди и звери с пернатыми. Пошли глашатаи по земле извещать о большом собрании старейшин. Слетелись представители от птиц,пришли от зверей и людей. Долго решали,что делать,но никак не могли прийти к единому решению.Наконец-то вышел на перёд северный олень.
- Послушайте меня,друзья! - спокойно проговорил олень,при этом высоко подняв ветвистые рога. - Я пришёл к вам с далёкого севера.У нас всегда холодно,лютые морозы да снега.Там живёт одна с четырёх сестёр-Зима.Собрание зашумело,но лев рыкнул по царски и затряс густой гривой.Все замолчали,так как боялись и уважали царя зверей.Полоснув хвостом об землю,лев проговорил:"Поразмыслите сами,если Зима живёт на севере,а Лето у нас в Африке,а это юг,то две другие сестры должны обитать на востоке и западе.Теперь ответьте,кто знает,где живут Осень и Весна?Все думали,тихо перешёптываясь между собой.Оказывается,что никто не знает,где живут две последние сестры.Но вот в небе появился аист.Он немножко опоздал потому,что летел из далека.Аист сделав круг над собранием крикнул:"Я знаю,где живут Весна с Осенью.Осень на востоке,а Весна на восходе.Весна любит рано вставать да поздно ложиться.День тогда увеличивается,а ночь становится короче.А Осень любит подольше поспать.Поэтому она рано ложится,да поздно встаёт.День тогда короче,а ночь-длиннее.Нужно Весну на востоке искать.Все снова зашумели,загалдели решая,кто пойдёт её искать.
- Пущай аист и летит.Найдёт Весну да напомнит ей,что все её уже заждались.-Сказали птицы.
- Даже Зима устала и хочет на покой.-Проговорил дремучий,но ещё крепкий старик,опираясь на посох.На том и порешили,чтобы послать аиста.Полетела птица искать Весну.Летел аист на восход к солнцу,а Весны нигде не видел.Тогда он обратился к солнышку:   

                "Солнышко,солнышко,выгляни из тучки,
                Почему Весна не идёт,
                Венки из цветов не плетёт?
                Землю пора украшать,
                Хватит,солнышко,спать!"
    Проснулось солнышко,услыхало аиста.
- Это я виновато,что Весна своё время проспала.Она у меня на свадьбе гуляла.Танцевала,каблучками выбивала,вот своё время и проспала.-Молвило красное солнышко.-У тех он покоях Весна спит.Иди,аист,да буди её.И солнце прикрыв рот рукой,широко зевнуло.Пошёл аист будить Весну.Еле разбудил.
                -Весно,Весняночка,
                Красная панночка,
                Вставай,причешись,
                В цвет нарядись,
                Да лети со мною,
                Пора встретиться с Зимою.
                Будем вместе мы играть,
                Песни петь да танцевать."
Весна подобрела,разулыбалася,встала,причесалась,цветами украсилась,ещё раз в зеркальце посмотрела и осталась собою довольная.
- Ну что же,лети,аист,а я за тобой.
    Полетел аист,а Весна за ним.И,когда народ увидел белую птицу в небе,то стал кричать друг дружке:"О,аист летит!Весна пришла!"
    Так и до наших дней дошло.Если видят аиста в небе после зимы,это говорит о том,что уже пришла весна.Птица в назначенное время всегда теперь будит Весну и они вместе путешествуют по Земле.               


Рецензии