Камыш шумел...

Как только мужчина здравых лет Камыш Фахрутдинович превышал норму спиртного, совместно оговоренную и утвержденную им с супругой накануне, она, как бы невзначай, и в качестве напоминания, затягивала когда-то популярную и, вполне уместную, в данном случае, песню: «Шумел камыш, деревья гнулись…», что являлось первым сигналом к вероятному конфликту и звоночком к началу более решительных действий с её стороны. Ровно через минуту неспешное шарканье бывалых женских тапок по облупленному паркету в сторону кухни, являлось вторым предупреждением и холостым выстрелом на театре военных приготовлений. И, наконец, завершающей фазой разгорающегося инцидента был, пронзительно-убийственный визг отворяемой дверцы газовой плиты, из недр которой извлекалась последняя аргументация — оружие ближнего боя и повышенной эффективности – тяжелая сковорода – средство принуждения к миру нескольких поколений, доставшаяся атакующей стороне по наследству. Нервные окончания Камыша Фахрутдиновича подобного давления обычно не выдерживали, и, ввиду невозможности обороняемой стороне противопоставить достойный отпор, конфликт на этой стадии и завершался, после чего капитулировавшая сторона семеня отправлялась на семейную кровать, а чугунный голубь мира обратно в гнездо, до ближайшего военно-мирного востребования.

© Из цикла "Восточный базар"


Рецензии