Секрет вдохновения

             
    

    Относительно недавно я смотрел по телевизору «Поле чудес». Один игрок попросил у Якубовича разрешения передать привет популярной актрисе Румынской эстрады в город  «N»  . Имя мне показалось знакомым, а память быстро унесла меня в далёкий 1956 год….  Я приехал в Тамбов на каникулы к родителям и там познакомился с девушкой, которая тоже приехала на каникулы; звали её Вероника. Мы познакомились, Мне было 22 года, а ей 20.  Целыми днями мы пропадали на речке - загорали, плавали на лодке на остров Эльдорадо, забирались в обширные густые заросли тростника высотой до 2,5 метров напротив деревни Перикса. Цна в то время выглядела иначе, чем сейчас. По берегу вдоль Набережной были лодочные пристани, где лодки стояли впритык друг к другу. Моторных лодок и катеров не было вообще. Деревьев и кустов на противоположном берегу не было, поэтому река казалась почти в два раза шире. Ездили за грибами в район деревни Пады. Ребята, такого «безобразия» я больше в жизни не встречал! В низкорослом  дубнячке повсюду, как солдаты, стояли молодые белые грибы, среди которых не было ни одного червивого. Других грибов тоже не было, только белые! Их было так много – хоть косой коси!
Сразу обратила на себя внимание необычайная музыкальная одарённость Вероники. Достаточно было ей случайно, краем уха услышать какую-нибудь мелодию, как она тут же голосом и на чём угодно могла её воспроизвести. Как-то в руки ей попал полу расстроенный  аккордеон – четвертушка. Аккордеон она держала в руках первый раз в жизни. Немного попилькав, она, вдруг, растянула меха и… уверенно заиграла и запела песню «Зелёный сад». При этом аккордеон марки HOHNER  выдал все джазовые особенности своего тембра! Особенно эффектно у неё получалось исполнение песен Лолиты Торрес из Аргентинского кинофильма «Возраст любви», который демонстрировался в 1955 году. Молодёжь того времени поголовно была влюблена в Лолиту. Если бы она в то время приехала в нашу страну, то ей не дали бы ступить на нашу грешную землю – её бы на руках носили.
 Быстро пролетело время. Вероника уехала продолжать учёбу в Москву, а я уехал учиться в другой город. Расставаясь, мы собирались продолжить наше общение, но время рассудило по-своему….  Вероника вышла замуж за студента из Румынии и с мужем уехала на его родину. Больше мы не виделись.

Мне очень захотелось  связаться с Вероникой, переслать ей фотографии, сделанные в 1956 году, которых она не видела.               
  В Социальных сетях я её не нашёл, поэтому решил написать письмо (На деревню дедушке!). В адресе я написал: «Румыния, город «N», популярной певице Веронике». Под этим адресом мелким шрифтом я извинился перед почтой Румынии за то, что не знаю адреса и заранее поблагодарил работников, если письмо доставят. Перевёл всё это автоматом на Румынский язык и отправил без всякой надежды на успех. Каково же было моё удивление и радость, когда через неделю мне по электронной почте пришло письмо от Вероники! Она писала, что помнит меня и предложила встретиться в Скайпе. Встретились. Друг на друга смотрели два помятых временем человека, разделённых полувековым его промежутком. Вначале разговор не клеился, но потом нашлись общие точки интересов, и дело пошло….  Вероника рассказала, как, приехав в чужую страну, не зная языка, приняла участие в телевизионном конкурсе, аналогичном нашему «Алло, мы ищем таланты». На неё обратили внимание и всё пошло-поехало!.. И вот она уже 50 лет на Румынской эстраде! Она в совершенстве освоила Румынский язык, сочиняет на нём песни, поёт и танцует на сцене, ведёт конферанс.
С тех пор мы регулярно с ней переписываемся и общаемся в Скайпе.  Однажды она меня спросила, как у меня организован быт (после смерти жены я живу один), кто мне готовит пищу? Я ответил, что готовлю сам, и у меня это неплохо получается! Она ответила, что очень любит вкусно покушать, с тоской вспоминает щи, которые варила бабушка, но сама не умеет и не любит готовить. И потом…, откровенно говоря, ей просто жалко тратить на это время! В ответ на это я отправил Веронике подробный рецепт приготовления щей, снабдив его красочными, аппетитными комментариями.

Рецепт приготовление русских томлёных щей
                в  кастрюле 4  литра
 
В духовке установить решётку так, чтобы кастрюля не задевала
верх духовки
Почистить, помыть, порезать и положить в кастрюлю продукты:
1 – мясо говядина, примерно 0,6-0,8 кг (грудинка или коленка,
      разрубленная вдоль)
2 – 1 крупная картошка – очистить и покрошить
3 – примерно 0,5 кг шинкованной капусты (белокочанной, не зелёной)
4 – 1 средняя луковица, надрезанная на 4 части
5 – 1 небольшая морковка – покрошить
6 – 1 солёный огурец потереть на крупной тёрке
7 – 0,5 стакана фасоли (лучше предварительно замочить)
8 – пара средних помидоров – порезать (если нет свежих, можно
      маринованные, или 1 ст. ложка томатной пасты)
9 – 4 листика лаврового листа
10 – штук 6 зёрнышек чёрного перца.
11 – хорошую щепоть зёрен укропа
        Чеснок класть не нужно, т.к. при варке он потеряет все свойства.
12 – влить 0,5 литра огуречного рассола (можно маринада)
13 – долить водой, чтобы вода не доходила 2 см до края.
14 – предварительно всыпать 1 ст. ложку соли и перемешать
       Поставить кастрюлю на горелку, довести до кипения и
       проверить    на соль, если нужно – досолить.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на решётку в духовку.
Включить духовку на самый маленький огонь и закрыть дверку духовки.
Ничего не трогать в течение 3х часов. Примерно через полчаса должен появиться аромат томящихся щей!
Через 3 часа аккуратно вынуть кастрюлю, вынуть мясо (оно должно свободно отделяться от костей), фасоль должна быть мягкой.
                Всё, Щи готовы!

     Письмо с рецептом я отправил Веронике далеко за полночь. После этого лёг спать, но долго не мог заснуть, ворочался….  Наконец незаметно заснул, но тут же, как мне показалось, проснулся от какого-то шума у входной двери. Отчётливо щёлкнул замок входной двери, но моё дремлющее сознание отказывалось воспринимать это иначе, чем галлюцинация…. Наконец вспыхнул свет, я открыл глаза и не поверил им. В дверях стояла Вероника!
- «Как ты здесь очутилась?» - выдавил я из себя
- «В наше время всё возможно…» - промолвила она с, какой-то,
   загадочной улыбкой. «Знаешь, ты заинтриговал меня своими щами и я
   думаю, что нам следует приготовить их вместе. Для этого я здесь. Я и
   кочан капусты с собой прихватила. Надеюсь, остальные продукты у
   тебя найдутся?»
Я смотрел, слушал и никак не мог заставить себя воспринимать происходящее всерьёз. Постепенно это ощущение прошло. Действительно, какие сомнения? Вот она, Вероника трёт солёный огурец на крупной тёрке, я чищу картошку; всё происходит у меня на кухне. Однако не успел я окончательно поверить в происходящее, как началось новое наваждение…. Вроде мы уже продолжаем стряпать не у меня, а на кухне в доме Вероники…. Потом мы находились в обоих местах одновременно. Нужно сказать впечатление от этого необычное! Попробуйте одновременно сидеть на нескольких стульях, находящихся в разных местах комнаты, ощущая попой каждый из них в отдельности….  В конце концов, и с этим я освоился. Я, как бы со стороны, находясь в разных местах одновременно, наблюдал за происходящим, стараясь ни во что не вмешиваться. 
    Чувствовалось, что делает Вероника всё машинально, голова её занята другим…. Она уже несколько дней работала над новой песней. В голове её крутились отрывки мелодий, которые никак не удавалось соединить и привязать к уже имеющимся стихам… Что – то не склеивалось, ускользало…. Руки её продолжали машинально чистить морковь, крошить картошку, шинковать капусту…. И вдруг!… Что – то неосязаемое прошелестело по кухне и слегка коснулось её… - это ВДОХНОВЕНИЕ посетило её душу! И тут же всё склеилось, и связалось! В сознании зазвучали стройные, уверенные аккорды, гармонично связанные с текстом песни. Она побежала в комнату, села за инструмент, сыграла музыку, потом спела песню целиком и поразилась, как всё  так складно и быстро получилось.  Продолжалось это не более 3х минут.
Продолжать возиться с капустой не хотелось, но она заставила себя, следуя своему правилу "Всё доводить до конца!" Благодаря этому правилу, через полчаса её квартира наполнилась непередаваемым ароматом томящихся щей, возбуждающим смутные воспоминания о далёком детстве и далёкой родине…
Через 3 часа всё было готово.  Вкус превзошёл все ожидания! С чесночком или со сметанкой, да с чёрным хлебушком…! Трудно удержаться, чтобы не приговорить всю кастрюлю за один присест! Но она, мобилизовав волю,  растянула удовольствие на 3 дня.  Всё это запечатлелось в сознании: и аромат, и вкус, и, неожиданно, сочинённая на одном дыхании, музыка.
Привычно быстро бежало время. По телевизору приводили жуткие цифры о росте наркомании среди молодёжи и о последствиях, которые начали уже сказываться. На Веронику они производили большое впечатление, и она не переставала всё время думать об этом. Мысленно она спорила с кем - то, убеждая бросить, пересилить, возродиться… 
 Через некоторое время ей снова захотелось русских томлёных щей и она, по уже  знакомой технологии, вытащила из морозилки холодильника мясо, разморозила его, почистила и порезала картошку, начала шинковать капусту…. И вдруг!… Чувства и мысли предельно напряглись и обострились, в сознании зазвучала песня – слова и музыка. Вначале возникла мелодия, а слова возникали, как бы, сами собой.  Музыка органично вплеталась в слова, а слова в музыку.
   Песня была о потерянной молодости, ускользающей жизни наркомана, но в отличии от других, она призывала к мужественной борьбе и победе над этим злом. Всё это походило на бегущую строку – появлялись новые элементы, а начальные легко можно было забыть. Поэтому она побежала в комнату, спела и записала песню на магнитофон. После этого возбуждение прошло. Вероника переключила магнитофон на воспроизведение и была поражена услышанным… Слова и музыка были, вроде бы, очень простые, но благодаря этой простоте, они тревожили душу, доходили до сердца, возбуждали мысли и чувства.
Вероника назвала эту песню  "Ты можешь! Ты победишь!" Впервые она исполнила её на концерте, посвящённом «Дню медицинского работника». Концерт транслировался по центральному Румынскому телевидению.
   Она готовилась к исполнению этой песни, как спортсмен готовится к рекорду. Во время исполнения, голос её звучал, как натянутая струна, вот - вот, готовая лопнуть, она вложила в него всю страсть своей души!… Слова песни, как гвозди, забивались в сознание людей. Они входили туда легко, но держались там крепко и надолго.  Когда она закончила петь, в зале воцарилась мёртвая тишина, прерываемая отдельными приглушенными всхлипываниями…. Так продолжалось довольно долго…. Затем зал взорвался бурной овацией. Под эти звуки Вероника ушла со сцены, но овация не прекращалась, она перешла в настойчивые крики "БИС!"  Ей пришлось выйти на сцену, крики "БИС" не прекращались. Она подняла руку, дождалась, когда крики поутихли и сказала: "Друзья, извините меня, но такие песни спеть на "БИС" невозможно.  Я сейчас стою перед вами, а душа моя пуста….  Я всё отдала вам… и чувствую, что моя песня тронула ваши души и сердца…. А я сейчас в таком состоянии, что не хочется ни думать, ни шевелиться… "        В зале опять воцарилась мёртвая тишина. Вероника постояла немного молча и под новые овации ушла со сцены.
Критика восторженно отметила появление и авторское исполнение этой социально значимой песни. Однако все удивлялись: "Откуда, в этом возрасте,  у автора взялось столько сил и страсти для создания и исполнения такой песни?!"
    Однако, настоящее признание пришло позже… Примерно через 3 месяца на телевидение пришло письмо от 19-и летнего парня, в котором он сердечно благодарил создателя песни "Ты можешь! Ты победишь!" за то, что эта песня помогла ему окончательно избавиться от наркотической зависимости. Потом такие письма стали приходить пачками и их складывали в отдельный мешок. Приходили такие письма, и домой (одно из них висит в рамочке на стене). Эти письма воспринимались ей, как признание, как награда. Её стали останавливать на улице молодые люди для выражения своей благодарности и признательности. Они говорили, что годятся тем, что она живёт в их городе. Предлагали свои услуги: "Если, кто обидит…. Вы нам только намекните…" Она не стала намекать, а просто рассказала, как её ограбили двое…. На следующий день эти двое появились у её калитки. Она, конечно, испугалась. Но оказывается, они пришли вернуть, похищенные деньги и долго умоляли, что бы Вероника их простила – бес попутал!
 Однажды её пригласили выступить в местном клубе и спеть песню "Ты можешь!…". Перед выступлением, она пригласила двух человек из зала на сцену быть свидетелями и предложила им взвесить тебя на напольных весах (специально захватила из дома) до исполнения песни и после. Как всегда, она выдала всё! Без остатка. Свидетели объявили: она потеряла в весе около 2х килограммов! После этого её в городе стали уважать ещё больше!
Однако, Вероника никак не могла понять, что с ней происходит, каким образом возникают у неё такие песенные шедевры и, как это связано с русскими томлёными щами? Но она "девочка не глупая и настойчивая" – додумалась! У неё образовался устойчивый условный рефлекс. Когда её начинало волновать какое то событие, и она начинала об этом много думать, вырабатывать собственное мнение, когда она уже могла его высказать людям - появлялось желание отведать русских щей. Сигналом к концентрации чувств и мыслей – ВДОХНОВЕНИЮ, служил момент, когда она брала в руки нож и капусту! В дальнейшем она поняла, что вовсе не обязательно это делать на самом деле; достаточно представить, что ты это делаешь. После этого в короткий срок было написано, довольно, много песен социального направления: о терроризме «Не надо, папа…», о преступности и хулиганстве, о коррупции  «Почём нынче честь продаёте?!..» 
   все эти песни несли мощный идейный заряд, овладевали душами и сердцами людей. А идея - мысль, побуждающая к действию, как известно, вещь "заразная". Она способна убеждать других людей…. И так – по цепочке…. Короче говоря, идеи, заложенные в этих песнях, не сразу…, со временем…, стали приносить плоды. Это не осталось без внимания общественности.  На сессии Европарламента, посвящённой социальным вопросам, обратили внимание на то, что в то время, как во всех странах Евросоюза преступность, наркомания, коррупция растут, а в Румынии они падают. Обратились за пояснениями к представителю Румынии, но он ничего вразумительного ответить не смог. Тогда решили направить в Румынию специальную комиссию из 3х человек с целью обмена опытом. Все, почему то, были уверены, что правоохранительные органы Румынии используют какие-то специальные, неизвестные технологии. Комиссия приехала в Румынию, встретилась с руководством органов, задала вопрос "Как вам это удаётся?" – те только руками развели "Сами удивляемся!" Посоветовали обратиться к журналистам, а те - на Телевидение. На Телевидении перед комиссией высыпали содержимое тех самых мешков…. И сразу всё стало ясно! Оказывается то, что не могли сделать многочисленные властные структуры, затрачивая массу денег, сделала хрупкая женщина с помощью своих песен.
 Комиссия представила отчёт со своими выводами, где было рекомендовано проинформировать о "Румынском опыте" ЮНЕСКО….   Через некоторое время пришло приглашение из Нью-Йорка. Была сформирована внушительная правительственная делегация во главе с зам. Министра Культуры, который должен был сделать доклад "О работе правительства Румынии по борьбе с терроризмом, преступностью и наркоманией" В комиссию включили и Веронику (в качестве консультанта!)  Для неё эта поездка стала знаменательным событием. Во-первых, быстро разобрались в сути дела и ей предоставили возможность выступить с сольным концертом в знаменитом концертном зале Карнеги – Холл в сопровождении известнейшего оркестра. Это то, о чём она так мечтала! Вероника, готовясь к концерту, перевела последние песни на языки, которыми владеет:   Русский, Французский, Испанский, Итальянский. С переводчиками перевела на английский и немецкий. Но, странное дело, песни в переводе теряли свою силу – способность проникать в душу, тревожить сердце - терялась органическая связь слов и музыки. Она поняла это вовремя.
   Перед концертом была проведена рекламная акция, где Вероника была представлена победителем Алькаиды и Наркомании, поэтому зал был полный.
Выйдя на сцену, которая была огромной, она вкратце рассказала о себе: что русская, что, вот уже, 50 лет живёт в Румынии, 50 лет поёт и сочиняет песни на Румынском языке. В первом отделении она спела свои лучшие песни прошлых лет. Публика тепло их встретила, но чувствовалось, что она ждёт чего-то большего от "победительницы Алькаиды". Во втором отделении она сказала, что в последнее время она написала несколько песен социальной направленности, которые неожиданно принесли такой впечатляющий эффект. Тут она прочитала несколько писем от благодарных людей, покончивших с наркоманией, с терроризмом, преступностью…  Она сказала, что  исполнение этих песен требует отдачи большой энергии, поэтому обычно на концертах сил её хватает лишь на одну песню, но сегодня, надеясь на хорошую акустику зала, она попробует спеть, сколько получится. После этого она начала петь эти песни! Голос её звучал мощно и страстно в этом зале с изумительной акустикой. Она и оркестр, как бы, слились в одно целое. Большинство зрителей не понимало слов песен, но эмоциональный накал, с которым они исполнялись, доходил до них, заставляя сердца учащённо  биться. Вероника старалась изо всех сил, но они таяли…. Сказывался возраст. При исполнении четвёртой песни ей, вдруг, показалось, что  зал начал крениться набок. Она пошатнулась, и упала бы, если её не подхватили. Зал некоторое время молчал. Было тихо – тихо, а потом он взорвался бурными аплодисментами. Её посадили на стул и засыпали цветами. Так прошёл концерт её мечты в знаменитом концертном зале Карнеги – Холл. После этого она несколько дней приходила в себя – отсыпалась.
               
   
А зам. Министра тем временем провалился со своим докладом на сессии ЮНЕСКО! (Не в свои сани не садись!). Докладывал он минут 40, обильно сыпал цифрами, процентами... Под его монотонную речь многие задремали! Но, когда он кончил, из зала ему задали вопросы и последовали его ответы – ответы ответственного чиновника:
- Что конкретно вы сделали для борьбы с наркоманией?
- Создали оперативный штаб.
- Что сделал оперативный штаб?
- Составил план мероприятий.
- Что сделано по этому плану мероприятий?
- Ежеквартально проводились совещания. Заказано изготовление
- 50-и тысяч плакатов о вреде наркомании. Они находятся в
      стадии изготовления.
-    Позвольте!… У вас плакаты ещё в стадии изготовления,
     а наркомания уже снизилась! Интересно! Прямо чудеса какие – то!
В зале раздался смех! Лысина докладчика стала алого цвета – цвета пионерского галстука. Глядя на неё хотелось петь: "Взвейтесь кострами синие ночи!.." Под этот смех он, горбясь, ушёл на место.
Кто – то вспомнил о вчерашнем концерте в Карнеги – Холл. Решили послать за Вероникой. В номере Вероники раздался телефонный звонок из секретариата ЮНЕСКО. Поинтересовавшись о самочувствии, её попросили срочно прибыть на заседание  комиссии по борьбе с наркоманией. Машина с сопровождающим уже выехала. Она быстро привела себя в порядок, захватила плеер, письма и спустилась в холл гостиницы. Там её уже ждали…
 В зале заседаний после окончания выступления очередного докладчика, Веронику пригласили на трибуну, спросили, как она относится к наркомании и что она делает для борьбы с ней? Вероника ответила, что она певица, которая, к тому же сочиняет песни. Проблема наркомании её очень волнует, и она борется с ней своим способом – ПЕСНЕЙ! Вот слова песни: и она прочитала их, переведя на языки, которыми владеет. Затем попросила подключить к аудио системе, привезённый плеер и под фонограмму спела песню на Румынском языке "Ты можешь!.. " Спела так, что у присутствующих, в том числе и у зам. Министра, мурашки по спине забегали! Все были в шоке. Потом её наградили бурными аплодисментами. А председатель обратился к зам. Министра, лысина которого уже пришла в норму, и сказал: "Вот, коллега, как нужно бороться с наркоманией!"  Вероника попросила ещё немного внимания и зачитала письма благодарности, также переведя их на разные языки. Пока она это делала, члены президиума о чём-то оживлённо шептались. Когда она закончила, председатель встал и сказал: "Мы, тут, посовещались и решили обратиться к руководству ЮНЕСКО с предложением об учреждении специальной премии и медали "ЗА БОРЬБУ С НАРКОМАНИЕЙ" и первой решили наградить нашу очаровательную певицу!" Так триумфально закончился её визит в Нью-Йорк.
Дома Веронику встречали, как героиню. Мэр города, на митинге,
устроенном по этому поводу, предложил назвать её именем новую школу.
Дальше всё пошло – покатилось своим чередом: Концерты, Интернет, бытовуха…
Как то в конце Августа к ней заявилась молодая симпатичная девушка. Представилась сотрудницей журнала. Вероника знала этот журнал, паразитирующий на закулисной жизни, смакующий её пикантные подробности. Поэтому она хотела сразу указать девочке на дверь, но та была так мила, так смущённо краснела, что у Вероники рука не поднялась на это и она пригласила девушку в дом… Журналистка приехала взять у Вероники интервью перед её днём рождения. Девочка расспрашивала её о том, о сем, непрерывно восторгалась, охала, ахала, чем очень себя к ней расположила. Вероника рассказала ей, как сочиняет песни, сколько труда на это уходит…. Но иногда приходит вдохновение и тогда всё получается быстро. И она рассказала ей про капусту…. Если бы она была внимательней, то заметила, как хищно заблестели глаза девицы.
Она вдруг заторопилась, отказалась от чая и быстро уехала.
Через два дня Веронике позвонила приятельница из Бухареста и спросила:
- Читала?
- Что?
- Статью в «жёлтом» журнале.  Про тебя написано!  Называется "Секрет в КАПУСТЕ!.."
На следующий день Вероника купила этот журнал, нашла статью и прочитала её. В ней с недомолвками и какими-то полунамёками излагалась недавняя беседа, но смысл её был таков, что Вероника, как лампу Аладдина, берёт в руки кочан капусты, никаких хлопот… и песня готова! И не нужно  больше ничего, никакого труда и таланта!… После прочтения статьи она себя ощущала так, будто её голую всю облапали грязными, липкими руками…. Её возмущению не было предела! Ночью она не сомкнула глаз, вторую тоже, не помогало снотворное. Так это оставлять было нельзя, нужно было, не дав втянуть себя в полемику, дать отповедь жёлтой прессе. Поэтому она поручила это дело профессионалу – знакомому адвокату, который выполнил его мастерски, отсудив у журнала внушительную сумму за причинение морального вреда. Так, что инцидент со статьёй, вроде, закончился удачно. Но!… Но больше ей не хотелось русских томлёных щей…, сколько она ни вертела в руках кочан капусты – вдохновение не приходило…. Статья в жёлтом журнале разрушила все условные рефлексы…. И всё вернулось на круги свои!   Такой концентрации чувств и мыслей уже не получалось. А письма на телевидение продолжают идти…
         
                ЗНАЧИТ,  КАПУСТА  РАБОТАЕТ!

   Разбудил меня звонок будильника. Было 9 часов утра, суббота – время программы «Умницы и Умники», которая мне очень нравится. Проснулся я с трудом. Состояние было такое, будто я всю ночь грузил вагоны …. Очень хотелось пить. Пошёл на кухню и не сразу обратил внимание…. Не обратил внимание на кусок кочана капусты на разделочной доске и рядом нож с клеймом: «Сделано в Румынии», а на плите стояла кастрюля с ещё горячими щами….
                06.08.2013
               




               






               

      

   
   
   
 
   
   



               
 
 
               

               

 

               

   
 19:18


               










 



               
               
               
 


Рецензии