Департамент

Курс выживания для менеджера (продолжение)

Департамент, который ты возглавил, является основной структурной единицей компании, состоящей из некоторого числа иных департаментов. Очевидно, что ты поднялся достаточно высоко. Ты спокоен, уверен в себе, смотришь на всех оценивающе и обязательно свысока. Молодец, уделять особое внимание стаду и помнить их имена наизусть – не дело руководителя департамента. Иногда, можно останавливаться пред подчинённым и вступать в диалог (в небольших «дозах» это не возбраняется, но лучше не злоупотреблять). Начинать разговор следует с самой задумчивой физиономией, которая изображает затруднительное положение человека, забывшего имя собеседника (хотя ты его прекрасно знаешь). Сначала необходимо внимательно осмотреть подчинённого и намерено, но небрежно ошибиться.
- Кажется… Павел, да? Когда вы подготовите отчёт?
- Я Петр.
- Ах да Петр, не важно, так когда…
Через минуту диалога, рекомендуется опять ошибиться с именем. Уверяю тебя, что Пётр сразу после беседы побежит в отдел, скажет, что ты зазнавшийся мудак и сволочь (собственно этого мы и добивались). Он будет жестикулировать и сетовать на то, что ты забыл его имя, хотя ещё три года назад сидел в соседней комнате и стрелял сигареты.
Теперь после небольшой разминки обратимся к фундаментальным истинам, которые ты должен усвоить. Сразу сделаем оговорку. Вначале трактата я уже упоминал, что всякие западные WOW труды мы рассматривать не будем. Истории о счастливых нищих мистерах Джонсах, придумывающих маркетинговые идеи и становящихся миллионерами уже на следующее утро, мы оставили в институтской библиотеке для будущих баранов, которых съедят будущие волки. Почему? Вижу, как поправляя очки, спрашивает новый пытливый читатель. Да потому что ты живёшь в стране, где попы носят Breguet и давят прихожан на Mercedes Gelandewagen, хотя и не трудятся в поте лица как ты. Ещё надо что-нибудь объяснять? Нет… слава Богу.

Отступление психиатрическое
Итак, нам полезен будет Эрик Бёрн. «Секс в человеческой любви».
Сослуживцы (Деловые отношения)
Почти таким же невинным и отдаленным, как отношение между знакомыми, является отношение между сослуживцами. Знакомые держат один другого в отдалении, хватаясь за хорошо отработанные формулы приветствия и беседы, говоря в точности одно и то же время от времени в той же ситуации, осторожно выбирая самые безвредные и необидные избитые фразы или же самые обворожительные. Сослуживцы достигают того же, разговаривая друг с другом не прямо, а под углом. Они говорят о чем-то так, что их слова направлены на это что-то и лишь рикошетом попадают к слушателю. Трансакциональный аналитик называет профессиональную работу деятельностью, а то, с чем работает! называется предметом деятельности. Если материал находится прямо перед двумя сотрудниками, они часто будут смотреть на него, пока говорят между собой, вместо того, чтобы смотреть друг на друга.
Помощник (глядя на конструкцию): Конструкция в самом деле хорошая.
Механик (глядя на конструкцию): Да, так всегда случается с этой массовой продукцией. Это просто сделано для увеличения стоимости.
Помощник (продолжая глядеть на конструкцию): Да, вы никогда не увидите такого в Е.. .
В такой манере механик и его помощник могут работать вместе целый день в течение месяцев без того, чтобы хоть раз взглянуть прямо друг на друга.
Они делают в точности ту же вещь. Действительно хорошо известно среди боссов, что если канцелярские когда-либо смотрят вам в глаза (или и те и другие обоюдно), что-то должно произойти. Когда они разговаривают друг с другом, они смотрят на бумаги, а не друг на друга. Бизнесмены и предприниматели с новыми заказчиками или клиентами тоже ведут себя как с сослуживцами. Таким образом, сослуживцы это люди, которые разговаривают друг с другом через предмет, и которые разговаривают о предмете. Это взаимодействие Взрослый-Взрослый.
Если босс нарушает контракт взаимодействия Взрослый-Взрослый, переходя в Родительскую позицию, это дает работнику право наградить его одним из трех наименований: полезный или суетливый или требовательный, если он был хорош, и придирчивый, самонадеянный или невыносимый, если не был. Если работник переходит в Родителя, то босс точно так же получает право для одного из трех определений: понимающий, сотрудничающий, дерзкий или что-нибудь другое. Если любой из них переходит в Ребенка, то другой чувствует право назвать противника смешным, недостойным, ведущей себя неподобающе леди, не по-джентельменски, любящим пофлиртовать, или рутинером.
Это означает, что в это время два сослуживца смотрели друг на друга прямо или говорили друг с другом прямо вместо того, чтобы делать это через предмет, и они представляют собой нечто большее, чем сотрудники.

Очевидно, что здесь представлена самая рациональная модель твоего поведения с подчинённым и коллегой руководителем. Конечно, найдутся клоуны, которым захочется опротестовать этого «чёртового» психиатра и заявить, что все эти психиатры сами нуждаются в психиатрах. Оставим этих клоунов в покое, поскольку именно они после первых пяти лет бесплодной работы идут к психиатру и жалуются на недомогание в душе и теле, тратя на посещение половину, отложенной для мамочки, зарплаты.
Ты уже сейчас должен понимать, что можно заразиться чем-то человеческим и в лучших традициях корпоративного духа «полюбить» сотрудника и искренне пожимать руку другому руководителю, с которым хочется выпивать кофе по утрам ( кстати, последнее не возбраняется, если коллега руководитель женщина, да ещё и стерва. Вряд ли от неё ты чем-нибудь заразишься) Почему? Ну, а как ты будешь лишать «дружелюбного» подчинённого премии, если у него беременная жена или он взял кредит в банке на лечение мамы от рака? Как ты будешь увольнять бездарного работника с инвалидностью на голову, которым кадровики закрыли вакансию, и у которого мать на иждивении? Не задумывался? Да никак. Имея в себе только волчьи повадки, повадки санитара леса, ты сможешь пойти вперёд к баварской полноприводной мечте и к новой квартире в пределах третьего транспортного кольца.
Одним из основных правил для тебя на данном этапе будет необходимость дружить с кем-то, только против кого-то. Иначе никак. Заставь подчинённых работать и дружи против других руководителей, ведь впереди топ-менеджмент и о тебе должен узнать генеральный и он о тебе обязательно узнает тогда, когда какая-нибудь блатная овца из твоего департамента пожалуется на тебя выше (или руководителю другого департамента). Этого надо ждать и всегда быть к этому готовым. Дисциплина, трудолюбие и исполнительность, вот всё что нужно тебе сейчас. Твой департамент должен показывать отличные результаты в работе: заставь руководителей отделов пахать. Ты можешь это делать, ведь ты уже сидел на этих местах. Когда половина департамента будет говорить «Ну этот бл..ь зае..л совсем уже!», а коллеги руководители будут сторониться тебя, считай что ты много достиг. Никаких девок, интрижек или воровства. Не заглядывай ни к кому в глаза, не буди в себе человека. Будь кристально чистым и ещё чуть-чуть потерпи, деньги и власть не любят спешки.

Продолжение следует…


Рецензии
Вполне ничего!

Элен Малинэ   11.10.2014 23:19     Заявить о нарушении
Ещё бы :)

Дубовик   11.10.2014 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.