Огни манящие

 Есть какая-то сила у огня и бегущей воды, на которые можно смотреть, не переставая, и как трудно порой оторваться от созерцания костра или журчащего и торопливого ручья, но есть еще такая же сила и у дорог, уходящих к горизонту. Мы смотрим вдаль, веря, что что-то может сейчас свершиться, кто-то приедет или что нас что-то ожидает там, за тем местом, где дорога теряется в центре пространства, за которым наша судьба и мы стремимся узнать, что это такое.
 Каждый год по весне мы отправлялись на велосипедах в дальнюю поездку на станцию железной дороги, поднимались по ступенькам по пешеходному мосту над путями и смотрели вдаль на запад в сторону нашего будущего. Дорога манила поездами, дальними огнями, теплым дрожащим воздухом над ней, и мы его втягивали ноздрями как запахи печеного свежего хлеба. Никогда не говорили в это время, молчали, и было о чем помолчать – мысли о будущем тревожили и волновали душу каждого, и каждый верил, что лучшее там за горизонтом.
 Все ушли одной дорогой, и у каждого было свое покорение жизни. Если бы я сейчас позвал всех тех, с кем стоял на перекатах, с кем мечтал на высоте, глядя вдаль на запад, то я поднялся бы один, все остальные ушли далеко-далеко, откуда никто не возвращается. На реке жизни не только перекаты, где можно видеть дно и перебирать камни пальцами ног. Рядом с перекатом всегда есть яма, куда легко соскользнуть, даже ее не заметив, и уйти навсегда в сине-черную темноту подводной бездны.
 Но река бежит, не уставая, и новые пацаны живут на ее берегах, и она их очищает своей святой водой и заставляет расти, как заставляет расти деревья, такая у нее сила.

 
 



 
 
 


Рецензии
Написано великолепно. Река, огонь и уходящие поезда с детства меня манили. Они своим движением подсказывали, подталкивали к мысли, что впереди что-то необыкновенное и захватывающее меня ждет. От того всегда стремился к реке, жег костры и с тоской смотрел вслед уходящему поезду. Спасибо! С уважением,

Валерий Чичкань   30.03.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.