Дополнительная сессия. 5. Парадоксально

«Никогда не раскаивайтесь в том, что кого-то любили.               
Даже если это был слабый или недостойный человек.               
Просто делайте выводы»

     С этой девушкой Дима как-то быстро совпал душевными волнами. Но, поскольку самое важное о человеке узнаешь со временем, ее ситуация также обрисовалась во всех красках лишь несколько позже. Света ждала ребенка; ее бывший муж бросил ее, узнав о малыше (планировался сын). Теперь понятно, почему девушка носила просторную одежду навыпуск – немного стеснялась своей полноты. Муж ушел, но обещал вовремя платить алименты, хоть это радовало. Однако, растить малыша ей придется самой, и это, конечно, напрягало. Не было соответствующего опыта, да и сама беременность, не будучи запланированной, застала Свету врасплох: в разгар рабочего цейтнота, в колее творческих планов, посреди непростой семейной жизни, которой, к слову, был только один год.

     Сергей, муж, был непростым человеком, с кучей собственных материальных и психологических проблем, как теперь понимала Света. На нем висел кредит, взятый еще пять лет назад, и теперь страшно досаждали звонки кредиторов-коллекторов. Денег не хватало на оплату долга, из-за этого Сергей злился и замыкался в себе. Вскоре пришла повестка в суд, на который муж категорически отказался идти. И в этот момент оба узнали о беременности; это совершенно выбило из привычной обоймы их размеренную семейную жизнь. Кризис отношений они не пережили вместе, и решили расстаться.

     Выслушав эту историю, Дима задумался; его жизненный путь показался даже более спокойным. По крайней мере, на его пути не появились дети, и в этом отношении ему было спокойно, что все его косяки касались, по крайней мере, его самого. На его взгляд, завести малышей являлось большой ответственностью – неважно, кому придется потом воспитывать новое поколение, мужчине или женщине. Ситуация новой соседки представлялась непростой, хотя и не трагичной. Хорошо, что она сделала правильный выбор, порвав с ненадежным человеком, прекрасно, что она сохраняла благодушное расположение, и здорово, что все-таки будет ребенок. Дитё – это всегда чудесно!

     Пожилая мама Светланы предложила свою помощь по уходу за внуком или внучкой, когда он или она появится на свет, однако девушка отказалась. В этот непростой для нее период ей было лучше оказаться одной, преодолеть свои страхи, чтобы понять: она справится! Дима ее понимал, хотя и наверняка знал: поначалу помощь будет очень и очень нужна. Он предложил ей без стеснения обращаться к нему в случае необходимости, и на этом добрососедские отношения были окончательно установлены.

     Парадоксально. Новые соседи не планировали вместе ничего; просто все чаще Димка заходил после работы к прекрасной полнеющей соседке; все расторопнее она готовила уставшему парню его любимую лазанью; все охотнее и радостнее они делились друг с другом событиями прошедшего дня. Наконец, в положенный срок Дима не застал ее дома, и буквально сразу же получил смс: «Я в роддоме 16. Приезжай!», и сорвался туда. Светлану уже навещали коллеги и некоторые подружки, однако уставшая мама нашла время и для молодого человека. Он предложил встретить ее из роддома, и взял такси до дома, где девушку ждал приготовленный им ужин.

     Как-то само собой уже через полгода новоиспеченного материнства она привычно просила его что-то купить в магазине, а он считал за радость ей помогать. Неожиданно, он как-то остался у нее ночевать, и она не была против. За ночь лишь раз пришлось покормить Сашку, сына – но потом всю ночь они с Димой могли принадлежать друг другу.

     И также незаметно, со временем их обоих отпустило. Эти уроки жизни, которые прошли и до сих пор усваивали молодые люди, были словно дополнительная сессия – взамен всему, чему учили в институте. Сложности на пути оказались булыжниками, которые вполне было обойти или не замечать. На самом деле, негатив ушел в небытие, а настоящее больше не пугало счастливых двоих.

     Бесспорно, остались неразрешенные задачи, которые порой заставляли взгляд туманиться – однако же, лучей надежды было слишком много, чтобы печалиться. Жизнь лежала впереди непонятная и дразняще-интересная.
 
Если тебя оставили – не беда.
Поезд умчался вдаль, распугал ворон.
Счастье, - когда ушедшие поезда
Не возвращаются больше на твой перрон.

Если поставила жизнь на тебя капкан,
Раны свои лечи и учись дышать.
Счастье – не в том, чтоб полон был твой карман.
Счастье, когда полна у тебя душа.

Если не тех отчаянно целовал,
Значит, остыл и сам, согревая лед.
Счастье, - когда несказанные слова
Кто-то услышит сердцем и все поймет...
(Вячеслав Иванов)


*  Валерия Переверзева, поэтесса -  http://vk.com/valerylyrics
**  Алексей Фирсов, поэт - http://vk.com/firsam
***  Вячеслав Иванов, поэт - http://vk.com/ivanovsl


Рецензии
Страсти не угасают, и это, возможно, то, что и требуется бедному человеческому роду! ))
Удачи Марье!

Олег Шах-Гусейнов   09.08.2013 12:32     Заявить о нарушении
Да, возможно!)))

куда же мы без страстей. А точнее - без новых впечатлений...

Спасибо! Марья)
PS. А вам - отличного лета!

Мария Кутузова Наклейщикова   10.08.2013 05:13   Заявить о нарушении