Ищи Путь

      Лучше стремиться, каждый имеет свой путь. Полезно настраивать организм к восприятию Учения Учителя.
Луч. Наш работает постоянно, но необходимо сосредоточение духа. Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа – высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Знание Общения опасно и может повлечь расслабление организма, подобно наркотикам.
      Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.9.12.

      Только в сферах, где тень застилает глаза, только там может дух искать Свет. Только там, где тень стоит за плечами, только там дух может выявлять свою силу. Только там, где тень укрывает мир дальний, только там может дух явить мощь распознания. Потому рост духа ускоряется препятствиями. Потому Агни Йога дается как самый великий и верный путь. Потому знание трансмутации откроет все возможности. Потому когда опыт огненный утверждается человечеству, тогда беспредельны его приношения.
      Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 539

      Ищи путь, погружаясь в таинственные и светозарные глубины твоей собственной сокровенной сути. Ищи его, пробуя всякие испытания, употребляй в дело все свои чувства, чтобы понять рост и значение личности, чтобы познать мрак и красоту твоих ближних, – таких же частиц Божества, как и ты, которые борются рядом с тобой и все вместе составляют расу, к которой принадлежишь и ты. Ищи путь, изучая законы бытия, законы природы и законы потусторонние: и ищи его, глубоко преклоняя твою душу перед слабо мерцающей Звездой, которая горит в ее глубине. По мере того, как ты будешь бодрствовать и преклоняться, свет Звезды будет разгораться все ярче. И тогда ты познаешь, что начало пути найдено. А когда ты достигнешь его конца, тот свет превратится внезапно в безграничное сияние.
   Е.П.Блаватская  Свет на Пути

      Будем следовать непобедимым законам оптимизма. Только его сила сумеет сдвинуть самые безнадежные дела и превратить сухую пустыню безысходности в цветущий сад радости. Людям нужна здоровая энергия оптимизма. Без нее, освещающей и устремляющей, путь может завести в дебри безразличия и неведения. Если бы высшие существа мира не верили в успех эволюции, весь полет вселенского духа давно бы рухнул. Оптимизм, вера, радость управляют мириадами миров и существ. Определим путь как ковер нахождений удачи. Пусть будет миру хорошо.
   Константин Устинов. Родник Жизни. Из § 377. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЩИ ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Шел по узенькой тропинке над пропастью. Вместо перил были тонкие деревянные щиты, сплошные, фанерные, не позволявшие видеть бездны. Было ощущение, что щиты непрочны, что на них опереться нельзя, что когда-то в прошлом они упали при попытке на них опереться, и это едва не повлекло за собою собственного падения. Сон верен и символичен. Опора только внутри, ни на что внешнее опереться нельзя – может и опора, и опирающийся рухнуть в бездну. Прочность внешней опоры, так же, как и щитов во сне – кажущаяся. Если бы опереться чуть сильнее, чем это было испробовано во сне, падение было бы неминуемым. Но глубока бездна. Щиты помогают не видеть ее и тем избежать головокружения. Так же и наяву не видите всех опасностей, окружающих постоянно и подстерегающих на каждом шагу. Это и хорошо, иначе сознание не выдержало бы. Но символ предупреждающий надо запомнить. Даже на Учителя можно опереться лишь только внутри, то есть внутри себя Его осознавши. Внешняя опора на Учителя будет возложением. Но недопустимо искать какую-то опору в людях или обстоятельствах. Ни на кого и ни на что внешнее опираться нельзя, крушение неизбежно. Лишь внутри себя найдя точку опоры, прочную, устойчивую и непоколебимую ничем внешним, можно идти по опасной тропе жизни над бездной разверстой. Именно, неуничтожаемую, неистребляемую сущность свою в себе признавая и ее утвердив, путь можно продолжить опасный. Ныне колеблется все, ухватившись за куст, с ним вместе можно свалиться, ибо неустойчиво все (и колеблется), – опора внутри, ибо Я в вас. Я – Камень вечного основания жизни, внутри вас утвержденный, Буду для вас цитаделью вашего духа. Люди, явления, вещи – все мимо проходят в постоянной смене всего, но Я в вас, и вы во Мне, в духе объединенные воедино, средь бурного потока текущих явлений, подобно утесу стоим. Опору найдите внутри, ею и устоите. Разве можно довериться неустойчивому сознанию окружающих, даже близких, и тем поставить себя в зависимость от колебаний и настроений другого сознания? Опора лишь только внутри.

      Друг Мой, преисполнись железной решимости являть собою те качества духа, значение которых осознано достаточно глубоко, но силы для приложения в жизни до сих пор не хватало. Силы надо найти. Знать и не применить – где же худшая несоизмеримость! Что же мешает стать ближе? Ведь применение осознанного есть путь приближения к Владыке. Я Хочу, чтобы стал еще ближе. Но задержка лишь в том, что лохмотья мешают. Они изношены и уже не по плечу. И новые одежды Света готовы. Что же заставляет держаться за то, что не нужно? Каждодневные испытания указуют все пятна на ауре светлой. Каждая уступка ветхому человеку в себе – поражение. Каждая вспышка астрала – признание своей слабости. Где же найти те слова, которые дали бы силу яро преодолевать свою неугомонную, своевольную и неистовую низшую оболочку? Шкала качеств дается, чтобы обуздать ее со всех сторон, во всех уявлениях. Каждое обузданное ее уявление – сила, собранная, как сила пара, сдерживаемая стенками котла. Котел может действовать лишь под давлением собранной в нем силы пара. Сила психической энергии накапливается путем сдерживания бесконтрольных импульсов и движений во всех оболочках. Даже огненное напряжение Владык идет на черте взрыва, когда малейшее неуравновесие грозит катастрофой. И если для Нас, Победивших себя, равновесие столь необходимо, то как же нужно оно вам. Если бы видели разрушение в пространстве, которое вызывается каждым неуравновесием вашим, истинно бы, ужаснулись. Если выпавшее из крыла птицы перо гремит эхом в пространстве, то что же резонируют вспышки астрала на расстояния далекие.

      Волнами в эфире несутся энергии благословения или проклятия, света и тьмы. Чего породителями являетесь вы, примкнувшие к Знамени Света? Ответственность человека перед пространством велика, ибо в нем отмечается все, что исходит из сущности человека: каждый жест, каждый взгляд, каждая мысль, каждое чувство, каждый импульс, каждое состояние его и всех его тел. Потому и Указуется сдержанность. Энергии, изливающиеся из микрокосма человека в пространство, вызывают на себя реакцию стихий, и обратный удар неизбежен. Это условие первое. Второе: излучаемую силу целесообразно удержать при себе, дабы накоплять и умножать кристалл психической энергии. Третье: расходовать можно лишь то, что накоплено. Процесс накопления жизненно необходим, когда достигнута ступень пространственной ответственности. Безответственны те, кто глухи и слепы, хотя и они должны тяжко платить, но зрячий ответственен яро. По эгоизму не думаете ли, что все, происходящее с вами и внутри вас, вами и ограничивается? "Я не сторож моему брату", – так рассуждает невежество. Но сторожем стооким, ответственным за чистоту пространства, является знающий путь свой к Владыке. И каждый, отемнивший сознание брата, ответственен тоже. Через овладение собою достигается то, что по неопытности своей люди хотят возложить на другого. И вместо того, чтобы силу воздействия направлять на людей, нарушающих равновесие вашего духа, надо направить ее на себя, ибо неизжитые свойства внутри и внутри себя не преодоленные, заставляют искать их вне себя и находить в тех людях, которые еще не изжили в себе, ибо только бревно в собственном глазу заставляет видеть сучок в глазу брата.

      Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам. Все живут своим, но избранники Наши – Нашим. Жить Нашим можно при условии, если отказаться от своего, то есть личного, когда своего нет ничего. Все заняты своим, личным, но Наши – Нашим и делом Моим. Хорошо жить своим, пока в теле. Но когда оно умирает и не остается ничего от того, чем оно жило, как же тогда? Притяжение к мысленным нагромождениям, своим и чужим, – по сродству, равно как и к местам. Но все это личная Майя, и все это свое. Личному нет места в Космосе, и все личное обречено смерти и забвению. Личность – это только временный собиратель опыта и знания для пославшего ее в мир плотный, для Триады, для Индивидуальности, которая не умирает. В этом смысл и назначение личности. Сколько их было... и умерли все. Умрут те, кто есть и которые будут. Решение в том, чтобы, мудро сочетав в своем сознании временное и вечное, преходящее и непреходящее, личность и Индивидуальность, предать личность на служение Индивидуальности, Бессмертной Триады в себе. Даже подводя итоги прошедшему дню, можно заботливо отобрать крупицы ценных нахождений и без сожаления отбросить всю временную шелуху, столь ненужную и отягощающую на пути в Беспредельность. Не так уж трудно увидеть эти ценности духа среди миража очевидности, если упорно желать их найти. Великие Духи, проходя путь земной, все Оставили после себя жемчужины истинного Знания и того опыта, который необходим для нахождения узкой тропы жизни. Мы Говорим о Жизни, не прерывающейся никогда, но не об обрывках разорванных существований, наглядным выражением которых является временная, земная, преходящая личность человека. Если то, что происходило в личной жизни человека десятки лет тому назад, тускнеет, забывается и перестает для него существовать, если все это не существует для окружающих, то что же сказать о миллиардах личностей, живших когда-то и ушедших с Земли. Напрасно искать смысла жизни в орбите личного «я» человека. Многие ищут, и не находят, и, не найдя, начинают отрицать всякий смысл. Ищут не там. Искать надо в зерне духа, собирателе всех накоплений, всего, что собирается в нем каждой отдельной личностью на протяжении многих существований.

      «Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не будем думать, что легко побороть атавизм, ибо наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознаем тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем дойдем и до третьего входа, где поймем сокровище вверенной людям основной энергии. Кто научит признать ее, тот будет истинным наставником.
      Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.
      Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един!» Учение Живой Этики: АУМ, 371.

      До тех пор, пока раб не осознал своего рабства, он не будет стремиться к свободе. Люди – рабы своей физической оболочки. Люди не осознают, в каком страшном рабстве они находятся в своем теле. Но осознавший захочет свободы. Он будет искать. Он найдет, как освободиться из плена физических условий. Он поймет, что в духе свобода и что дух может ее обрести, если захочет. Но надо искать, надо стремиться и надо упорно и настойчиво разрушать стены темницы, в которой заключен дух. Овладение своими проводниками, власть над ними и означают эту свободу. Путь к ней открыт, как идти – Указует Учитель, значит, оно достижимо.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Думали о том, как хорошо, что знаете, к кому идете и кто встретит вас за порогом. Многие не знают, многие не знают вообще ничего. Но вы знаете. И хорошо, что среди миллиардов воплощенных и развоплощенных душ вам не надо искать, или выбирать, или сомневаться, куда направить ваши шаги. Ваш путь прям, и сила магнитной связи притянет вас по линиям устремления. Путь ваш решен, и можно только порадоваться, что решение твердо и нет в нем ни сомнений, ни колебаний. Они не знают, куда идут и зачем, но знаете вы. У них свое, и живут своим, слепые и отемненные. Вы им не мешайте и не вздумайте просвещать их против их воли, если к вам не обратились за Светом. Свет вашей ауры – зов для каждого проснувшегося духа, но для спящих только причина для беспокойства и осуждения. Счастье вам, путь жизни нашедшим.

      Будем привыкать к мысли, что помысленное человеком, от пространственной слизи до ярких и четких мыслеобразов, имеет свое выражение в Мире Внеплотном. Именно подготовиться необходимо к многообразию мысленных построений, чтобы не поражаться ничем. Среди этих нагромождений не будем искать своего. Все существующее и существовавшее на Земле имеет там свое отражение. Целью поисков пусть будет Твердыня, до которой надо дойти по Земле и в мирах как к единственному действительному прибежищу духа. Нагромождения – для незнающих. Они привлекают неопытных путников. Но тот, кто знает, что идет к Самому Владыке, не будет останавливаться перед тем, что творится незнанием. Многие ищут еще на Земле и находят удовлетворение в созданиях ограниченного человеческого ума, но идущий к Владыке ищет поверх человеческих измышлений и находит искомое. Его уже не прельстят ни внешние обряды, ни формы, ни пышные церемонии, ни ритуалы, ни какие-либо другие виды внешнего почитания. Также сумеет он найти прямую дорогу и среди умственных хитросплетений, всевозможных верований и школ. Путь его прям и ведет прямо к Владыке. Также и среди огромного количества различных умственных течений он может усмотреть крупицы единой Истины, разбросанные повсюду. Луч поможет отделить все ценное от ненужных нагромождений. Много блуждающих в поисках Истины и много заблуждающихся. Тот, кто нашел прямой путь к Владыке, не будет блуждать. Он не прельстится чужими зовами, ибо чужой глас чужд верным.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      «Урусвати знает, насколько многоразличны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное, нужно уберечь от узкого мировоззрения. Начиная от первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления; к тому же нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравнится с личными встречами различных мировоззрений.

      Нужно понять, что Мир Надземный окажется для большинства чем-то совершенно несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями.

      Пусть школа ознакомит с условиями различных существований. Пусть школа научит искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество пусть раскроют возможности, доступные каждому. Нужно озаботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом. Помимо наследия уже нередко можно убеждаться, насколько в человечестве проявляется язва безысходности. Человек впадает в мрак темницы, приготовленной им самим. Каждый пусть поможет таким узникам, указав на путь близкий и радостный.

      Мыслитель советовал прежде всего изгонять заблуждение о безысходности и помыслить, что она – враг человека» 774.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии