Земля 21й век 7

Поселение народа чаморро на острове Гуам, имеет статус живого музея, и предназначено больше, для туристов. Большинство находящихся там чаморро приходят туда как на работу, а сами живут с семьями в небольших коттеджах. В поселении, они должны одеться... лучше сказать: "раздеться" в национальную одежду, и разговаривать только на своём родном языке, изображая быт чаморрской деревни. Но традиции чаморро сильны, несмотря ни на что. И Вождь племени в этой деревне является Вождём де факто, и имеет обозначенное статусом влияние и уважение со стороны всех членов племени, не зависимо от того, работает этот соплеменник в пяти-пятизвёздочном отеле, или рабочим на авиа-базе "Андерсен". Многие не коренные жители острова, стали замечать, что аборигены как то странно стали себя вести, несколько возбуждённо что ли. Каждый день в деревне чаморро, собиралось всё больше и больше народу, туда несли рыбу, дичь, пиво и другой алкоголь, всё это сразу готовилось на кострах, съедалось и выпивалось, приплывали даже чаморро с других островов, чего раньше никогда не было в таких масштабах. Это не могло остаться без внимания военных, так как именно они отвечают за правопорядок на острове. Но кому интересны праздники дикарей? Пока никого не убили и ничего не украли, пусть хоть на ушах пляшут. Но секретаршу генерала, как и любую женщину в мире на её месте, распирало от любопытства, и когда генерал вышел из кабинета, она сказала: "Генерал, наши чаморро как с ума посходили, чего это они так разошлись?", генерал остановился: "ох женщины... я ведь знаю что Вы не будете спать, пока не узнаете все сплетни острова... Дайте мне Эванса". Секретарша пробежала пальцами по кнопкам пульта, и с довольной улыбкой протянула гарнитуру генералу. "Полковник, Выясните, что там празднуют аборигены. Жду Вас у себя через десять минут.".
Полковник Эванс остановил первого попавшегося чаморро, им оказался дворник убиравший территорию. Эванс спросил у него о празднике, на что тот, на ломанном английском ответил, что говорить нельзя, особенно белым людям, но Эванс видел как у него горели глаза и чесался язык, поэтому он безразличным тоном сказал: "Ну ладно, нельзя так нельзя" и сделал вид что сейчас уйдёт. Бедный чаморро незнал что ему делать, ведь это такой великий праздник, а этот человек даже незнает, кроме того с ним никогда не разговаривало начальство такого уровня, и он закричал: "стойте!". Полковник подошёл и уборщик стал рассказывать ему легенду о Боге Пунтане и его сестре Фу'уне. Что это было очень давно, но недавно вождь и его сын нашли Фу'уну посреди океана, и она чуть жива, но они попытаются её оживить, и ей кажется уже лучше. Это праздник для всего народа чаморро, и нужно собрать силу людей и духов, со всех островов, и это вдохнёт в неё жизнь. Наконец Эванс поблагодарил дворника за подробный рассказ, так как дальше этот бред было абсолютно невозможно слушать. Ещё и по той причине, что дворник, мало того что говорил на ломаном английском, но иногда вообще переходил на чаморрский.
Через пару минут Эванс открывал дверь в кабинет генерала, генерал попросил секретаршу принести три кофе, и когда она вошла, сказал обращаясь к ней: "Присаживайтесь." затем к Эвансу: "Вольно полковник, присаживайтесь в кресло и рассказывайте.". Эванс присел и начал: "По легендам чаморро, с давних пор вождь и его сын, хотели найти могилу какой то женщины, эта женщина приходится сестрой какому то древнему вождю, много лет никто не мог отыскать эту могилу, наконец недавно вождь с сыном всё же её нашли, выкопали то ли труп, то ли мумию, и долго плавали с этим в океане, призывая духов со всех островов, и теперь они с помощью этой мумии, собирают дань со своих соплеменников, вроде как это поможет её оживить. И главное Вождь врёт всем что вот-вот! Она почти живая! И запрещает об этом рассказывать белым.".
"А вождь то наш, не дурак! Вот что значит американское воспитание!" Захохотал генерал."Надо бы посмотреть на эту мумию" задумчиво улыбнулась секретарша, генерал её поддержал: "Езжайте посмотрите, заодно предупредите вождя, что народ чаморро, это граждане США, а то, чем он занимается, называется 'мошенничество'". Эванс облегчённо вздохнул, одной заботой меньше, "Я могу идти, генерал?" спросил он "Идите полковник." Сказал генерал, и когда тот скрылся за дверью, сказал секретарше: "Давно так не смеялся! А у Вас такой задумчивый вид, как будто Вы проглотили оливку вместе с косточкой", на что секретарша сказала: "Знаете генерал, моя женская интуиция, подсказывает мне, что здесь что то не так, пока не могу понять что именно... разрешите я пойду?". ... "Идите.", сказал генерал пожав плечами.
Уже в машине секретарша поняла, что именно не так. А не так было всё! Она знала все легенды народа чаморро, но подобной среди них не было. Есть легенда в которой фигурирует сестра, но это сестра Бога Пунтана, и ничего про её могилу в легендах нет, даже не упоминается её смерть, так как она божество. Внезапное озарение афериста-вождя чудесным образом совпало с крушением самолёта. Кроме того чаморро не дураки и надуть их сказками тоже не получиться, значит у вождя действительно есть что-то, что привлекает его сородичей. Тут она вспомнила, что спасшиеся пилоты говорили что то об НЛО, "Неужели?..." начала было думать она, но хлопнула себя по щекам и сказала себе "Стоп! Никаких преждевременных выводов.".


Рецензии