Как построить яхту мечты

  А если посмотреть на Россию глазами оптимистичного француза - то всё позитивное, что ты задумал - получится!
  Не правда ли, такие люди вдохновляют? Они в толпе, всегда рядом , не ноют, а упорно мечтают, в деталях продумывая воплощение мечты. Кажутся чудаками.
    Прочитав про Эрика Крауса я вспомнил странного солдата, с которым мы служили в армии - он мечтал на велосипеде объехать по граничной полосе весь Советский Союз, мы посмеивались, а потом я  прочитал в газетах: объехал таки! Правда не наш мечтатель Фёдор, а его однофамилец Глеб Травин в 1928 г., но ведь главное в том, что мечта оказалась возможной!
     А несколько лет назад я удивлялся размышлениям за чашкой чая на моей кухне бизнесмена Жени Ершова - четырежды терпевшего крах, начинавшего серьёзным трейдером на Нью-Йоркской бирже, что позволило открыть приличное дело в приморье России с большим четырёхэтажным офисом и крупным товарооборотом. Сдала его местной административной мафии своя же служба охраны. Не долго думая, он загрузил в самолёт всю продукцию, что осталась у его фирмы от рэйдерского захвата, и рванул, кажется в одну из соцстран. В Белоруссии таможня на дозаправке самолёта арестовала и самолёт и его содержимое. Остался гол, как сокол.
    На момент чаепития, на его счету была уже четвёртая такая передряга. Но вот что интересно: рассказывая, он не жаловался, а потом уверенно и мечтательно сказал, что больше всего сейчас хочет походить под парусом на собственной роскошной яхте, и не сомневаясь в своих словах, прикинул: лет этак через пять она у него будет. Прошло чуть больше, счастливого плавания, капитан!
    А вчера в метро меня похлопал по плечу человек: обернувшись, я узнал старого знакомого, ранее владевшим в Баку ювелирным промыслом с шикарным собственным магазином. Всё потерял в одночасье: магазин подожгли, подстроили автомобильную аварию, была кома. В Москве  есть его квартира, в которой живут родственники. Не стал их стеснять - лет пять ночевал на ступенях метро и в разных "Хаусах" за чашкой кофе. Сегодня имеет мастерскую, дизайн изделий изготавливают для него в 3D графике, заказчикам очень нравится. Худо-бедно - поднялся человек сам, не пошёл на поклон в диаспору, захотел остаться свободным и - победил! В самое крутое для него лихолетье он как-то обронил: лучше умереть, чем потерять человеческое достоинство и шариться по помойкам - а была не хилая зима, его одежду, когда он задремал, украли вместе с заработанными деньгами и айфоном. Тогда пришлось передавать ему через товарища, который за него попросил (не сам!), куртку, шапку, перчатки...
    А я вот что подумал грешным делом: иногда нужно отрываться от чтения Антона Павловича Чехова и других наших классиков, мастерски приучивших нас сморкаться и чихать в душещипательном нытье и рефлексиях, (Ах,- в Москву, в Москву!..) и прыгнуть с головой в жизнеутверждающие рассказы и повести Джека Лондона, романы Александра Дюма - романтические фантазии Жюль-Верна...
    Мы можем быть довольны - перечихали всех, пора всех переплюнуть другой меркой для книги Гиннеса: ощутить себя свободными, сильными и счастливыми, так, как никакому американцу не снилось!
    А Депардье и Краус - да разве это французы? Настоящие русские!..


          Е.
      09-08-2012
          Р.

http://finparty.ru/section/private_events/18317/




Эрик Краус:
http://finparty.ru/section/private_events/18317/
Француз с русскими корнями Эрик Краус прожил в Москве десять лет, куда переехал из Парижа в поисках новых вызовов. Будучи стратегом «Никойла» он назвал сотрудников «Сибнефти» бандитами, что не помешало ему затем встать у истоков брокерского бизнеса в «Совлинке», а недавно – принять еще один большой…


Рецензии