Король Венгрии Лайош I Великий

Расцвет могущества средневековой Венгрии пришелся на блестящее царствование Лайоша I Великого (1342-1382), наследовавшего отцу в 16 летнем возрасте.  При этом короле Венгрия зримо увеличила сферу влияния на Европу, раздвинула свои географические границы и, кроме того, пережила эпоху экономического подъема, сопровождавшуюся политическими преобразованиями. Вскоре после восшествия на престол молодой король предпринял завоевательный поход в Южную Италию. Предлогом послужила смерть его брата Андрея, павшего 18 сентября 1345 г. от руки своей жены неаполитанской королевы Жанны I. Лайош достаточно легко победил неаполитанскую армию и утвердил в 1347 г. свою власть в Неаполе. Однако свирепствовавшая в Италии чума заставила его в 1348 г. покинуть эту страну. Спустя два года он возобновил войну, но папа, после учиненного им следствия, примирил короля с Жанной.

Вслед затем Лайош отвоевал у Венеции город Зару и всю Далмацию, благодаря чему Венгрия приобрела выход к Адриатическому морю. Отсюда Лайош распространил свою власть на всю Нижнюю Сербию. Он подавил сепаратистские выступления в Хорватии и сделал ее связь с Венгерским королевством более прочной. В результате нескольких походов в 1359-1361 гг. венграм покорилась Босния. Правители Валахии и Молдавии признали себя вассалами Лайоша, хотя власть его здесь оставалась чисто номинальной. В самой Венгрии король правил как самодержавный монарх. Он был человек твердой воли и привык действовать независимо, в духе неограниченной монархии. Сеймы при нем практически не созывались, а роль  первых министров и высших сановников в государстве играли назначаемые Лаошем дворцовые служители. Сейм, собранный королем в 1351 г. и узаконивший крепостное право, был последним в его царствование.  Лайош много сделал для развития культурной жизни. Так в 1367 г. король основал в Пеште университет, где преподавались все высшие науки.

После смерти в 1370 г. его дяди  Казимира III Великого Лайош был избран также королем Польши. К несчастью, он вступил на польский престол при весьма неблагоприятных для него обстоятельствах. К этому времени в Польше успела образоваться сильная олигархия. Лайош мог удержался у власти только благодаря поддержке польских магнатов, но те дорого продали ему свою помощь. В 1374 г. Лайош подписал так называемую Кашаускую грамоту, ставшую чем-то вроде отречения от королевских прав. По этому договору он освободил дворянство от всех его повинностей относительно государства, за исключением военной службы, и обещал никогда не ограничивать его привилегий. Фактически в Польше утвердилось господство нескольких вельможных фамилий, разделивших между собой высшие должности. Центральная власть ослабла, правосудие исчезло, повсюду совершались воровство и разбои.

   В 1382 г. Лайош Великий умер не оставив сыновей. Поляки избрали королевой его младшую дочь Ядвигу, а за старшей Марией (1382-1387) осталась одна Венгрия. К тому же ей пришлось бороться за власть с неаполитанским королем Карлом III – последним представителем Анжуйской династии по мужской линии. В 1385 г. Мария вышла замуж за чешского принца Сигизмунда (1387-1437), который в 1387 г. короновался как венгерский король. На венгерском престоле утвердилась Люксембургская династия.

Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932


Рецензии