О чём поёт море?

«Какой же сильный ветер – так и сдувает с ног! А еще волшебная страна Лукоморье называется», - подумала Василина, пытаясь накрыть голову ладошками. Однако это не слишком помогло – все равно вихрь взлохмачивал волосы и обдавал холодом. К счастью, девочка уже подошла к лесу, и уютные кроны деревьев спрятали ее от порывов ветра.
Путь Василины лежал к морю. Она видела его только на картинках, но от взрослых слышала, что пение настоящих волн настолько прекрасно, что не сравнится ни с одним из лучших оркестров мира. Девочка размышляла, о чем может петь море, но так и не могла представить.
Пройдя немного вперед, Василина вышла на полянку, посреди которой раскинулся широкий дуб. На одной из его ветвей лежал красивый черный кот с белыми лапками и манишкой на грудке.
- Здравствуйте, уважаемый Кот Ученый, – несмело произнесла девочка.
Кот не спеша обернулся и посмотрел вниз на Василину. В умных глазах появилось выражение досады, оттого что его ученую персону отвлекли от важных дел. Он разглядывал девочку, как бы раздумывая, заговорить с ней или нет? Ведь Кот недаром Ученым звался: с недостаточно умными людьми не беседовал. Наконец он важно поправил белой лапкой блестящую прядь шерсти около уха и ответил:
- Здравствуй.
Лицо Василины просияло:
- Котик, расскажите, пожалуйста, сказку.
Кот поморщился:
- Еще чего! Ты меня, наверное, с моим дедом перепутала: это он «идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит». А я ученый, серьезными делами занимаюсь.
- Кто же теперь в Лукоморье сказки рассказывает? – удивилась девочка.
- Сказки? – удивился Кот. - Зачем они нужны? Там же все выдумки.
Василина озадачилась, но решила задать вопрос, который так ее интересовал.
- Котик, Вы знаете, о чем поет море?
- У него нет голосовых связок и языка, поэтому оно не поет, а просто шумит, - не задумываясь, ответил Кот.
Ученое животное задрало мордочку вверх, давая понять, что разговор окончен.
«Кот Ученый слишком занят серьезными делами, - подумала Василина, идя по дороге от Дуба Зеленого. – Странно, что он не верит сказкам: ведь сам живет в волшебной стране». 
Тропка вскоре привела девочку в деревню, уютно расположившуюся посреди леса. Аккуратные домики, крытые черепичными крышами, жизнерадостно смотрели на мир глазами-окошками. Василина с интересом изучала крыши – несмотря на одинаковую черепицу, они выглядели такими разными: у одной был кусок отколот слева, другая поросла красивым ярко-зеленым мхом, на третьей спала, свернувшись клубочком, рыжая полосатая кошка. Девочке пришло в голову, что и обитатели домов совсем не похожи друг на друга: «Вот на этом подоконнике лежат конфетные фантики, значит, здесь живет сластена;  тот, что рядом, уставлен фиалками и бегониями –  сразу заметно, с любовью выращены хорошим садовником. В другое окно видно фортепиано и старинные деревянные часы на стене, еще в одно - компьютер. А на следующем подоконнике -  оранжевый плюшевый заяц и банка с молоком, в котором плавает корочка черного хлеба».
Василина остановилась около дома, на подоконнике которого лежала косметика. Чего тут только не было! Помады разных оттенков, тушь, тени для глаз (цветов пятнадцать, не меньше!), тональный крем, пудра, накладные ресницы, накладные ногти… «И что за модница здесь обитает?» - удивилась девочка. Словно услышав ее вопрос, из дома в сад вышла… настоящая, живая Русалка. Она ловко передвигалась, опираясь на свой длинный блестящий хвост не хуже, чем обыкновенная девушка на ноги.
- Кто здесь? – спросила хвостатая дама и, увидев Василину, улыбнулась. – Здравствуй, деточка.
- Здравствуйте, госпожа Русалка.
- Не просто русалка, а Королева красоты, победительница конкурсов «Самая изящная» и «Леди Лукоморья».
- Ого! Поздравляю Вас! – искренне похвалила Василина. Ей раньше не приходилось общаться со знаменитостями такого уровня. «Вот буду потом подружкам рассказывать», - подумала она с гордостью.
Русалка вдруг погрустнела.
- Ты не видела по дороге Ивана-Царевича? – с надеждой спросила она Василину.
- Нет, не видела. Только Кота Ученого.
- Этого-то… - махнула рукой Русалка. – Он предлагал мне выйти за него замуж. Дарил жемчуга, сапожки из кожи лично пойманного им в амазонских лесах крокодила. Приукрасил, конечно, по поводу того, что сам поймал, но все равно приятно. Дядька Черномор тоже хотел на мне жениться, предлагал половину водного царства. А я полюбила Ивана-Царевича, да одно лишь название – «царевич». Ведет себя, как Иван-Дурак: бездельничает, дерется на улице с другими забияками, а теперь вот к Кикиморе убежал! От меня, Королевы красоты, победительницы конкурсов «Самая изящная» и «Леди лукоморья»!
- А почему он пошел к Кикиморе?
- Говорит, она пирожки с вареньем из вишни вкусные печет и истории смешные рассказывает.
- Может быть, и Вам печь пироги и рассказывать истории? – предложила Василина.
- Печь не могу: ногти испорчу, - Русалка с гордостью вытянула вперед красивые руки с длинными – сантиметра на три – ногтями, украшенными бриллиантовыми стразами. – Истории рассказывать пробовала: как я стала Королевой красоты или как выиграла конкурс «Леди Лукоморья». Но без толку: он на середине заснул. А как проснулся, побежал к Кикиморе на пирожки.
Русалка, печально вздохнув, села на крыльцо. Василина стала собираться в путь и напоследок спросила:
- Госпожа Русалка, вы так долго прожили в море. О чем оно поет?
Дама с хвостом поправила пышную челку и, снисходительно улыбнувшись, ответила:
- О моей прекрасной внешности. Думаю, оно гордится этим. Ведь не в каждом море проживает Королева красоты, победительница конкурсов «Самая изящная» и «Леди Лукоморья».
  Василина попрощалась и пошла дальше по лесной тропке, но история Русалки не давала ей покоя: «Она красивая, а все равно несчастна. Кикимора страшная, но Ивану-Царевичу нравится с ней общаться. Значит, одна только красота не делает человека счастливым».
- Ой! – вскрикнула девочка, неожиданно споткнувшись обо что-то круглое. Она взглянула под ноги и обнаружила перед собой маленького Колобка.
- Осторожнее, Колобок! – укорила его Василина. – Разве можно так внезапно выскакивать? А если бы я не заметила тебя и раздавила?
  Колобок хитро прищурился и покачал головой.
- Нет, не раздавила бы. Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел. И от тебя, девочка, запросто уйду.
- Куда путь держишь?
- Никуда. Вернее, куда глаза глядят. На самом деле, это одно и то же.
- У тебя нет дома?
- Нет, я свободен, как ветер в поле – куда хочу, туда и качусь.
- Но ты так и будешь всю жизнь катиться? Ведь тебе некуда прийти, – Василине показалось, в этом есть что-то неправильное.
- Это свобода, девочка. Прощай! – последние слова Колобок договаривал, уже скрываясь вдали за деревьями.
- Колобок! О чем поет море? – крикнула вдогонку девочка.
Ветер принес ответ:
- О свободе.
«Как ветер в поле, - задумчиво повторила слова Колобка Василина. – Но ветер одинок. Зачем нужна такая свобода, которую не с кем разделить?»
Хвоя и шишки тихо шуршали под ногами. Вдруг Василина услышала странный, ни на что не похожий шум. По мере того, как девочка шла вперед, он усиливался. Вдруг, откуда ни возьмись, на тропинке возник Осьминожек.
- Приветствую Вас, юная барышня, - он важно поклонился.
- Здравствуйте, милый Осьминожек, - присела в реверансе Василина. - Что это за шум? Словно громадная птица крыльями машет.
- Это море, - ответил он. – Оно поёт уже несколько тысяч лет. А может быть, и больше.
- Неужели несколько тысяч? – удивилась Василина. - А о чём оно поёт?
- Обо всём, что видело за свою жизнь. О кораблях, которые бороздили его волны. О судах и людях, утонувших в его пучине. О нас, морских жителях, - он гордо улыбнулся. – Об отдыхающих, которые плавают в нём летом и загорают на берегу. Когда ты подойдёшь к морю и познакомишься с ним, оно начнёт петь о тебе.
Осьминожек достал из-за куста флейту и заиграл мелодию. Сначала грустная, она вскоре приобрела веселые, задорные нотки, а затем стала спокойной и постепенно затихла. Василина захотела попрощаться с Осьминожком, но обнаружила, что он исчез -  так же незаметно, как и ранее появился.
Девочка побежала на гул моря. Остались позади домик Кощея, избушка на курьих ножках Бабы Яги, лес начал редеть, и лучи Солнца, пробиваясь сквозь пушистые кроны, грациозно танцевали на листьях, на стеблях, на цветах.  Вот последние деревья взмахнули ветвями на прощание. Василина выбежала из леса и не поверила своим глазам! Перед ней простиралось необъятное, бескрайнее, несказанно синее, невыразимо прекрасное Море. Его волны плавно набегали одна на другую, образуя кипенно белую пену. Она украшала гребни волн, как кружево подол бального платья.
Василина стояла на берегу и слушала море. Сначала она улавливала только гул, но постепенно стала различать в нем ноты. Девочка с удивлением обнаружила в этой музыке себя, маму, папу, маленького братика Влада, подружку Катю и многих других, кого знала и любила. И вдруг она поняла, о чем пело море. О совершенстве этого мира, о его красоте и гармонии, проявляющихся в каждом живом создании – в Коте Ученом, в Русалке, в Колобке и Осьминожке, в непутевом Иване-Царевиче, в Василине и ее родных и близких, во всех детях и взрослых, живущих на Земле… Девочке захотелось вырасти хорошей и навсегда такой остаться, чтобы не прекращала дивной мелодией звучать великая песня моря.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.