Валентин Лесниченко. Документальная повесть

НА ФОТО: Валентин Егорович Лесниченко. Фото из семейного альбома.

***

Документальная повесть. 1984-1986 гг.

Документальная повесть о почетном гражданине Благодарненского района и города Благодарного Лесниченко Валентине Егоровича. Работая с 1984 по 1986 годы первым секретарем Благодарненского районного комитета партии, являясь депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов и членом краевого комитета КПСС, В.Е. Лесниченко внес большой вклад в экономическое и социальное развитие района, благоустройство города Благодарного в 80-х годах прошлого столетия.


ПЛЕНУМ РАЙКОМА ПАРТИИ
ДЕКАБРЬ 1984 г.

В 1984 году в Советском Союзе под руководством Черненко Константина Устиновича, который одновременно был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, претворялись в жизнь решения XXVI съезда КПСС, шла работа над выполнением Продовольственной Программы страны. Досрочно было открыто рабочее движение поездов на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали. Советские космонавты совершили самый длительный в истории 237 суточный орбитальный полет. Советская школа с 1 сентября вступила в новую реформу, одним из ее направлений стало изучение детьми на уроках основ информатики, электронной и вычислительной техники.
Как и сегодня, страна торговала газом, нефтью, лесом. Только это преподносилось как достижение. Газеты пестрели сообщениями: «…Газовая индустрия Западной Сибири преодолела невиданный рубеж: в магистральные артерии стал ежесуточно поступать 1 миллиард кубических метров голубого топлива. Самый весомый вклад в это достижение внес Уренгой…» [1]
В Новом 1985 году Центральный Комитет КПСС предлагал коммунистам и беспартийным сосредоточить свои усилия, массовый порыв и энтузиазм на достойной встрече XXVII съезда КПСС, 40-летия Великой Победы, 50-летия Стахановского движения.
На 1 января 1985 года Благодарненский район занимал территорию 2472 кв. километра. В 25-ти населенных пунктах проживали 52400 человек. На территории района действовали Благодарненский городской совет с населением 25900 чел. и 10 сельсоветов.
Сельскохозяйственную продукцию в районе производили 8 колхозов, 7 совхозов, 3 птицефабрики, межхозяйственное предприятие по производству свинины «Благодарненское».
   Колхозы имели 168 159 гектаров земельных угодий. В том числе: «Красная звезда» - 25 973 га, «Родина» - 24 050, имени Чапаева – 10 591, «Первое мая» - 19 602, имени Ленина – 17 812, «Восход» - 12 803, «Россия» - 18 355, «Гигант» - 38 973 га.
   Совхозы: «Ставропольский» - 25 204 га, «Новый» - 13 335, племовцесовхоз «Каменнобалковский» - 15 747, откормсовхоз «Благодарненский» - 14 367, винсовхоз имени XXIII Партсъезда – 1 740, винсовхоз «Большевик» - 2 552, плодосовхоз «Садовод» - 744 га.   Всего по совхозам – 75 233 гектара земельных угодий.
В районе действовали 14 предприятий промышленности, 21 строительная организация и 7 транспортных предприятий. Выпуск промышленной продукции превышал 30 млн. рублей в год, объем строительно-монтажных работ достиг 26,5 млн. рублей.
Ввод в действие жилых домов за 11-ю пятилетку составил 89 тысяч квадратных метров. Населением района за пятилетку было построено жилья в городе Благодарном – 20,6 тыс. кв. метров, в селах – 15,4 тыс. кв. метров жилья. Транспортные предприятия района довели грузоперевозки до 2,6 млн. тонн.
На начало 1985 года в районе работали 171 предприятие торговли и 61 предприятие общественного питания. Их общий объем розничного товарооборота за год превышал более 50 млн. рублей.
В районе имелось 14 средних, 3 восьмилетних, 2 начальных общеобразовательных школы и одно профессионально техническое училище, в которых в 1985 году обучалось 8 443 учащихся. 3 440 детей дошкольного возраста размещались в 29 детских садах. Педагогических кадров в районе более 700 человек.
Поправить здоровье население района могло в 10 отделениях на 400 коек центральной районной больницы и районной поликлинике на 750 посещений в смену. Участковые больницы размещались в селах Александрии, Сотниковском, Бурлацком и поселке Ставропольском, туббольница в селе Сотниковском.
В 1985 году в районе действовали 23 Дома культуры и клуба на 8180 мест, в которых насчитывалось 236 кружков художественной самодеятельности. Для обучения детей музыке в городе Благодарном и селах Сотниковском и Бурлацком работали музыкальные школы. В городе дети могли обучаться в художественной школе. Центральная библиотечная система объединяла центральную районную библиотеку, детское отделение и 18 филиалов: 3 в городе и 15 в селах района.
В Благодарненском районе в декабре 1984 года уже были подведены предварительные итоги работы всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы за четыре года 11-й пятилетки. А они были весьма успешными! За 1982 и 1983 годы Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присуждали Благодарненскому району Переходящее Красное Знамя за успешное выполнение планов экономического и социального развития. А чуть позже, 15 февраля 1985 года Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов присудят Благодарненскому району Переходящее Красное Знамя за успешное выполнение планов экономического и социального развития на 1984 год.
Благодарненский район участвовал в проведении экономического эксперимента. В районном агропромышленном объединении (РАПО) шла работа по выполнению постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О совершенствовании экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства». Среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства района в одиннадцатой пятилетке по отношению к десятой увеличился на 34 процента. За четыре года пятилетки в агропромышленный комплекс было вложено 59,6 миллиона рублей. Основные фонды колхозов и совхозов с начала пятилетки увеличились в 1,8 раза и достигли 151 млн. рублей. За четыре года одиннадцатой пятилетки на строительство производственных и социальных объектов направлено 33 миллиона рублей, в том числе на жилищное строительство 10 миллионов рублей.
Главное для района – хлеб. За четыре года 11-й пятилетки колхозы и совхозы района обеспечили выполнение районного плана продажи зерна государству  на 115 процентов. Колхозы «Гигант», «Россия», имени Чапаева выполнили 5-летние планы по продаже зерна за четыре года. Надо отдать должное бывшему первому секретарю Благодарненского райкома партии Яковлеву Николаю Пантелеевичу, ему удавалось успешно выполнять планы продажи зерна государству, несмотря на часто повторяющиеся засушливые годы. В 1981 году район поставил рекорд, продал государству 153 тысячи тонн зерна. За период с 1960 года такой результат достигался только в 1970 году – 155 тысяч тонн зерна.
Большое внимание уделялось повышению качества продукции. В 1984 году более 90 процентов пшеницы хозяйства продали сильной и ценной, выручив на этом дополнительно 1,8 млн. рублей. Колхоз «Восход» всю озимую пшеницу продал сильной.
В животноводстве четырехлетние планы продажи продукции районом также были выполнены: по молоку и мясу – на 105, шерсти на 104 процента. Колхозы и совхозы улучшили также и качество животноводческой продукции. Содержание жира в молоке приблизилось к базисной и составило 3,55 процента. Колхозы «Первое Мая», «Гигант», имени Ленина продавали молоко только первым сортом. 64 процента молока принято маслозаводом в охлажденном виде. Увеличивались сдаточные кондиции крупного рогатого скота. За 1984 год они составили 401 килограмм. А основной поставщик говядины откормсовхоз «Благодарненский» продал скот средним весом 429 кг, высшей упитанности – 97 процентов.
Были у сельхозпроизводителей и недостатки. Район оставался в долгу перед государством по поставкам подсолнечника, винограда, плодов, травяной муки и сена. Большие потери хозяйства несли в овцеводстве. Овцы на убой сдавались низкими весовыми кондициями. Так что, резервы для наращивания объемов сельхозпродукции партийные, советские и хозяйственные органы имели.
29 декабря 1984 года в городе Благодарном Ставропольского края состоялся пленум районного комитета партии, который рассмотрел организационный вопрос. В связи с утверждением Яковлева Николая Пантелеевича заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ставропольского крайкома партии, пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро Благодарненского РК КПСС.
В работе пленума принял участие второй секретарь Ставропольского краевого комитета партии Казначеев Виктор Алексеевич. Он длительное время работал на комсомольских и партийных постах,  в том числе:  семь лет первым секретарем крайкома ВЛКСМ, затем – первым секретарем Пятигорского и Ставропольского горкомов партии. В.А. Казначеев имел сильный характер, большой опыт организаторской работы. С Н.П. Яковлевым они были дружны с комсомольской юности.
В.А. Казначеев от имени бюро краевого комитета партии рекомендовал на должность первого секретаря и члена бюро Благодарненского райкома партии Лесниченко Валентина Егоровича, работавшего председателем Новоалександровского райисполкома.
Лесниченко Валентин Егорович родился 29 апреля 1946 года в поселке «Коммунар» Красногвардейского района Ставропольского края в семье рабочего. Его отец – Лесниченко Егор Михайлович (1915 – 1985 гг.), уроженец села Привольного Красногвардейского района, в апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Мать – Лесниченко (Удовиченко) Лидия Николаевна (1923 – 2010 гг.), уроженка села Привольного.    
В 1953 году Валентин Лесниченко поступил учиться в первый класс Новоалександровской СШ № 1, которую окончил в 1964 году. В этом же году он стал студентом Ставропольского педагогического института, который успешно окончил в 1968 году.
Свою трудовую деятельность В.Е. Лесниченко начал в марте 1968 года инструктором Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ, с ноября 1968 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации, в декабре 1969 года был избран первым секретарем Нефтекумского райкома комсомола, а в ноябре 1971 года утвержден заведующим отделом комсомольских организаций Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С 1974 года В.Е. Лесниченко – на освобожденной партийной работе. В аппарате Новоалександровского районного комитета партии он возглавлял отдел организационно-партийной работы, в 1976 году избран вторым секретарем.
В 1974 году В.Е. Лесниченко поступил на учебу в Ставропольский сельскохозяйственный институт на заочное отделение, который окончил в 1982 году, получил специальность экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. В этом же году избран председателем Новоалександровского райисполкома.
Так вот, на пленуме Благодарненского райкома партии, во время обсуждения кандидатуры Лесниченко на должность первого секретаря, в зале почувствовались  некоторое напряжение, возгласы:
- Почему не нашего предлагаете? У нас свои кадры есть!
Виктор Алексеевич Казначеев, уловив настроение, скажем так, отдельных колеблющихся членов пленума, доверительно и убедительно сказал:
- Товарищи! Не переживайте, все будет нормально! Валентин Егорович Вас не подведет!
И ему, опытному партийцу, поверили.
Благодарненский район, имея славные революционные, боевые и трудовые традиции, вместе с тем, на тот период не исчерпал потенциала в экономическом и социальном развитии, имел ряд недостатков и упущений, над устранением которых с января 1985 года работала районная партийная организация во главе с Валентином Егоровичем Лесниченко.
НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Так уж совпало, в день избрания Лесниченко Валентина Егоровича первым секретарем райкома партии, состоялось первое заседание окружной избирательной комиссии Благодарненского избирательного округа № 235 по выборам в Верховный Совет РСФСР. Открыл заседание председатель комиссии А.В. Поделякин.
Начальник районного узла связи Николай Васильевич Цапко доложил об обеспечении окружной комиссии телефонной и телеграфной связью. От соседнего Александровского района выступил председатель райисполкома Николай Дмитриевич Моисеев.
Окружная избирательная комиссия разместилась в Доме Советов, второй этаж, кабинет № 28. А в комнате № 23 выделили помещение для районной избирательной комиссии  по выборам в Благодарненский  районный Совет народных депутатов.
Валентину Егоровичу надо было сразу же включаться в избирательный процесс и брать его под персональный контроль. Посоветовавших в аппарате райкома партии и в райисполкоме, он принял решение в Благодарненский районный совет выдвигаться от Елизаветинского колхоза «Родина».
Колхоз «Родина» был на хорошем счету в крае и районе. Его председатель Загиров Павел Халидович перед начальством «шапку не ломал», имел свои взгляды на многие вопросы развития агропромышленного сектора, был проводником новых идей в области хозрасчетных отношений. Хотя он и имел противников на селе, но никого не боялся. Представители оппозиционных группировок создавали в коллективе нездоровую морально-психологическую обстановку, но Павлу Халидовичу удавалось успешно преодолевать трудности.
Руководителям сельских исполкомов и хозяйств было выгодно заполучить в депутаты первое лицо района. Как известно, избранникам народа даются наказы, а за наказами идут, если не деньги, то некоторые возможности в получении при поддержке депутата материальных ресурсов, в виде тракторов, автомашин, дождевалок, строительных материалов и прочее.               
5 января 1985 года районная газета «Ленинское знамя» сообщила о том, что в колхозе «Родина» состоялось общее собрание коллектива, посвященное выдвижению кандидата в депутаты районного Совета народных депутатов. Открыл собрание секретарь парткома Юрий Георгиевич Хвостовцов. Он предоставил слово механику автогаража Ивану Сергеевичу Бледных.
Из выступления И.С. Бледных: «…В эти дни по всему району проходят собрания избирателей. Они называют своими кандидатами в депутаты местных Советов самых авторитетных людей, заслуживающих всеобщее уважение. Я предлагаю выдвинуть кандидатом в депутаты районного Совета по нашему избирательному округу № 50 первого секретаря райкома КПСС Валентина Егоровича Лесниченко». [1, 5.01.1985 г.]
Выступившие на собрании тракторист Д.А. Денисенко и начальник коммунального цеха Н.Я. Макаров поддержали кандидатуру В.Е. Лесниченко.
Общее колхозное собрание постановило: «…Выдвинуть кандидатом в депутаты районного Совета по избирательному округу № 50 Валентина Егоровича Лесниченко».
Встреча В.Е. Лесниченко со своими избирателями состоялась 19 февраля 1985 года в зале заседания правления колхоза «Родина». Кратким вступительным словом ее открыл председатель Елизаветинского сельского Совета Владимир Михайлович Бледных.
Он предоставил  слово доверенному лицу кандидата, секретарю парткома колхоза Ю.Г. Хвостовцову, который рассказал биографию В.Е. Лесниченко и призвал избирателей отдать за него свои голоса в день выборов.
На этой встрече выступили: передовая доярка колхоза «Родина» Раиса Алексеевна Борисова, директор Елизаветинской средней школы № 8 Александр Иванович Есаулов, тракторист Николай Дмитриевич Макаров, председатель колхоза Павел Халидович Загиров. В своих выступлениях избиратели давали наказы и поручения кандидату в депутаты.
Затем слово было предоставлено кандидату в депутаты районного Совета народных депутатов по избирательному округу № 50 Валентину Егоровичу Лесниченко. Он поблагодарил избирателей за оказанное ему высокое доверие и заверил их, что приложит все силы и энергию, чтобы оправдать его». [1, 21.02.1985 г.]
Выборы в местные Советы народных депутатов состоялись 24 февраля 1985 года. 26 февраля в районной газете уже было опубликовано сообщение районной избирательной комиссии об итогах выборов в Благодарненский районный Совет народных депутатов и список избранных депутатов.
Сегодня кажется невероятным, но так было! В выборах депутатов «…приняло 100 процентов от общего числа избирателей, за кандидатов  в депутаты голосовало 99,89 процента от общего числа избирателей, участвовавших в голосовании». Все 75 депутатов избраны по своим округам.
7 марта 1985 года в районном Доме культуры состоялась первая сессия Благодарненского районного Совета народных депутатов 19-го созыва.
Сессия избрала исполком в следующем составе: Коньков Виктор Алексеевич – председатель исполкома, Герусов Алексей Михайлович – первый заместитель председателя райисполкома, Перепелицин Александр Павлович и Любушкин Дмитрий Максимович – заместители председателя райисполкома, Малиновская Лидия Алексеевна – секретарь райисполкома.
Членами исполкома также избраны: первый секретарь райкома партии Лесниченко Валентин Егорович, заведующий оргинструкторским отделом исполкома Васильев Василий Васильевич, председатель горисполкома Остриков Николай Дмитриевич, начальник районного отдела внутренних дел Михайлюк Николай Николаевич, председатель колхоза имени Ленина Дегтярев Николай Александрович и представитель молодежи и трудящихся Ластовка Галина.
На сессии были образованы мандатная комиссия (председатель Сметанка Виктор Иванович, работавший зав. организационным отделом Благодарненского райкома партии) и десять постоянных комиссий. Председателем постоянной комиссии по бытовому обслуживанию утвердили директора совхоза «Новый» Владимира Ильича Пузикова (автора). Сессия образовала и утвердила совет районного агропромышленного объединения, который возглавил Алексей Михайлович Герусов. Затем районный Совет народных депутатов утвердил заведующих отделами и начальников управлений. В соответствии со статьей 15 Закона о народном контроле в СССР образован состав районного комитета народного контроля. Его председателем избран Владимир Максимович Потешкин.
Таким образом, в ходе избирательной кампании и на заседании первой сессии Валентин Егорович Лесниченко был избран депутатом райсовета и членом исполкома.
МЕЛИОРАЦИЯ – ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ

Уделяя производству зерна и подсолнечника первостепенное значение, руководители и специалисты колхозов и совхозов, в первую очередь агрономы, ставили животноводство в трудное положение. С агрономов за молоко, мясо и шерсть не спрашивали. Поэтому, как правило, под кормовые культуры выделялись худшие, низкопродуктивные земли, которым не доставалось минеральных удобрений. Лишь иногда на прифермские севообороты завозили органику, полученную в результате очистки базов, территорий ферм и кошар от навоза. Дальнейший рост продуктивности общественного животноводства в Благодарненском районе был невозможен без улучшения кормовой базы.
Руководители района и хозяйств надежды с решением данной проблемы связывали с приходом на поля Кубанской воды. Да чего скрывать, в летнее время на нужды населения и скоту не хватало питьевой воды. Горожане мечтали о технической воде для полива дачных участков. Заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин информировал население о планах исполкома по улучшению снабжения города и сел Благодарненского района питьевой водой: «…В 1985 году на район выделен лимит питьевой воды 13470 кубометров в сутки, в том числе на город – 6 тысяч кубометров. А фактически Благодарному для хорошего водоснабжения требуется в сутки 11 тысяч кубометров воды. Так называемой «сырой» воды поступает достаточно. Но ее, прежде чем подать потребителям, необходимо профильтровать. Имеющиеся очистные сооружения способны пропускать 13800 кубометров воды в сутки.  Для города, конечно, этого количества хватило бы с избытком, но от этих фильтров вода поступает также в села Туркменского, Буденновского и Арзгирского районов. В настоящее время ведется строительство фильтров медленной очистки воды пропускной способностью 50 тыс. куб. м в сутки. К концу текущего года строители ПМК-1 треста «Промжилводстрой» должны ввести в эксплуатацию первую очередь фильтров на 12,5 тысяч кубометров в сутки».  [1] 
Земледельцы степных районов Ставрополья, в том числе и благодарненцы, всерьез верили лозунгу «Течет вода Кубань реки, куда велят большевики!», связывали с его воплощением в жизнь перспективы экономического и социального развития сел и хуторов.
Планы партии и правительства Советского Союза были грандиозными. В 17 районах Ставропольского края  в севооборот должны были войти 210 тысяч гектаров орошаемых земель и 2,2 миллиона гектаров обводненных полей и пастбищ. Только по четвертой очереди Большого Ставропольского канала предусматривалось обводнить 75 тысяч гектаров. Большая надежда возлагалась на Министерство мелиорации и водного хозяйства России. И это понимал первый секретарь Благодарненского райкома партии Валентин Егорович Лесниченко. Ему удалось согласовать в вышестоящих партийных органах выдвижение и избрание министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Логинова Владимира Павловича депутатом по Благодарненскому избирательному округу № 235. Чего скрывать, помогла в этом личная дружба Логинова и Лесниченко.
В начале января 1985 года в красном уголке  СПМК-33 треста «Промжилводстрой» состоялось предвыборное собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих механизированной колонны, посвященное выдвижению кандидата в депутаты Верховного Совета Российской Федерации. Открыла собрание заместитель секретаря партийной организации СПМК-33 В.Н. Иванова. Она предоставила слово начальнику мехколонны Ивану Ильичу Мищенко, который предложил выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР  Владимира Павловича Логинова.
Затем он рассказал биографию кандидата в депутаты: «…Логинов Владимир Павлович родился 3 апреля 1934 года в селе Раевка Давлекановского района Башкирской АССР. Член КПСС с 1961 года. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Кандидат технических наук. Свою трудовую деятельность В.П. Логинов начинал в Ставропольском крае. Работая старшим прорабом и главным инженером Прикумской строительно-монтажной конторы, начальником производственно-технического отдела треста «Сельхозводстрой», он прошел хорошую школу мелиоративного строительства.
В 1963 году В.П. Логинов утверждается инструктором отдела сельского строительства и водного хозяйства Ставропольского крайкома КПСС, а в 1964 году назначается управляющим краевым трестом «Сельхозводстрой». В 1967 году В.П. Логинов выдвинут на должность управляющего республиканским трестом «Россельхозводстрой», а в 1972 году – начальника объединения «Россельхозводстрой». Здесь он проводил большую организаторскую работу по строительству крупных групповых водопроводов и оросительных систем в Омской, Новосибирской, Челябинской, Ульяновской областях. Все эти годы В.П. Логинов сочетает производственную деятельность с участием в научно-технических разработках. Он имеет несколько авторских свидетельств на изобретения, является автором ряда книг по сельхозводоснабжению.
В 1973 году В.П. Логинов назначается на должность начальника Главного планово-экономического управления  Минводхоза РСФСР. В том же году он выдвигается на работу в аппарат ЦК КПСС – инструктором Сельскохозяйственного отдела. В 1976 году он был назначен  первым заместителем министра мелиорации  водного хозяйства РСФСР. В этой должности В.П. Логинов особое внимание уделял таким крупным директивным стройкам, как Большой Ставропольский и Кулундинские каналы, Николаевский и Константиновский гидроузлы.
В 1983 году В.П. Логинов назначается заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР, а в 1984 году – министром мелиорации и водного хозяйства РСФСР. За большие заслуги перед Советским государством В.П. Логинов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью. Неоднократно награждался медалями ВДНХ».
На собрании в поддержку кандидатуры Владимира Павловича Логинова выступили начальник производственно-технического отдела СПМК-33 З.Р. Пастухова, сварщик Н.П. Бурцев, мастер В.И. Герасимов, экономист В.И. Иванова. Они говорили о В.П. Логинове, как о человеке, который посвятил много лет вопросам мелиорации и орошения земель. Он, работая в тресте «Сельхозводстрой» на Ставрополье, вложил немало сил и энергии в дело быстрейшего сооружения Большого Ставропольского канала.
Собрание единогласно постановило: «…Выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Благодарненскому избирательному округу № 235 министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимира Павловича Логинова».
Через несколько дней, 15 января состоялось окружное предвыборное совещание представителей трудящихся Благодарненского избирательного округа № 235. Его открыл В.Е. Лесниченко. Кандидатуру В.П. Логинова поддержали коллективы колхоза «Гигант» Благодарненского района, колхоза «Комсомолец» Александровского района, совхоза «Красный Маныч» Туркменского района. Участники совещания обратились к В.П. Логинову с просьбой дать согласия баллотироваться по округу № 235.
В конце января В.П. Логинов  приезжал в Благодарненский район на встречу с избирателями, которая состоялась в районном Доме культуры. В зале собрались представители трудовых коллективов трех районов: Александровского, Благодарненского  и Туркменского. На предвыборном собрании выступили представители от всех районов, многих отраслей народного хозяйства и социальной сферы. Предоставили слово и мне – директору совхоза «Новый». Выступавшие давали наказы кандидату в депутаты.
Тепло и радушно встреченный собравшимися, выступил министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимир Павлович Логинов. Он поблагодарил избирателей за оказанное доверие и заверил их, что отдаст все силы, знания, энергию служению Родине, чтобы оправдать звание народного избранника в высший орган государственной власти республики.
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС. На нем с докладом «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением» выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Пленум постановил созвать очередной XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1986 года, утвердил порядок дня съезда.
В ответ на решения пленума в Ставропольском крае развернулось социалистическое соревнование по достойной встрече XXVII съезда КПСС. Инициаторами соревнования стали коллективы колхоза имени Чапаева Кочубеевского района и завода «Электроавтоматика». В нашем районе  бюро райкома партии одобрило инициативу трудовых коллективов племовцесовхоза «Каменнобалковский» и маслосырзавода по досрочному выполнению планов 1985 года, 11-й пятилетки и по достойной встрече XXVII съезда КПСС.
14 июня 1985 года состоялся десятый пленум Благодарненского райкома КПСС. На нем с докладом «Итоги апрельского Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации по достойной встрече XXVII съезда КПСС» выступил В.Е. Лесниченко.
В прениях по докладу приняли участие: секретарь партийного комитета совхоза имени XXIII партсъезда И.Е. Щеглов, председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев, птичница-оператор птицефабрики «Бурлацкая» Т.П. Штефан, директор межхозяйственного объединения «Свинопром» М.В. Боровиков, колхозница колхоза «Красная Звезда» В.С. Квасова и другие.
В работе пленума принял участие и выступил секретарь крайкома КПСС Николай Михайлович Еремин. По обсуждаемому вопросу было принято постановление, а также, решение о созыве очередной 42-й Благодарненской районной отчетно-выборной конференции 23 ноября 1985 года в городе Благодарном.
На конференцию пригласили министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Логинова Владимира Павловича, руководителей ряда республиканских и краевых управлений.
Накануне конференции Логинов посетил трудовые коллективы и строительные объекты в Благодарненском районе. В частности, он побывал в колхозе «Родина», где беседовал с его руководителями и колхозниками. Депутат интересовался, как в хозяйстве внедряется бригадный подряд, хозрасчет, как идет освоение орошаемых земель и борьба за повышение их эффективности. Посетил он и молочно-товарную ферму колхоза, где беседовал с животноводами.
В городе Благодарном Владимир Павлович побывал на строящемся заводе крупного панельного домостроения, на ремонтно-механическом заводе, посетил микрорайон и торговый центр «Мелиоратор». Как известно, торговый центр «Мелиоратор» был открыт первого августа 1985 года.
Вот что сообщала районная газета «Ленинское знамя» по этому значительному событию для строителей и жителей микрорайона. Торжество открыл управляющий трестом «Промжилводстрой» Владимир Васильевич Черников, который сказал, что «…новое здание Торговый центр «Мелиоратор» включает в себя кафе на 100 мест, продовольственный и промтоварный магазины общей площадью 380 квадратных метров. Здесь же располагается гостиница на 20 мест, комбинат бытового обслуживания, прачечная самообслуживания. Жителям микрорайона не надо больше ездить в центр города, теперь все у них под рукой. Торговый центр построен в сжатые сроки. Его намечали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года, но строители опередили время. В этом заслуга генерального подрядчика ПМК-52, всех строителей треста «Промжилводстрой».
Строителей поздравил начальник ПМК-52 Александр Александрович Хвостовцов. Бригадир штукатуров, кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени В.М. Княжова передала символический ключ начальнику УРСа «Ставропольводстрой» В.И. Дробышеву.
 Откроем читателям маленький секрет досрочного пуска объекта. По предложению Валентина Егоровича Лесниченко депутату Ставропольского краевого Совета народных депутатов, заместителю председателя крайисполкома Владиславу Сергеевичу Некрасову строительство торгового комплекса было включено в депутатский наказ. Депутат не подвел своих избирателей! В память о замечательном строителе и прекрасном человеке – Владиславе Сергеевиче Некрасове приносит пользу людям торговый центр «Мелиоратор» – его депутатский наказ!
В эти годы большую практическую помощь Благодарненскому району и городу Благодарному оказывали начальник краевого управления мелиорации и водного хозяйства Шевченко Николай Леонтьевич и наш земляк, начальник Главка «Ставропольводстрой» Дубровский Иван Васильевич.
В.П. Логинов, В.С. Некрасов, И.В. Дубровский, Н.Л. Шевченко, В.В. Черников помогали району в возведении домостроительного комбината, строительстве средней школы, родильного дома, жилья, городских очистных сооружений и многих других объектов.
Вечером 22 ноября 1985 года в зале заседаний Дома Советов города Благодарного состоялась  встреча В. П. Логинова со своими избирателями. Ее открыл первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко, который предоставил слово депутату. В.П. Логинов в своей речи остановился на задачах, которые решала наша страна, Российская Федерация, идя навстречу XXVII съезду КПСС. Он рассказал также о ходе выполнения наказов избирателей.
На встрече с депутатом выступили председатель колхоза «Первое Мая» В.В. Хованский, монтажник ПМК-49 треста «Промжилводстрой» Г.В. Грачев, начальник СПМК-33 треста «Промжилводстрой» И.И. Мищенко, секретарь партийной организации ремонтно-механического завода Н.Н. Поветкина. Они благодарили Логинова за помощь, за хорошее выполнение депутатских обязанностей, высказывали просьбы и пожелания. [1]
Депутата Верховного Совета РСФСР В.П. Логинова сопровождала представительная группа должностных лиц. Это, секретарь крайкома партии Н.М. Еремин, начальник краевого управления мелиорации и водного хозяйства Н.Л. Шевченко, заместитель начальника объединения «Ставропольводстрой» Ю.Д. Куртуков, директор проектного института «Севкавгипроводхоз» Ю.А. Максимов. И надо полагать, у них в блокнотах остались поручения данные министром по ходу встреч с людьми. Валентин Егорович знал, что поручение министра – это уже полдела, а остальное – за руководителями местных хозяйств и предприятий.
Когда я работал первым секретарем Благодарненского райкома партии, министр-депутат Владимир Павлович Логинов приезжал в район ежегодно. Он посещал подведомственные стройки, как производственные, так и социальные объекты: роддом, детские сады, жилые многоквартирные дома. Он дотошно интересовался ходом строительства, заглядывал на объектах в самые неожиданные места, даже взбирался по наклонной галерее на Домостроительном комбинате. В быту Владимир Павлович проявлял несвойственную чиновникам высокого ранга скромность. Когда я спрашивал у него:
- Где будем обедать? В ресторане или кафе «Мелиоратор»?
Министр отвечал:
- Обедать будем в рабочей столовой!
Делегация отправлялась смотреть ход строительства дюкера в районе села Высоцкого Петровского района, а потом все обедали в вагончике-столовой для рабочих. Начальник УРСа в этот день закатывал «министерский» обед и для рабочих: наваристый борщ с хорошим куском мяса,  вкусная колбаска, сыры, фрукты, соки.
Надо отдать должное, Министерство мелиорации и водного хозяйства никогда не обижало семьи строителей, работающих вахтовым методом. Когда после напряженной вахтовой смены строитель отъезжал на выходные дни, ему полагался продуктовый набор по достаточно низким ценам.
В.П. Логинов, побывав на строительной площадке средней школы № 15 города Благодарного, сказал мне:
- Контролируй строительство школы, а я возьму на себя Дворец Культуры.
Но на мелиораторов уже стали наступать экологи и ученые, заявляя о большом вреде, наносимом природе. Финансирование многих объектов резко сократилось. Строительство средней школы завершить удалось, а вот Дворца Культуры – нет. Детская поликлиника, строительство которой началось в 1991 году, приняла первых пациентов в 2009 году, через двадцать лет. История расставит все по своим местам, но уже сейчас ясно, что наш город и район сильно потеряли в экономическом и социальном развитии потому, что правительство Российской Федерации остановило освоение безводных территорий Ставропольского края, ее восточных районов.
Обратимся к проблемам мелиорации земель в Благодарненском районе, рассмотрим, как их решало бюро райкома партии под руководством первого секретаря В.Е. Лесниченко.
В 1982 году Кубанская вода по Октябрьскому распределителю, - а это третья очередь Большого Ставропольского канала, - пришла в два хозяйства: колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский». К 1984 году площадь орошения в районе составляла 4103 гектара.
В 1985 году в районе орошалось 4881 га, в 1986 году – 5422 га, в 1987 году – 6653 га. За это время площадь орошаемых земель с инженерной сетью увеличилась с 4645 до 5645 га, а площадь инициативного орошения с 236 до 988 га.
Земли малого орошения, или по иному, инициативное орошение, было только в колхозах «Первое Мая» и «Красная Звезда». Поэтому Валентин Егорович требовал от руководителей колхозов и совхозов, попадающих в зону четвертой очереди БСК, ускорить работы по обводнению богарных земель. Надеяться на государство, это одно, но ведь следует искать дополнительные резервы. А они очень значительные. Ожидалось, что в 1986 году в реку Мокрую Буйволу из Елизаветинского распределителя будет сбрасываться кубанская вода. Колхозы «Первое Мая», «Россия», «Гигант», совхозы «Садовод» и «Новый» должны, не мешкая, готовиться к ее приему: строить водоемы, приобретать и изучать технику, готовить специалистов среднего звена  и операторов.
Опыта работы на орошаемых землях специалисты и механизаторы хозяйств не имели. Колхозы и совхозы в плановом порядке не получали дождевальных машин и, совсем недостаточно, кормоуборочной техники. Эта техника в то время была в большом дефиците, поэтому поливные участки своевременно не убирались, срывались графики очередных поливов. За 1984 год в районе с каждого орошаемого гектара получено по 50,7 центнеров кормовых единиц, при поставленной задаче получать 80-100 ц. к. е. Но, это только наши, местные ориентиры, определенные районным комитетом партии. Октябрьский (1984 г.) Пленум ЦК КПСС поставил задачу получать с каждого поливного гектара 100-120 центнеров кормовых единиц.
Работая директором совхоза, я иногда покупал зеленую массу для дойного стада в совхозе «Ставропольский» и видел, что орошение – дело новое, которое требует и работать по иному, чем на богаре. На орошении кормовые смеси из кукурузы, сорго, суданской травы, подсолнечника и сои вырастали выше трех метров. Но на участках были колеи от дождевальных машин, промоины, заболачивание, стоки через дороги. Все это затрудняло работу косилок и проезд автотранспорта. В таких условиях в совхозе «Ставропольский» до качества руки не доходили. Сено, а точнее, провяленную массу, кормодобытчики скатывали в большие рулоны, укладывали в скирды. Как правило, рулоны замокали во время дождей, большое количество корма портилось. Тогда стали завозить рулоны в пустующие коровники, но плохо просушенная трава, зачастую, самосогревалась и плесневела. 
В совхоз «Ставропольский» орошение пришло, но недостаток квалифицированных кадров, от которого всегда страдало крупнейшее зерновое хозяйство, отсутствие опыта работы на орошении привело к их низкой эффективности. По требованию бюро райкома партийный комитет совхоза «Ставропольский» рассмотрел на своем заседании вопрос «Состояние трудовой и технологической дисциплины на поливном участке. Выполнение планов производства и заготовки кормов».
На заседание парткома были приглашены гидротехники, звеньевые, агрономы, инженер-гидромелиоратор Благодарненского районного сельхозуправления Евгений Дмитриевич Чеботарев и главный инженер обводнительно-оросительной системы В.И. Щербаков. О состоянии дел на орошаемом участке доложил  начальник цеха по кормопроизводству Мастепан Николай Лукич.
Корреспондент районной газеты Потешкина Валентина Лаврентьевна в своей статье резко критиковала отчет докладчика Н.Л. Мастепана. Она писала: «…В сложившейся обстановке оценка ситуации в его изложении прозвучала более чем неубедительно. Не было критической оценки упущениям. Не высказаны предложения по улучшению организации труда, объединению всех служб и подразделений  во имя одной цели – повышения практической отдачи  каждого поливного гектара. Не услышали от него члены парткома и приглашенные исчерпывающих ответов на заданные ему вопросы. А вопросы ставились очень серьезные: «…Почему не все заложенное в программе орошаемых земель воплощается в жизнь? Как получилось, что совет подрядного коллектива оказался в стороне от многих проблем? Почему в распоряжениях руководителей и специалистов нет продуманной, точно взвешенной согласованности?»
Директор совхоза «Ставропольский» Савельев Петр Александрович, члены парткома, представители вышестоящих заинтересованных ведомств пытались разобраться в сложившейся ситуации. Все недоработки на орошаемом участке были на виду: Районное объединение «Сельхозхимия» несвоевременно производит заправку удобрениями участков, с которых убрали урожай. Много простоев «Фрегатов» по вине работников обводнительно-оросительной системы. Руководители и специалисты дают непродуманные, противоречивые распоряжения. Подрывается авторитет бригадного подряда, в основе которого должна быть в первую очередь заинтересованность самой бригады, первичного коллектива. Участники заседания пришли к выводу: всем службам надо перестраивать работу на новый лад, объединиться в решении одной задачи, повысить отдачу с каждого орошаемого гектара.
Значительно лучше состояние дел было на орошаемом участке в колхозе «Родина». За период с 1982 года здесь смогли освоить орошаемые севообороты. Поливные земли закрепили за специализированной бригадой, которая работала в условиях коллективного подряда с повременным авансированием. За три года бригада увеличила условный чистый доход в три раза, при уровне рентабельности в 36 процентов. За этот же отрезок времени производство продукции увеличилось в два раза и составило в 1984 году 6600 тонн кормовых единиц. В 1985 году ожидался выход на 7700 т. к.е., при плановой урожайности 70 ц. к.е. с каждого поливного гектара.
Но и в колхозе «Родина» допускались нарушения технологии возделывания кормовых культур, что отрицательно сказывалось на урожайности. Так, на странице народного контроля в районной газете от 26 октября 1985 года за подписью внештатного инспектора Е.Д. Чеботарева опубликована статья «Сделано далеко не все». В ней приводятся факты: «…на 150 гектарах посевы озимых не получили ни одного килограмма минеральных удобрений. Не вносились минеральные удобрения на посевы сои. Недостаточно их было на полях, занятых горохом и горохоовсяной смесью. Были нарушения в подготовке почвы, уходе за посевами. Соя, например, сеялась по весновспашке по плохо разделанной почве. В результате всходы были сильно изрежены. В колхозе «Родина» продолжают производить мелкую вспашку под кукурузу, свеклу, люцерну, которые в условиях орошения требуют глубокого рыхления почвы. Нельзя считать нормальным уход за посевами пропашных культур. Зерновая кукуруза на одном из полей ни разу не культивировалась, посевы кормовой свеклы были заросшими. Неудовлетворительно поставлена работа по защите растений от вредителей. Из-за отсутствия химических обработок, посевы свеклы поражались хлопковой совкой и бражником. При возделывании многолетних трав не на всей площади проводится щелевание почвы. Здесь не выравнивают поля перед посевом, не всегда проводится послеукосное боронование, нарушаются графики поточной уборки люцерны».
В результате в колхозе «Родина» урожайность однолетних трав получена всего по 147 центнеров с гектара, при плане 250. Кукурузы в зерне намолочено по 40,6 центнера, при плане – 55 ц с га. Еще хуже обстановка с урожайностью озимой пшеницы в смеси с викой: при плане 40 ц с га, намолочено всего по 14,3 центнера с гектара.
Особо неграмотно был организован полив в колхозе «Красная Звезда». Старший инженер водопользования РУ ООС Н. Никиташина обрисовала картину на колхозном орошаемом участке: «…В колхозе «Красная Звезда» поливаются 542 гектара. Запас воды в пруду небольшой. Сток реки Мокрой Буйволы перехвачен в Петровском районе, поэтому воды в Андреевском пруду мало. К тому же, ее здесь не ценят. Насосная станция подает воду из пруда в водоем, который сильно фильтрует. Грунтовые воды поднялись в нижней части участка. На 50 гектарах есть угроза вторичного засоления. Управление запретило пользование водоемом, из которого все 180 тысяч кубометров воды уходят на фильтрацию за двое суток. Рекомендовано пользоваться обводным трубопроводом. Колхоз же в этом году продолжает работать по-старому. При работе дождевальных машин «ДДА-100» из оросителя забирается только 50 процентов воды, остальная вода идет на сброс в пруд, размывая при этом почву. На бесполезную работу используется электроэнергия. Не случайно расход электроэнергии по насосной станции превышает установленную норму в два раза». [1]
Первый  секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко вскоре разобрался во всех тонкостях и деталях орошения в хозяйствах района. Практически все орошаемые земли в Благодарненском районе расположены на значительных склонах. Поэтому,  для получения весомой отдачи каждого поливного гектара, нужен комплекс агротехнических мероприятий. Что имеется в виду? Эксплуатационная планировка, щелевание посевов многолетних трав, внесение полных доз минеральных и органических удобрений, своевременная междурядная обработка пропашных культур. Выполнение этих мероприятий способствует сокращению стока воды при поливе, предупреждает эрозию почвы. Пока же, в хозяйствах эксплуатационная планировка мелиорированных земель не велась, не на всей площади проводилось щелевание посевов трав.
В целях наведения порядка на орошаемых участках В.Е. Лесниченко обязал соответствующие службы создать оперативные группы, которые должны быть на местах и в ночное время. Он лично выезжал на орошаемые поля, интересовался работой операторов «Фрегатов», организацией полива в ночное время.
Было много недоработок. Вышедшие ночью из строя «Фрегаты» ждали наладчиков до утра. Дежурные операторы в ночное время спали. При проверках было установлено, что в колхозе «Родина» и совхозе «Ставропольский» до 40 процентов дождевальных машин работали на пониженных поливных нормах. Эти хозяйства для полива богарных участков самовольно сделали врезки в магистральные напорные трубопроводы и отбирали воду из магистралей. В результате этого, напор воды в поливной сети падал, нарушалась работа «Фрегатов».
В.Е. Лесниченко приходилось предъявлять высокие требования к руководителям и специалистам. Но постепенно в хозяйствах накапливался опыт работы на орошаемом поле. Так, в колхозе «Родина», в целях наращивания производства сельскохозяйственной продукции, были разработаны долговременные мероприятия по повышению эффективности мелиорированных земель. Здесь велась планомерная работа по внедрению интенсивных систем земледелия, индустриальных технологий, осваивались научные севообороты.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Главная задача первого секретаря райкома партии: подобрать толковых людей, расставить наиболее грамотных, преданных делу коммунистов и беспартийных на самых важных направлениях, доверять им, периодически контролировать. Сталинский лозунг «Кадры решают все!» был и остается актуальным во все времена.
В августе 2009 года я встречался с Грековым Виктором Николаевичем, работавшим в 1985 году заместителем председателя колхоза «Родина». Он высказал свое мнение о работе Валентина Егоровича Лесниченко с кадрами:
- Лесниченко очень порядочный человек! И если он видит, что человек отдает себя делу, выкладывается полностью, Валентин таким людям доверяет.
В декабре 1984 года, когда В.Е. Лесниченко пришел в район, руководящие кадры в партийных, советских и хозяйственных органах были расставлены по местам. Практически никого хорошо он еще не знал, а на это нужно было время. Да и для руководящего звена – чиновников, как это принято сейчас говорить, он оставался загадкой: «…Как поведет себя новый первый? Будет ли он терпим, лоялен к упущениям и промахам в работе, – а от них никто и нигде не застрахован, ни на каком эшелоне власти, – или «будет махать шашкой».
Назовем товарищей, которые работали на важных постах на момент избрания В.Е. Лесниченко первым секретарем, а затем посмотрим, что же произошло в течение полутора лет, кто и куда ушел, и по каким мотивам?
Кадры аппарата Благодарненского райкома партии: второй секретарь райкома партии – Волошенков  Владимир Митрофанович; секретарь по вопросам идеологии – Переверзева Анна Федоровна.
Заведовали отделами: организационным – Сметанка Виктор Иванович; сельскохозяйственным – Каземиров Александр Николаевич; промышленности и транспорта – Зиза Виктор Яковлевич; пропаганды и агитации – Маслов Иван Михайлович; общим отделом – Суслов Александр Александрович.
Партийную комиссию райкома партии возглавлял Сластенов Иван Иванович, который работал в этой должности с 1979 по 1991 годы.
Кадры исполнительной власти, райисполком и горисполком: председатель райисполкома – Коньков Виктор Алексеевич; заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства – Герусов Алексей Михайлович; заместитель председателя райисполкома –  Перепелицин Александр Павлович; председатель горисполкома –  Остриков Николай Дмитриевич.
Первые руководящие должности в крупных общественных организациях занимали: райком комсомола – Коробко Татьяна Ивановна; райком профсоюзов агропромышленного комплекса –  Шеховцов Виктор Яковлевич; комитет народного контроля – Потешкин Владимир Максимович; редакция  районной газеты «Ленинское Знамя» – Гринько Анатолий Федорович.
На важных постах в правоохранительных органах находились следующие товарищи: прокурор района – Крыскин Василий Степанович; начальник отдела внутренних дел – Михайлюк Николай Николаевич; председатель районного народного суда – Паршонок Николай Яковлевич.
В первые дни своей работы в Благодарненском районе Валентин Егорович знакомился с работниками различных управлений, ведомств, отделов райисполкома, общественных организаций. А так как в дневное время было много всевозможных мероприятий, знакомство с кадрами откладывалось на вечернее и ночное время.
Вот что по этому поводу рассказывала мне Александра Ильинична Жукова:
- Работников отдела капитального строительства (ОКСа) к первому секретарю пригласили на 23:00. Он живо интересовался нашими проблемами, проявил осведомленность в тонкостях строительного дела. Не каждый из нас знал свои функциональные обязанности так четко, как их знал первый секретарь. На удивление легко он оперировал профессиональными терминами: заказчик, подрядчик, генподрядчик, субподрядчик.
Спрашиваю Александру Ильиничну:
- Ну и какие ваши выводы? Кто по специальности Валентин Егорович?
А.И. Жукова:
- Мы, работники отдела капитального строительства, решили: он наш, строитель! Но самое интересное! Работники отдела народного образования сделали вывод, что Лесниченко – педагог и угадали, а медработники районной больницы, по секрету сказали, что он – хирург.
Таким образом, знакомясь с кадрами, работниками различных ведомств, первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко показывал высокую эрудированность, знание специфики различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы.
Свои требования к кадрам: руководителям районного звена и первым лицам колхозов, совхозов, других предприятий и учреждений В.Е. Лесниченко изложил в докладе «О задачах районной партийной организации по улучшению работы с кадрами в свете требований Центрального Комитета КПСС» на IX пленуме райкома партии, состоявшемся 26 апреля 1985 года. Из его доклада: «…Главный критерий, по которому оценивается уровень руководства, это практический результат. В нем, как бы фокусируется и политическая зрелость руководителя, и его деловитость, и умение организовывать, воспитывать людей».
Первые кадровые изменения при новом первом секретаре произошли в районной газете «Ленинское знамя». На пенсию вышел редактор газеты Анатолий Федорович Гринько, возглавлявший редакцию местной газеты с 1955 года. С июня до начала декабря 1985 года газету к выпуску подписывал исполняющий обязанности редактора Василий Власович Головань, бывший собкор газеты «Ставропольская правда». С 7 декабря 1985 года газету стал подписывать Садилов Геннадий Викторович, утвержденный редактором на 42-й районной партийной отчетно-выборной конференции. Прибыл Г.В. Садилов в наш район из Пермской области.
Затем произошли изменения в организационном отделе райкома партии. В начале августа 1985 года в районном Доме культуры состоялось совещание с секретарями первичных, цеховых партийных организаций и партгрупп. С докладом «Задачи партийных организаций по проведению отчетов и выборов» выступил второй секретарь райкома партии Владимир Митрофанович Волошенков. Так вот, на этом совещании заведующим организационным отделом райкома КПСС назван Шаповалов Владимир Гаврилович.
Утверждение В.Г. Шаповалова в должности заведующего организационном отделом состоится 27 сентября 1985 года на XI пленуме райкома КПСС. На этом пленуме с докладом «О задачах по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах района» выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. Пленум решил организационные вопросы: «…От обязанностей заведующего организационным отделом и члена бюро райкома КПСС освобожден В.И. Сметанка, в связи с переходом на работу в крайком КПСС. Избран членом бюро и утвержден заведующим организационным отделом райкома КПСС В.Г. Шаповалов».
Шаповалов Владимир Гаврилович, до утверждения в должности заворготделом, нарабатывал опыт в самой крупной  первичной партийной организации района – колхозе «Гигант». Работать там было не просто. Народ в селе трудолюбивый, самобытный, хозяйственный. Порядок в хозяйстве держался на бригадирах бригад. Промахи в работе со стороны руководителей колхоза и главных специалистов не прощались. Колхозные отчетно-выборные и партийные собрания порой проходили в такой обстановке критики, что заканчивались к полуночи.
В районной газете от 2 июля 1985 года опубликован отчет с общего партийного собрания колхоза «Гигант». Журналист Васильев писал: «…Докладчик секретарь парткома В.Г. Шаповалов отметил, что имеющиеся в хозяйстве резервы производства используются далеко не в полной мере. Об этом свидетельствует пестрота в урожайности зерновых. Так, например, в одинаковых погодных условиях прошлого года бригада № 6 получила по парам по 33,4 центнера озимой пшеницы с каждого гектара, а бригада № 5 – только по 24,8 центнера. Имеют место случаи, когда в бригаде № 3 на одном участке списывают посевы паровой пшеницы, а рядом на другом она дает не менее 20 центнеров зерна с гектара».
Секретарь парткома В.Г. Шаповалов критиковал агрономическую службу за бесконтрольность проведения полевых работ, за неэффективное использование орошаемого участка. Из его доклада: «…Колхозу выделено 680 гектаров поливных земель в совхозе «Ставропольский». Уборка выращенных там трав затянулась, несвоевременно и некачественно проводится обработка освободившихся полей. Такая постановка дела не дает возможности получить запланированный урожай кормовых культур с поливного гектара».
Коммунисты колхоза «Гигант» в своих выступлениях остро критиковали главного плановика А.В. Юношева за плохую работу экономической службы. Цеховые партийные организации и партгруппы мало внимания уделяют укреплению дисциплины и наведению порядка в коллективах, мирятся с фактами разгильдяйства, прогулами, пьянками. Партком и правление колхоза подверглись критике за то, что не предъявляют должной требовательности к специалистам за порученное дело. Коммунисты задавали вопросы: «…За все беды почему-то спрашивают только с бригадира. Он виноват за плохо вспаханное поле, за простои машин, за то, что вовремя не накормлен скот. Почему в такой же мере за это не несут ответственность технологи производства – агрономы, зоотехники, инженеры?» На собрании предлагалось рассматривать неспособность руководителей и специалистов организовать производственный процесс, обеспечить хорошую дисциплину во вверенном коллективе, как несоответствие их занимаемой должности.
Партийное собрание приняло постановление по итогам обсуждения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, потребовало от партийного комитета поднять роль и ответственность коммунистов в соревновании по достойной встрече XXVII съезда КПСС. Так что, для Владимира Гавриловича Шаповалова работа в колхозе «Гигант» явилась доброй наукой и хорошей ступенькой в карьере.
А так же, и для сегодняшнего председателя колхоза «Гигант», бывшего депутата Государственной Думы Ставропольского края Ворожко Александра Васильевича.
Примерно в 1989 году в колхозе «Гигант» в Доме культуры шло отчетное колхозное собрание. Колхозники подводили итоги работы в прошедшем сельскохозяйственном году, анализировали недостатки и упущения в работе правления колхоза, главных специалистов, намечали задачи на будущее. Обстановка к дискуссии располагала: за окном снежная зима, предпосылки на хороший урожай; кормов на фермах и кошарах в достатке, кадры есть, зимовка в животноводстве идет хорошо. Но колхозники недовольны низкими заработками, невысокими выплатами по итогам года, да и зерна на заработанный рубль в соседнем колхозе «Россия» начислено побольше.
Выступают колхозники на собрании, высказывают упреки за упущения в колхозных делах в адрес председателя колхоза Виктора Николаевича Терещенко. А некоторые, наиболее авторитетные, намекают на то, что пора бы заменить председателя. И если на тот момент поставить вопрос на голосование, то народ бы поднял руки против Терещенко. Но тут, очередной выступающий в своей речи затронул плохую, на его взгляд, работу ветеринарной службы, которую в колхозе возглавлял Александр Васильевич Ворожко.
И за ним, человек пять колхозников, забыв о председателе колхоза, критиковали только главного ветврача:
- Ворожко редко бывает на кошарах. Ягнята падают, лечение плохое. Дома Ворожко развел целую отару овец. У него личное хозяйство на первом месте, про колхозное животноводство забыл. Силос, сено, фураж домой везет, с рук ему все сходит.
В те годы в районе большое количество бычков, ягнят и поросят по договорам выращивалось на подворьях колхозников и рабочих совхозов. Был ли большой экономический эффект колхозу от этого, трудно сказать, но скот на личных подворьях практически не падал, быстрее набирал вес и достигал высоких убойных весовых кондиций. Настриги шерсти с прошлогодних ягнят, проведших зимовку на подворьях крестьян, были значительно выше, чем с ягнят, зимовавших в колхозных отарах. Колхозный специалист А.В. Ворожко заключил договор с правлением колхоза и взял на откорм 150 ягнят. «Лимитки» на силос, сено и концентрированные корма председатель колхоза В.Н. Терещенко выписывал на это поголовье по зоотехническим нормам.
Послушал Александр необоснованные упреки в свой адрес и пошел на трибуну:
- Товарищи колхозники! Рабочее время я работаю в колхозе. И падежа ягнят у нас такого нет, что мне здесь приписывают!  Корма с ферм не тащу, в отличие от других. У меня все выписано, вот накладные. И эти затраты потом с меня вычтут при окончательном расчете. А за колхозными ягнятами, что у меня во дворе, ухаживаю с 5 утра, и вечером после работы. Да у меня за зиму от пота на спине пять рубах спрело!
Зал взорвался аплодисментами. С того времени колхозники сильно зауважали Александра Ворожко, а когда пришло время выбирать нового председателя колхоза, у большинства колхозников сомнений не было. Выбрали А.В. Ворожко, такого же хозяйственного и рачительного мужика, как  они – сотниковчане!
Постановлением Губернатора края В.В. Гаевского от 27.08.2009 года за заслуги в развитии агропромышленного комплекса, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства Ворожко Александр Васильевич, председатель сельхозкооператива колхоза «Гигант» награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».   
   Какие еще были кадровые изменения в районе?
   20 сентября 1985 года состоялась третья сессия районного Совета народных депутатов. С докладом «Отчет о работе исполкома райсовета» выступил председатель райисполкома В.А. Коньков. На сессии были рассмотрены организационные вопросы. В связи с выездом за пределы района прокурора В.С. Крыскина, райвоенкома Н.В. Говорова, заворготделом райкома КПСС В.И. Сметанка сессия освободила их от обязанностей депутатов районного Совета народных депутатов. Василий Степанович Крыскин с должности прокурора ушел на работу юристом управления сельского хозяйства Петровского района. Прокурором района вскоре был назначен Юрий Иванович Змиевский.
С 25 февраля по 6 марта 1986 года в Москве проходил XXVII съезд КПСС. На съезде были приняты программные документы, важные как для самой Коммунистической партии, так и для страны в целом, определены цели и задачи на 12-ю пятилетку. В работе съезда принял участие представитель Благодарненской районной партийной организации – мастер-наладчик колхоза «Первое мая» В.П. Петренко.
Петренко Василий Прохорович  в 1963 году окончил курсы механизаторов, затем служил в Советской Армии. После службы в армии работал в колхозе на тракторе «К-700». В 1967 году вступил в ряды КПСС. С 1981 года В.П. Петренко работал мастером-наладчиком мехотряда № 6, затем – мастером-наладчиком на станции технического обслуживания колхоза «Первое мая». В 1978 и 1986 годах награждался орденами Трудовой Славы. 18 января 1986 года на XXIV Ставропольской краевой партийной конференции В.П. Петренко был избран делегатом XXVII съезда КПСС.
С марта 1986 года Политбюро ЦК КПСС приняло целый ряд постановлений по различным направлениям хозяйственного строительства. В.Е. Лесниченко оказался на острие задач, поставленных партийным съездом, ему пришлось делать свои выводы и претворять решения партии в конкретных условиях сельского района. Задачи съезда невозможно было выполнить без повышения ответственности кадров, укрепления партийной дисциплины. Естественно, с весны 1986 года в районе произошли кадровые перестановки.
26 апреля шестая сессия районного Совета народных депутатов рассмотрела организационные вопросы. В связи с допущенными ошибками в работе, председатель райисполкома Виктор Алексеевич Коньков был освобожден от должности. Новым председателем райисполкома сессия избрала Волошенкова Владимира Митрофановича, работавшего вторым секретарем Благодарненского райкома КПСС.
29 апреля состоялся третий пленум районного комитета партии. С докладом «Итоги XXVII съезда КПСС и задачи районной партийной организации по выполнению его решений» выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. В связи с избранием В.М. Волошенкова председателем райисполкома, пленум освободил его от обязанностей второго секретаря райкома КПСС. Вторым секретарем райкома партии был избран Владимир Гаврилович Шаповалов, работавший заведующим организационным отделом. В связи с тем, что шестая сессия районного совета освободила за допущенные ошибки В.А. Конькова от обязанностей председателя райисполкома, пленум вывел его из состава членов бюро райкома КПСС.
В.Е. Лесниченко на пленуме подверг резкой критике ряд руководящих работников за злоупотребления служебным положением. В его докладе названы руководители и секретари партийных организаций, наказанные за аналогичные проступки, за время после состоявшегося 25 февраля 1986 года XXVII съезда КПСС. Среди них: председатель райагропрома, директор межрайбазы крайпотребсоюза, председатель районного комитета народного контроля, директор Мокробуйволинского элеватора и другие должностные лица.
На третьем пленуме Благодарненского райкома партии было рассмотрено персональное дело тов. Хвостовцова. Пленум райкома КПСС утвердил постановление бюро райкома КПСС от 28 марта 1986 года об исключении бывшего секретаря парткома колхоза «Родина» из членов КПСС за пьянство, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и недостойное поведение и вывел его из состава членов райкома партии.
Из доклада: «…Секретарь парткома колхоза «Родина» зазнался успехами в хозяйственной деятельности, стал на путь нарушений трудовой и общественной дисциплины, злоупотреблений спиртными напитками. Партийный комитет колхоза освободил его от занимаемой должности и исключил из рядов КПСС…»
На этом пленуме В.Е. Лесниченко решительно заявил, что бюро райкома партии и в дальнейшем будет усиливать спрос с кадров, вести бескомпромиссную борьбу с фактами нарушения ленинских принципов кадровой политики. Освобождаться независимо от занимаемой должности и заслуг от тех, кто злоупотребляет служебным положением, своими поступками и действиями компрометирует высокое звание коммуниста.
Из доклада В.Е. Лесниченко: «…Я сегодня с этой трибуны должен сказать: в партии одна дисциплина для всех. Никто не может претендовать на особое положение. Так будет и в дальнейшем: провинился перед партией и народом – получай по заслугам. Авангардная роль партийцев должна выражаться в конкретных поступках, практических делах, безупречном исполнении служебного долга. Надо жить и работать так, чтобы светлее и чище была жизнь в партийном доме, тогда мы справимся с теми непростыми задачами, которые характерны для нынешнего переломного времени».
В мае 1986 года состоялся пленум райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, на котором были рассмотрены организационные вопросы. В.Я. Шеховцов, в связи с переходом на работу начальником цеха животноводства колхоза имени Чапаева, освобожден от обязанностей председателя райкома профсоюза. Председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса был избран Волков Михаил Васильевич, работавший секретарем партийного комитета племовцесовхоза «Каменнобалковский».
Кадровые перестановки продолжились и далее. 21 июня 1986 года состоялась седьмая сессия районного Совета народных депутатов. С докладом «О задачах Советов народных депутатов района по строительству жилья и других объектов социального назначения в сельской местности на 12-ю пятилетку в свете решений XXVII съезда КПСС» выступил Алексей Михайлович Герусов. На сессии в связи с назначением А.П. Перепелицина управляющим отделения Госбанка, он был освобожден от занимаемой должности. Заместителем председателя райисполкома избран Зиза Виктор Яковлевич, работавший заведующим промышленно-транспортным отделом райкома КПСС.
В аппарате Благодарненского райкома партии оказались две должности вакантными. Заворготделом будет назначен Сергеев Николай Сергеевич, ранее работавший секретарем парткома колхоза имени Ленина. Заведующим промышленно-транспортным отделом назначат Щурховецкого Юрия Павловича, работавшего инструктором организационного отдела. В должностях они будут утверждены 2 августа 1986 года на 5 пленуме райкома партии, уже при новом первом секретаре.
Таким образом, за 1,5 года работы В.Е. Лесниченко в районе, по указанным в начале этой главы должностям, по различным причинам было сменено 42 процента кадров. Надо отметить его внимательное отношение к людям, формированию серьезной команды единомышленников. Он был сильным и волевым человеком, требовательным к себе и своим подчиненным, ценил профессионализм, воспитывал чувство коллективизма, товарищества и ответственности за порученный участок работы. Его стиль и методы работы с кадрами значительно отличались от деятельности в этой сфере предшествующих первых секретарей райкома партии.
Мне есть с кем сравнивать. 8 февраля 1971 года первый секретарь Благодарненского райкома партии Коробейников Виктор Антонович вручил мне партийный билет. При нем в октябре 1975 года я был избран первым секретарем райкома комсомола, а в ноябре – кандидатом в члены бюро райкома партии.
С 1 ноября 1974 года вторым секретарем райкома партии работал Яковлев Николай Пантелеевич, который 24 декабря 1975 года был избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС. Как это принято сейчас говорить, в его команде с 1981 по 1983 годы я работал заведующим организационным отделом. Этот человек запомнился мне еще и тем, что 22 апреля 1964 года из рук первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Николая Яковлева я получил комсомольский билет. А происходило это торжественное мероприятие в парке села Благодарного у памятника Владимиру Ильичу Ленину. В середине 70-х годов памятник перенесли в пионерский лагерь «Золотой колосок», а в сентябре 2011 года на месте памятника заложен первый камень в основание Храма Петра и Февронии – Муромских чудотворцев.
Н.П. Яковлев, работая в должности первого, деловито и целенаправленно вел свой участок работы – село и кадры сельхозпредприятий. Кадры секретарей парторганизаций, других отраслей народного хозяйства он поручил второму секретарю – Щеголькову Ивану Акимовичу. На этого человека он мог положиться, так как с ним они «плечом к плечу» работали еще с комсомола. Я не замечал, чтобы Яковлев вмешивался в работу председателя райисполкома Анатолия Георгиевича Пелецкого в вопросах советской работы. Он не подменял секретарей райкома. Организационно-партийная работа была на втором секретаре И.А. Щеголькове, идеология и пропаганда – на секретаре А.Ф. Переверзевой.
Яковлев не любил длинных совещаний, заседаний и партийных собраний. Он лично вел пленумы, партийно-хозяйственные активы, заседания бюро, а заседания различных штабов, советов, комиссий – это не для него. Если на бюро шел разбор персональных дел хозяйственных руководителей по вопросам злоупотреблений или пьянства, то поручал вести бюро второму секретарю.
У Лесниченко был совсем другой подход. Он во все вникал сам, старался охватить все отрасли народного хозяйства и социальной сферы. Почти во всех номерах районной газеты за 1985-1986 годы можно прочитать информацию о прошедших в районе мероприятиях, в которых принял участие и выступил первый секретарь.
С февраля 1983 года я работал директором совхоза «Новый». Как правило, почти на все совещания в районный центр приглашали руководителей хозяйств. Иногда приходилось выезжать в район на мероприятия два раза в день. Хозяйственными делами, посещением бригад и ферм, кошар, контролем хода полевых работ приходилось заниматься рано утром, в субботу и воскресенье.
На местах также проводилась масса мероприятий с участием хозяйственных руководителей: партийные собрания и заседания парткома, сессии сельского совета, профсоюзные и комсомольские мероприятия, заседания совета по профилактике правонарушений, экономического совета и так далее. Многие руководители, послушав на совещании призывы о том, что надо, к примеру, повышать надои молока, разъезжались по хозяйствам и занимались теми делами, которые считали для себя более важными.
14 июня 1985 года на Х пленуме райкома партии, обсудившем «Итоги апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации по достойной встрече XXVII съезда КПСС» председатель колхоза «Россия» Василий Андреевич Яловой сказал: «…Неэффективно используется рабочее время руководителей и специалистов. Им приходиться ежедневно отвлекаться от своего дела, собирать всевозможные сведения, составлять справки для вышестоящих организаций, выполнять другие несвойственные им функции. Идет поток приказов, распоряжений, циркуляров из райсельхозуправления, райисполкома и краевых организаций. Уйму времени отнимают поездки в райцентр». [1]
Как-то на очередном совещании в РАПО, ближе к его заверше- нию, дали слово мне – директору совхоза. Высказал наболевшее:
- Валентин Егорович! Мы все понимаем, что надо повышать надои и привесы, не допускать падеж, заготавливать корма, развивать личные подсобные хозяйства и так далее. Но только мы приезжаем с одного мероприятия, как нас вызывают на следующее. И на все мероприятия приглашают хозяйственных руководителей! А почему не секретарей парткомов, председателей исполкомов, руководителей профсоюзных и комсомольских организаций?
Думал, что первый секретарь райкома меня в «порошок сотрет». Нет, обошлось! Реже стали вызывать хозяйственников  на районные политические мероприятия.
Скажем инженерным языком: от многих массовых партийных мероприятий эффект был небольшим, с низким коэффициентом полезного действия. Но это были издержки системы и слабой постановки контроля и проверки исполнения. Вот в этом, лично В.Е. Лесниченко упрекнуть никак нельзя, так как контролю и проверке исполнения он уделял большую часть своего времени.
Однако, в этой серьезной работе надо было бороться с формализмом, видимостью контроля, бюрократизмом. Так в апреле 1986 года только на одном заседании Благодарненского райисполкома попытались снять с контроля сразу 27 решений исполкома, сроки контроля которых истекли, независимо от их выполнения. Сложилась порочная практика контролировать сроки исполнения решений, а не действительное положение дел.
В докладе на 3-м пленуме райкома партии В.Е. Лесниченко сказал: «…Примером бюрократического отношения к делу может служить такой факт. За 1-й квартал 1986 года различными районными службами и ведомствами, включая райком партии и райисполком, в колхозе «Красная звезда» проведено 127 проверок, направленных на улучшение хозяйственной деятельности и активизацию общественных организаций. А сдвигов нет. Проверок много, потому что колхоз в черте города, чиновникам на периферию ехать не надо…»
Работая в районе, Лесниченко не только стремился добиться высокой ответственности кадров всех звеньев за порученные участки работы, но и совершенствовал стиль и методы работы с кадрами аппаратов райкома партии и райисполкома. Много внимания уделялось экономической учебе, умению руководителей и специалистов работать в условиях хозяйственного расчета и самоокупаемости. Вместе с учеными Ставропольского сельхозинститута и Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лесниченко внедрял новое и передовое в практику работы подразделений агропромышленного комплекса района, при этом он опирался на опыт передовых специалистов, рабочих и колхозников.
В первом квартале 1986 года в Благодарненском районе работала группа ученых института экономики Академии наук СССР. Они изучали состояние дел в связи с проведением в колхозах и совхозах района экономического эксперимента.
В.Е. Лесниченко придавал большое значение обучению специалистов на практических примерах. Так, в марте 1986 года рабочий день всех главных экономистов и бухгалтеров колхозов и совхозов района начался в совхозе «Ставропольский». Разделившись на группы, они побывали на десяти производственных участках совхоза, проанализировали деятельность коллективов в условиях самоокупаемости и хозяйственного расчета. На это ушла первая половина рабочего дня. Затем все группы собрались вместе, подвели итоги увиденного, дали оценку состояния дел, отметили плюсы и минусы. На подведении итогов выступили главные экономисты колхозов имени Ленина Л.М. Болотова, «Родина» В.П. Гладков и «Россия» Н.И. Кудряшова.
Об итогах работы колхозов и совхозов района за два месяца 1986 года в условиях самоокупаемости доложил заместитель начальника райагропрома Василий Иванович Горобий: «…Итоги двух месяцев показывают, что в нелегких условиях хозяйства смогли увеличить в сравнении с прошлым годом поступление средств на свои счета на 3 млн. 173 тыс. рублей. Из этой суммы через реализованную продукцию получено 1,2 млн. рублей надбавок к закупочным ценам. Почти все хозяйства увеличили поступление доходов за счет наращивания объемов реализации животноводческой продукции. На собственные средства ведут свою хозяйственную деятельность колхозы «Родина», «Гигант», «Россия», имени Чапаева, имени Ленина, откормсовхоз «Благодарненский». В остальных хозяйствах расходы возросли и превышают доходы. Самое большое зло в новом деле – формализм, благодушие, неумение вовлечь в хозрасчет трудовые коллективы полеводческих бригад, молочно-товарных ферм, чабанов, работников вспомогательных подразделений». [2]
13 мая 1986 года в районе проводилась аттестация специалистов райагропрома, руководителей хозяйств, секретарей парткомов, председателей исполкомов сельских Советов, председателей профсоюзных комитетов и секретарей комитетов комсомола. Аттестацию кадров проводили преподаватели Ставропольского сельскохозяйственного института. Декан кафедры экономики сельхозинститута А.А. Полишкин отметил хорошие знания руководителей и специалистов района. Это и понятно, многие специалисты получили дипломы в Ставропольском сельхозинституте, проходили там переподготовку, были лично знакомы с Полишкиным. И все же, он указал благодарненцам на необходимость повышать знания, профессиональное мастерство, ответственность в работе.
Оценку аттестации кадров дал председатель совета РАПО Алексей Михайлович Герусов. Из его выступления: «…Многие специалисты показали твердые знания. Среди них, председатели колхозов «Родина» П.Х. Загиров и «Гигант» В.Н. Терещенко, секретарь парткома колхоза имени Ленина Н.С. Сергеев, главный экономист колхоза «Первое мая» Л.В. Кузнецова, главный бухгалтер племовцесовхоза «Каменнобалковский» Т.М. Прокопьева, начальник цеха крупного рогатого скота колхоза «Родина» П.П. Скрыпченко, начальник производственного участка № 2 колхоза имени Чапаева В.Ф. Мишина. 22,4 процента экзаменующихся получили оценку «отлично», 51,5 – «хорошо» и, к сожалению, 26 процентов – «удовлетворительно». Часть наших специалистов еще недостаточно разбираются в вопросах хозрасчета и самоокупаемости. Современный руководитель должен быть грамотным во всех отношениях, а особенно в своей профессиональной подготовке». [2]
Уделяя большое внимание подготовке руководителей и специалистов района, Лесниченко продолжал учиться в Академии Общественных Наук при ЦК КПСС, которую успешно окончил, будучи секретарем Ставропольского крайкома партии.
ЗАСУХА

В 1985 году Ставрополье подверглось жесточайшей засухе. Местный поэт, хирург Леонид Георгиевич Тимофеев на холодную, позднюю весну отозвался стихотворением, опубликованным в районной газете «Ленинское знамя»:

Опять нахмурилась погода,
Махнула облачным крылом,
И земледельца – хлебороба
Весна не радует теплом.
Иду в плаще порою ранней,
Знобит подчас от ветерка.
И ищет в собственном кармане
Тепла, озябшая рука.
За серой облачной завесой
Не виден солнца жаркий луч.
Весна озябшею принцессой
Бежит от низких серых туч.
На земли нашего района
Пришла весенняя пора.
С утра до вечера бессонно
Рокочут в поле трактора.
Погода вносит коррективы,
Забот немало у села.
Чтоб колосились хлебом нивы,
Нужны ударные дела.
[1, 1 мая 1985 г.]

Сколько не листал районную газету за июль-август 1985 года, я не нашел ни одной оперативной сводки по урожайности зерновых культур в колхозах и совхозах района. Видимо, был запрет средствам массовой информации, своего рода «табу» на такие публикации, чтобы не компрометировать ход реализации Продовольственной программы.
Хороший аналитический справочник «Благодарненский район в цифрах в 1987 году» выпустил районный отдел статистики под редакцией Ольги Антоновны Положишниковой, председателя ревизионной комиссии районной парторганизации. На тот момент сборник выпускался для служебного пользования. Потому как, помещенные в нем данные о размере заработной платы, о производстве валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, о наличии скота, численности населения не могли публиковаться в открытой печати. Эти данные не будем приводить и сегодня. Обратимся всего лишь к статистике по урожайности зерновых культур, а она в справочнике приведена за предыдущие пять пятилеток, начиная с 1960 года.

Приведу данные за 11 пятилетку:
    1981 г.    -   28,7 ц/га
    1982 г.    -   21,7 ц/га
    1983 г.    -   19,0 ц/га
    1984 г.    -   22,4 ц/га
    1985 г.    -     9,5 ц/га.

Были в истории района неурожайные года и похуже 1985 года. Причем, по два года подряд. В 1964 году урожайность зерновых составила 7,1 ц/га, в 1965 году – 7,6 ц/га. В 1975 году с каждого подлежащего уборке гектара намолотили 6,7 центнера, а в следующем 1976 году – только 2 центнера.
Низкая урожайность зерновых порождает в хозяйствах массу проблем, которые накручиваются как снежный ком: отсутствие денежных средств на закупку техники, семян, горючего и удобрений под осенний сев, на капитальное строительство и социальные нужды, низкая обеспеченность кормами животноводства.
В  предыдущие четыре года (1981-1984 гг.) колхозы, совхозы и межхозяйственные предприятия Благодарненского района получали прибыль в целом по району около 12 миллионов рублей в год, при рентабельности 15-16 процентов. В 1985 году убыток по этой группе хозяйств составил 529 тысяч рублей, убыточность 0,7 процента. Малодушному человеку можно растеряться в такой непростой ситуации, но не В.Е. Лесниченко – человеку с твердым и сильным характером. Убытки экономисты посчитают позже, в первом квартале 1986 года, а пока, май месяц, еще ничего неизвестно, уборка урожая впереди. 26 мая 1985 года, в воскресенье, состоялся, можно прямо сказать, провальный смотр культуры земледелия.
Многокилометровый рейд по полям района возглавили первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко, председатель райисполкома В.А. Коньков и начальник сельхозуправления А.М. Герусов. В объезде полей приняли участие руководители и главные агрономы хозяйств, управляющие отделениями МХП.
Климатические условия с осени 1984 года оказались весьма неблагоприятными для растениеводства. Зима сложилась морозной и затяжной, весна запоздала и не принесла нужных осадков. Все это оказалось серьезным испытанием для земледельцев района и в первую очередь для технологов полей – агрономов. Состояние культуры земледелия на полях хозяйств было плачевным и удручающим.
Конечно, в организации смотра есть маленькие хитрости. Можно так подготовить маршрут, что на пути участников смотра будут только хорошие поля. На этот раз была поставлена совсем другая задача: показать недостатки и упущения на зерновом поле, а также на парах и орошении. И с этим успешно справился заместитель начальника райсельхозуправления Иван Иванович Масликов, который заранее проложил маршрут движения.
Что увидели комиссия и участники смотра? Первая бригада откормсовхоза «Благодарненский». Огрехи допущены на севе ржи-тритикале. Брак в работе. Вопрос: «…Почему не подсеяли?»
Колхоз «Красная Звезда». Кукуруза на площади 92 гектара заросла сорняками. На отдельных полях озимой пшеницы ждать нечего. Решение комиссии: Скормить скоту и пересеять яровыми, просом.
Совхоз «Новый». Зерновой подсолнечник зарос, а на поле работает всего один трактор.
Колхоз «Россия». Половину поля озимых подсеяли, а половину нет. Так здесь, на не подсеянной половине, только редкие кустики пшеницы.
Бригада № 2 колхоза имени Чапаева. Кукуруза плохо взошла. Поле перепахали, чтобы не позориться перед коллегами.
На границе колхозов «Гигант» и «Россия», на так называемой нейтральной полосе, бесхозная свалка ядохимикатов.
Племовцесовхоз «Каменнобалковский». Значительные площади озимых повреждены пьявицей.
Колхоз «Первое Мая». На 1200 коров колхозного стада посеяли всего тридцать гектаров свеклы, что крайне мало.
Первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко подверг резкой критике главных агрономов колхозов и совхозов за упущения на зерновом поле:
- Главная задача сегодня – интенсивное использование каждого гектара пашни. И не только при благоприятной погоде! Всегда, в любых условиях! Для этого есть все возможности: кадры опытных, знающих хлеборобов и немалый отряд специалистов. Есть техника, удобрения, прогрессивные формы организации труда, современные технологии, рассчитанные на земледелие в засушливой зоне, эффективные средства защиты растений от вредителей и болезней.
И дальше Валентин Егорович продолжил:
- А что мы увидели? Весь этот арсенал средств еще не нашел должного применения в противоборстве с отрицательными природно-климатическими факторами. Многие агрономы хозяйств и районных служб растерялись, не смогли противопоставить трудностям смелость, решительность, инициативу.
Было решено: призовых мест в смотре культуры земледелия в этом году не присуждать!
В ходе общения с руководителями, главными агрономами хозяйств, бригадирами и агрономами полеводческих бригад первый секретарь не услышал однозначных ответов на систему земледелия в Благодарненском районе. Валентин Егорович поручил отделу пропаганды и агитации райкома партии подготовить «Золотые правила благодарненских земледельцев». В небольшой по формату карманной книжечке должны быть обобщены прописные истины, аксиомы, заповеди хлеборобов района.
Секретарь райкома партии Переверзева Анна Федоровна и заведующий отделом Маслов Иван Михайлович обобщили опыт работы в этом направлении других районов. В 1985 году «Золотые правила…» были отпечатаны Благодарненской типографией.
Вступление: «…Родина. Хлеб. Земля. Эти понятия для нас, советских людей, слиты воедино и священны. В них – память о былых сражениях в годы революции за власть Советов, за право труженика владеть землей, о боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В них – пафос созидания и творчества земледельца в наши дни, в эпоху развитого социализма. В них и гигантские, захватывающие дух планы на будущее, когда наша земля, украшенная трудом человека высочайшей культуры, даст изобилие всего, что ему нужно». Последнее предложение похоже на провалившуюся Хрущевскую программу всеобщего благоденствия – построения коммунизма в СССР.
Перечитывая книжечку через 28 лет, удивляюсь, как наивно партийные органы описывали свою работу по созданию сказочного героя того времени – земледельца: «…В итоге большой организаторской и политико-воспитательной работы краевой партийной организации на Ставрополье сложился новый тип земледельца. Он предан делу Коммунистической партии, сознательно и активно борется за реализацию ее Программы, за выполнение партийных решений. Он вооружен знаниями, хорошо владеет техникой. Он настоящий коллективист. В своих поступках он руководствуется интересами государства, партии и неписаными, но ставшими для него нерушимыми правилами, своеобразным кодексом нравственно-этических норм поведения».
В самих же правилах, наряду с лозунгами, есть конкретные и поучительные уроки, а в некоторых вековой крестьянский опыт и даже юмор: «…Земледелец! Не опоздай с началом уборки хлебов. Начинай косовицу на свал с наступлением биологической зрелости зерна при влажности его 30-35 процентов.
Кто много навоза в поле кладет, тот с урожаем. Добрая ставропольская земля навоз десять лет помнит.
Сей первоклассными семенами повышенного качества. Помни пословицу: «Какое семя – такое и племя».
Добейся оптимальной густоты растений на засеянном поле – будешь с урожаем. Имей на гектаре посева продуктивных растений озимой пшеницы – 4,5-5,5 миллиона, кукурузы – 40-50 тысяч, подсолнечника – 48-55 тысяч».
А вот это правило, полагаю, родилось в неурожайный 1985 год: «…Если не работает измельчитель на комбайне или половосборник, - считай комбайн неисправным. Сполна собери и сено, и солому, и полову, уложи их на корм скоту». Закончим знакомство с правилами земледельцев цитатой знаменитого агронома Т.С. Мальцева: «…Земля любит теплые руки, и трудиться на ней надо теплыми руками, делать только хорошо и красиво».
Даже средний урожай в 1985 году взять было невозможно. Валентин Егорович Лесниченко требовал от инженерной и агрономической служб райагропрома, специалистов хозяйств: «Взять урожайность по максимуму на паровых участках, уделить им особое внимание!»
В воскресенье 23 июня в районе состоялся смотр готовности уборочно-транспортных комплексов к жатве-85. Корреспондент газеты Алла Петровна Переверзева писала: «…В каждом хозяйстве технику сосредоточили в одном месте. В линейку выстроились комбайны, тракторы, машины техобслуживания, полевые вагончики, передвижные столовые. Специальные комиссии проверяли техническую готовность комбайнов, их герметизацию, исправность тракторов и тракторных тележек. Особое внимание было обращено на вопросы идеологического обеспечения кампании.
Большинство хозяйств показали полную готовность комплексов. Это колхозы «Восход», имени Ленина, «Красная звезда», «Первое мая», совхозы «Новый», «Благодарненский», «Ставропольский». В то же время в колхозах «Родина» и «Гигант» значительная часть комбайнов осталась не подготовленной. Недисциплинированность показали управляющие отделениями МХП этих хозяйств Н.А. Черков и В.М. Борисенко».
Были недостатки по ряду позиций и в других хозяйствах и межхозяйственных предприятиях, которые обсудили на совещании.  В этом совещании я участвовал. На нем выступил и поставил задачи В.Е. Лесниченко: «…В нынешнюю страду предстоит убрать зерновые на 76,6 тысячи гектарах. На жатве будет задействовано 604 комбайна, 358 жаток, 1066 автомобилей и другая техника, которая объединена в 40 уборочно-транспортных комплексах. На многих площадях посевы низкорослые, изреженные, прошедшие дожди вызвали рост сорняков. Поэтому уже сейчас ясно – жатва будет сложной. Очень важно выбрать правильный способ уборки. Агрономам надо внимательно изучить особенности каждого поля, наметить маршруты уборочных комплексов. Задача состоит в том, чтобы завершить уборку за 12 рабочих дней. Суточная выработка на комбайн должна быть доведена до 15 гектаров».
Далее В.Е. Лесниченко подробно остановился на проведении сопутствующих работ: «…Сегодня нет важнее задачи, как своевременный и полный сбор пожнивных остатков. Надо с первых дней включить в работу все комбайны с измельчителями, активно проводить работу по их переоборудованию для сбора половы, подготовить фуражиры для перевозки половы из-под копен. Каждое поле должно считаться убранным только после того, как агрономы с народными контролерами обследуют его и примут по соответствующему акту. Не менее важно обеспечить своевременный вывоз зерна на тока и элеваторы. Надо усилить контроль качества проводимых работ, за сохранностью зерна. В этом году ставится задача: получить как можно больше сильной и ценной пшеницы». Первый секретарь поставил задачи оперативным группам районного уборочного штаба, парткомам, депутатам местных Советов, профсоюзным и комсомольским активистам, народным контролерам.
В смотре подготовки уборочно-транспортных комплексов к жатве и в работе совещания приняли участие делегация соревнующегося Арзгирского района во главе с секретарем райкома партии А.И. Савиной и представитель Ставропольского крайкома КПСС Н.П. Медведев.
В разгар уборочных работ пришло обнадеживающее хлеборобов известие. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О повышении материальной заинтересованности колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций в увеличении производства и продажи государству высококачественного зерна продовольственной пшеницы». Постановлением предусматривалось установить, начиная с 1985 года, единую закупочную цену на зерно твердой пшеницы в размере 150 рублей за тонну. А также выплачивать надбавку к установленной закупочной цене за зерно твердой пшеницы 1 класса в размере 100 процентов, 2 класса – 70 процентов, и 3 класса – 20 процентов.
Постановлением предусматривалось, выплачивать в 1985 году надбавку в размере 50 процентов закупочной цены за продажу зерна твердой пшеницы государству сверх среднего уровня, достигнутого в десятой пятилетке, независимо от превышения этого уровня по зерну в целом. Предусмотрены и другие меры, в том числе премирование руководителей и специалистов хозяйств, обеспечивших приросты продажи зерна государству. Но, увы! Применить на практики данное постановление не удалось, в 1985 году район не продал государству ни одной тонны зерна.
А теперь конкретно о ходе уборочных работ. Какой ни вырос урожай, а его надо скосить, обмолотить, зерно свезти на тока и в амбары, провести сопутствующие работы, подработать и подготовить лучшее зерно для осеннего сева.
Первыми в уборку вступили хозяйства расположенные в восточной части района. Главный агроном колхоза «Гигант» Иван Васильевич Сердюков, опытный и знатный специалист сообщал: «…Уборочно-транспортные комплексы в колхозе «Гигант» развернули жатву широким фронтом. По итогам первых дней страды лучших результатов добились коллективы третьего и четвертого комплексов, где начальниками Н.Г. Гаранжа и В.А. Крутько. В соревновании комбайновых экипажей лидируют Н.А. Момотов из четвертого комплекса, Н.В. Петров из шестого комплекса. В третьем комплексе в числе лучших экипаж Н.Н. Петровой.
С первых дней жатвы в колхозе взят курс на комплексное проведение работ. От соломы освобождено 650 гектаров. В третьей бригаде на ОТФ растет уже третья скирда соломы нового урожая. От 37 комбайнов с измельчителями пожнивные остатки переправляются к животноводческим фермам. Убрать весь урожай – главная задача участников страды». [1]
Там же сообщение: «…В колхозе имени Ленина началась жатва хлебов. И уже с первого дня выявились передовики соревнования. Отличилось звено В.Т. Кузькина, которое скосило на свал 130 гектаров хлебов. На втором месте звено из комплекса № 1, возглавляет которое А.И. Гайдашов. Третье место заняло звено А.Н. Мазурова из комплекса № 3. А. Иванова».
Результаты начала уборки урожая были рассмотрены на заседании районного штаба. Руководитель штаба В.Е. Лесниченко высказал серьезные претензии к руководителям и специалистам хозяйств за промахи, допущенные в первые дни страды: «…Уборочные работы ведутся медленными темпами. Средняя выработка на жатку составляет всего 25 га. А в колхозах «Родина», «Красная Звезда» и некоторых других она значительно ниже. Рабочим планом предусмотрена дневная нагрузка на жатку 34 гектара. Пока только колхозы «Гигант» и «Россия» вкладываются в график косовицы колосовых на свал. Во многих хозяйствах низка производительность комбайнов, занятых на обмолоте хлебов. Не везде поставлен надлежащий контроль качества уборки. В колхозе «Красная звезда» комбайны не снабжены стеблеподъемниками, не пущены грабли для сбора упавших на землю колосьев, срезанных пилильщиком».
На заседании штаба были заслушаны отчеты председателя колхоза «Красная звезда» В.П. Попова, управляющего райсельхозтехникой Н.Т. Осипова, главного инженера районного сельхозуправления В.С. Черевичко.
Руководитель районного штаба подверг резкой критике работу районных служб, их бесконтрольность за работой уборочно-транспортных комплексов. Лесниченко говорил о том, что не оперативно работают в некоторых хозяйствах инженерная и агрономическая службы. Они не проявляют должной инициативы в определении способов уборки, не наладили бесперебойную диспетчерскую связь, не добились четкого технического обслуживания комбайновых агрегатов, выполнения распорядка дня в уборочных комплексах. Нигде не организовано определение влажности зерна по каждому полю. 
В эти дни Благодарненский райком партии поддержал инициаторов районного социалистического соревнования, моих земляков, тружеников колхоза имени Чапаева. 9 июля 1985 года районная газета опубликовала материалы «Круглого стола» с участием журналистов, руководителей, специалистов и комбайнеров хозяйства.
О подготовке и ходе уборке урожая рассказала начальник уборочно-транспортного комплекса № 2 Вера Филипповна Мишина: «…Сложности нынешней жатвы большие. Прошедшие дожди заставили пересмотреть рабочий план. Из 1350 гектаров только 500 планируем убрать прямым комбайнированием, остальные скосим на свал. Под прямое комбайнирование пойдут поля, где был весенний пересев, а также наиболее чистые от сорняков массивы озимой пшеницы. В нашем комплексе четырнадцать комбайнов, они сосредоточены в четырех звеньях. Нагрузка на каждый меньше, чем в прошлом году, мы получили два новых комбайна. При сезонной нагрузке 105 га сможем провести всю жатву за 10 рабочих дней. Людям создали нормальные условия. Оборудовали вагончик с постельными принадлежностями. С первых дней разгорелось трудовое соперничество за наивысшие намолоты и высокое качество».
Организация труда на уборке урожая предусматривала работу звеньев на единый наряд. Как это дело обстоит у инициаторов? Об этом рассказал комбайнер А.С. Василенко: «…С бригадным подрядом не все решено. Вот я, например, в прошлогоднюю жатву работал в звене по единому наряду. По-нашему – на общий котел. Но какой же он общий, если каждый молотил хлеб сам за себя, выработка исчислялась индивидуально. Так что, единый наряд у нас пока только на словах. В эти дни наше звено из четырех комбайнов приступило к жатве. Для исключения потерь, на мотовила набили ремни, комбайны уплотнили. И молодой комбайнер Ю.М. Мищенко, и такие мастера, как Г.И. Вайцель, А.В. Измайлов намерены провести жатву на высоком уровне…». [1]
Жатва-85 для всех оказалась трудной! Для хлеборобов – кто хлеб убирал; для руководителей и специалистов – кто организовывал и обеспечивал производственный процесс; для бюро райкома партии, первого секретаря В.Е. Лесниченко – кто руководил и направлял все службы на поддержку селян. Валентину Егоровичу приходилось проводить заседания бюро райкома, районного штаба и оперативных групп, совещания с партийным и идеологическим активом. И все это было подчинено самому главному: вовремя и без потерь собрать весь выращенный урожай.
Сразу же после завершения жатвы, Лесниченко поручил агрономической службе района и сортоиспытательному участку подготовить сравнительный анализ урожайности районированных сортов озимой пшеницы. Ученые и селекционеры  рекомендовали для Благодарненского района сорта: «безостая-1», «донская-безостая», «тарасовская-29», Прикумской селекции. Невнимательное отношение руководителей к внедрению в производство новых сортов, консерватизм большинства главных агрономов и агрономов-семеноводов, привело к тому, что в 1985 году из 79,8 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы, «безостая-1» занимала 76,4 тысяч гектаров. На все остальные сорта приходилось менее 5 процентов площадей:

«тарасовская-29»       -     1400 га;
«донская-безостая»   -       500 га;
«прикумская-42»       -       200 га;
«прикумская-36»       -       500 га;
«прикумская-55»       -       800 га.

Производственный опыт показал, что в условиях нашего района новые сорта дают урожайность на 15-20% выше, а в благоприятные годы могут давать урожайность 50-60 ц/га. Главный агроном райсельхозуправления А. Калугин на страницах районной газеты рассказывал о преимуществах новых сортов и необходимости, уже осенью 1985 года, значительно расширить площади их посевов.
В.Е. Лесниченко, опираясь на исследования ученых и практику хозяйств, настойчиво рекомендовал специалистам колхозов и совхозов, смелее идти на увеличение площадей под новыми сортами. Он ставил задачу, чтобы под урожай 1986 года паровые предшественники занимались «донской-безостой» на 40-50 процентов по отношению к «безостой-1». В таком же соотношении он рекомендовал размещать по непаровым предшественникам «тарасовскую-29» и «прикумскую-36». Сорта прикумской селекции рекомендовалось размещать в посевах колхозов «Гигант», «Россия», «Восход», имени Ленина, расположенных в восточной зоне района. Валентин Егорович предлагал руководителям хозяйств изыскать средства для закупки семян новых сортов, закупить семена в Ростовской области, Благодарненском и других госсортоучастках края.
В 1985 году в районе широко пропагандировался положительный опыт агрономической службы совхоза «Ставропольский» по испытаниям новых сортов кормовых культур. Главный агроном совхоза Спасских Александр Михайлович в содружестве со Ставропольским НПО «Нива Ставрополья», которое представляла научный сотрудник Р. Косарихина, на опытных участках хозяйства проводили испытания сорта тритикале. Изучались сорта «ставропольский-1», «ставропольский-3» и тритикале «П-3177», который назывался «двуручкой», так как его можно сеять как осенью, так и весной, получать семена. При посеве весной на экспериментальном участке СНИИСХ «двуручка» дала урожай зеленой массы с каждого гектара, в сравнении с ячменем и овсом, выше на 100 центнеров. При объезде полей специалистов хозяйств поразил размер колоса ржи, который имел невероятные размеры, до 20 сантиметров.
1985 год стал первым годом применения на полях Благодарненского района интенсивных технологий при выращивании озимой пшеницы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на экспериментальных полях урожай оказался выше. Средняя урожайность зерновых по району составила 10,8 центнера зерна с гектара, а вот поля с интенсивной технологией дали по 16,1 ц/га. Выше среднерайонного получена урожайность с интенсивных полей в колхозе «Родина» - 23, в совхозе «Каменнобалковский» - 21 ц/га.
С целью закрепления достигнутых результатов, чтобы заострить внимание специалистов на допущенных просчетах, по указанию В.Е. Лесниченко в середине августа 1985 года в районе был проведен семинар. На него пригласили руководителей, главных агрономов хозяйств, управляющих отделениями МХП, секретарей парткомов, агрономов бригад, начальников механизированных отрядов, агрономов по защите растений. Теоретическую часть семинара провели главный агроном райсельхозуправления А.Е. Калугин, начальник районного объединения «Сельхозхимия» В.И. Леденко и агрохимик Р.П. Приходько.
Из доклада А.Е. Калугина: «…Под урожай 1986 года в Благодарненском районе на 20 тыс. га будет применяться интенсивная технология выращивания озимой пшеницы, на 26 тыс. га – улучшенная технология. Под интенсивную технологию в этом сезоне надо внести 325 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар, а под улучшенную – по 300 килограммов. Эти научно обоснованные нормы внесения минеральных удобрений позволят планировать урожай при соблюдении всего комплекса мер: при интенсивной технологии по 41 центнеру зерна с гектара и при улучшенной технологии – по 36 ц/га. Сейчас на паровые участки внесено 1,7 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, требуется же 14,3 тысяч тонн. Недостающие удобрения начали поступать в хозяйства». [1]
Практическая часть семинара проходила в бригаде № 2 колхоза «Красная звезда». Специалисты и механизаторы хозяйства показали в работе весь комплекс сельскохозяйственных машин по подготовке почвы и проведению осеннего сева. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривала постоянную технологическую колею на полях. О ее важности рассказывал агроном А.Е. Калугин: «…Все агротехнические приемы должны проводиться только по этой технологической колее. Домыслы о том, что площадь, занятая колеей, просто «гуляет», не обоснованы».
Скептические взгляды руководителей и агрономов на технологическую колею надо было ломать. Но низкий урожай года не позволил это сделать, сомнения у хозяйственников остались!
31 октября состоялся традиционных осенний объезд полей по программе смотра культуры земледелия. В объезде участвовали главные агрономы, агрохимики, агрономы бригад и отделений колхозов и совхозов, представители агрономической службы района. Объезд начался с полей откормсовхоза «Благодарненский» и закончился в колхозе «Гигант», где были подведены итоги смотра.
Привожу таблицу занимаемых мест по культуре земледелия колхозами и совхозами за три года одиннадцатой пятилетки:

Наименование хозяйства     1985 г.  1984 г.  1983 г.

К-з имени Ленина                1             9           10
К-з «Гигант»                2            5              1
К-з «Красная звезда»              3            4              9
К-з «Восход»                4             3             8
П-с «Каменнобалковский»     5            1              5
К-з «Россия»                6             7             4
К-з «Первое мая»                7            2              2
К-з «Родина»                8            6              7
О-с «Благодарненский»          9            12             -
С-з «Новый»                10           10           11
С-з «Ставропольский»           11             8            6
К-з имени Чапаева                12            11            3

Нет необходимости комментировать результаты состоявшегося смотра-конкурса. Комиссия работала компетентная, и расставила места по заслугам. Уместно привести итоги смотра культуры земледелия накануне уборки урожая следующего года. Смотр состоялся 22 июня 1986 года. В тройку призеров вошли племовцесовхоз «Каменнобалковский», колхозы «Гигант» и «Восход». На четвертом месте совхоз «Новый», который значительно улучшил культуру земледелия, переместившись с десятого место на четвертое!
В.Е. Лесниченко понимал, что увеличить сборы зерна невозможно без системной работы по повышению плодородия почвы. Поэтому он интересовался результатами агрохимических обследований пахотных земель. Исследования, проведенные в 1984 году Прикумским филиалом краевой проектно-изыскательской станции химизации, показали, что за последние 5-7 лет в плодородии почв района произошли заметные изменения в лучшую сторону.
Благодаря внесению минеральных удобрений, содержание подвижного фосфора в каждом килограмме почвы в среднем увеличилось на 1,6 миллиграмма. А в некоторых хозяйствах значительно выше: в колхозах имени Чапаева на 11,5;  «Красная звезда» – 6,5; «Гигант» – 4,7 миллиграмма на 1 кг почвы.
Количество обменного калия в почве хозяйств района в среднем составило 353 мг, при норме – 300 мг на 1 кг.
Однако, начальник отдела Прикумского филиала краевой станции химизации А. Непранов в статье «Плодородие почв района» бил тревогу о низком содержании гумуса в 98 процентах пахотных земель нашего района. Он сообщал: «…Ежегодно в Благодарненском районе вносится в среднем по 2,9 тонны органических удобрений на гектар пашни. Применяемые дозы не позволяют поддерживать бездефицитный баланс гумуса. Необходимо вносить по 5-6 тонн органики на гектар пашни при соблюдении технологии внесения».
Учитывая рекомендации ученых, В.Е. Лесниченко объявляет в районе проведение месячника по вывозке на поля органических удобрений. По этому вопросу принимается соответствующее постановление бюро райкома партии и райисполкома. Программой месячника предусматривается на колхозные и совхозные поля вывезти 150 тысяч тонн органики.
Прошла первая декада месячника, задание оказалось выполненным всего на 13 процентов. Районная газета била тревогу: «…9 ноября не возили удобрения РО «Сельхозхимия», племовцесовхоз «Каменнобалковский», Мокробуйволинское объединение «Сельхозхимия», ТП «Сельхозтехника». В результате, из плана 6250 тонн, на поля за световой день доставлено только 2815 тонн. Не приступили к вывозке органики совхозы «Благодарненский» и «Ставропольский». В колхозе имени Чапаева 9 ноября работала только одна мехлопата и от нее органику транспортировали всего два трактора. В колхозе «Первое мая» за одной мехлопатой закрепили всего 5 транспортных единиц». [1]
В.Е. Лесниченко надо было вмешиваться, надо прямо сказать, в чисто хозяйственный вопрос, спрашивать по всей строгости с руководителей за выполнение программы, утвержденной бюро райкома партии. За двадцать дней месячника из плана 150 тысяч тонн, удалось вывезти на поля 71 тысячу тонн местных удобрений.
Следующий год для земледельцев Благодарненского района сложился удачным. 26 июля 1986 года труженики агропромышленного комплекса района рапортовали о выполнении годового плана продажи зерна государству. В закрома Родины было засыпано 108 тысяч тонн благодарненского хлеба, в том числе 80 процентов сильной и ценной пшеницы. С каждого гектара собрано в среднем по 25 центнеров зерна, что выше плановой урожайности.
46 тысяч гектаров, более половины площадей, возделывались по интенсивной технологии. И с каждого такого гектара получено по 35 центнеров зерна, что на 8 центнеров превысило урожайность полей с обычной агротехникой. Это дало колхозам и совхозам дополнительно 37 тыс. т зерна и принесло 1,8 млн. рублей прибыли.
Остановлюсь на слабых местах 1986 года, так как мне пришлось участвовать в уборке урожая с 1983 по 1986 годы в качестве директора совхоза «Новый», а с 22 июля 1986 года в должности первого секретаря Благодарненского райкома партии.
Очередная структурная перестройка хозяйственного механизма в Агропроме, проводившаяся в то время, практически не улучшила работу инженерной службы в колхозах и совхозах района. Межхозяйственное предприятие по механизации было упразднено, техника возвращена в хозяйства. На районном уровне было создано районное производственное объединение по механизации, которое возглавил Осипов Николай Тихонович. Он попал на руководящую работу районного уровня при создании МХП. Как известно, межхозяйственное предприятие по механизации создавалось на базе районного объединения «Сельхозтехника», которое длительное время возглавлял Иван Ильич Попов. Он ревностно защищал интересы предприятия, постоянно конфликтовал с руководителями колхозов и совхозов. Работа в РО «Сельхозтехника» была поставлена так: заявка есть – получи запчасть, заявки нет – нет и запчасти. Узлы и ремонтные материалы отпускались строго по нормам. Положен на 100 тракторов один задний мост, получите и распишитесь. На большее не рассчитывайте! Многим руководителям и инженерам это не нравилось. Поэтому, на должность руководителя МХП выдвинули Н.Т. Осипова, председателя колхоза имени Чапаева, инженера по специальности, жизнерадостного и коммуникабельного человека. На совете МХП за него проголосовали единогласно, так как Николай Тихонович не педант, не бюрократ, как говорится, «от сохи» и «свой в доску».
В состав вновь созданного Объединения «РПО по механизации» вошли на правах производственных единиц: транспортное предприятие, спецотделение по агрохимизации, спецотделение по ремонту автомобильных узлов и агрегатов, а также на самостоятельном балансе – Объединение по материально-техническому обеспечению (Райагроснаб).
Структурные изменения в органах управления, эксперименты и реорганизации на селе по указанию сверху, происходили каждые два-три года. На местах, в колхозах и совхозах от этого становилось не легче. Так, в начале апреля 1986 года в колхозе имени Чапаева не заладились весенне-полевые работы. Здесь не уложились в сроки сева ранних культур, опоздали с боронованием и прикатыванием озимых посевов. Причина заключалась в неисправности тракторов, из десяти работало только шесть. Начальник второго производственного участка Вера Филипповна Мишина поясняла проверяющим из района: «…На одном тракторе сначала меняли ходовую часть, потом топливный насос. Ушло на это четыре дня. Второй трактор стоит без тракториста».  [2]
Опытный агроном второго производственного участка племовцесовхоза «Каменнобалковский» Николай Панков был обеспокоен плохим техническим обеспечением весенне-полевых работ: «…Тракторы ненадежные. Нет возможности выполнять сварочные работы из-за отсутствия электродов и кислорода. На 2-е апреля по участку заборонована лишь пятая часть озимых».
Грустной складывалась ситуация в колхозе «Первое мая». Агроном участка № 2 Д.В. Ворсин выказывал недовольство качеством ремонта тракторов: «…Трактора, те самые, которые всю зиму «успешно ремонтировали», с радостью ставили на линейку готовности, а в деле они оказались ненадежными. Каждый день по два трактора, а то и три выходили из строя. Вот и затянули с работами. А тут, в начале апреля подул суховей». [2]
Н.Т. Осипов, инженерные службы хозяйств в 1986 году сорвали оборудование комбайнов половосборниками. Если в колхозах «Красная звезда» и «Первое мая» занимались сбором половы, то в колхозах «Родина», «Россия», «Гигант» и совхозе «Каменнобалковский» ее вообще не собирали. Наиболее авторитетные руководители хозяйств Павел Халидович Загиров, Василий Андреевич Яловой, Виктор Николаевич Терещенко и Виктор Иванович Жиганов проигнорировали решение бюро Благодарненского райкома партии по данному вопросу. Половосборники сильно замедляли темпы уборочных работ, да и технология скармливания скоту половы еще не была отработана.
ЗА КОРМА,  КАК ЗА ХЛЕБ

Валентин Егорович Лесниченко возглавил район в то время, когда вовсю шла зимовка общественного животноводства. Он столкнулся с очень серьезной проблемой: из-за недостатка кормов многие хозяйства не в состоянии были наращивать темпы производства продукции, и даже, выполнять совсем не обременительные планы.
Насыщенность Благодарненского района общественным поголовьем крупного рогатого скота была значительно ниже, чем в Предгорном, Кочубеевском, Новоалександровском и некоторых других районах. И даже этому поголовью, особенно дойному стаду, в рационы не попадало достаточного количества силоса, сенажа. А о сене и свекле буренки только мечтали!
В зимовку с 1984 на 1985 год трудности, связанные с недостатком кормов, еще раз показали, что выращиванием кормовых культур, их заготовкой, нужно заняться со всей ответственностью и серьезностью. По поручению Валентина Егоровича этот вопрос выносится на рассмотрение Совета районного агропромышленного объединения в апреле 1985 года.
Полную характеристику развития кормопроизводства в Благодарненском районе в своем докладе дал заместитель начальника райсельхозуправления И.И. Масликов: «…Приняты практические меры к внедрению в производство кормовых культур с высоким содержанием белка – рапса, сурепицы, вики, многолетних бобовых трав, тритикале, что позволило обеспечить животноводство более разнообразными питательными кормами. В целях повышения плодородия полей под урожай кормовых культур 1985 года внесено 250 тысяч тонн органических удобрений». [1]
Докладчик отметил, что хозяйства стали больше получать новой, высокопроизводительной кормодобывающей техники. Большинство колхозов и совхозов внедрили или внедряют научно обоснованные кормовые севообороты. В то же время кормов по-прежнему не хватает. И.И. Масликов заявил, что «…на период зимовки в текущей пятилетке на одну условную голову заготавливалось только по 13,6 центнеров кормовых единиц, что почти в два раза меньше зоотехнической нормы».
На заседании совета РАПО были всесторонне проанализированы промахи и недостатки в кормовой отрасли, подвергнуты резкой критике отстающие хозяйства, принято конкретное решение. Утверждены базовые хозяйства по изучению и производственной проверке ценных кормовых культур: колхоз «Россия» - по сорго; колхоз «Гигант» - по подсолнечнику на силос; совхоз «Ставропольский» - по смешанным посевам сои с сорго и кукурузой, тритикале с озимой викой и эспарцетом; колхоз «Родина» - по люцерне и кукурузе на зерно.
В.Е. Лесниченко поставил перед руководителями и специалистами хозяйств целый ряд задач по улучшению дел в кормопроизводстве, назвал контрольные цифры: «…Главная задача, стоящая перед кормозаготовителями, получить в нынешнем году с каждого гектара 20-22 центнера кормовых единиц на богаре, а на поливе – не менее 80 центнеров кормовых единиц». [1]
В мае уже явно просматривалось, что большого урожая в 1985 году не получить! Обострились проблемы с выращиванием кормовых культур, обеспечением зеленой массой животноводства в летнее время, считавшееся периодом «большого молока», и заготовкой кормов на предстоящую зимовку. А их недостаток – недобор молока, привесов, предпосылки к высокому падежу скота.
Валентину Егоровичу пришлось провести большую организаторскую работу и мобилизовать на заготовку кормов всех: коллективы колхозов и совхозов, городских предприятий, транспортников, население города и сел района. Решениями бюро и райисполкома неоднократно в течение лета и осени 1985 года объявлялись месячники по заготовке кормов.
Конкретно заниматься заготовкой кормов требовали Ставропольский краевой комитет партии (Мураховский В.С.) и крайисполком (Таранов И.Т.), принявшие соответствующее постановление и объявившие проведение с 1 июня 1985 года месячника по заготовке кормов  в хозяйствах края.
В 1985 году хозяйствам Благодарненского района предстояло заготовить 21,6 тыс. тонн сена, 57,1 тыс. тонн сенажа, около 10 тыс. тонн травяной муки. Обеспечить выполнение плановых заданий при сложившихся погодных условиях было явно нереальным. Низкорослый травостой не позволил с первых укосов получить необходимое количество сена, не все хозяйства смогли заложить сенаж. Из-за отсутствия сырья, не на полную мощность работали цеха грануляции травяной муки.
В начале июня в райкоме партии состоялось совещание с участием ответственных работников управления сельского хозяйства, райсельхозтехники, районного объединения «Сельхозхимия» и руководителей хозяйств. Совещание вел и выступил на нем первый секретарь райкома КПСС Лесниченко. Он поставил конкретные задачи по изысканию возможностей для увеличения запасов кормов на период зимовки скота. Одним из важных резервов являлись повторные и пожнивные посевы кормовых культур.
В.Е. Лесниченко сказал: «…Площадь повторных, поукосных и пожнивных посевов предстоит увеличить вдвое. Для каждого хозяйства определены конкретные задания. Надо немедленно изыскать семена, горючее, смазочные материалы, подключить необходимую технику и провести сев в кратчайшие сроки». [1]
Таким образом, перед хозяйственными руководителями была поставлена трудновыполнимая задача: подготовить почву и посеять 22 тысячи повторных и пожнивных посевов. И это в то время,  когда не хватало техники и механизаторов для уборки сена и сенажа, обработки пропашных культур, ухода за парами.
Валентин Егорович понимал, что повторные посевы выручат, если пройдут июльские и августовские дожди, и надеялся на благосклонность «небесной канцелярии». Как-то в конце июля, - уборка зерновых уже была завершена, - в два часа ночи меня разбудил телефонный звонок. Телефонистка межгорода сообщила:
- Соединяю вас с Лесниченко!
Слышу в трубке энергичный голос Валентина Егоровича:
- У тебя дождь идет?
А я со сна, не пойму, о чем речь:
- Что, что? Какой дождь? Сейчас посмотрю!
Выглядываю в окно, в комнате зажжен свет, на улице ничего не видно. Отвечаю:
- Да вроде бы дождя нет!
Выслушиваю нотации в свой адрес:
- Вам дождь не нужен! Только мне, первому секретарю, он нужен…
Уже шестой день дул восточный суховей, ветер стихал только на ночь, днем пыль над полями стояла в полнеба. Статистика такова: если суховей через три дня не прекращается, то дует еще три дня, а потом еще три. В Благодарненский район дожди с востока практически не приходят, а только с западного и юго-западного направлений. Дождевые тучи, не доходя до города Благодарного, сваливаются на село Елизаветинское, поселок Ставропольский. Или по Армавирскому (Чограйскому) коридору выливают влагу по маршруту Шишкино - Красные Ключи - Каменная Балка - Мирное - аул Эдельбай.
А если дождей на повторных посевах не будет? Нужно было искать и другие, ранее не используемые в районе, резервы. Первый секретарь В.Е. Лесниченко ставил задачи: «…Готовясь к жатве хлебов, надо уже сейчас позаботиться о заготовке соломы. Максимально использовать измельчители, подключить в работу половосборники. Большую часть соломы, сразу же во время жатвы, надо подвезти к местам зимовки животных. Впервые в этом году хозяйства района будут заготавливать новый вид корма из кукурузных початков – корнаж. Поэтому, своевременно надо позаботиться о подготовке техники, изучить технологию закладки корма». [1]
Как известно, новое, передовое, прогрессивное всегда встречает сопротивление, вызывает скептицизм и противоречия. Одно дело – поставить задачу, но самое трудное, эту задачу осуществить. Измельчители соломы, половосборники значительно замедляли обмолот хлебов. Не хватало колесных тракторов и тележек, потому что измельченную солому нужно доставит на ферму или дальнюю кошару. Тратилось время на смену тележек: отцепить полную, зацепить пустую. Кроме того, у агрономов и комбайнеров было убеждение, что измельчители и половосборники выдувают зерно в тележки, тем самым снижают урожайность. Поэтому часто можно было видеть такую картину: идет комбайн по полю без тележки и разбрасывает солому и полову по стерне.
Да и корнаж в засушливый год у нас в районе не заготовишь, кукуруза сгорает, не успев образовать початок. Пример из личного опыта. 10 августа кукуруза на полях совхоза стояла зеленая. Решаем, повременить с закладкой силоса. Всю неделю дует восточный суховей. Двадцатого августа убирать кукурузу уже поздно, листья ее высохли, превратились в пергамент, урожайность зеленой массы упала в два-три раза. 
В.Е. Лесниченко приходилось не только ставить задачи, но и очень часто выезжать в хозяйства, контролировать исполнение принятых решений. И дело пошло. Вот как организовали сев повторных посевов в племовцесовхозе «Каменнобалковский». Василий Андреевич Горюнов в районной газете писал: «…Сложившиеся трудности с заготовками кормов, безусловно, повлияли на настроение механизаторов. Но агрономическая служба племовцесовхоза «Каменнобалковский» нашла правильный выход. В нынешних условиях упор сделали на сев повторных и пожнивных культур. Поэтому для пахоты освобождающихся полей в хозяйстве создан отряд из четырех тракторов «К-700» и трех «ДТ-75». Каждый агрегат укомплектован двумя сменами механизаторов. Быстро ориентируясь, направляем технику туда, где она нужнее. Под основную обработку вносим удобрения, затем проводим культивацию почвы и посев. На подготовке почвы с высокой производительностью труда трудятся Н.Д. Гольчиков, Н.В. Берестов, В.В. Обухов, А.В. Сидоров, А.В. Мясников. В почву закладываются семена кукурузы, сорго, проса, гречихи. [1]
Большую надежду в преодолении трудностей Лесниченко возлагал на бригадиров бригад, непосредственных организаторов производства, возглавляющих коллективы механизаторов, и образно говоря, «держащих руку на пульсе». Многих он знал лично и при встречах советовался, учился не простому хлеборобскому делу, опирался на их опыт. Бригаду № 4 колхоза «Красная Звезда» возглавлял Василий Андреевич Семынин, человек-труженик, хозяин, опытный специалист, умелый организатор производства. Когда колхоз перешел на цеховую структуру управления и за бригадой оставили только растениеводство, а молочно-товарная ферма и чабанские бригады отошли в цех животноводства, Василию Андреевичу стало не доставать нагрузки. Он возмущался:
- Что же я за бригадир? Скирд сена уложить на кошаре, солому подвезти к МТФ, у меня интереса нет. Это теперь не мое! 
И далее «обиженный» бригадир продолжал:
- Учиться надо у петровчан! Какие бы ни были реорганизации: АПО, РАПО, цеха, – соседи названия и вывески меняли, но первичным звеном сельскохозяйственного производства у них всегда оставалась комплексная бригада! От этого только польза. У петровчан, что ни колхоз, то миллионер!
Корреспондент районной газеты «Ленинское знамя»  Валентина Лаврентьевна Потешкина 18 июня 1985 года писала о том, как бригада под руководством Василия Семынина выполняла, поставленные районным комитетом партии, задачи.
Из репортажа В.Л. Потешкиной: «… В четвертой бригаде колхоза «Красная Звезда» чередом идут обычные июньские дела. Три агрегата обрабатывают пары. Полным ходом идет культивация пропашных культур, которых здесь более 1000 гектаров. Скирдуется сено. Бригада готовит к жатве 10 зерноуборочных комбайнов. Три из них оборудованы половосборниками. Опыт краснодарцев получит прописку и на здешних полях. Говорим с бригадиром В.А. Семыниным о предстоящей жатве, о трудном нынешнем урожае и тут же о севе. В решении кормовой проблемы в условиях нынешнего года особое значение придается повторным посевам.
- Сейчас засеваем участки, где убраны травы, - говорит он. – Тут наберется 250 гектаров. А после уборки зерновых на такой же площади проведем пожнивной сев.
В подтверждение слов бригадира на краю поля остановились 2 сеялочных агрегата. Подошли к трактористам Владимиру Побединскому и Ивану Рыжкову.
И. Рыжков говорит:
- Досеяли клетку кукурузой. Следом Иван Мартынов прикатывает ее. Понимаем, повторные посевы нынче нужны, как никогда.
День клонился к вечеру. Задание выполнено, но молодые механизаторы не торопятся домой. Чуть отдохнули, и опять в кабины тракторов. Ждала их на соседнем поле еще одна клетка.
Бригадир:
- Надо торопиться. Может, дождь все-таки пойдет.
На следующий день был дождь. Спешили ребята не напрасно».
На оказание помощи хозяйствам в заготовке сена и разнотравья в Благодарненском районе были подняты все, без исключения, городские и сельские предприятия и организации. Разнотравье шло как сырье для работы колхозных цехов грануляции. Начальник цеха грануляции колхоза «Россия» И. Нарохин сообщал «…На переработку сначала шла рожь, теперь пшеница. Приготавливаем также гранулы из разнотравья, которое доставляют коллективы предприятий и организаций, расположенных на территории сельского Совета. Травяные гранулы стараемся делать высококлассными, не пережигаем их, соблюдаем режим влажности. Готовая продукция заготавливается впрок, потом она послужит добавкой к полнорационным гранулам. В этом сезоне коллективу гранцеха предстоит приготовить 1450 тонн зеленых гранул. Ясно, что на первом этапе мы не сможем запасти и половины, надежда на более поздние культуры». [1]
14 июня 1985 года состоялся Х пленум райкома партии. Заготовка кормов была в самом разгаре. На пленуме В.Е. Лесниченко еще раз проанализировал состояние дел в животноводстве колхозов и совхозов. Он сделал вывод, что успехи в животноводстве достигнуты главным образом за счет увеличения численности поголовья скота, а вот продуктивность по-прежнему остается низкой. Первый секретарь райкома партии требовал, чтобы кормопроизводство было выделено в самостоятельную отрасль: «…Во главе отрасли должен стоять руководитель, который полностью бы отвечал и материально, и морально за конечный результат, за всю технологию от обработки почвы до передачи кормов животноводам. Необходимо поставить в прямую зависимость оплату механизаторов за конечные результаты в кормопроизводстве, за количество произведенных кормовых единиц, протеина, других питательных веществ».
Ежедневно Валентин Егорович анализировал поступающие сводки о ходе месячника по заготовке кормов. В ряде хозяйств дела на кормовом поле шли медленно. Так, в колхозе «Красная Звезда»  из 500 тонн сена по плану, в ходе месячника было заготовлено 276 тонн, в совхозе «Новый» из 500 тонн – 212, а в откормсовхозе «Благодарненский» из 300 тонн – всего 50.
Месячник близился к завершению, а горожане из плана заготовить 2330 тонн зеленой массы, сдали в хозяйства только 1506 тонн. С таким положением мириться было нельзя. Первый секретарь принимает решение и объявляет 22-23 июня днями массовой заготовки кормов. Накануне субботника-воскресника райком партии, райисполком и совет РАПО обратились к трудовым коллективам, ко всем жителям района с призывом «Все на заготовку кормов!»
31 августа 1985 года в районной газете напечатан отчет о ходе заготовки кормов в совхозе «Новый» за моей подписью: «…Задание по закладке силоса выполнили. Всего с начала сезона заложено 9138 тонн массы. Кукурузу консервировали с бактериальной закваской, подсолнечник – с химическими консервантами. Ветеринарные работники строго следили за соблюдением технологии. Думаем, что силос получится высокопитательным. Сена заготовили немного. Второй укос суданской травы, на который была надежда, не получился. Но возможности пополнения сена нашли, из-за пределов района завезли 207 тонн. Хорошо понимает поставленные задачи коллектив цеха грануляции. За сезон они приготовили 663 тонны травяной муки при плане 550 тонн. Пятьдесят тонн из них сдали государству, сорок тонн отправили в межколхозное объединение «Свинопром», 150 тонн выделили труженикам совхоза. Остальная травяная мука будет использована для приготовления соломистых гранул. К фермам подвезли две тысячи тонн соломы, из них 700 тонн – за время месячника. И сейчас специальная бригада доставляет ее из Изобильненского района. К 30 августа на условную голову запасено 12 центнеров кормовых единиц, на 0,8 больше, чем в прошлом году…»
Из этой небольшой информации ярко видны результаты организаторской работы Лесниченко, а именно, применение в хозяйствах консервирования при закладке силоса; на полную мощь работали цеха грануляции; подвозились корма к местам зимовки; завозилась солома и сено из других районов, в частности: Новоалександровского и Изобильненского. По состоянию на 4 сентября со стороны в район было завезено почти 9 тысяч тонн соломы. Подвезено к местам зимовки, на кошары и МТФ – 12647 тонн соломы.
Однако, району справиться с контрольными цифрами по заготовке кормов на период месячника, объявленного с 1 по 31 августа 1985 года Ставропольским крайкомом партии и крайисполкомом,  не удалось.
Наименование кормов    ПЛАН       ФАКТ         %
Силос, тыс. т                150,0          131,7         87,8      
Сено, т                3400           2247         66,1
Травяная мука, т              1600           1245          77,8

24 сентября бюро райкома КПСС и райисполком подвели итоги месячника по заготовке кормов. Отмечена хорошая работа кормозаготовителей колхозов «Родина», имени Чапаева, «Красная звезда», «Первое мая» и совхоза «Новый». В этих хозяйствах за время месячника на одну условную голову скота заготовлено кормов от 10 до 12 центнеров кормовых единиц. Переходящее Красное знамя райкома партии, райисполкома, райсовпрофа и райкома комсомола по итогам месячника было вручено коллективу колхозу «Родина».               
КЛУБ ДОЯРОК – ТРЕХТЫСЯЧНИЦ

Молочное производство – отрасль животноводства, состояние которого жестко контролировалось. В Ставропольском краевом комитете партии был заведен такой порядок: работа начиналась с анализа сводок по молоку. Инструктор сельхозотдела анализировал сводку и нес ее к заместителю заведующего сельхозотделом, заместитель – к заведующему отделом. Тот, в свою очередь, сводку с замечаниями и предложениями докладывал секретарю крайкома партии по вопросам сельского хозяйства. Секретарь по селу, если в сводке просматривались серьезные провалы, и надо было принимать меры, шел с предложениями к первому секретарю. А уже первый секретарь крайкома партии принимал решение, в какой район послать проверяющих. Или, какой район заслушать на заседании бюро крайкома партии, а какой – на заседании крайисполкома. Все это занимало время, примерно, до 12 часов дня.
После 13 часов в районы шли телефонные звонки и телеграммы: «Доложите первому! Завтра к вам выезжает бригада крайкома по фактам срыва производства молока. Готовьтесь!» На местах не было сомнений, что бригада проверяющих, в состав которых включались работники крайкома партии, краевых управлений и ведомств, столько накопает недостатков и упущений, такую справку выдаст, что долго придется отмываться.
Валентин Егорович это знал реально, он искал неординарные подходы, чтобы привлечь руководителей и специалистов колхозов и совхозов к повседневному вниманию к производству молока. Важный фактор – развить инициативу и заинтересовать самих  животноводов, в первую очередь доярок и скотников. Учитывая это, в феврале 1985 года бюро Благодарненского райкома КПСС, райисполком, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса и бюро райкома ВЛКСМ постановили создать районный клуб доярок-трехтысячниц.
Накануне Женского дня 8-е Марта районная газета «Ленинское знамя» сообщала, что «…состоялось первое заседание клуба. В нем приняли участие: доярки – члены клуба и кандидаты в члены клуба, члены бюро райкома партии, представители районных служб, секретари парткомов хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства.
Утвержден состав совета клуба доярок-трехтысячниц. Приняты Устав клуба и Обращение к животноводам района. Дояркам вручены свидетельства о зачислении их в члены клуба трехтысячниц и ценные подарки. На заседании клуба выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. Состоялся живой обмен мнениями по вопросам ведения отрасли». [1]
Назовем всех первых членов клуба доярок-трехтысячниц.
В скобках указан удой молока в килограммах по группе закрепленных коров по итогам за 1984 год.

Колхоз имени Чапаева:
Мищенко Клавдия Михайловна (3473),
Юрасова Татьяна Федоровна (3260),
Никифорова Галина Стефановна (3211),
Эрнст Ирма Андреевна (3083),
Евглевская Елена Федоровна (3045),
Пузикова Валентина Петровна (3000).
Племовцесовхоз «Каменнобалковский»:
Процанова Клавдия Дмитриевна (3024).

Кандидаты в члены клуба доярок-трехтысячниц:
Совхоз «Новый»:
Иващенко Анна Яковлевна (2961).
Племовцесовхоз «Каменнобалковский»:
Горпенченко Таисия Константинована;
Эркенова Розия Вахаповна.

На заседании клуба доярка колхоза имени Чапаева Мищенко Клавдия Михайловна говорила о том, что надоила от каждой фуражной коровы по 3473 килограмма молока. Она горда своим высшим достижением по району. Да и их ферма в целом вышла на передовые рубежи. Но доярки колхоза понимают, что сделано не все, и можно получать молока еще больше. Один из важных вопросов – выбраковка малопродуктивных коров. В прошлом году по ферме выбраковали лишь 7 процентов поголовья.
Ее подруга по цеху Юрасова Татьяна Федоровна рассказала о том, что каждый член коллектива болеет душой за работу, старается делать все возможное, чтобы улучшить показатели. Есть на ферме недостатки, не все благополучно с кормлением скота. Надо серьезно заняться их консервированием. Большие неудобства на ферме из-за недостатка помещений. А это тоже отражается на недоборе продукции.
Передовая, лучшая доярка племовцесовхоза «Каменнобалковский» Процанова Клавдия Дмитриевна сказала: «…Считаю, что многое зависит от отношения к людям специалистов и руководства совхоза. Наши доярки получают хорошие квартиры. Сейчас на ферме нет недостатка в кадрах. Заведующий фермой Василий Емельянович Горюнов – настоящий хозяин. Да и директор совхоза Виктор Иванович Жиганов молочному животноводству уделяет много внимания. От такого отношения и нам работается лучше. Пока что, чапаевцы впереди, но в нынешнем году мы постараемся догнать их по всем показателям». [1]
Из выступления на заседании клуба Валентина Егоровича Лесниченко: «…Главным направлением роста производства молока должно стать повышение продуктивности коров. Необходимо к 1990 году поднять удои в колхозах и совхозах района на 500-600 килограммов. Перед коллективом каждой молочно-товарной фермы, уже в этом году, стоит задача довести продуктивность коров не менее чем до 2400 килограммов, при достигнутом рубеже 1984 года – 2206 кг.
Для этого надо, в первую очередь, брать на вооружение все самое ценное, передовое, привести в действие все резервы для увеличения производства и продажи молока. Практика показывает, что высоких результатов добиваются там, где уделяют повседневное внимание  внедрению передовой технологии, постоянно совершенствуют организацию труда, чутко и внимательно относятся ко всем просьбам и предложениям животноводов. Предстоит продать государству 19 тысяч тонн молока».
При В.Е. Лесниченко руководители и партийные комитеты стали больше внимания  уделять бытовым условиям на фермах: организации горячего питания, оказанию медицинских услуг, оборудованию комнат отдыха. Райком партии взял под неослабный контроль ход строительства Домов животноводов на МТФ.
Проектирование Домов животноводов и привязку их по месту, Валентин Егорович поручил районному отделу капитального строительства.
Жукова Александра Ильинична вспоминала:
- Засели мы за эскизы и чертежи. Проекты заказывать в проектные институты и там же сметы составлять – на это первый секретарь времени не дал. Все делали работники ОКСа, и проекты и сметы. Сделать нужно было быстро, красиво и дешево. Первый Дом животноводов построили в колхозе Родина. Председатель колхоза Загиров Павел Халидович всегда первым откликался на новое, передовое. На открытии объекта конфуз вышел…
Я говорю:
- А вот с этого места подробнее!
А.И. Жукова продолжала:
- Районная приемная комиссия, человек пятнадцать, приехала на МТФ принимать пусковой объект. Все из города, каждый думает стереотипно: колхоз, ферма, навоз, грязь, обую резиновые сапоги, или кирзовые. Приехали – опозорились! На ферме асфальт, дверь в Дом животноводов открываем, а там паласы, ковры, мягкая мебель, самовар кипит, и «…закусочка на столе». Мы – члены приемной комиссии, чуть ли не в рыбацких бахилах. Хорошо, что для нас комнатные тапочки припасли. Стыдно стало перед колхозниками! А потом уже, с легкой руки первого секретаря, начали строить дома животноводов и в других хозяйствах.
Прекрасно, если на молочно-товарной ферме есть помещение, где можно провести производственное совещание, поздравить подругу с днем рождения, поправить здоровье в профилактории. Медработник на месте выполнит назначения врача: инъекции, массаж, ванночки для рук и так далее. Конечно, не следует преувеличивать роль домов животноводов в жизни доярок. После утренней дойки, жене и матери, надо спешить домой, мужа собрать на работу, детишек накормить и отправить в школу, за домашним хозяйством доглядеть. Однозначно, утром доярке в доме животновода чаи гонять некогда. А вечером, когда начальство с фермы разбежалось, надо домой банку с молоком унести или сумку с комбикормом для домашнего поросенка. Так что, в домах животноводов собирался коллектив фермы всего два-три раза в месяц. Да и дежурка в своем корпусе роднее! Чай попить или чего покрепче, можно и в ней.
Дома животноводов уже в прошлом, молоком в районе занимаются всего три хозяйства, многие фермы разрушены, от домов животноводов на них и следов не осталось. Но это издержки переходного периода от развитого социализма к рыночному капитализму.
Валентин Егорович Лесниченко знал цену нелегкого труда доярок, часто заезжал на фермы на утреннюю или вечернюю дойку. А на 8-е Марта, Новый год на многие фермы поздравить доярок и поблагодарить их за ударный труд, приезжал он с поздравительными открытками от имени бюро райкома партии и цветами.
Не все на молочно-товарных фермах зависит только от трудолюбия доярок. Важно, чтобы добросовестно трудились скотники, механизаторы, работники кормоцехов и молочных блоков, слесари, учетчики по племенному делу и другие работники. Но, по моему мнению, при всех прочих равных условиях, главным является, чтобы все коровки, закрепленные за дояркой, регулярно приносили приплод – теленка. В связи с этим бюро Благодарненского райкома партии широко распространяло опыт техника-осеменатора колхоза «Россия» Анатолия Николаевича Мищенко.
Анатолий Николаевич любил свое дело, досконально овладел теорией и практикой получения высокого выхода телят. У него была феноменальная память, он запомнил клички всех коров на колхозной ферме, а их насчитывалось более 550 голов.
Такой же феноменальной памятью однажды меня сразил председатель колхоза им. Ленина Николай Александрович Дегтярев. В марте 1983 года, я – начинающий директор совхоза приехал к Николаю Александровичу в село Алексеевское, набираться опыта руководящей работы. Поездили мы по хозяйству, посмотрели ход зимовки, заехали на молочно-товарную ферму. В родильном отделении председатель колхоза подошел к отелившейся корове, погладил ее по спине и спрашивает у доярки:
- Анна Ивановна! Сколько же сегодня Красавка молока дала?
Доярка родильного отделения ответила:
- Нынче Красавка дала 17 литров.
- Вот видишь, прибавила! Вчера было только 15 литров, - констатировал председатель колхоза.
Меня это удивило! Николай Александрович Дегтярев – настоящий хозяин, он знает всех доярок по имени-отчеству, а колхозных коров – по кличкам!
Анатолий Николаевич Мищенко работал в колхозе «Россия» десять лет дояром. Затем его направили на учебу в Шпаковскую школу при Ставропольском научно-исследовательском институте, где он получил квалификацию техника-осеменатора. До его прихода на работу на колхозную ферму, здесь получали не больше 70 телят на сотню коров. Селекционно-племенная работа, воспроизводство стада – сложный и длительный процесс. В первый год Мищенко удалось получить всего 68 телят на 100 коров. На следующий год было получено уже 100 телят, а на протяжении семи лет ферма получала по 100-102 теленка от каждых 100 коров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года Мищенко Анатолий Николаевич награжден Орденом Трудовой Славы 3 степени.
Решением районного производственного управления сельского хозяйства пункт искусственного осеменения МТФ колхоза «Россия» был утвержден школой передового опыта по Надеждинскому методу. Нет необходимости объяснять, в чем заключается данный метод, это слишком специфично. А.Н. Мищенко делился своими секретами: «…Главная задача техника-осеменатора состоит в том, чтобы коровы январского и февральского отела были осеменены в марте, и дали дважды потомство – в начале и в конце года». [1]
В большинстве хозяйств района на фермах разводили красно-степную породу. Зооветспециалисты неохотно шли на разведение интенсивных пород скота. Для этого были веские аргументы. Неоднократно, от руководителей колхозов и совхозов, в первую очередь из восточных районов края, слышал такие высказывания: «…Наша красно-степная – Богом данная порода! Она, без особых хлопот, на открытых базах, соломе и силосе дает 2 тысячи литров молока в год. А что еще надо? Заведешь красно-пестрый скот или голштино-фризов, хлопот не оберешься. Таким коровкам сено, свеклу и комбикорм подавай!»
Классический пример, как надо выращивать кукурузу, чтобы вдоволь и сбалансировано кормить коров, был показан в 1959 году Никите Сергеевичу Хрущеву, при посещении советской делегацией фермы Росуэлла Гарста в штате Айова США. Что удивило Н.С. Хрущева на американской ферме: «…Главное – это закром. У нас – солома, веточный корм, случайно – корнеплоды, не всегда сено, тем более зерно в рационе. В ихнем, фермерском закроме – более тонны кукурузного зерна на каждую дойную и убойную голову в год. Куда с лихвой! Да еще сорго, соевые бобы, из которых производят высокобелковые концентраты, да миллионы тонн жмыхов масличных культур, да технологичный насыщенный силос, да обязательные корнеплоды, потребное количество сеяных трав и сена из них. Да плюс ко всему естественные выпаса молочного пояса и прерий Великих равнин. А кроме всего – организация дела…» [8]
На многих фермах Благодарненского района содержались коровы не соответствующие требуемым эталонам:

Показатели                Эталон           Наш район

Средний вес коровы, кг     500 – 600         менее 500
Начало продуктивного
использования, месяцев       24 – 26              34 – 36
Удой молока, кг                3000 – 3500            2400
Межотельный интервал,
дней                350               свыше 360
Количество отелов            не менее 5               3 – 4

Благодарненское племобъединение под руководством опытного специалиста Толокольниковой Марии Михайловны целенаправленно проводило работу по повышению продуктивности крупнорогатого скота за счет межпородного скрещивания. В 1977 году впервые было начато прилитие местному скоту крови красной датской породы. М.М. Толокольникова сообщала: «…За четыре года было проведено прилитие крови 29073 животным красно-степной породы, от которых получено 24708 потомков полукровок. Прирост продуктивности по первотелкам составил 73 килограмма молока и 0,04 процента жира, по коровам второго отела – 54 килограмма и 0,01 процента жира. Лучшие показатели получены в совхозе «Ставропольский». Помеси дали прирост по первотелкам 225 кг, по второму отелу – 265 кг молока». [1]
С 1983 года в районе начато прилитие скоту крови англерской породы. До этого межпородное скрещивание проводилось только на красно-степной породе. По решению крайисполкома с 1984 года району было доведено задание по скрещиванию палево-пестрых коров с голштино-фризской в совхозе «Ставропольский» и красно-пестрой масти с айрширской породой в колхозе имени Ленина.
На 1986 год планировалось использовать голштино-фризов черно-пестрых пород. Помню, что в совхозе «Новый» мы занялись улучшением породности скота. Но когда на фермах стали рождаться черные телята, я в хозяйстве уже не работал. 
Симментальскую породу крупнорогатого скота в районе разводили в трех хозяйствах в чистоте. Эта порода обладает прекрасными мясными показателями и дает молоко жирностью выше базисной. По данным за 1985 год в колхозе «Восход» жирность молока составила 3,87 процента, колхозе имени Ленина – 3,81, племовцесовхозе  «Каменнобалковский» – 3,76 процента. 
1985 год для работников молочного животноводства оказался очень сложным. Полугодовое задание по продаже государству молока колхозами и совхозами было выполнено, однако уже в начале августа многие хозяйства снизили показатели по надоям по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В связи с этим, В.Е. Лесниченко провел в райкоме партии совещание с участием секретарей парткомов, заведующих молочно-товарными фермами, зоотехников и зоотехников-селекционеров, представителей районных служб.
С анализом выполнения планов и состояния зоотехнической работы на фермах района выступил главный зоотехник райсельхозуправления Николай Стефанович Дорохин. Из его выступления: «…Неудовлетворительно работают животноводы колхозов «Красная звезда», «Первое мая», совхозов «Ставропольский» и «Новый», которые особенно снизили продуктивность молочного стада. Помимо организационных неурядиц, животноводы и специалисты этих хозяйств упустили вопросы воспроизводства стада, что послужило главной причиной снижения надоев молока». [1]
Валентин Егорович подвел итоги совещания, он указал на «…необходимость улучшения не только количественных, но и качественных показателей в молочном производстве. Прежде всего, за счет повышения ответственности специалистов ферм, хозяйств, самих животноводов, усиления воспитательной и организаторской работы партийных организаций, коренной ее перестройке в психологическом аспекте».
Через неделю В.Е. Лесниченко принял участие в очередном заседании клуба доярок-трехтысячниц. На этот раз заседание клуба проводилось на молочно-товарной ферме племовцесовхоза «Каменнобалковский». Выбор хозяйства и фермы для проведения заседания клуба не случаен. За семь месяцев 1985 года по ферме получена высшая по району продуктивность коров – 1887 килограммов, при среднем удое по району – 1331 кг.
Гостей, - на встречу были приглашены лучшие доярки хозяйств, руководители, секретари парткомов, главные зоотехники, - приветствовал директор совхоза Виктор Иванович Жиганов. В частности он сказал: «…Когда-то мы считали молочное животноводство неперспективным. Теперь видим, что глубоко ошибались. Любое дело, если к нему подойти по-хозяйски, если его доверить добросовестным людям, принесет пользу. Мясное и молочное животноводство совхоза является сейчас прибыльным. Впереди хорошие перспективы развития отрасли. Мы строим новый молочный блок, комнату отдыха и медицинский профилакторий». [1]
Заведующий МТФ Василий Емельянович Горюнов рассказал присутствующим, как организовано кормление коров, о взаимодействии зоотехнической и ветеринарной служб, не утаил профессиональных секретов: «…Главным в увеличении показателей является наша забота о воспроизводстве стада, его ремонте. Стало правилом тщательно готовить нетелей к отелу, предварительно закреплять их за доярками».
На заседании клуба выступили главный зоотехник райсельхозуправления Николай Стефанович Дорохин, председатель райкома профсоюза работников агропрома Виктор Яковлевич Шеховцов и главный зоотехник колхоза «Россия» Михаил Яковлевич Прасолов.
В.Е. Лесниченко тепло приветствовал доярок, получивших по своим группам коров за семь месяцев удои свыше 2000 килограммов. Тем самым заявившим о вступлении кандидатами в члены клуба доярок-трехтысячниц. Из колхоза «Россия» приехали доярки А.М. Боброва, Р.С. Суслова, В.И. Астахова, из колхоза «Родина» А.Н. Дядюк и Л.Э. Магарамова.
Первый секретарь остро критиковал руководителей и специалистов колхоза имени Чапаева за неумение организовать кормление скота, плохую постановку работы по воспроизводству стада. Накануне редакция районной газеты опубликовала «Иск бесхозяйственности колхозу имени Чапаева», что говорило о смелости журналистов и их поддержке первым секретарем.
Газета писала: «…Коллектив МТФ колхоза имени Чапаева уступил лидерство в районном соревновании по продаже молока государству. По сравнению с прошлым годом закупки молока уменьшились на 10 тонн, продуктивность молочного стада – на 85 кг, а в июле – на 29 кг. В хозяйстве хуже стали решаться вопросы воспроизводства стада. Если в прошлом году от 100 коров к этому времени было получено по 55 телят, то в этом – лишь по 38. На ферме допущена частая сменяемость осеменаторов, есть случаи заболевания коров. В колхозе ставятся под угрозу срыва социалистические обязательства по получению трехтысячных удоев молока от коровы. Ждем от правления колхоза принятия конкретных мер».
На встрече были затронуты и другие вопросы, в частности: предстоящей зимовки, организации соцсоревнования, создания культурно-бытовых условий на фермах.
А такого в практике районной партийной организации еще не было! В.Е. Лесниченко провел в райкоме партии совещание, на которое были приглашены заведующие, дояры и доярки отстающих молочно-товарных ферм, чьи показатели по удоям на корову оказались ниже среднего районного показателя. Секретарь райкома хотел в отсутствие руководителей и главных специалистов хозяйств, как говорится, без свидетелей, услышать голос рядовых животноводов о причинах отставания ферм.
Отставали по молоку колхозы  «Красная звезда», «Первое мая» и совхоз «Ставропольский». Дояр МТФ №2 колхоза «Красная звезда» Н.В. Чуб пояснял причины плохой работы: «…Годовой план ферма не выполнит. Причин на это много. Основная масса коров доится в доильном зале. Но из-за бесконтрольности специалистов, халатности скотников, недобросовестности операторов бывают случаи, что коровы остаются не выдоенными. В базах скученность, вместо 70 содержится по 170 коров. Сейчас идет подготовка к зиме, на нашей ферме дел много, но пока ими никто не занимался. В коллективе «хромает» дисциплина. Словом, организацию труда на ферме надо перестраивать, бороться за высокие показатели всем вместе. В одиночку ничего не сделаешь». [1]
Позвали на трибуну доярку молочно-товарной фермы № 6 совхоза «Ставропольский» Р.И. Габитову, которая говорила о том, что на ферме не хватает доярок. Корма в хозяйстве есть, но к составлению рационов зоотехнической службе надо относиться по-другому, чаще менять набор трав.
Отстающие фермы колхоза «Первое мая» представляла доярка МТФ № 1 А.М. Лелекова: «…Двадцать лет работаю дояркой. Была и в передовых, а теперь вот в отстающих. На нашей ферме наблюдаются перебои в кормлении, в стаде много малопродуктивных коров. Работать можно лучше, если нам будут уделять больше внимания. Например, на улице, где живут многие наши доярки, проводят газ, но все материалы приходится доставать самим, за все переплачивать».
На совещании послушали доярок других хозяйств. Разговор получился серьезным, были подняты проблемы, многие из которых самим животноводам не под силу. Как сказал в заключение В.Е. Лесниченко, необходим комплекс мер, включающих вопросы воспроизводства стада, улучшения работы всех служб, обслуживающих молочное животноводство, решение всех организационных вопросов, «кавалерийской атакой» большого молока не получить!
Однажды, я получил урок на всю жизнь, который мне преподали опытный зоотехник и передовая доярка. Закончилось в РАПО совещание, где наше хозяйство критиковали за низкие удои молока. По рации в служебной машине связываюсь с главным зоотехником совхоза Сергеем Кирилловичем Ефременко, ставлю задачу:
- Сергей Кириллович! Проезжайте по фермам, дайте указание заведующим МТФ увеличить дачу дойным коровам фуража до 300 граммов на надоенный литр. Надо срочно поднять надои!
Главный зоотехник совхоза:
- Я команду дам, но это, ни к чему! Быстро не получится, только корма перерасходуем.
Удои мы подняли дня через четыре, когда кроме фуража, дали коровам хороший сенаж и по тюку сена на группу. Оказывается, умная корова первые дни фураж на молоко не направляет, а только на восполнение потерь организма. А когда она чувствует, что корма дают стабильно, тогда уже припускает молоко.
В тот же вечер еду по трассе мимо совхозной МТФ № 1, которая находится чуть выше села Бурлацкого. Дорогу переходят доярки и их дети после вечерней дойки. Как правило, вечером дети ходили помогать матерям, ухаживать за скотом. Почти у всех идущих в руках сумки, у некоторых мешки через плечо. Съезжаю с трассы, останавливаюсь, выхожу из машины. При свете фар автомобиля вижу доярку совхоза Елизавету Федоровну Бабурнич, говорю:
- Федоровна! Как же так? Передовая доярка, несете сумку  с фуражом с фермы!
Она объясняется:
- Сегодня вы даете фураж, а мои коровы в запуске. Через две недели начнется отел по группе, а вы фураж сократите. Так я тогда его из дома буду носить, и своих коров новотельных подкармливать! Можете проверить, поросят у меня дома нет.
Не стал я проверять, поверил Елизавете Федоровне!
В октябре 1985 года В.Е. Лесниченко организовал поездку руководителей хозяйств, главных зоотехников, специалистов управления сельского хозяйства и племобъединения в Георгиевский район. Как сейчас помню, мы побывали в колхозах «Великая дружба» и имени Ленина, где с 1980 года была внедрена и четко действовала поточно-цеховая система производства молока.
Специалисты ферм ознакомили нас со схемой движения коров по цехам, стендами физиологического состояния коров, организацией труда в коллективах. Гостей интересовала практика выращивания нетелей, подготовка их к отелу, формирование групп первотелок. Благодарненцам понравился холодный метод выращивания телят, при котором значительно сокращается их падеж. Некоторые зоотехники зарисовали себе в записные книжки размеры индивидуальных клеток и их расположение на территории фермы, чтобы исключить сквозняки и подтопление осадками.
На фермах Георгиевского района в систему вошло проведение дней животноводов. Здесь были созданы хорошие культурно-бытовые условия: организовано горячее питание, действовали комнаты отдыха, профилактории. Поездка, организованная первым секретарем, оказалась полезной! Дело за малым, внедрять все новое и передовое у себя. 
За полтора года значительных изменений в повышении продуктивности молочного животноводства на фермах Благодарненского района не произошло. Если в 1984 году удой в среднем по району составил 2206 кг, то в 1985 году – 2193 кг. К середине 1986 года лидером в молочном животноводстве стал племовцесовхоз «Каменнобалковский», на втором месте – колхоз «Родина». На третье место, нарастив удои высокими темпами, вышли животноводы колхоза «Россия». А вот животноводы колхоза имени Чапаева растеряли былую славу передовиков и за полтора года переместились на 4 место. Совхоз «Новый» по удоям – на пятом месте. Поход «За большое молоко!» только разворачивался…
ЗОЛОТОЕ РУНО

Учитывая высокий уровень развития овцеводства на Ставрополье, еще 24 сентября 1974 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и укреплении материально-технической базы племенного тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае». Большую роль в поддержке ставропольских овцеводов сыграл секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, который с 1978 по 1985 годы курировал в Центральном Комитете вопросы аграрного сектора страны.
Бюро Благодарненского РК КПСС и райисполком проанализировали обстановку с развитием отрасли овцеводства в районе в свете требований ЦК КПСС и Совета Министров СССР и приняли постановление «О состоянии и мерах по развитию овцеводства в колхозах и совхозах района». Положительного в постановлении бюро и исполкома отмечено мало! Сюда можно отнести увеличение производственных мощностей и основных фондов. За последние десять лет они увеличились в 2 – 2,5 раза. В 1984 году введены в строй новые кошары в колхозах «Родина», имени Ленина, «Восход», «Россия», совхозах «Новый» и «Каменнобалковский».
Среднегодовые закупки шерсти в одиннадцатой пятилетке, по сравнению с десятой, увеличились на 11,4 процента, а баранины – на 12 процентов. План продажи шерсти государству в 1984 году был выполнен на 108 процентов. В среднем по району настрижено с каждой овцы по 4,1 килограмма шерсти в физическом весе. Однако, это на 9 процентов меньше, чем в 1983 году.
Высоких результатов в развитии и повышении экономической эффективности отрасли добился колхоз «Красная звезда», в котором настриг шерсти в чистом волокне в 1983 году составил 2,22 килограмма, производство баранины на одну овцу 25 килограммов. Государству было сдано 25,9 процента нормальной шерсти. К началу 1985 года к высоким показателям овцеводов колхоза «Красная звезда» вплотную подошли чабаны колхоза «Гигант» и племовцесовхоза «Каменнобалковский».
В Благодарненском районе многие чабанские коллективы добивались высоких результатов. По итогам 1984 года первое место в социалистическом соревновании чабанских бригад занял коллектив Ивана Алексеевича Будкова из племовцесовхоза «Каменнобалковский». От каждой сотни овцематок в закрепленной отаре получено по 113,6 ягненка, с каждой овцы настрижено по 2,62 килограмма шерсти в чистом волокне.
На втором месте коллектив Ивана Николаевича Рязанцева из колхоза «Красная звезда». Здесь от каждой сотни овцематок получено по 117,2 ягненка и настрижено с овцы по 2,46 килограмма шерсти в чистом волокне. Третье призовое место у бригады старшего чабана Петра Федоровича Сердюкова из совхоза «Новый».
В.Е. Лесниченко увидел в отрасли овцеводства немало неиспользованных резервов, а в некоторых вопросах – провалы. Так, среднегодовой настриг шерсти в чистом волокне за 1981-1983 годы в колхозах имени Чапаева и «Восход», совхозе «Новый» составляли всего 1,69-1,76 кг шерсти в мытом волокне.
Во многих колхозах и совхозах неудовлетворительно организован откорм и нагул овец. На одну овцу в колхозах «Россия» и «Первое мая» производилось только 17-19 килограммов баранины. Значительная часть овцепоголовья сдавалась на мясокомбинаты ниже средней и тощей упитанности.
В ряде хозяйств оставался низким выход молодняка. В 1984 году в колхозе имени Ленина от ста овцематок получен 61 ягненок, колхозе «Россия» - 64, колхозе «Первое мая» - 65.
Основными причинами низких темпов развития овцеводства в районе оставалась слабая обеспеченность отрасли помещениями, кормами и кадрами. Мало внимание уделялось выращиванию ремонтного молодняка. Уровень зооветеринарного обслуживания отдаленных отар, не выдерживал ни какой критики.
Валентину Егоровичу нужно было принимать меры по выполнению ранее поставленных бюро райкома партии задач, а именно: «…Обеспечение дальнейшего развития овцеводства, повышение продуктивности животных, увеличение производства и улучшение качества шерсти и баранины, довести к 1990 году производство шерсти в районе до 1180 тонн, и баранины в живом весе – до 2800 тонн».
Партийные комитеты на местах разработали мероприятия по развитию овцеводства на 1985-1990 годы.
В хозяйствах района окотная кампания начиналась в январе-феврале месяце. Это очень ответственный период для чабанских коллективов и специалистов. Ведь на 1 января 1985 года в Благодарненском районе маточное поголовье овец составляло – 115,3 тыс. голов, которое размещалось на 130 кошарах.
За этим огромным хозяйством нужен был «глаз да глаз»! В этом плане Валентину Егоровичу очень повезло. В районном звене  работали специалисты, преданные своему делу, знатоки и любители овцеводства. Например, главный зоотехник райсельхозуправления Николай Стефанович Дорохин. Родом он из села Красные Ключи, мой земляк. А если точнее, то уроженец хутора Сухая Падина, признанного во времена Н.С. Хрущева не перспективным. Хутора того уж давно нет на карте.
Позднее, когда я работал первым секретарем райкома партии, Н.С. Дорохин был направлен на работу в сельскохозяйственный отдел Ставропольского крайкома КПСС. Там пошли на укрепление инструкторского состава грамотными, опытными кадрами. Затем Дорохин возглавлял Минераловодскую партийную организацию, работал в правительстве Ставропольского края, занимаясь любимым делом – животноводством, и в частности овцеводством. Но на более высоком уровне и с большей ответственностью.
К окотной кампании 1985 года большинство колхозов и совхозов успешно подготовились, учли недоработки прошлых лет. В колхозах «Гигант» и имени Ленина помещения находились в образцовом санитарном состоянии. Лучше прошлогоднего подготовились к проведению окота в племовцесовхозе «Каменнобалковский». Однако при проверке чабанских бригад, комиссия во главе с Н.С. Дорохиным вскрыла неподготовленность к окоту некоторых хозяйств и многих кошар: «…В колхозе «Красная звезда» окотная кампания начнется с 10-15 февраля, а сделано далеко не все. Средства обогрева не приведены в готовность. Не хватает значительного количества щитов, рештаков, а те, которые есть, не отремонтированы. Не на всех кошарах есть зимние базы. Особенно в неудовлетворительном состоянии находится кошара И.Н. Приходько, где совсем нет кучкомест, не установлен теплогенератор, зимнего база нет, подстилочная солома не завезена. В кошаре старшего чабана И.А. Горохова не расставлено оборудование, отсутствует отопление и водоснабжение. Здесь не отремонтирован навес для содержания сакмана, нет водопойных корыт.
В совхозе «Новый» на кошаре А.И. Баранникова не подключена электроэнергия, не построен баз, кошара не застеклена. В совхозе нет ламп электрообогрева. В колхозе «Восход» на кошаре М. Гаджиева не отремонтирована крыша в тепляке. На кошаре А. Омарова не работает теплогенератор, нет подстилочной соломы». [1]
Выявленные недостатки и упущения становились предметом разговора на совещаниях в райкоме партии, управлении сельского хозяйства, и дела на кошарах улучшались.
19 января 1985 года в районном Доме культуры состоялось совещание животноводов. С докладом об итогах работы животноводов за 1984 год и задачах на 1985 год выступил главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.С. Дорохин.
Подвел итоги совещания В.Е. Лесниченко. Он остановился на неотложных задачах партийных комитетов, правлений колхозов, дирекций совхозов, специалистов, всех животноводов в период зимовки скота, на реализации планов и обязательств 1985 года и пятилетки в целом. На совещании было принято обращение ко всем животноводам района. Для овцеводов определены высокие цели и поставлены задачи: поднять вес реализуемых на мясо овец до 37 кг, отправить на переработку 497 тонн шерсти в чистом волокне, увеличить настриг шерсти с каждой овцы на 150 граммов.
Валентин Егорович знал, что зачастую в хозяйствах не достает денежных средств и материальных ресурсов для обеспечения чабанских бригад, и особенно в периоды подготовки помещений к зимовке, во время ягнения овцематок. Поэтому за каждым чабанским коллективом были закреплены шефствующие городские предприятия и организации.
Старший чабан колхоза «Первое мая» Е. Когтев рассказывал о помощи горожан: «…Не первый год существует у нас шефская связь с коллективом РО «Сельхозтехника». Особенно нелегко нам приходится в период зимовки. Мы знаем, что наши шефы тоже люди занятые, у них своих дел хватает. Но все же, они находят время, чтобы побывать у нас. В канун нового года к нам приехали шефы. Они доставили спецодежду, уголь для отопления жилого домика, соль для животных и многое другое. Мы рассказали шефам, что успешно завершили год, вышли победителями в соцсоревновании за 1984 год. За последние три месяца не допустили отхода овцематок. Есть полная уверенность, что зимовку проведем хорошо». [1]
В.Е. Лесниченко всегда поддерживал инициативу специалистов. Он одобрил деятельность районной ветеринарной станции по созданию лечебно-питательных пунктов (ЛПП). Первый лечебно-питательный пункт для ослабленного и больного поголовья ягнят был создан в колхозе имени Ленина. Хорошо они работали в колхозе «Россия», совхозах «Каменнобалковский» и «Новый». Здесь на ЛПП работали постоянные, опытные кадры. На лечебные пункты выделяли лучшие по качеству корма, ослабленному поголовью своевременно проводили необходимое лечение.
Как известно, овцеводство держится на старших чабанах. Руководители хозяйств не часто заезжают в чабанские бригады, да и зооветспециалисты не каждый день наведываются на кошары. И остаются три-четыре чабана круглосуточно, в праздники и выходные, рядом с отарами, в которых до одной тысячи голов овец, а то и более. И успех дела во многом зависит от старшего чабана: вовремя накормить и напоить животных, принять новорожденного ягненка, выделить из общего гурта и вылечить заболевшую овцу. Много и других дел на отдаленной кошаре: подремонтировать щиты и рештаки, поправить разбитый овцами вал, вставить разбитое стекло. Далее, позаботиться о лошадях, упряжи, сторожевых собаках и собаках-пастушках. А сколько работы с коллективом? Организовать график работы и дежурство чабанов, позаботиться о горячем питании, проследить, чтобы никто не запил, не растащили фураж.
Есть дела и в конторе: сдать отчет по форме № 24, поучаствовать в ежемесячном совещании чабанов, выписать лимитки на фураж, получить продукты питания на бригаду, подвезти на кошару уголь. Не забыть про идеологическое обеспечение коллектива: телевизор должен работать, свежие газеты и хорошие книги – под рукой, бюллетень соцсоревнования – на видном месте.
В нашем районе трудились десятки замечательных овцеводов, о каждом можно писать повесть. Потешкина Валентина Лаврентьевна рассказала читателям районки о трудовых буднях старшего чабана колхоза «Гигант» Ивана Ильича Синько. Бригадный подряд объединил небольшой чабанский коллектив, заставил экономить, считать затраты на производство продукции. Но самое главное, чабаны получили продукции значительно больше планового задания. Выход ягнят к отбивке составил по 120 голов на сотню овцематок. Шерсти в мытом волокне дали по 2,6 кг на овцу. По аккорду бригаде начислено 3480 рублей, за сверхплановую продукцию – 858 рублей, да еще доплата за экономию средств.
Знатный чабан И.И. Синько поделился опытом своего мастерства: «…Хороший год или трудный – смотри, думай и работай соответственно. Вот, скажем, в нынешнем году кормов мало, качество их невысокое. Что делать? Работать и смотреть в оба. Успеешь выхватить ослабевшую овцу, подкормить, подлечить ее – значит, на один случай падежа будет меньше. Как раз в такие скудные на корма годы нужен хороший догляд за животными. Особенно с авитаминозом надо быть бдительнее. Раз отошла овца во время кормления в сторонку, второй раз, третий. Недосмотрел сегодня, завтра – готовь нож. Главное – за общей массой видеть каждое животное. Вот, к примеру, за завтраком я говорю: «Хлопцы, надо двенадцать голов отбить». А они удивляются, когда это я успел увидеть и пересчитать. Тут ничего хитрого нет, больше зоркости надо, ответственности…» [1]
Победителем районного соревнования по итогам 1985 года была признана бригада Алексея Васильевича Лукьянченко из колхоза «Россия», получившая по 118,9 ягненка на 100 овцематок и по 2,64 килограмма шерсти с овцы в чистом волокне. В марте 1986 года на кошаре старшего чабана Лукьянченко завершилась окотная кампания. Получено по 120 ягнят от каждой сотни маток. Председатель колхоза «Россия» Василий Андреевич Яловой хвалил передового бригадира: «…Мы на Алексея Васильевича надеемся. Не один год он доказывал свое мастерство. В прошлом году его бригада заняла первое место в районе, получила переходящий приз имени знатного чабана Ивана Петровича Артюхова. Когда бы ни приехал на кошару, всегда там четкая, размеренная, без суеты работа». [2]
В 1986 году бюро Благодарненского райкома партии обобщило опыт работы передовой бригады А.В. Лукьянченко и рекомендовало его для применения в других хозяйствах.
По итогам 1985 года овцеводами района сверх плана было продано государству 19,2 тонны шерсти. С планами справились восемь хозяйств из десяти, занимающихся производством шерсти. Наивысшей продуктивности овец по настригам шерсти добился племовцесовхоз «Каменнобалковский», где получено с овцы 2,17 килограмма шерсти в мытом волокне. Далее по сводке шли колхозы «Первое мая» - 2,15 кг, «Красная звезда» - 2,14 кг. И все-таки, район не смог преодолеть ранее достигнутого рубежа. Статистика такова: 1982 г. – 2,08; 1983 г. – 1,97; 1984 г. – 1,88; 1985 г. – 2,02 кг.
В среднем по району выручка от реализации одного килограмма мытого волокна составила 16,5 рублей. Большие потери денежных средств хозяйства несли на реализации шерсти низкого качества. Только от сдачи дефектной шерсти, колхозы и совхозы недобрали 637 тыс. рублей. Наибольший урон понесли колхозы «Родина» и «Восход».
В 1985 году овцеводы района получили по 89 ягнят на 100 овцематок. Первенство занял племовцесовхоз «Каменнобалковский», где выход ягнят составил 101 процент.
В 1986 году в районе от объягнившихся 97,1 тысячи овцематок было получено 100,9 тысячи ягнят, что составило 75,8 ягнят на 100 маток и ярок, имеющихся на начало года. Высшие показатели у овцеводов колхоза «Красная звезда» - 94,1%, племовцесовхоза «Каменнобалковский» - 92,9 % и колхоза «Россия» - 90,4 %.
Лучшие результаты по получению ягнят в 1986 году показали чабанские коллективы А.И. Икрянова, И.А. Золотарева, М.Д. Ратиани из племовцесовхоза «Каменнобалковский», П.Г. Салтыкова, И.Н. Рязанцева, И.Я. Никулина из «Красной звезды», В.Т. Борисенко, К.Н. Мартышко из «Гиганта», А.В. Лукьянченко из колхоза «Россия».
Плохо сработали овцеводы колхоза имени Ленина, где от 100 овцематок получено всего по 78,7 ягненка, на 6,5 ниже уровня прошлого года. Растеряли былую славу чабаны колхоза «Гигант».
Ведущий специалист по овцеводству РАПО Нина Васильевна Покидова выказывала обеспокоенность положением дел в овцеводстве самого крупного хозяйства района: «…Тревогу вызывают результаты ягнения в колхозе «Гигант». Выход ягнят на 100 овцематок здесь составляет 83 процента, что на 6 меньше прошлогоднего и на 17 процентов меньше уровня 1982 года. Чабанские бригады, имеющие лучшие результаты по району, победители ВДНХ СССР, краевых выставок, сегодня – в отстающих. Причины: низкая обеспеченность кормами, отсутствие прикошарных севооборотов, частые нарушения технологии осеменения животных, приниженная требовательность специалистов». [2]
Таким образом, задачи перед овцеводами района стояли ответственные, сложные, требующие настойчивого труда и умения. А также, пристального внимания к отрасли бюро районного комитета партии, райисполкома и специалистов райагропрома.
ПРИВОДНЫЕ РЕМНИ

Приводными ремнями в партийных комитетах образно называли общественные организации: профсоюзы, комсомол, комитет народного контроля, женсоветы, через которые районный комитет партии осуществлял руководство различными группами населения. Отлично сознавая, что за всем хозяйством района лично не усмотришь, Валентин Егорович Лесниченко умело управлял «приводными ремнями», давал руководителям общественных организаций большую самостоятельность в проявлении инициативы.
Районный комитет комсомола возглавляла Татьяна Коробко. Комсомольские организации решали массу вопросов: активно участвовали в уборке урожая и заготовке кормов, направляли добровольцев на Всесоюзные комсомольские стройки, развивали движение ученических бригад.
В ноябре 1985 года бюро Благодарненского райкома ВЛКСМ одобрило инициативу комсомольцев Александрийской средней школы № 2 по шефству над животноводством. Комсомольцы школы взяли на себя обязательства: оказывать помощь колхозу «Первое мая» в увеличении производства и продажи государству продукции животноводства; создать из числа старшеклассников 8 звеньев сакманщиков и одно звено телятниц; постоянно оказывать помощь МТФ в поддержании образцового санитарного состояния; оформить на животноводческих фермах стенды «Жизнь школы»; ежемесячно выступать с концертами перед животноводами; закрепить за каждым классом ферму или кошару.
В ноябре районный комитет комсомола в колхозе «Родина» провел занятия в школе передового опыта молодых овцеводов. Здесь работали 8 комсомольско-молодежных коллективов. Занятия открыл секретарь парткома Юрий Георгиевич Хвостовцов. Молодые овцеводы района побывали  на кошарах чабанов Яковлева, Осхабова и Меджидова. Виктор Яковлев возглавлял молодежную чабанскую бригаду, которая 9 лет подряд добивалась высоких результатов. Бригада хорошо подготовилась к зимовке. Сами чабаны отремонтировали помещения, оборудование, так как бригада была на хозрасчете, экономила средства и материалы.
На семинарском занятии выступила старший зоотехник райсельхозуправления Н.В. Покидова. Она рассказала об итогах прошлой зимовки, высоко оценила работу комсомольско-молодежных коллективов М. Ратиани из племовцесовхоза «Каменнобалковский» и В. Грызова из колхоза «Россия».
Перед молодыми овцеводами выступил главный зоотехник колхоза «Родина» С.П. Остапчук. Он поделился передовым опытом чабанов колхоза, рассказал о новых методах выращивания молодняка, кормлении поголовья. В частности, кормушки на кошарах ставят не к стене, а к проходу. Это облегчает труд при раздаче кормов, уменьшает их потерю. Остапчук призвал молодых чабанов не бояться экспериментировать, внимательно изучать новое, передовое и применять на практике.
Семинар получился поучительным и познавательным для молодых овцеводов. У бюро райкома комсомола было много и других полезных дел.
Районным комитетом народного контроля руководил Потешкин Владимир Максимович, который прошел хорошую школу в комсомоле, отлично знал район, его людей. Борясь за наведение порядка на предприятиях, в колхозах и совхозах комитет проводил рейды и проверки, вскрывал недостатки, наказывал хозяйственных руководителей и специалистов, предавал негативные факты широкой огласке. Регулярно в районной газете выходила «Страница народного контроля».
В июне 1985 года районный комитет рассмотрел вопрос «О строительстве и вводе в действие объектов мелиорации в районе». В ходе проверки, проведенной совместно с постоянной комиссией районного Совета народных депутатов, было установлено, что строительство объектов мелиорации идет со значительным отставанием от плановых заданий.  Так, в ПМК-49 (начальник В.Г. Андросов) за четыре года одиннадцатой пятилетки план по генеральному подряду выполнен лишь на 60,4 процента, в том числе собственными силами – на 73,9 процента. За этот период освоено 8,5 миллиона рублей при плане 14,1 миллиона. План ввода объектов в эксплуатацию выполнен только на 47,7 процента. ПМК-49 испытывало нехватку рабочей силы. Здесь была высокой текучесть кадров: за четыре года принято на работу 361 человек, а уволено – 371. Это отрицательно сказывалось на качестве строительно-монтажных работ и сроках ввода объектов в эксплуатацию. Комбинат панельного домостроения вместо трех лет сооружался уже пять.
Подобные недостатки имели место в ПМК-1, где начальником работал А.П. Трофименко. Комитет народного контроля отметил, что «…значительное отставание наблюдается на строительстве Елизаветинского распределителя, а также хозяйственной канализации. Низкими темпами строятся фильтры медленной очистки питьевой воды в Александрии. Удорожание в строительстве складывается в основном за счет материалов. По магистральному водопроводу «Александрия – Овощи» убытки составили 48,8 тысяч рублей. Неэффективно используются строительные механизмы». За систематическое невыполнение плана по вводу объектов, низкое качество строительно-монтажных работ начальнику ПМК-49 В.Г. Андросову, начальнику ПМК-1 А.П. Трофименко районный комитет народного контроля объявил выговор. [1]
Коллектив редакции районной газеты с 1955 по 1985 годы возглавлял участник Великой Отечественной войны, офицер запаса Гринько Анатолий Федорович. В 80-е годы прошлого века мастерами своего дела были журналисты Николай Иванович Иванцов, Василий Власович Головань, Алла Петровна Переверзева (Карпенко), Валентина Лаврентьевна Потешкина, организатор районного радиовещания Нина Сергеевна Рогачева.
Газета живо откликалась на самые актуальные темы жизни района. Например, только что в районе объявлен июньский месячник по заготовке кормов, а на первой полосе под рубрикой «Заготовке кормов – идеологическое обеспечение» уже публикуются материалы рейда редакции. Газета сообщала: «…В откормсовхозе «Благодарненский» сенокосная кампания началась 20 мая. Работает специальный комплекс, которому придано три самоходных косилки, два КУФа и три комбайна «Нива». На отвозе зеленой массы занято восемь комбайнов и четыре тракторных тележки. За 11 дней скошено 230 га ржи, собрано с этой площади 1800 т зеленой массы…»
Газета называет передовиков зеленой страды: «…Тракторист Николай Малкин на самоходке «Е-301» скашивал за день 15-20 гектаров трав при норме 12,2 гектара. А на подборе валков отличились Виктор Касьянов и Василий Мишустин, выполнявшие по полторы нормы за смену. Правофланговыми соревнования являются также шоферы В.В. Есин, Ю.И. Покидов и другие».
А затем газета критикует работу партийного комитета совхоза: «…Опыт передовиков не нашел здесь распространения. В бригадах и самом комплексе нет партийных групп, не созданы идеологические звенья. Потому и не слышно в поле голоса агитатора. Механизаторы не знают, кто сегодня впереди, а кто отстает». [1]
Большое одобрение у людей вызывали яркие, живые, актуальные передачи по местному радио, которые организовывала Нина Сергеевна Рогачева.
Вот репортаж со схода граждан села Елизаветинского на тему «За трезвый образ жизни». Нина Сергеевна Рогачева рассказывала: «…Председатель исполкома Елизаветинского сельского Совета Владимир Михайлович Бледных объявляет сход граждан открытым. Слово предоставляется заведующему отделом пропаганды и агитации РК КПСС Ивану Михайловичу Маслову, который познакомил жителей села с постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Затем слово предоставляется председателю колхоза «Родина» Павлу Халидовичу Загирову. Он отметил, что на сегодняшний день еще не все руководители колхоза являются примером для рядовых. И они не могут вести борьбу с пьянством, потому, что сами зачастую злоупотребляют алкоголем. В колхозе еще есть такие коллективы, где имеют место пьянки. Это цех крупного рогатого скота, бригады №1, №3, №4, автогараж. 45 процентов всех преступлений в селе совершены в нетрезвом состоянии. За 4 месяца текущего года в медвытрезвителе побывали 11 человек. В колхозе много грамотных специалистов, но они живут еще по принципу «моя хата с краю». Нельзя считать нормальным, когда в селе пьянка на свадьбах иногда проходит по несколько дней. Только за 1984 год в селе продано водки и вина на 573 тысячи рублей. На каждого жителя выпито по 43 бутылки. Загиров заявил, что правление и партком колхоза будут вести самую непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом.
Один за другим поднимаются на трибуну участники схода. И все они гневно осуждают тех, кто мешает спокойно жить и трудиться, критикуют работу добровольной народной дружины. Затем ответ перед жителями села держали те, кого гневно осудили участники схода. Единодушно было вынесено решение, направить на принудительное лечение  жителей села Коваленко, Травина и Моренко. Некоторые колхозники добровольно согласились лечиться. Сход принял решение, направленное на улучшение борьбы с пьянством и алкоголизмом в селе Елизаветинском». [1]
ПЛАНЫ – ВЫПОЛНЯТЬ!

Валентин Егорович Лесниченко уделял большое внимание анализу экономической ситуации во всех отраслях народного хозяйства района. У него на столе всегда лежали кипы аналитических таблиц и диаграмм. Особое внимание селу! Он заставлял отделы райкома партии, райисполкома, управления сельского хозяйства делать расчеты производительности труда, себестоимости, прибыли, увеличения продуктивности и урожайности. В том числе: на 100 га пашни, на душу населения и так далее.
В обязательном порядке он сравнивал показатели района с достижениями соседних районов. И когда Благодарненский район выглядел не в лучшем свете, отставал, тогда хозяйственным руководителям и районным службам доставалось по первое число. В.Е. Лесниченко считал, что многие местные руководители не полностью выкладываются, «себе на уме» и в противовес, он приводил пример добросовестного отношения к делу нефтекумцев.
- Благодарненские снобы! С места вас не сдвинешь…  Люди в аулах живут, а как вкалывают, – и Валентин Егорович перечислял названия аулов: Махмуд-Мектеб, Тукуй-Мектеб, Уч-Тюбе, Уллуби-Юрт и т.д.
Ноябрь 1985 года. Все прогнозы по выполнению совхозом «Новый» годовых планов пересчитаны и выверены, можно сказать, пять раз. Планы продажи родному государству мяса и молока – реальны, а вот по шерсти мы допустили отставание. Вызвал меня в кабинет Валентин Егорович и строго спросил:
- Как будешь год закрывать по шерсти? У тебя план не идет на одну тонну в физическом весе.
А мы в совхозе уже смирились с тем, что план завалим. Невнятно поясняю:
- Осенняя подстрижка еще будет, наберем килограммов семьсот. Но на обножке и оборе выход  шерсти низкий, не перекроем.
- Я тебя серьезно спрашиваю о выполнении плана! Что тебе надо? Говори.
Отвечаю:
- Есть вариант: закупить шерсть у населения в личных подсобных хозяйствах. Нужны наличные деньги. Всего десять тысяч рублей. И второе, защитить от райфинотдела… За нецелевое расходование бюджетных средств и нарушение кассовой дисциплины накажут.
Лесниченко завершает разговор:
- Хорошо, по деньгам я решу. А ты патриотическую песню не забывай. Сначала думай о Родине, а потом о себе! Если и накажут, пострадаешь за дело, но я защищу.
Прямо из высокого кабинета еду в заготконтору потребкооперации к директору Будущеву Павлу Николаевичу. Когда в 1981 году меня утвердили в должности заведующего организационным отделом райкома партии, Будущев Павел Николаевич и Остриков Николай Дмитриевич работали инструкторами отдела. Были они от меня постарше, оба пришли с хозяйственных, бригадирских должностей колхоза «Красная Звезда», уже успели «потереться» в аппарате райкома и смотрели на меня, своего начальника,  свысока и к тому же пытались «учить» на своем опыте.
А опыт их заключался в следующем. Получив задание, подготовить постановление на бюро или аналитическую справку, они дня три занимались своими личными делами, а затем в течение полудня «выдавали» документ. Мне качество их работы не нравилось. К подготовке материалов на пленумы, бюро и справок в крайком партии, я относился достаточно серьезно.
В ответ на мои претензии Павел Николаевич говорил:
- Да кто читает эти справки и постановления? Члены бюро их только переворачивают, не глядя.
Объясняю:
- Ты не прав, Павел! В крайкоме партии есть работники, которые тем только и занимаются, что читают протоколы пленумов и заседаний бюро. А затем, звонят первому секретарю райкома партии и высказывают ему замечания, вплоть до орфографических ошибок и знаков препинания.
Когда я понял, что инструктора созрели для руководящей работы, то внес предложения по кадровым перестановкам первому секретарю Яковлеву Николаю Пантелеевичу. Согласился секретарь с моими мыслями, тем более должности вакантные были. Вскоре Острикова Николая Дмитриевича направили на советскую работу, председателем горисполкома, а Будущева Павла Николаевича – директором заготконторы.
Прошу у Павла помощи:
- Друг мой! План валю, а впереди – двадцать седьмой съезд партии. Да, что тебе рассказывать, все сам понимаешь. Выдели мне на недельку толкового заготовителя по шерсти.
- Заготовитель завтра с утра будет у тебя. Как-никак, а я обязан тебе выдвижением на руководящую работу.
Нашли мы взаимопонимание, ударили по рукам, и я поехал домой. Приезжаю в село Бурлацкое, а напротив моего дома, на противоположной стороне улицы стоит машина, у нее в очереди стоят и сидят человек двадцать селян с узлами, сдают шерсть. Подхожу к заезжему заготовителю, представился, выясняю, в чем дело? Оказывается, бурлачанин Худоконов Василий Федорович работает в Новоалександровском районе заготовителем и ведет закупку шерсти у населения. Я предлагаю ему прекратить закупку шерсти, он отказывается. Тогда звоню в районный отдел милиции, из города весьма быстро приезжает наряд и забирает в отдел заготовителя,  вместе с машиной и закупленной шерстью.
А в полночь у меня в спальне раздался звон битых стекол. Крик, шум, жена в слезы. В спальне стояла детская кроватка, младшему сыну Сергею исполнился  всего год. Снова звоню в районный отдел милиции и местному участковому милиционеру.
Участковый Ободенко Виктор Дмитриевич, хотя и работал на два села, Спасское и Бурлацкое, а неблагополучный контингент знал хорошо. Не случайно в 1980 году ему был вручен знак ЦК ВЛКСМ «За активное участие в охране общественного порядка», а два года спустя – знак «Отличник милиции». Так вот, не прошло и часа, как хулиган был разыскан и изобличен. Им оказался племянник, задержанного милицией заготовителя, да еще к тому же, внук председателя сельсовета, участника парада Победы в Москве на Красной площади Худоконова Федора Антоновича. Пришлось мне утром ехать в отдел, забирать заявление и заодно «заблудшую овцу» – хулигана,  прощать его за битые стекла в доме.
Ближе к обеду был звонок из Госбанка, предлагали прислать кассира с охраной за деньгами на закупку шерсти. По поручению директора приехал заготовитель районной Заготконторы. И все закрутилось, недостающую до плана тонну шерсти закупили у населения. К XXVII Съезду КПСС мне вручили Почетную грамоту крайкома партии, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ за успехи в соцсоревновании по достойной встрече съезда. Участковый милиционер села Бурлацкого, старший лейтенант В.Д. Ободенко по итогам соцсоревнования за 1985 год был признан лучшим среди участковых инспекторов Ставропольского края.
Благодаря системному анализу экономического развития Благодарненского района, В.Е. Лесниченко удалось повлиять на результаты работы сельхозпредприятий по досрочному завершению пятилетнего плана. Уже 5 октября 1985 года район отрапортовал Ставропольскому краевому комитету партии и крайисполкому о выполнении планов 11-й пятилетки по продаже государству основных видов сельскохозяйственной продукции:

                План, т        Продано, т

Мясо                85 850           86 866
Молоко                90 300           90 800
Шерсть                2 340             2 425
(в мытом волокне)      

Наибольший вклад в выполнение планов внесли племовцесовхоз «Каменнобалковский», МХП по производству свинины «Благодарненское», колхозы «Родина», «Россия», совхоз «Новый» и птицефабрика «Благодарненская».
Особо следует отметить работу птицеводов нашего района. В 1985 году коллективами птицефабрик «Благодарненская», «Бурлацкая» и «Восточная» было произведено 12 580 тонн мяса и реализовано государству 12 350 тонн. Победителем в соревновании признан коллектив птицефабрики «Благодарненская», где директором работал Леонид Петрович Бузун. За год государству было продано 4 800 тонн мяса, при обязательстве 4 630 тонн.
Не успели коллективы отрапортовать о достижениях, на пороге – 12 пятилетка! Надо намечать новые планы, принимать повышенные социалистические обязательства, настраивать трудовые коллективы, партийные и общественные организации на деловой лад.
25 февраля 1986 года, в день открытия XXVII съезда КПСС, районная газета опубликовала статью «Идти дальше, добиваться большего», в которой первый секретарь Благодарненского райкома партии В.Е. Лесниченко поставил задачи и ориентиры районной партийной организации на двенадцатую пятилетку.
40 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Валентин Егорович Лесниченко много внимания уделял работе районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Одно их заседаний совета ветеранов состоялось в январе 1985 года. Члены совета обсудили итоги проделанной работы за отчетный период, меры по устранению недостатков в военно-патриотическом воспитании молодежи, по улучшению торгового, бытового и медицинского обслуживания участников войны.
На заседании совета выступили «…председатель правления райпо И.В. Лукаш, главврач района Н.И. Долгов, райвоенком Н.В. Говоров, председатель исполкома горсовета народных депутатов Н.Д. Остриков, первый секретарь райкома ВЛКСМ Т.И. Коробко, заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС И.М. Маслов. На заседании совета ветеранов присутствовал и выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко».  [1]
26 января 1985 года в кинотеатре «Мир» г. Благодарного состоялась премьера документального фильма «Маршал Жуков. Страницы биографии». Я и сейчас помню, как там было холодно. Кинотеатр не отапливался. Но интерес к истории страны, восхищение великим народом-победителем и его полководцами, превыше всего!
На просмотр киноленты были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности города и района. Перед началом демонстрации нового фильма выступила секретарь райкома КПСС Переверзева Анна Федоровна. Она предоставила слово первому секретарю райкома КПСС Лесниченко. Он говорил о том, с каким воодушевлением готовятся труженики района к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о славных подвигах благодарненцев в годы войны, о значении военно-патриотического воспитания трудящихся, особенно молодежи. Выступили также районный военный комиссар Н.В. Говоров, от имени молодежи – Ю.И. Гостюнин, от имени ветеранов – И.И. Кузьменко. Затем состоялся просмотр фильма.
В феврале на заседании бюро райкома партии рассматривался вопрос о работе партийных организаций города Благодарного по выполнению постановления ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Накануне праздника 8-е Марта 1985 года состоялась районная встреча женщин-участниц Великой Отечественной войны. Первый секретарь В.Е. Лесниченко обратился к ним с теплыми словами, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и безоблачного мирного неба. Участницам встречи вручили памятные подарки. С ответным словом выступили ветераны П.И. Сухман, П.Т. Полянская, А.И. Демченко.
Военная связистка Евдокия Яковлевна Жамойда вспоминала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…» [1]
А вот рассказ участницы войны Марии Григорьевны Малых (Крыловой): «…Ставрополь, железнодорожный вокзал. Пятьсот девушек и столько же юношей-добровольцев. Их тепло напутствует первый секретарь крайкома партии Михаил Андреевич Суслов. А потом была станция Лихая на Кубани и первое боевое крещение. Впереди еще три года страшной войны. Сражалась на Кавказе, участвовала в прорыве «голубой линии», в освобождении Крыма и штурма Сапун горы – ворот в Севастополь. Закончила свой боевой путь в Берлине. Имею две медали «За отвагу». [1]
Многие благодарненцы не забывают День памяти, проведенный в городе и селах района 6 апреля 1985 года. В этот день на центральной площади города собралось много людей. В 10 часов утра горожане направились к памятнику павшим за Родину, где пылает Вечный огонь. Впереди Красное знамя. Колонна приостановилась на несколько минут у памятника, где у поста № 1 стояли юные часовые, подняв руки в пионерском салюте. Под звуки траурной музыки первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко и заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин возложили венок к подножью памятника. Затем были возложены венки от коллективов предприятий и учреждений райцентра.
Районная газета сообщала: «…Затем колонна направляется к городскому кладбищу, где состоялся торжественно-траурный митинг. Открыл его первый секретарь районного комитета партии В.Е. Лесниченко. Звучит реквием. Зажигают огонь Вечной славы. К нему возлагаются корзины живых цветов. Юные барабанщики вскинули палочки, и над притихшей площадью понеслась барабанная дробь».
На митинге выступили заместитель председателя горисполкома У.П. Бледных, второй секретарь райкома комсомола А. Корольков, колхозник колхоза «Красная звезда» С. Ковалев. Они говорили о благодарненцах, погибших во имя светлых идеалов коммунизма в годы гражданской и Великой Отечественных войн, о героях труда, о женщинах-матерях, о людях, покоящихся на городских кладбищах. Газета писала: «…В их память склоняется у Вечного огня районное Красное знамя. Члены бюро райкома КПСС, райисполкома, представители коллективов предприятий и учреждений города идут к могилам и возлагают венки». [1]
Установив деловые связи с руководствам Северо-Кавказского военного округа, В.Е. Лесниченко добился получения танка и установки его на горе Горбуниха. Вот что сообщал очевидец открытия мемориала «Танк на пьедестале» журналист Николай Иванович Иванцов: «…У подножья холма разлилось человеческое море. Съехались люди не только из города Благодарного, но и всех окрестных сел. Среди них, особенно выделяются ветераны, на груди которых золотистыми и серебристыми отблесками сверкают боевые награды. Есть здесь и бывшие танкисты. Начинается митинг, который открыл председатель райисполкома В.В. Коньков. Он предоставил слово первому секретарю райкома партии В.Е. Лесниченко, который в заключение своего выступления сказал:
- Дорого давались километры на славной дороге к победе. Живет в нас гордая и в то же время горькая память тех лет. Мы никогда не забудем советских солдат и офицеров, которые, не раздумывая, вступали в схватки с фашистами, отдали жизнь за свободу, честь и независимость нашей Родины…» [1, 7.05.1985 г.]
На митинге выступил бывший танкист, участник сражений за Москву, на Курской дуге, за освобождение Польши и штурма Берлина И.П. Цицилин и представитель молодежи, танкист Владимир Измайлов.
Зазвучала мелодия песни «Журавли» Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Юноши возложили гирлянду Славы к подножию монумента. Тысячи участников митинга бесконечной вереницей поднимались на высокий холм и возлагали цветы.
Другой монументальный памятник по инициативе В.Е. Лесниченко воздвигнут у села Шишкино. В канун 40-летия Великой Победы здесь на пьедестал установили военный самолет-истребитель. Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о нашем земляке – Герое Советского Союза Дьякове Петре Михайловиче, удостоенного этого звания посмертно.
Е. Михайлова сообщала: «…На митинге, который открыл директор винсовхоза имени XXIII партсъезда А.Н. Кулешов, выступил секретарь парткома совхоза И.Е. Щеглов, ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А.Д. Манучаров, учительница восьмилетней школы № 1 Н.А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева. К памятнику возложены цветы». [1]
Накануне 40-летия знаменательной даты и 9-го Мая в день Победы в районе проходило  много мероприятий: митинги, шествия, возложение венков и цветов, вручение наград, встречи с ветеранами. Много было рассказов о героических подвигах ветеранов и воспоминаний самих героев войны. Я хорошо знал по совместной работе в селе Бурлацком участника Парада Победы в Москве на Красной площади Худоконова Федора Антоновича. Он часто встречался с молодежью и рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне.
Рассказ фронтовика Ф.А. Худоконова: «…Почти всю войну служил я в артиллерийско-минометном полку при кавалерийской дивизии. В боях за освобождение славного города Смоленска она получила наименование «Смоленской». Потом участвовали в знаменитой операции «Багратион». Кавалерии отводилась особая роль. Там, где не пройдут танк, автомашина, там с успехом могут действовать подвижные соединения.
Был я наводчиком 76-миллиметрового орудия. Хорошая пушка. В памяти сохранился эпизод, когда наш расчет уничтожил пятнадцать фашистских автомашин со снарядами. Фейерверк невообразимый. Стреляли по танкам, случалось и по пехоте. Так и шли с боями по Восточной Пруссии, прорвались к побережью, затем повернули западнее и дошли с боями до немецкого города Виттенберга, до самой Эльбы. В ней напоили наших коней. Там и с союзниками встретились. Уже третьего мая на участке, где располагалась дивизия, было спокойно. Ждали приказа. И вдруг радостное известие: «Германия капитулировала». Кричали «ура», стреляли в воздух, смеялись и плакали. Когда произносили тост за Победу, вспомнили мы, бурлачане, - Михаил Матвиенко, Алексей Жуков и я, - погибших товарищей-земляков. До сих пор храню в памяти имена связиста Ивана Дьяченко, артмастеров Ивана Ващенко, Геннадия Сулимова, разведчика Александра Рыбинцева, минометчика Василия Удодова. Лежат они в братских могилах, кто под Смоленском, кто в Белоруссии.
Вскоре после Дня Победы командир батареи вызвал меня и приказал отправиться в штаб дивизии. Добавил: «…Поедешь ты, Худоконов, в Москву на Парад Победы». Это сообщение ошеломило меня. Не могу взять в толк, за какие такие заслуги. Другие товарищи по батареи воевали не хуже. Но приказ получен, значит, надо его выполнять. Пошили нам обмундирование, выдали новенькие карабины, клинки кавалерийские… И вот уже поезд мчит нас в столицу, в Москву.
Идем с вокзала пешком к месту расположения. Никогда не забуду, с каким восторгом встречали солдат москвичи. Обнимали, преподносили цветы, кричали: «Ура!», «Да здравствуют победители!» Готовились к параду усердно. И, наконец, наступил день 24 июня. В восемь часов утра были на Красной площади. Около десяти на трибуне Мавзолея появились руководители партии и правительства. На гнедом коне маршал К.К. Рокоссовский, под командованием которого мне довелось воевать, объехал ровные квадраты сводных полков, поздоровался. Затем доложил принимавшему парад Г.К. Жукову. Он в свою очередь объехал  войска, поздоровался с нами, поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь…
Грянула музыка. Начался парад. Четко чеканя шаг, прошли мы перед Мавзолеем, через всю Красную Площадь и вышли к Москве-реке. И тут на нас обрушился дождь цветов. Стоящие густой толпой на мосту москвичи,  бросали букеты, кричали «Ура!»
Вернулся в Бурлацкое не сразу, пришлось вылавливать бандеровцев в Западной Украине. А когда приехал в родное село, до того соскучился по земле, что ничего не хотел делать, кроме, пахать и сеять». [1, 9.05.1985 г.]
Валентину Егоровичу Лесниченко постоянно приходилось заниматься ветеранскими проблемами: квартирным вопросом, распределением автотранспорта, направлением ветеранов на лечение и реабилитацию в лечебницы и военные госпитали. Если в бюрократических инстанциях ветерана обижали, он с уверенностью шел к первому секретарю и знал, Лесниченко обязательно поможет.
Пристальное внимание уделялось обеспечению ветеранов продуктами питания. Как с этим обстоят дела, В.Е. Лесниченко знал лучше всех! Потому что магазин, к которому были приписаны ветераны города, находился напротив квартиры первого секретаря райкома партии. Выходит утром В.Е. Лесниченко на работу, а у магазина уже человек двадцать ветеранов зябнут на холоде. Магазин тесный, все не помещаются. Первый секретарь спрашивает:
- Какие проблемы?
Почти в один голос ветераны отвечают:
- Колбас нет! Сливочного масла нет! Молочку не завезли. За что мы воевали?
Руководителю района неприятно выслушивать такие упреки от людей, которые своим трудом и боевыми подвигами заслужили большего к себе внимания. Но на тот момент на государственном уровне не были решены вопросы обеспечения старшего поколения продуктами питания и товарами первой необходимости. Благодарненский район был отнесен к статусу сельского, потому государственной торговли не имел. Следовательно, фонды на продукты питания для всего населения района, в том числе для ветеранов, отсутствовали. Для этих целей в районе существовала потребкооперация и ее предприятия: заготконтора с сетью заготовительных пунктов по селам района; пищекомбинат с хлебопекарнями, колбасными цехами, рыбокоптильней; засолочная база, овощехранилище, скотобойные цеха.
Вызывает первый секретарь райкома партии председателя райпотребсоюза Ивана Васильевича Лукаша, строго спрашивает:
- Иван Васильевич! В вашей вотчине непорядок! В магазине «Ветеран» продуктов нет.
- А я знаю, но сделать ничего не могу! Мы в этом квартале не обеспечили поставки мяса и сливочного масла городам курортам и краевому центру. Пока не выполним разнарядку, фондов нам не дадут…
- Что вы предлагаете?
- Я нажму на своих подчиненных, но нужна помощь колхозов и совхозов. А также отдела внутренних дел, много скота и птицы вывозится в соседние республики.
Вот это уж я точно знаю. Живя в селе Бурлацком, часто видел, как по селу разъезжали грузовые и легковые машины из южных республик и, практически не таясь, закупали у жителей скот, цыплят-бройлеров и индюков. Бороться с этим было очень тяжело в том плане, что в этом были заинтересованы сами бурлачане. Приезжие варяги давали очень хорошую цену, скот забивали прямо во дворах и увозили мясо тушками.
Первый секретарь вызывает в кабинет начальника ОВД Николая Николаевича Михайлюка и члена бюро райкома партии, начальника управления сельского хозяйства Алексея Михайловича Герусова.
- Алексей Михайлович, праздник на носу, в магазине «Ветеран» продуктов нет. Подключай заготовителей колхозов и совхозов.
А.М. Герусов свои функциональные обязанности знал четко, у него напряженные планы по поставкам родному государству мяса и молока. Ему не очень хочется отвлекать ресурсы на внутрихозяйственные нужды, за это краевые органы не похвалят, да к тому же решать проблемы за других товарищей, в данном случае, за руководителей заготконторы и пищекомбината. Но время уже упущено, и он соглашается И.В. Лукашу помогать:
- Валентин Егорович! Я дам указания руководителям хозяйств, но согласятся ли они? Вот если бы первый секретарь райкома партии задачу поставил, тогда другое дело! Тогда уж мы отмобилизуемся, разнарядку на поставки молока и мяса выполним. Сегодня в три часа дня заседание совета РАПО, я вас приглашаю.
Валентин Егорович ставит задачи перед начальником отдела внутренних дел Н.Н. Михайлюком по недопущению массового вывоза скота и птицы за пределы района. Тот из кабинета первого секретаря звонит дежурному офицеру в отдел, дает указание срочно вызвать на совещание участковых и работников госавтоинспекции. Он намерен уже к вечеру поставить посты на въезд в район, пресекать вывоз скота и птицы, а что будет задержано, сдавать в заготконтору.
С трех часов дня В.Е. Лесниченко участвует в заседании совета РАПО, где ставит перед хозяйственниками срочные и неотложные задачи по обеспечению ветеранов продуктами питания. Все руководители колхозов и совхозов состоят на учете в номенклатуре райкома партии, для них указания секретаря райкома партии – закон. Дело успешно решается, ветераны к празднику получают льготные продуктовые наборы!
Неоднократно В.Е. Лесниченко возвращается к проблемам развития личных подсобных хозяйств граждан. Развитием ЛПХ занимались и ранее: «…За 4 года одиннадцатой пятилетки всеми хозяйствами района было продано населению 3121 голова молодняка крупнорогатого скота, 40713 поросят, 3,15 миллиона голов всех видов птицы. Это позволило привлечь в государственные ресурсы 974 тонны мяса, 745 тонн молока, 210 тонн шерсти в чистом волокне, 54 центнера коконов тутового шелкопряда». [1]
Но нельзя было останавливаться на достигнутом уровне. Подводя итоги первого квартала 1985 года, бюро райкома партии провело совещание по вопросу «О неудовлетворительном ходе закупок мяса в личных подсобных хозяйствах потребительской кооперацией».
На совещании о проводимой работе отчитались: председатель райпо И.В. Лукаш, директор заготконторы П.Н. Будущев, заготовитель села Красные Ключи И.П. Евглевский, секретарь парткома колхоза имени Ленина Н.С. Сергеев. В.Е. Лесниченко подверг резкой критике работу председателей исполкомов, руководителей подразделений потребительской кооперации, потребовал улучшения развития личных подсобных хозяйств и закупок излишков молока, мяса, яиц и другой продукции.
В Благодарненском районе большие резервы в снабжении населения продовольствием надо было черпать в развитии садоводства и овощеводства. Район за четыре года 11-й пятилетки продал государству 1993 тонны овощей, что на 23 тонны больше запланированного. Но по сравнению с западными районами края, это было крайне мало и не обеспечивало потребности населения и учреждений района на зимний период. Учитывая, что овощеводство очень трудозатратная отрасль, В.Е. Лесниченко нацеливал специалистов на внедрение прогрессивных технологий. Для этого в апреле 1985 года в колхозе «Родина» был проведен семинар по астраханской технологии выращивания овощей. Семинар носил практический характер. Были продемонстрированы в работе машины и приспособления, технологические приемы прогрессивного способа выращивания овощей. Райисполком принял решение, что в 1985 году из 138 гектаров отведенных под овощные культуры, на 120 га овощи будут выращиваться при максимальной механизации работ.
В ноябре 1985 года по инициативе первого секретаря райкома партии В.Е. Лесниченко в городе Благодарном состоялась встреча с кавалерами орденов Ленина и Октябрьской революции, которых по праву можно назвать стахановцами и героями нашего времени. В этом мероприятии приняли участие почти сорок человек – героев труда, героев эпохи, самых знатных людей района.
Переверзев Н.П. – один из организаторов колхозного движения в нашем районе, он много лет проработал председателем колхоза, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Успехи в овцеводстве района достигнуты благодаря высоким достижениям передовых чабанов И.П. Артюхова, М.А. Кузьменко, А.Л. Ямпольского.
Высокими наградами государство отметило труд комбайнеров Г.П. Литвиненко, И.С. Дьяченко, А.Н. Макарова. Всю свою жизнь посвятили тяжелому, но почетному хлеборобскому труду механизаторы Н.И. Афанасьев, Н.Н. Зеленский, агроном Р.Н. Борщева.
Среди знаменитых земляков: Кавалер ордена Славы, полученного на фронтах Отечественной войны, и ордена Октябрьской Революции бульдозерист колхоза «Красная Звезда» Т.Г. Карандин.
Здесь же кавалеры ордена Ленина: бывший управляющий райсельхозтехники И.В. Ступаков, ветеран войны и труда агроном колхоза «Первое Мая» И.И. Товкаленко, бывший бригадир молодежной чабанской бригады А.И. Шумейко из племовцесовхоза «Каменнобалковский»; изобретатель-рационализатор кавалер ордена Октябрьской Революции А.А. Криворучко.
Почетных гостей приветствовал Валентин Егорович. Он рассказал об общественно-политической обстановке в стране, идущей навстречу XXVII съезду КПСС, о жизни района, его социально-экономическом развитии, о выполнении планов пятилетки. В районе с нового года начнется проведение экономического эксперимента: переход колхозов и совхозов на самоокупаемость. Среди недостатков он назвал слабую трудовую и производственную дисциплину, пьянство, а среди резервов роста: человеческий фактор, необходимость улучшения отношения людей к порученному делу.
В.Е. Лесниченко сказал: «…Надо сделать так, чтобы улица, на которой мы живем, была самая красивая. Колхоз,  в котором работаем, самым высокорентабельным, бригада – самая лучшая, а культура производства – самая высокая». Обращаясь к орденоносцам, первый секретарь попросил их активно помогать в воспитании молодого поколения, пожелал хорошего здоровья и личного счастья.
На встрече выступили: заведующий молочно-товарной фермы племовцесовхоза «Каменнобалковский», бывший овцевод Василий Емельянович Горюнов, старший чабан колхоза «Восход» Александр Леонтьевич Ямпольский, заместитель директора совхоза «Новый» по кормам, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции Василий Павлович Иващенко.
Кавалер ордена Ленина Иван Алексеевич Митютькин 36 лет проработал в колхозе «Гигант», был бригадиром комсомольско-молодежной бригады МТС, бригадиром в колхозе. Он сказал:
- Село Сотниковское самое большое в районе, но, к сожалению, не благоустроенное. Мало асфальтированных тротуаров, улицы плохо освещены. Нет надежной телефонной связи с райцентром.
О трудностях механизаторов рассказал комбайнер-орденоносец племовцесовхоза «Каменнобалковский» А.Н. Макаров:
- Хорошая техника на вооружении земледельцев в настоящее время. Но обидно, что те, кто работает на ней, пашет землю, сеет хлеб, убирает его, не имеют надлежащих условий труда. Технические уходы за машинами проводятся под открытым небом. Потому и качество ремонта не всегда хорошее.
Валентин Егорович поблагодарил выступивших на встрече и заверил знатных людей района в том, что все высказанное ими будет учтено, изучено, будут приняты соответствующие меры.
Участники совещания сфотографировались на память. Затем посадили еловую аллею на берегу реки Мокрой Буйволы.


СОЦИАЛКА

В XI пятилетке строительство в Благодарненском районе жилья, объектов социального, бытового и культурного назначения предусматривалось постановлением бюро Ставропольского крайкома КПСС и крайисполкома. За 4 года одиннадцатой пятилетки и семь месяцев 1985 года план освоения капитальных вложений, выделенных на эти цели, районом был выполнен на 140 процентов. В общем-то, вполне благополучные цифры. В течение пятилетки введены в эксплуатацию Дом культуры и детский сад в селе Каменной Балке, детский сад на 140 мест для работников птицефабрики «Благодарненская», проложено 15 километров дорог с твердым покрытием при плане 4 км. На этом победные реляции заканчивались.
В.Е. Лесниченко видел, что для такого крупного района, как Благодарненский, объемы капитальных вложений и масштабы строительства явно занижены, а темпы строительства и качество работ, не выдерживают ни какой критики. Он поручил отделам райкома партии подготовить вопрос для рассмотрения на заседании бюро, которое состоялось в августе 1985 года.
Констатация фактов в постановлении бюро райкома партии оказалось неприглядной: «…За 4 года и семь месяцев введено 565 квартир при плане 598. Не выполнили план строительства жилья хозяйственным способом девять хозяйств, в результате чего не введено 37 квартир. Крайне слабо ведется строительство жилья в колхозе «Красная звезда», объединении «Свинопром», птицефабрике «Восточная», откормсовхозе «Благодарненский», птицефабрике «Бурлацкая» и совхозе «Новый».
Допустили отставание в строительстве жилья многие подрядные организации. ПМК-97 построила и сдала 50 квартир из 54, РСУ – 18 из 27,  ПМК-8 – не ввела 6 квартир. Неудовлетворительно работает СПМК-4, по ее вине зачастую срываются сроки сдачи объектов»
В постановлении бюро отмечены срывы в выполнении планов строительства объектов социально-культурного назначения. Яркий пример: «…На несколько лет затянулось возведение Дома культуры в селе Мирном, где заказчиком является колхоз «Восход». Генеральный подрядчик ПМК-8 ставит сдачу объекта под угрозу срыва и в текущем году. Из 632 тыс. рублей капиталовложений, выделенных на нынешний год, освоено лишь 64 тыс. рублей».
При подготовке материалов к заседанию бюро райкома партии комиссия выявила множество недостатков. Так, план ввода газопроводов в колхозах и совхозах выполнен только на 69 процентов. ПМК-1, при плане 61 км, проложила всего 30 км водопровода.
Строительство объектов в районе тормозилось недостатком фондов на строительные материалы и сантехническое оборудование, несвоевременной подготовкой проектно-сметной документации, некачественной продукцией, выпускаемой местными заводами. Имелось в виду: кирпичный завод и КПП выпускали глиняный и силикатный кирпич, явно непригодный для строительства.
И такое бывает крайне редко! Бюро райкома партии признало работу партийных комитетов колхозов и совхозов, исполкомов сельских Советов, отдела капитального строительства управления сельского хозяйства по социально-культурному развитию сел района неудовлетворительной. Руководителей колхозов, совхозов и строительных организаций предупредили о персональной ответственности за безусловное выполнение постановления бюро крайкома КПСС и крайисполкома. А затем районный актив, под руководством В.Е. Лесниченко, сосредоточился на решении вопросов социально-экономического развития района, на строительстве социальных объектов в городе и сельских населенных пунктах. Строились школы, объекты здравоохранения, дома животноводов, железная дорога «Благодарный – Буденновск», крупнейший в регионе домостроительный комбинат, жилье, городской парк культуры.
Прошло семь месяцев упорного труда строителей, принятые меры увенчались успехом. За достижение лучших показателей в социалистическом соревновании по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов и объектов социально-бытового и культурного назначения на селе в первом квартале 1986 года Благодарненскому району было присуждено переходящее Красное Знамя Ставропольского Крайисполкома и Крайсовпрофа.
Валентином Егоровичем Лесниченко в сфере строительства много было спланировано и начато, образно говоря, «затащены» в Благодарненский район десятки республиканских и краевых управлений и ведомств. Но в памяти народной он останется как человек, который впервые в истории города Благодарного так много сделал для его благоустройства. В мае 1985 года заместитель председателя райисполкома Александр Павлович Перепелицин информировал горожан: «…В 1985 году по городу Благодарному предусмотрено строительство дорог с асфальтобетонным покрытием по улице Советской, переулку Кочубея до переулка Безымянного, и по переулку Безымянному от улицы Московской до улицы Свободы с проезжим мостом через реку Мокрую Буйволу, по улице Бедненко от переулка Куйбышева до переулка 9-е Января. Запланированы благоустройство у магазина «Техника», реконструкция ливневой канализации по улице Первомайской от улицы Ленина до Мокрой Буйволы, благоустройство площади  Ленина, набережной Мокрой Буйволы. Будет построено 16 автобусных павильонов, проведена реконструкция уличного освещения. Намечено проложить пешеходных дорожек с твердым покрытием  общей протяженностью 46 км». [1, 18.05.1985 г.]
До сих пор многие руководители помнят объезды по городу по выходным дням с целью контроля над строительством тротуаров и дорожек. На планерках никто не ушел от ответственности за намеченные к строительству километры тротуаров. Ничто не принималось в расчет: отсутствие денег, материальных ресурсов. В этом вопросе первый секретарь Лесниченко был непреклонен: «У вас нет средств? Головное управление, объединение в Ставрополе? Вы не знаете, где брать асфальт? Не можете найти бордюры? Тогда их найдет другой руководитель коллектива…»
Руководителю, завалившему план по строительству дорожек, ничего не оставалось делать, как ехать в краевое управление, просить деньги, закупать, или изготавливать самостоятельно бордюры, покупать асфальт у дорожников А.И. Кашпорова или В.М. Шальнева, но дорожки прокладывать.
Савченко Александр Яковлевич, который в 80-е годы прошлого века работал начальником АК-4, вспоминал: «…Поздно вечером вызвали меня в кабинет к первому секретарю. Лесниченко говорит: «Александр Яковлевич! Тебе задание: проложить три километра тротуаров». И называет улицы. А я говорю: «Так я начальник автоколонны. Могу песок, гравий перевезти, а тротуары – это не мое!» Лесниченко отвечает: «Вы что, не поняли? Через месяц доложите об исполнении! А выслушивать Ваши объяснения у меня времени нет, в приемной люди сидят, с нетерпением ждут поручений первого секретаря». Все я понял, через месяц зашел и доложил: «Задание выполнено, три километра тротуаров проложено!»
Задаю вопрос собеседнику:
- Александр Яковлевич! Неужели, все руководители, так и бросились выполнять, можно сказать, волюнтаристские задания первого секретаря?
- Конечно, не все! Некоторые легли в районную больницу, в терапию или кардиологию с «сердечными приступами». Переждать, пока запал у Лесниченко пройдет! Сидят «хворые» в синих спортивных костюмчиках на скамеечке, на солнышке греются. Думают: кто кого пересидит?
- Ну и результат?
- Ничего Валентин Егорович не забыл! Всем пришлось свои километры тротуаров по родному городу проложить! Народ увидел и одобрил: «Вот это хватка у человека, вот это размах благоустройства!» А до этого, не в обиду прежним руководителям города и района, все по чайной ложке.
Вступив в должность первого секретаря Благодарненского райкома партии в июле 1986 года, я продолжил работу по благоустройству города Благодарного. В 1989 году районная газета сообщала: «… Проложено пешеходных дорожек по городу: 1986 год – 37,5 км, 1987 год – 25 км, 1988 год – 13,5 км, 1989 год – 17,6 км». [4, № 73]
В январе 1990 года председатель Благодарненского горисполкома Александр Александрович Хвостовцов информировал население о проделанной работе по благоустройству города: «В 1989 году силами предприятий и организаций города построено 12,4 км дорог с твердым покрытием…» [16, 4.01.1990 г.]
Однако, горожане строительство тротуаров с моей персоной не связывали. Был такой случай. Осенью 1989 года выезжаю на улицу Набережную проверить выполнение наказа по благоустройству. Лесниченко вот уже три года на другой работе – первый секретарь обкома Карачаево-Черкессии. Дело к вечеру, у крыльца дома собралось человек двадцать жителей. Говорят они о наболевшем: недостатке питьевой воды, грязной речке, о благоустройстве.
Выслушиваю от пенсионерки упрек в свой адрес:
- Вот вы тротуары не делаете!
Мы стоим на дорожке, на которой еще не остыл асфальт. Говорю: «…А это что?»
Отвечает: «…Так это Лесниченко положил!»
Комментарии, как говорится, излишни.
В районе и городе было много застаревших проблем, которые не решались годами, или решались слишком медленно. За короткий срок работы в Благодарненском районе, чуть более 1,5 лет, В.Е. Лесниченко не смог всего охватить. Да это и не реально!
По-прежнему оставались проблемы обеспечения населения питьевой водой. В июле 1986 года житель города Д. Скорняков подал в районную газету запрос на имя председателя горисполкома Николая Дмитриевича Острикова: «…На площади Маяковского и улице Горького нет водопровода. Мы, жители, пользуемся привозной питьевой водой, которую доставляет нам спецавтомашина РПУ жилищно-коммунального хозяйства. Но как лето, так и нервотрепка – воду завозят с перебоями. Руководители коммунальной службы мотивируют нехваткой транспорта. Раньше было проще: дашь шоферу 3-5 рублей – он тебе завезет в бассейн воды. А сейчас, в связи с новым законодательством, водителей, желающих подзаработать, не найти. Мы хотим знать, как и когда будет решена на нашей улице водная проблема?» [2]
Главный врач района Николай Иванович Долгов, выступая 19 июля 1986 года на восьмой сессии райсовета народных депутатов, отмечал низкие темпы работ на строительстве родильного дома.
Из выступления Н.И. Долгова: «…12-я пятилетка станет переломным этапом в развитии здравоохранения района. Будет построен роддом с женской консультацией на 250 посещений в смену. А на базе старого родильного дома, после его реконструкции и капитального ремонта, откроем кардиологическое отделение на 60 коек. Будет проведена реконструкция ряда сельских лечебных учреждений. Хотелось, чтобы часть забот на их ремонт взяли на себя колхозы и совхозы. Ведь речь идет, в конечном итоге, о здоровье тружеников этих хозяйств. К сожалению, в этом вопросе сдвигов мало. До сих пор в ряде колхозов и совхозов не построены дома животноводов, где предусматривалось открыть медицинские профилактории.
Медленно строится родильный дом в городе Благодарном. За полтора года освоено лишь 379 тысяч рублей при сметной стоимости объекта 2,2 миллиона рублей. Неудовлетворительно обеспечивается водой центральная районная больница, что сказывается на здоровье больных и качестве работы медперсонала. Острейшая проблема – нехватка врачей из-за отсутствия квартир».
Много нерешенных социальных проблем оставалось в селах района. На сессии выступила депутат районного совета от села Красные Ключи А.В. Измайлова. Он рассказала о том, что в их селе нет воды, газа, мало строится квартир. Вследствие этого, в колхозе дефицит механизаторов, чабанов и доярок. В селе построили новый магазин, а он не работает, так как председатель райпо Иван Васильевич Лукаш не обеспечил поставку оборудования.
В статье «Унылая статистика», опубликованной в районной газете в мае 1986 года, главный инженер ОКСа А. Жукова била тревогу по поводу низких темпов строительства жилья колхозами и совхозами: «…На нынешний год запланировано построить хозяйственным способом 110 квартир. Чтобы решить эту задачу, надо в первом полугодии ввести в эксплуатацию 60-70 квартир. Однако по сведениям, поступающим из хозяйств, будет сдано примерно полсотни. И то, эта цифра ненадежная… За 4 месяца оказались готовыми лишь 3 квартиры. Надо срочно пересмотреть организацию труда на объектах, усилить бригады кадрами». [2]
Валентин Егорович Лесниченко в работе себя не жалел, не считался со своим личным временем. В шесть утра он уже в рабочем кабинете, или в пути на ферму, бригаду, строительный объект. И свет в его кабинете гас далеко за полночь. Себя он не жалел и подчиненным спуску не давал. Потому как, дел было невпроворот!


СУХОЙ ЗАКОН

Изречение: «Традиция на Руси – есть питие», говорит о многом. Пили до царей, пили при царях, пьют после царей. Вот что по этому поводу сообщал Александр Власьевич Терещенко (1806-1865 гг.), автор книги «История культуры русского народа»: «…До правления Петра I знатные люди проводили праздное время в пирушках, и попойки не считались пороком. Хозяин, не употчевавший своих гостей, считался негостеприимным, и с ним не хотели знаться. Чтобы к наполнению головы винными парами иметь благовидную причину, попойку начинали возлияниями за здоровье государя, потом государыни, потом наполняли кубки за каждую царственную особу, патриарха, знаменитых сановников, победоносное оружие и, наконец, за каждого из присутствующих.
Не опорожнить за здоровье каждого целый кубок – значило иметь неуважение к дому, не желать ему добра и тому человеку, за чье здоровье пили. Хозяин начинал первый и настойчиво просил выпивать все до капли. По деревням и городам не было веселости без вина. Иногда проводили в попойке целые недели и, по окончании разгула, начинали похмеляться столько же времени. Надлежало пить, чтобы не быть презираемым товарищами». [10]
В XVII веке в праздники устанавливали бочки на колокольне храма Василия Блаженного, вино по трубам текло в чаны на соборной площади. Народ зачерпывал вино шапками; люди пили, пьянели, тонули в чанах.
При царице Екатерине Великой все присутствующие на пирах должны напиться «в усмерть». Если боярин не пьян – царицу не уважил. Но в конце XVIII века стали пить умеренно, стыдились беспокоить гостей частыми подносами хмельных напитков. Прекрасный пол отказался от больших доз спиртного: вкус и утонченность правил приличия, распространенных при царском дворе, истребили этот порок среди женщин. О неумеренном потреблении водки сложились поговорки:

Чару пить – здраву быть;
            Вторую пить – пьяну быть;
            Третью пить – безумну быть.
            Пить до дна – не видать добра. [10]

В Ставропольских селах и хуторах народ пил и при советской власти. Помню хуторские свадьбы пятидесятых годов. На столах стояли большие стеклянные бутыли-четвертя с брагой и самогоном. Свадьбы длились почти неделю, мужчины и женщины напивались допьяна.
В начале шестидесятых годов, учась в пятых-восьмых классах, я видел, как многие школьники уже пробовали домашнее или магазинное вино. На три небольших населенных пункта был всего один магазин на хуторе Копани. По праздникам и выходным мужики покупали дешевые плодово-ягодные вина, простенькую закуску: рыбные консервы в томатном соусе, мелкую рыбешку «камсу», плавленые сырки и шли распивать вино за магазин на полянку. Молодежь не отставала от взрослых. И никто на это не обращал внимания, не ругал, не запрещал выпивать. Советская власть в лице исполкома была далеко, на центральной усадьбе – хуторе Алтухове, а участковый милиционер находился еще дальше, в селе Александрии. Ближайший храм также находился в селе Александрия, и церковь, как организация, проповедующая десять заповедей Христовых, не оказывала влияния на борьбу с пьянством.
После службы в армии, с декабря 1970 года я работал в колхозе имени Чапаева, затем в райкоме комсомола, в совхозе «Новый» села Бурлацкого. И везде кипела жизнь: свадьбы, крестины, именины, юбилеи, праздники, встречи с друзьями, кумовьями, прием высоких гостей и проверяющих из вышестоящих организаций и так далее. И все это сопровождалось широким застольем. Поездки в районный центр на различные совещания и заседания, выступления сандружин, футбол – все заканчивалось выпивками на природе. И вот эту, укоренившуюся в быт народную традицию, предстояло побороть Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву!
29 июня 2009 года по телевидению Владимир Владимирович Познер брал интервью у Михаила Сергеевича Горбачева. Зашел разговор о сухом законе 1985 года.
Познер: «В Германии выпускают водку «Горбачев». Это ваше?»
Горбачев: «Нет. Однофамилец».
Познер: «Сухой закон ввели по вашей инициативе?»
Горбачев: «Постановление подготовили до меня! Подоплека такова. Едут Брежнев и Громыко на охоту в Завидово. Громыко говорит: «Народ спился. Беда! Надо вводить сухой закон». Брежнев: «Русский без этого не может!» Но договорились создать комиссию по подготовке постановления. Проект постановления направили в двести коллективов. Получаем ответ: «Надо вводить сухой закон!». Постановление долго лежало без движения. Когда я пришел к руководству, постановление ЦК КПСС по данному вопросу приняли.
Познер: «А лозу виноградную вырубить, вы давали команду?»
Горбачев: «Нет. Это против меня. Перегиб…»
Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» было опубликовано в печати 18 мая 1985 года. Первый секретарь Благодарненского райкома партии В.Е. Лесниченко на борьбу с алкоголизмом поднял всю общественность. Надо было активизировать работу бюро райкома партии, райисполкома, первичных партийных организаций и трудовых коллективов. Следовало задействовать весь арсенал средств: административные комиссии исполкомов городского и сельских Советов, добровольные народные дружины, уличные и домовые комитеты, товарищеские суды и  женские советы.   
При кинотеатре «Мир» по линии общества «Знание» начал действовать кинолекторий «Трезвость». В июне 1985 года в кинолектории состоялось первое занятие, на котором присутствовали рабочие ПМК-8, ПМК-97, ПМК-49 и ДРСУ. Начальник кабинета профилактики Благодарненского районного отдела внутренних дел лейтенант милиции Владимир Андреевич Колябин прочитал лекцию о задачах правоохранительных органов в борьбе с пьянством и алкоголизмом. С лекцией «Алкоголь и здоровье» выступила врач районной больницы Р.С. Саттарова. Затем слушатели кинолектория посмотрели кинофильмы о вреде алкоголя. [1]
В городе Благодарном и селах района стали чаще проводить сходы граждан. В июне в микрорайоне нефтяников на сходе граждан выступили «…Начальник кабинета профилактики Благодарненского ОВД В.А. Колябин, участковый уполномоченный П.П. Анцупов, врач-нарколог районной больницы В.Н. Висецкий, библиотекарь районной больницы В.И. Жамойда. Затем выступили жители города. Они гневно осудили пьяниц, бездельников. Правду в глаза сказали и самогонщикам. Мнение участников схода было единым: с пьянством бороться надо сообща».   
Серьезно бороться с пьянством надо было отделу внутренних дел, которым руководил Николай Николаевич Михайлюк. Статистика была,  как на фронте, тревожной. За пять месяцев 1985 года, когда еще Постановление ЦК КПСС и Указы Верховных Советов СССР и РСФСР не вошли в силу, в РОВД пьяных работников из колхоза «Красная Звезда» было доставлено 42 человека, РО «Сельхозтехника» - 36, откормсовхоза «Благодарненский» - 25,  АТП – 24. Медицинский вытрезвитель работал на полную мощность. «Раколовки» к вечеру выезжали в рейды по городу, делали неожиданные набеги в села. Принцип у милиционеров был простой: «Кто не спрятался, я не виноват!»
Была ужесточена ответственность за самогоноварение. Прокурор района В.С. Крыскин сообщал, что у одного из жителей города Благодарного изъято 2,5 тонны самодельного вина. Другой гражданин за изготовление самогона приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства.
С августа 1985 года, чтобы усложнить жизнь самогонщикам, Государственный комитет СССР по ценам повысил розничные цены на хлебопекарные дрожжи прессованные, до 30 копеек за упаковку весом 100 граммов. Одновременно, с 15 августа 1985 года были снижены цены на фруктовые соки в среднем на 23 процента.
В городе Благодарном активно заработала районная комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. На ее заседания, как правило, попадали работники торговли, которые нарушали правила продажи спиртных напитков. Они торговали по принципу: лишь бы продать и положить в кассу выручку. Только за две недели, с 12 по 26 июня было выявлено 8 нарушений правил торговли. Комиссией наказаны продавцы магазинов № 86 Сотниковского сельпо,  № 19 города Благодарного, № 43 села Красные Ключи.
В.Е. Лесниченко потребовал от отдела пропаганды и агитации райкома партии (секретарь Анна Федоровна Переверзева, заведующий отделом Иван Михайлович Маслов), отдела культуры райисполкома (заведующий Петр Федорович Грибцов) уделить больше внимания организации свободного времени населения, особенно, молодежи. В районной газете под заголовком «Клуб выходного дня» стали публиковать перечень культурно-массовых мероприятий на выходные и праздничные дни.
В 1985 году в городе Благодарном работали три кинотеатра: «Мир», «Родина» и «Летний». Причем в день они крутили от трех до пяти сеансов, и порой, лишнего билетика нельзя было достать. Так, 3-4 августа в кинотеатре «Мир» демонстрировался фильм «Парашютисты». Начало в 12, 14, 16, 18-15, 20. Да еще в малом зале шел фильм «Взрослый сын». Начало в 16-30, 18-45.
7 сентября 1985 года состоялось собрание актива районной партийной организации, на котором был рассмотрен вопрос «О задачах районной партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных и спортивных сооружений». С докладом выступила секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева. Принята соответствующая резолюция.
Организацией досуга трудящихся занялись первичные партийные организации. Секретарь партбюро райсельхозтехники Валентина Алексеевна Пушкарева делилась опытом: «…В районном объединении «Сельхозтехника» создан клуб «Трезвость». В его состав вошли те, кто не только сами решили покончить с вредной привычкой, но и помогать другим, бороться за трезвый образ жизни. Советом клуба намечен план работы, разработан Устав клуба. Сейчас каждую пятницу на предприятии звучит радиогазета, в которой рассказывается о мерах, применяемых против пьяниц. Во весь голос, невзирая на лица, говорится о тех, кто побывал в медицинском вытрезвителе. Уделяется много внимания организации коллективного отдыха работников предприятия. Были совершены поездки по местам боевой славы, в г. Волгоград. А в один из выходных дней сентября был выделен автобус, на котором любители футбола отправились в город Ставрополь на футбольный матч». [1]
Выполнялось постановление ЦК КПСС в части создания первичных организаций Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. В конце августа бюро райкома партии утвердило районный организационный комитет, которому поручили образовать в трудовых коллективах организационные комитеты по созданию первичных организаций общества, подготовить и провести учредительную конференцию.
4 ноября 1985 года в клубе райпо состоялась учредительная конференция Благодарненской районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. С докладом выступил председатель организационного комитета, заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин. В обсуждении доклада приняли участие председатель исполкома Алексеевского Совета народных депутатов В.П. Аверина, председатель профкома колхоза «Первое мая» В.Ф. Шинкоренко, второй секретарь РК ВЛКСМ А.М. Корольков, главврач района Н.И. Долгов, заместитель начальника РОВД Л.С. Сердюков, завуч СПТУ-3 Н.А. Кувикина, председатель райспорткомитета А.М. Рыбас.
Конференция приняла постановление о создании Благодарненской районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, избрала совет и ревизионную комиссию организации. Председателем совета был избран заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин, секретарем Г.И. Ломоносова. В работе конференции приняла участие и выступила секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева.
В январе 1986 года в городе состоялась первая в районе безалкогольная свадьба. Без спиртного решили отметить свой день бракосочетания студентка пединститута Светлана Сатина и фотограф, работник службы быта Вячеслав Сердюков. К подготовке и проведению свадьбы подключились работники райкома комсомола и районного Дома культуры. Торжественную регистрацию бракосочетания работники отдела ЗАГСа, торжественно и красиво, провели в зеркальном зале Дома культуры. Все как обычно, но без шампанского! Более пяти часов подряд вели свадьбу в зале кафе «Мелиоратор» работники районного Дома культуры во главе с директором Верой Николаевной Неменковой. Эта свадьба показала, что можно обходиться и без водки. Начало в утверждении трезвого образа жизни было положено!
Прошло пять месяцев после первой безалкогольной свадьбы. На заседании партийной группы депутатов-коммунистов 24 мая 1986 года отчитывался заведующий отделом культуры Петр Федорович Грибцов. Он сказал: «…В последнее время развилась вредная, извращенная тенденция в организации свадеб, проводов юношей на службу в армию. К этому часто подходят с купеческой меркой: кто больше соберет гостей, больше выставит водки? Так красивые обряды начали терять свой первоначальный смысл, превращаются в попойки. Такие традиции нужно решительно ломать. Мы провели в Благодарном первую безалкогольную свадьбу, но этот опыт пока не прижился. Все идет по старым «дедовским» сценариям. Говорят, что нет желающих, по-новому проводить свадьбы. Но это не так! Просто культпросветчики, сельисполкомы, комитеты ВЛКСМ на местах не проявляют настойчивости, наступательности, плохо пропагандируют и культивируют безалкогольные свадьбы».
Иван Васильевич Лукаш, работавший с 1985 года председателем Райпо, рассказал мне о том, как работники торговли попали в сложные условия. С одной стороны – реализацию спиртного надо резко ограничить, а с другой – план товарооборота никто не снизил. За год действия «сухого закона», с мая 1985 по май 1986 года, продажа спиртных напитков в районе уменьшилась на 1,3 млн. рублей.
По решению сходов граждан в селе Бурлацком и поселке Ставропольском продажа алкогольных напитков была запрещена. И, несмотря на это, СКП планы товарооборота выполнили соответственно на 106,3 и 101,3 процента. Однако в селах Александрии и Алексеевском по-прежнему увлекались продажей населению спиртных напитков, а планы товарооборота не выполняли. Особенно «отличились» кооператоры аула Эдельбай. Здесь на одного жителя продали спиртного в 3 раза больше, чем в среднем по району.
В мае 1986 года из 37-ми магазинов района, ранее торговавших спиртным, продажа водки и вина была разрешена только в тринадцати. В системе общественного питания лишь в ресторане «Восток» можно было заказать 100 граммов крепких напитков на одного посетителя. Время продажи спиртного была ограничена до предела, с 14 до 17 часов. Магазины не торговали горячительными напитками в первую неделю каждого месяца, в выходные и праздничные дни. Да и среди недели торговали только по вторникам, четвергам и пятницам. И.В. Лукашу надо было принимать меры, образно говоря, «крутиться», чтобы восполнить выпадающие доходы. Следовало наращивать объемы реализации продуктов питания, безалкогольных напитков, плодоовощных соков, мороженого. Открыли кафетерии при универмаге, универсаме и районном Доме культуры, а также – отдел по торговле соками и мороженым в магазине «Кулинария». В кафе «Уют» для посетителей готовили коктейли. Кооператоры расширили ассортимент безалкогольных напитков, соков, кондитерских и кулинарных изделий собственного производства. Реализация фруктовых напитков и мороженого за первый квартал 1986 года возросла в два раза, а соков – в 3,5 раза.
Со времени принятия Горбачевского сухого закона прошло много лет. Распался Советский Союз, в России бесконечной чередой идут реформы, кажется, им нет конца, уровень жизни большинства людей падает. Эту главу я писал в августе 2009 года, когда в России, оценочно, насчитывалось более шести миллионов безработных. В том числе, более двух миллионов официально зарегистрированных. Абсолютное большинство из них получало мизерное  ежемесячное пособие в 850 рублей, причем, в ограниченный срок, не более шести месяцев. Колхозно-совхозное производство, промышленность и другие отрасли народного хозяйства еле выживали, сокращали производство, банкротились. Мало что изменилось к 2013 году. Заняться людям нечем, число предпринимателей сокращается, пьянство стало массовым и достигло угрожающих размеров. Среди алкоголиков и злоупотребляющих спиртным все больший удельный вес занимают молодежь, подростки и женщины. За год в России выпивается 12 млрд. литров пива, 1,9 млрд. литров водки.
12 августа 2009 года президент России Д.А. Медведев сказал: «…Больше, чем мы, никто не пьет. Ни в одной стране мира. У нас потребление алкоголя 18 литров в год на душу населения. При восьми-девяти литрах начинается вырождение нации. Тридцать процентов юношей и двадцать процентов девушек потребляют алкоголь ежедневно. Надежда на то, что люди будут пить пиво больше, а водку – меньше, не оправдалась. В бедной стране, пьянство не победить! Надо повышать уровень жизни людей».

ВОЗВРАЩЕНИЕ И.С. БОЛДЫРЕВА

10 сентября 1985 года состоялся 8 пленум Ставропольского краевого комитета партии, на котором с докладом «О задачах по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах края» выступил первый секретарь крайкома партии Мураховский Всеволод Серафимович.
По докладу состоялись прения. Пленум принял развернутое постановление и одобрил мероприятия крайкома КПСС и крайисполкома по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах края. Пленум рассмотрел организационные вопросы. В связи с переходом Болдырева Ивана Сергеевича на должность инспектора ЦК КПСС, пленум освободил его от обязанностей секретаря и члена бюро Ставропольского крайкома КПСС.
Болдырев Иван Сергеевич родился в 1937 году. С 1955 года он находился на комсомольской работе. В 1956 году вступил в КПСС, с 1964 года на партийной работе. В 1974 году И.С. Болдырев был избран первым секретарем Пятигорского горкома партии, в 1983 году – секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
На восьмом пленуме секретарем крайкома партии был избран первый секретарь Ставропольского городского комитета партии Маркарьянц Владимир Суренович.
Командировка И.С. Болдырева в Москву оказалась непродолжительной. Через два месяца он избирается первым секретарем Ставропольского крайкома партии и работает в это должности до распада КПСС в 1991 году.
Привожу информационное сообщение о Пленуме краевого комитета КПСС: «…4 ноября 1985 года состоялся пленум Ставропольского крайкома КПСС, рассмотревший организационный вопрос. В связи с назначением В.С. Мураховского первым заместителем Председателя Совета Министров СССР пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро крайкома партии.
Первым секретарем и членом бюро  Ставропольского крайкома КПСС избран Иван Сергеевич Болдырев, ранее работавший секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а последнее время – инспектором ЦК КПСС. В работе пленума принял участие заведующий сектором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС  тов. Г.Д. Лапчинский». [1]
13 декабря 1985 года состоялся пленум Ставропольского крайкома КПСС, который обсудил проект отчетного доклада крайкома партии XXIV Ставропольской краевой партийной конференции. Этот пленум вел Болдырев Иван Сергеевич. Пленум принял соответствующие постановления, рассмотрел ряд организационных и кадровых вопросов. Пленум освободил Казначеева Виктора Алексеевича от обязанностей второго секретаря и члена бюро крайкома КПСС в связи с переводом его на другую работу. Пленум избрал вторым секретарем крайкома Еремина Николая Михайловича, ранее работавшего секретарем краевого комитета партии.
Пленум избрал секретарем и членом бюро КК КПСС Николаева Владимира Павловича, ранее работавшего заведующим отделом промышленности крайкома партии.
На этом же пленуме А.Е. Селиванов утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы крайкома партии. Старая гвардия: Савельев Е.И. – председатель крайсовпрофа и Никулин Н.Ф. – председатель краевого комитета народного контроля попросили отставку в связи с уходом на пенсию, расчистили дорогу молодым кадрам. Таким образом, Иван Сергеевич Болдырев начал расставлять кадры по-своему, комплектовал команду единомышленников.
Валентину Егоровичу Лесниченко на тот момент,  когда состоялся декабрьский пленум крайкома партии, до перехода на работу в Ставропольский крайком КПСС оставалось семь месяцев.
14 декабря 1985 года, в субботу, в Благодарненском райкоме партии состоялось совещание партийного и хозяйственного актива. Перед собравшимися выступил первый секретарь райкома В.Е. Лесниченко, который проинформировал актив о прошедшем пленуме крайкома партии, проанализировал работу трудящихся района через призму требований Центрального Комитета КПСС.
Валентин Егорович особо подчеркнул, что «…в 1986-м – базисном году новой пятилетки, с первых дней будет ужесточен спрос и контроль выполнения планов не только годовых, но и месячных, квартальных, чтобы обеспечить ритмичную работу трудовых коллективов. В первом квартале ставится задача: добиться 25-27 процентов выполнения годового плана». [1]
В.Е. Лесниченко заявил, что те руководители, которые не понимают требований апрельского Пленума ЦК КПСС, его новизны, не имеют права возглавлять ответственные участки производства. Он подробно остановился на положении дел в животноводстве, подверг резкой критике руководителей хозяйств, где низкие надои молока. В 12-й пятилетке стоит задача достичь рубежа в 2500 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Это дело чести животноводов района! Много серьезных недостатков в вопросах воспроизводства стада, хуже прошлогоднего проходит зимовка – ниже привесы, допущен огромный падеж животных, хотя объективных причин для этого нет.
В.Е. Лесниченко акцентировал внимание участников совещания на человеческом факторе. В ряде хозяйств идут разговоры, а не принимаются конкретные меры по улучшению условий труда, особенно для животноводов, не ведется комплексное благоустройство населенных пунктов, мало строится квартир.
На совещании также были подняты вопросы улучшения работы подсобных хозяйств предприятий, усиления борьбы с пьянством, повышения ответственности за судьбу принимаемых социалистических обязательств по достойной встрече XXVII съезда КПСС. [1]
Мне не довелось присутствовать на этом, можно смело сказать, историческом совещании, так как с 15 ноября 1985 по 15 января 1986 года я находился на курсах переподготовки хозяйственных кадров при Ставропольском сельскохозяйственном институте.
После Нового года, в рамках обучения, директор племовцесовхоза «Каменнобалковский» Жиганов Виктор Иванович и я, побывали в Москве на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Во время учебной командировки мы посетили Мавзолей Ленина Владимира Ильича. Проснувшись пораньше, в пять часов утра на такси от гостиницы «Байкал» мы подъехали к Александровскому саду, что находится у стен Кремля, и заняли очередь.
Январь, мороз минус 30 градусов по Цельсию. Но мы выдержали испытание холодом. К Мавзолею подошли в 11 часов дня. Сначала охрана пропустила зарубежные делегации, затем разрешила вход в Мавзолей гражданам Советского Союза.
Владимир Ильич впечатлил, но уж очень все быстро промелькнуло, как кадры в кино, деталей разглядеть не удалось. Постоять у Ленина не дают!

ДОРОГА ЖЕЛЕЗНАЯ

В третьем квартале 1984 года началось строительство железной дороги «Благодарный-Буденновск», имеющей важное значение в экономическом и социальном развитии нашего района. Строительство на всем протяжении дороги вели коллективы строительно-монтажных поездов СМП-205, СМП-169 и СМП-334 треста «Орджоникидзетрансстрой». На участке «станция Благодарное – станция Бурлацкая», подконтрольном Благодарненскому райкому партии, строительство железной дороги вел участок № 3 СМП-334.
1,5 года строительство дороги шло «ни шатко, ни валко». План строительно-монтажных работ по генеральному подряду СМП-334 по состоянию на 1 сентября 1986 года с начала строительства выполнил всего на 67,7 процента. Из 4471 тыс. рублей, освоено 3026 тыс. руб. Более ранние сводки о строительстве отыскать не удалось.
В середине 1986 года на строительство дороги обратили внимание. Для этого были две веских причины. Первая. Приближался большой Юбилей – 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Партийно-советским органам Ставропольского края и железнодорожникам Северо-Кавказской железной дороги требовался весомый рапорт Центральному Комитету КПСС о трудовом подарке к празднику.
Вторая. Планировалось, после досрочного пуска участка «Благодарный-Буденновск», перебросить строителей на участок железной дороги «Песчанокопская-Передовая», сконцентрировать на этом объекте силы и средства с тем, чтобы «…в 1988 году завершить сооружение объектов первой очереди и открыть рабочее движение на участке «Песчанокопская-Красногвардейское», а в 1989 году – до станции Передовая».  [6]
В то время ходили слухи о том, что родственники М.С. Горбачева, живущие в Красногвардейском районе, не любили в Москву летать самолетами. А существующей железной дорогой, в объезд через станцию «Кавказская», путешествовать до столицы было неудобно и долго. Поэтому, потребовался короткий путь на столицу.
В начале июня 1986 года в Благодарненском райкоме партии состоялось заседание штаба по руководству строительством железной дороги «Благодарный – Буденновск». Открыл его и вел заместитель председателя крайисполкома Иван Степанович Брагин. Были заслушаны отчеты заместителя начальника Ставропольского отделения Северо-Кавказской железной дороги по строительству Б.Д. Бинштока, управляющего трестом «Орджоникидзетрансстрой» М.А. Баркенхоева. На заседании выступили начальник Северо-Кавказской железной дороги Ф.М. Котляренко и первый секретарь Благодарненского РК КПСС В.Е. Лесниченко.
В своей речи Валентин Егорович настаивал на том, что наряду с укладкой полотна и строительством производственных объектов, не следует затягивать строительство железнодорожного вокзала и жилых домов. Он предложил в 1986 году начать закладку первого 60-ти квартирного дома, из двух запланированных.
Штаб наметил меры по ускорению хода строительства, как самой дороги, так и производственно-технических и социальных объектов. Принято решение: «…освоить в 1986 году – 11 миллионов рублей строительно-монтажных работ, вместо 8,5 миллионов по плану».  [2, 3.06.1986 г.]
Начальник Северо-Кавказской железной дороги Котляренко Федор Макарович, выступая на заседании штаба, отметил, что руководителями Благодарненского района многое сделано для создания нормальных культурно-бытовых условий работникам, занятым на стройке.
Об этом говорил и прораб участка строительного поезда СМП-334 Олег Михайлович Комаровский: «…Для рабочих созданы хорошие жилищные условия. Несемейные рабочие занимают общежитие, где к их услугам – газ, вода. Для семейных рабочих и специалистов имеются благоустроенные домики. Решены вопросы с питанием. Обеды для рабочих доставляются из кафе «Мелиоратор». Еженедельно на участок приезжает автолавка с промышленными и продовольственными товарами. Только ассортимент их все же желает быть лучшим. Не забывают нас и работники Домов культуры. Перед рабочими выступили агитбригады Благодарненского, Александрийского, Сотниковского домов культуры. Приезжали с концертом студенты из Болгарии. Такое внимание нас радует». [2]
На строительстве работали две бригады общей численностью 45 человек. В бригаде строителей, которой руководил Н.Д. Ковалев, хорошо работали В.Ф. Ярных, Н.В. Победин, братья Сергей и Владимир Орловы. В бригаде путейцев Н.Д. Подопригоры высокую выработку показывали рабочие М. Коропов и А.Б. Грипич.    
О.М. Комаровский ставил перед штабом стройки острые вопросы: «…Участку нужна техника, строительные материалы, трудовые ресурсы. Общую численность рабочих надо, как минимум, увеличить в два раза. Только при таком условии мы обеспечим нормальный ритм производства, выполним планы и социалистические обязательства по досрочному пуску дороги».
В.Е. Лесниченко настойчиво предлагал руководству треста оперативно обеспечить строителей всем необходимым. На Благодарненском участке нужны электробалластер, путеукладчик, автомашины, горюче-смазочные материалы. Требовала улучшения поставка на строящиеся объекты цемента, арматуры, железобетона. Ярким примером невнимания треста к стройке являлось то, что коллектив строительно-монтажного поезда СМП-334 в сводке выполненных работ находился на последнем, 12-м месте.
Вскоре, после серьезного разговора в райкоме партии, на стройке побывал член Союза журналистов СССР Николай Иванович Иванцов. Мастер участка СМП-334 Н. Гнеуш говорил ему о наболевшем: «…Два месяца мы засыпали пути балластом, проводили работы по подъему 8-ми километров пути практически вручную. А при наличии балластера все это можно выполнить за один день. Существуют специальные выправочно-подбивочные машины, производительность которых 3 тысячи метров проходки в час. Знаю, что имеются они в Светлограде и Тихорецке. Почему не выделить их нашей стройке? Сейчас нашей бригаде нужно двадцать путейцев. На участке имеется шесть пустующих домиков, в которых хоть сейчас можно разместить рабочих. Но людей все нет и нет». [2]
Н.И. Иванцов писал: «…Почему-то казалось, что после заседания штаба, где был дан мощный настрой на штурм одиннадцатимиллионного рубежа, здесь даже в субботний день будет кипеть работа. Но ничего подобного увидеть не пришлось. Землеройные машины стояли с заглушенными двигателями. И поскольку часы показывали около одиннадцати, стало ясно: строители отдыхают. Но может быть, они за прошлый день сделали по три нормы? Нет, выкопав котлован для сравнительно небольшого здания багажного отделения, экскаватор перешел на рытье котлована под здание поста электроцентрализации. Там только приступили к работе. И невольно подумалось: позади уже пять месяцев года, а здесь земляные работы только начинаются, не заложен ни один фундамент. На какое же чудо надеются строители? Нет, не такой виделась благодарненцам эта стройка, которой они ожидали десятки лет». [2]
Директор Комбината производственных предприятий Валентина Васильевна Свирбут докладывала в райком партии о плохой выборке силикатного кирпича строительными бригадами строительно-монтажных поездов. СМП-205 имел годовой фонд 300 тысяч штук кирпича, а за 1 квартал 1986 года выбрал всего 28,8 тыс., за 2 квартал – 19,7 тысяч. СМП-334 имел на 1986 год фонд 200 тыс. штук кирпича, выбрал за полугодие – 73,9 тыс. штук. Практически, только третью часть. Распоряжением Объединения «Агропромстройматериалы» на выходные дни строительно-монтажным поездам выделялось 10 тыс. штук кирпича, но получатели его не выбирали.
Больше внимания стройке стал уделять Благодарненский районный комитет комсомола. Ведь, решением Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ строительство железной дороги «Благодарный-Буденновск» было объявлено краевой ударной комсомольской стройкой. На строительстве железной дороги работали три комсомольско-молодежных бригады. В том числе бригады путеукладчиков Виктора Балахонова и Михаила Аникеева. Стройке требовались каменщики, плотники, монтажники и монтеры путей. Для молодежи, не имеющей специальностей, при строительном поезде СМП-334 организовали учебные курсы.
Второй секретарь Благодарненского райкома комсомола В. Иваненко призывал комсомольцев и молодежь района принять участие в ударной стройке. Он писал в районной газете: «…Стоит испытать свои силы на ударной комсомольской. Тем более, что сейчас решен вопрос с жилой площадью, построен городок строителей. А те, кто живет, к примеру, в Сотниковском, доставляются на работу транспортом СМП-334. К тому же участники строительства пользуются льготами работников железнодорожного транспорта. Юноши и девушки района, вас ждет комсомольская стройка». [2, 10.06.1986 г.]
В начале июля 1986 года на стройку прибыло 26 студентов из Ставропольского государственного пединститута. Студенческий отряд возглавлял Ш. Убайдумаев.   
Вот в таком состоянии находились дела на строительстве железной дороги «Благодарный-Буденновск», когда Валентина Егоровича Лесниченко перевели на работу в Ставропольский краевой комитет партии.
ВЫСОТА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Южнее участка автомобильной дороги краевого значения «Бурлацкое-Сотниковское» идет подъем возвышенности с максимальной отметкой 300 метров у основания геодезического знака. Вокруг небольшого пятачка нетронутой девственной целины раскинулись поля совхоза «Новый». Поднимешься к геодезическому знаку, где дует жаркий степной ветер и пахнет чабрецом, колышется ковыль, где лисы нарыли нор для вывода своего потомства и представляешь, что так было на всей территории Благодарненского района двести-триста лет назад: «На десятки  километров ни одного человека: калмыка, ногайца или трухмена, лишь пасутся табуны диких лошадей или пробежит стая волков в поисках добычи…»
Мечтать – не вредно, но надо хлеб молотить! Середина июля, в разгаре  жатва. В районе ждут высокого гостя – первого секретаря Ставропольского крайкома партии Болдырева Ивана Сергеевича.
Для непосвященных скажу, что по территории района проходит, так называемая, инспекторская трасса. Трасса – полевая дорога, которая пролегает практически через все колхозы и совхозы района. На руководителях хозяйств лежит персональная ответственность за то, чтобы в любое время суток по трассе мог проехать кортеж краевого и районного  начальства. Да и вокруг дороги на полях должен быть идеальных порядок. Боже упаси, если пары заросли бурьяном и кукуруза не культивирована, не обмолочены валки, не убрана солома или, еще хуже, если ее спалили. Тогда держись, нерадивый хозяйственник!
Позвонил мне ответственный работник райкома:
- Ждите гостей в 12:00, на границе колхоза «Гигант» и совхоза «Новый», чуть пониже вашей высотки. Будут изменения – сообщим по рации.
- Все ясно, буду ждать!
- Рация в вашей «Ниве» работает?
- Работает!
При прежнем секретаре райкома партии руководителям колхозов и совхозов жилось вольготнее, рации были только внутрихозяйственные. Валентин Егорович Лесниченко, образно говоря, «зацепил нас на короткий поводок», объединив в одну сеть рации колхозов, совхозов, управления сельского хозяйства и рацию его служебного автомобиля. Он мог с нами связаться в любое время, днем и ночью.
Ждать гостей пришлось долго. Только в 18:00 вдали сначала обозначился столб пыли, а затем появилось несколько машин, которые на границе двух хозяйств остановились. Болдырев Иван Сергеевич попрощался с председателем колхоза «Гигант» Терещенко Виктором Николаевичем, подал руку мне:
- Рассказывай, что и как у тебя с хлебом?
Я коротко доложил обстановку: урожай созрел, молотим, планы перевыполним, пшеница вся сильная и ценная. Применяем Ипатовский метод, бригадный подряд, хозрасчет. Просить ничего не будем. Горючим и транспортом уборочные комплексы обеспечены. Заканчиваю лозунгом: «Решения XXVII съезда партии претворяем  в жизнь…»
Южнее полевой дороги лежали свежескошенные валки, которые не успели еще улежаться и были внушительных размеров. И.С. Болдырев и сопровождавшие его лица подошли к валкам, посмотрели, потерли колосья в ладонях, сдули полову. На руках осталось тяжелое, темно-коричневого цвета зерно.
Иван Сергеевич:
- Виды неплохие, за сорок будет!
- Есть поля и получше, - предлагаю проехать на другое поле по ходу трассы.
Проехали четыре километра, остановились. Справа простиралось поле некошеной остистой пшеницы, выращенной по методике с технологической колеей, новый сорт Прикумской селекции. Постепенно на смену озимой пшеницы сорта «Безостая» приходили современные, высокоурожайные сорта, которые требовали к себе повышенного внимания. Если агроном допускал сбой в технологии: не подкормил пшеничку, не обработал от болезней и вредителей – урожая не жди. Ну и конечно, как шутит земледелец,  нужны  «два дождика в маю…»
Пшеница  у дороги стояла стеной. Отдельные зерна выпирали из колосьев, и если их потревожить, зерна могли осыпаться. Поле выглядело идеально чистым, без сорняков. Тогда такие массивы рекомендовалось убирать прямым комбайнированием, «напрямую».
Иван Сергеевичу Болдыреву и Валентину Егоровичу Лесниченко экспериментальное «поле агронома» понравилось.
Потом ехали в машине Болдырева, беседовали, он меня видел впервые. Я же сказал: «…Иван Сергеевич! Я вас знаю с 1975 года, более десяти лет. Когда я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, то часто бывал на крупных краевых мероприятиях. Особенно запомнились ваши выступления на краевых пленумах. Вам, секретарю Пятигорского горкома партии, давали слово  в числе первых…»
На границе с совхозом «Ставропольский» И.С. Болдырев пожелал труженикам совхоза успехов, и кортеж запылил дальше на запад в сторону колхоза «Родина». В то время я еще не знал, что это были мои смотрины. Наверху уже все было решено: Лесниченко назначался заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского краевого комитета партии, а я выдвигался на должность первого секретаря Благодарненского райкома партии. Полагаю, что это было предложение Валентина Егоровича.
22 июля 1986 года,  в 37-ми летний день  рождения,  на пленуме Благодарненского райкома партии я был избран первым секретарем. Это была моя последняя высота в служебной карьере.


В.Е. ЛЕСНИЧЕНКО – ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
ГОРОДА И РАЙОНА

Прошло достаточно много времени, когда Валентин Егорович Лесниченко возглавлял Благодарненскую районную партийную организацию. За это время в стране изменилась экономическая формация, почти все, что строилось, создавалось, отлаживалось – порушено.
Знаю, что В.Е. Лесниченко, являясь государственником, тяжело перенес распад СССР. Труд, энергия, энтузиазм, наконец, здоровье многих партийных лидеров, таких как Валентин Егорович, казалось бы, отданы понапрасну. Задать бы ему вопрос: «…Валентин Егорович! Как бы вы работали, если бы заранее знали, что через двадцать лет многое из сделанного вами, будет уничтожено?»
Здесь можно многое перечислить: обанкротившиеся, неоднократно переходящие из рук в руки колхозы и совхозы; ликвидированные совсем или сократившиеся до одной-двух бригад строительные организации; разрушенные объекты железной дороги «Благодарный-Буденновск», молочно-товарные фермы, кошары и многое другое.
Трудоспособным людям, особенно молодым, тяжело найти работу. 3 октября 2009 года я присутствовал на торжествах в селе Красные Ключи по случаю 70-летия Красноключевского сельского совета. В докладе главы администрации Владимир Дмитриевича Кизилова сказано, что из 1361 жителя работают на месте только 189 человек, 80 человек – безработные, а 157 человек работают за пределами села. До 2009 года смертность превышала рождаемость в два раза. Меняется национальный состав территории. Констатирую по докладу: «…На территории Красноключевского сельского Совета проживают представители 20 национальностей. В том числе: русские -1182 человека, армяне – 47, езиды – 50, даргинцы – 26, азербайжанцы – 10, чечены – 18, аварцы – 6, индонезийцы – 2». [14]
Однако, несмотря на непредсказуемые негативные перспективы в развитии района, да и в целом страны, полагаю, что Лесниченко работал так же интенсивно, энергично, напористо! Потому как, его принципы и черты характера: «для людей, для дела – себя не жалеть!» В.Е. Лесниченко много работал сам, не давал скучать сотрудникам, кто стоял рядом, и руководителям, кто ниже рангом. Валентин Егорович терпеть не мог тех, кто ленится, работает «спрохвала», в полсилы. У него на первом месте были общественное дело, партийный и служебный долг, а потом уже личное.
Некоторые товарищи мне говорят, что у него были покровители. Борис Кучмаев в своей книге упрекает И.С. Болдырева в том, что он окружил себя своими людьми: «…В.П. Травов работал с Болдыревым вторым секретарем Пятигорского горкома КПСС, потом и председателем исполкома Совета народных депутатов в том же городе-курорте. Иван Сергеевич сделал его заведующим строительным отделом крайкома, затем секретарем, а позже и председателем крайисполкома. В.Е. Лесниченко, новоалександровского земляка…, поставил заведующим орготделом крайкома, спустя месяцы – секретарем, а вскоре и «первым» в Карачаево-Черкесском обкоме КПСС». [13]   
Если это так, то зачем тогда напрягаться, будоражить Благодарненский район, ночи недосыпать? Зачем «жилы рвать»? В.Е. Лесниченко мог спокойно год-два отсидеться в кресле первого секретаря райкома партии и идти дальше вверх по служебной лестнице. А он поступал так, как ему подсказывали ум и совесть.
Валентин Егорович, если возникала необходимость, обувал резиновые сапоги и месил грязь по фермам и кошарам, полям и стройкам, общался с рядовыми тружениками. Он старался все увидеть и узнать «правду жизни» лично, а не по справкам уполномоченных, проверяющих, или ответственных от райкома партии.
Были у В.Е. Лесниченко в нашем районе друзья и недруги? Не ошибусь, если скажу, что было у него много друзей и товарищей, кто одобрял и поддерживал, если не все, то многие его инициативы и начинания. Были и недовольные новыми порядками. Не каждому руководителю хозяйства или предприятия нравились ночные или утренние звонки из Москвы, когда В.Е. Лесниченко выезжал на учебу и даже оттуда «доставал» за снижение надоев молока на 200 граммов, требовал принятия мер. Вы можете представить настроение руководителей фирмы-заказчика, подрядчика и субподрядчиков, когда их обязывают в 3 часа ночи собраться, где-то в селе на безнадежном пусковом строительном объекте? Причем две ночи подряд. Многие руководители помнят «ночные посиделки» на Благодарненском элеваторе во время уборки урожая. В 24:00 собрал нас первый секретарь с отчетами о том, кто и сколько вывез на элеваторы сильного и ценного зерна. К ответу призывали всех: директоров совхозов, председателей колхозов, начальников автоколонн, директоров элеваторов.
Один товарищ говорил мне: «…Валентина Егоровича восхваляли поэт Тимофеев и фотограф Сидоров, потому что они тротуаров не прокладывали».
Тимофеев Леонид Георгиевич работал хирургом, увлекался поэзией. Он написал более 5 тысяч стихов, которые публиковались в 27 изданиях, выпущено более десяти его поэтических книжек. В 2009 году Тимофеев рассказал такую историю. В хирургическом отделении районной больницы, развелись тараканы. Главный врач Н.И. Долгов мер не принимал, все твердил: «Ну что мы можем с ними сделать? Их нам доставляют из аптеки вместе с медикаментами в коробках». Тогда Тимофеев написал письмо, собрал подписи больных, и отправил коллективную «петицию» в райком партии.
Л.Г. Тимофеев вспоминал: «…В то время первым секретарем у нас был В.Е. Лесниченко. Проработал он у нас менее двух лет, но его до сих пор вспоминают добрым словом. Он не замыкался в кабинете, был легкодоступен людям. Его можно было встретить в магазинах, на рынке, где он знакомился с положением дел, и уж потом «снимал стружку» с нерадивых руководителей всех рангов. Он много сделал для благоустройства города. Вот ему-то и была отправлена эта бумага. К заявлению было приложено мое стихотворение «О пользе селекции тараканов». [9]
Результат вызова Н.И. Долгова в райком партии был таков. Позвал он к себе Тимофеева и говорит: «Срочно освобождайте хирургическое отделение. Завтра будем травить тараканов!» Отделение освободили, пришли работники санэпидстанции и все щели обильно залили ядом. На другой день в каждой палате лежали дохлые тараканы, как будто на пол высыпали по ведру семечек. В воскресенье работники хирургического отделения провели генеральную уборку, занесли койки, постелили постели, а в понедельник в свои палаты вернулись больные. Как все просто!
Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров как фотограф известен с 60-х годов. При В.Е. Лесниченко в основном он фотографировал мероприятия, проводимые районным комитетом партии. Когда потребовался фотограф, то райкомовский водитель Борис Николаевич Коровин подсказал первому секретарю: «Валентин Егорович! Сидоров – лучший фотограф в городе!» С легкой руки Бориса Коровина, В.Е. Лесниченко и Н.И. Сидоров стали друзьями.
С июля 1986 года В.Е. Лесниченко работал в Ставропольском краевом комитете партии заведующим отделом организационно-партийной работы, с 1987 года по 31 мая 1988 года – секретарем крайкома партии. В мае 1988 года он был избран первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС, а в 1989 году – председателем Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов, в этом же году избран народным депутатом СССР.
В 1991 году В.Е. Лесниченко утверждается заведующим оргинструкторским отделом Ставропольского крайисполкома. С января по июль 1992 года он работал заведующим секретариатом краевого Совета народных депутатов, с июля 1992 по март 1993 года – заместителем директора фирмы «Горшор». С апреля 1993 по март 1997 годов В.Е. Лесниченко – директор территории Ассоциации социального и экономического развития республик, краев и областей Северного Кавказа по Ставропольскому краю.
Несколько лет он работал в банковской системе: с 1997 по 2000 годы в Ставропольском банке Сбербанка России; с 2000 по 2005 годы – заместителем председателя Правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России. В течение двух лет (2005-2007 гг.) В.Е. Лесниченко возглавлял администрацию Президента Карачаево-Черкесской Республики, затем работал директором учебного центра Минфина Ставропольского края.
В.Е. Лесниченко избирался депутатом краевого, областного, районных Советов народных депутатов, членом бюро крайкома партии, обкома, райкомов КПСС. Коммунисты и жители Ставрополья доверили ему быть членом ЦК Компартии РСФСР и народным депутатом СССР.
В.Е. Лесниченко имеет награды и звания: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; орден «Знак Почета»; медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»; Звания – «Действительный государственный советник КЧР 1 класса» и «Заслуженный работник государственной службы Карачаево-Черкесской Республики».
Валентин Егорович Лесниченко гордится тем, что история и судьба позволили ему жить и работать в «…прекрасном и замечательном Благодарненском районе, с его удивительными, интересными и трудолюбивыми людьми!» Где бы он ни работал, всегда опирался на неоценимый опыт, наработанный в нашем районе. И в дальнейшем, будучи на других важных и ответственных постах, Валентин Егорович не порывал связей с районом, интересовался успехами, динамикой и его социально-экономическим положением среди сельскохозяйственных районов и малых городов Ставропольского края.
1 августа 2013 года Валентин Егорович назвал фамилии благодарненцев, которым он доверял, поручал ответственные участки хозяйственной, социально-культурной и партийной работы, помогал и воспитывал. Среди них: В.Г. Шаповалов, В.И. Пузиков, Н.И. Долгов, С.В. Шишкилов, П.Ф. Грибцов, А.А. Суслов, М.К. Клычев, А.М. Герусов, В.И. Жиганов, В.В. Хованский, А.В. Ворожко, Б.М. Шурлов, И.И. Бочаров, В.В. Черников, С.Н. Лысенко, Ю.П. Шурхавецкий, М.В. Волков, Ю.И. Змиевский и многие другие.
В.Е. Лесниченко является патриотом Благодарненского района и города Благодарного, Ставропольского края и России. Полагаю, будет правильным отметить его, как замечательного семьянина, прекрасного отца и дедушку. Он воспитывает в семье чувство чести, совести и порядочности.
В сентябре 2012 года Валентину Егоровичу Лесниченко присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Благодарного». Журналист Жданов Александр Николаевич 24 октября 2012 года участвовал в торжествах по случаю чествования В.Е. Лесниченко. Он сообщал, что собрание, на котором присутствовали депутаты городской Думы, сотрудники аппарата администрации города, руководители ряда районных служб, открыла глава города Благодарного Светлана Анатольевна Лобкарева. Она сказала много теплых слов в адрес Валентина Егоровича, который во время работы в районе наряду с разрешением экономических, материально-технических и финансовых проблем района, отстаивал также позиции народного образования, здравоохранения, истории и культуры.
За большой личный вклад в развитие города Благодарного и Благодарненского района, повышение их роли и авторитета в Ставропольском крае Светлана Анатольевна Лобкарева и председатель Благодарненской городской Думы Дмитрий Юрьевич Пахомов вручили В.Е. Лесниченко диплом и удостоверение Почетного гражданина города Благодарного.
В.Е. Лесниченко с присвоением звания Почетного гражданина города поздравили: глава Благодарненского муниципального района Ставропольского края Игорь Анатольевич Ерохин, глава администрации Благодарненского муниципального района Николай Сергеевич Сергеев, бывший заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Гаврилович Шаповалов.
В.Е. Лесниченко обратился к присутствующим с ответным словом. Он тепло и сердечно поблагодарил благодарненцев за высокую оценку его труда на посту руководителя Благодарненского района, пожелал району и городу дальнейшего развития и процветания. [17]
В ноябре 2012 года Валентину Егоровичу Лесниченко присвоено звание «Почетный гражданин Благодарненского района».

4 августа 2013 г.                г. Благодарный




ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1985 г.
2. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1986 г.
3. Благодарненский район в цифрах и фактах в 1987 году. Справочник. Благодарненский РО статистики. 1988 г.
4. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1989 г.
5. Золотые правила благодарненских земледельцев. г. Благодарный. 1985 г.
6. «Ставропольская правда», № 229 от 4.10.1987 г.
7. Советский энциклопедический словарь. Москва, «Советская энциклопедия», 1987 г.
8. Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. М. Политиздат, 1989 г.
9.  Леонид Тимофеев. Повесть о моей жизни.  г. Благодарный, 2004 г.
10. Терещенко А.В. История культуры русского народа. М. Эксмо, 2007.
11. Ключевский В.О. Сочинения. В 9 т. Т.VIII. М.: Мысль. 1990. – 445 с.
12. Борис Олейник. Князь тьмы. Два года в Кремле. М. ТОО Фирма «ЛИСКОМ». 1993 г.
13. Кучмаев Б.Г. Коммунист с божьей отметиной. Документально-публистический очерк. Ставрополь, 1992 г.
14. Кизилов В.Д. Доклад на торжественном собрании, повященном 70-летию Красноключевского сельсовета.  3 октября 2009 г.
15. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь, «АГРУС», 2009 г.
16. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1990 г.
17. Газета «Благодарненские вести». Г. Благодарный, 2012 г.






СОДЕРЖАНИЕ

Пленум райкома партии   ………………..……3
Народная демократия…………………….…... 8
Мелиорация – дело всенародное………….…11
Кадры решают все……………………….……23
Засуха………………………………………….37
За корма, как за хлеб………………...…….….53
Клуб доярок-трехтысячниц…………………..61
Золотое руно…………………………………..73
Приводные ремни……………………………..80
Планы – выполнять………………………...…84
40 лет Победы………………………………....88
Социалка……………………………………....97
Сухой закон…………………………………..103
Возвращение И.С. Болдырева……………….111
Дорога железная………………………..….…114
Высота местного значения……………….….118
В.Е. Лесниченко – Почетный гражданин
города и района………………………….…...120
Литература…………………………...…….…126
Содержание……………….……………….….127


Автор благодарит за предоставленные фотографии:
Сидорова Николая Ивановича, Грекова Виктора Николаевича, Евгения Валерьевича Иванова, Крылова Виталия Ивановича, Потешкину Валентину Лаврентьевну, Осипову Валентину Ивановну, Семынина Василия Андреевича, Худоконову Веру Васильевну, Чистякова Николая Федоровича.






Пузиков Владимир Ильич,
лауреат VII-го Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)



 
Валентин Лесниченко

Документальная повесть
1984-1986 гг.




Ответственный за выпуск – В.С. Таран
Корректор – Л.И. Рыжих, В.И. Пузиков
Верстка – В.И. Пузиков

Заказ №
Тираж 500 экз.

Отпечатано в ООО Благодарненская типография
356420, Ставропольский край, г. Благодарный,
Ул. Советская, 363.






      
   


Рецензии
С интересом прочёл Вашу работу, Владимир!
Сколько проблем стояло в то время перед сельскими тружениками!
Недостаточные урожаи, применение низкопородного скота и самое главное, недостаток кормовой базы.
В "соседней" социалистической Венгрии урожайность зернобобовых составляла 55 ц. с га. Надои молока в Европе - в два и более раз выше, чем в России (у нас - 2,5 - 2,9 тонны молока с коровы за год).
Нужны были ещё большие вложение в с/х и, самое главное, в крестьянина. Не дело, что крестьянин не мог купить корма для личного скота, автомобили, мотоциклы, технику для подворья; даже лошадь не имел права держать.
Стройматериалов было не купить.
Много было проблем, которые, при желании, можно было решить.
Недавно прочитал: если бы СССР выпускал в 5 раз меньше танков, всё равно на нас никто бы не напал.
Конечно, при таком ядерном потенциале таких умников не нашлось бы.
Вот эти деньги бы да в людей вкладывать, а не в "оборону" и "братские и развивающиеся страны"...
Вся эта помощь пошла псу под хвост.
Повесть понравилась.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   14.08.2013 03:00     Заявить о нарушении
Поразил факт, когда не пускали заготовителей из южных республик, и крестьянин не мог продать своё мясо за 2 - 3 рубля, а вынужден был сдавать его по полтора. Чисто адиминистративная, а не экономическая мера. Считалось нормальным так обращаться с народом.
Зато сейчас скупают мясо мертвых животных и продают из него изделия населению. Есть и такое. Бизнес!
По поводу антиалкогольной компании. Если бы её не свернули, сейчас половина населения была бы непьющей: трудно спиться при норме "одна бутылка водки в месяц на человека".

Сергей Малыгин   14.08.2013 03:12   Заявить о нарушении
Спасибо за обширную рецензию.
Сейчас занимаюсь иллюстрациями к книге...

Владимир Пузиков   14.08.2013 09:06   Заявить о нарушении
Владимир, написал статью, которая перекликается с Вашей работой: "О тощих и жирных коровах".
Будет интересно - загляните.
http://www.proza.ru/2013/08/15/1244

Сергей Малыгин   15.08.2013 15:25   Заявить о нарушении
Сергей! А это прочтите! Факты реальные, из моей практики, а фамилии вымышленные...


Владимир Пузиков   15.08.2013 21:06   Заявить о нарушении
Забыл ссылку вставить! Вот она: http://www.proza.ru/2013/05/01/705

Владимир Пузиков   15.08.2013 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.