ч. 37 Особенности австро-венгерской армии

Особенности австро-венгерской армии в ПМВ.

После провала попытки  наступления наших Северного и Западных  фронтов у озера Нарочь в марте 1916 года, на русском (Восточном) фронте наступило затишье.
По решению конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) начало наступления на французском фронте было назначено на 1 июля, а на русском фронте — на 15 июня 1916 г.
Директива русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 г. назначала русское наступление на всех трёх фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном).
«На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. Двойное превосходство в силах севернее Полесья диктовало и направление главного удара. Его должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты.
Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (ком. ген. А. Е. Эверт) из района Молодечно на Вильно. Эверту передавалась большая часть резервов и тяжелой артиллерии. Ещё часть выделялась Северному фронту (ком. ген. А. Н. Куропаткин) для вспомогательного удара от Двинска — тоже на Вильно. Юго-Западному фронту (ком. ген. А. А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта». (М.В. Оськин «Брусиловский прорыв»).

Интересно, что ЕДИНСТВЕННЫМ командующим фронтом, высказавшимся ЗА НАСТУПЛЕНИЕ на совещании в русской Ставке, был главком ЮЗФ генерал А. А. Брусилов. И Эверт и Куропаткин выступили против наступления и подчеркивали, что не ручаются за его успех.
Подчеркнем, что главной причиной такой «робости» командующих Северного и Западного фронтов было то, что  против фронтов Эверта (ЗФ)  и Куропаткина (СФ) стояли германские войска, а перед фронтом Брусилова (ЮЗФ) – в основном войска Австро-Венгрии.
«Комплекс неполноценности» перед германской армией тогда, к сожалению, пронизывал сознание большинства русского генералитета и офицерства. Причиной этого были страшные поражения от немцев в трёх Восточно-прусских катастрофах, Горлицкого прорыва Макензена и Великого отступления 1915 года.
Напротив, перед войсками Австро-Венгрии у русской армии никаких «комплексов», или особого почтения не было.
Полтора года войны показали, что с австро-венгерскими  войсками наша армия воюет достаточно успешно, даже несмотря на свою большую отсталость (и от них тоже) в тяжелой артиллерии, пулеметах и  многих других вопросах боевого обеспечения войск.
Перед тем как говорить  о Луцком  прорыве, следует более подробно остановится на особенностях организации, структуре и моральном климате в армии Австро-Венгрии.

Австро-венгерские  сухопутные войска накануне Первой мировой войны  состояли из:
• Общеимперской армии. Комплектовалась обеими половинами империи, подчинялась общеимперскому военному министру.
• Ландвера, который делился на австрийский и венгерский. Австрийский ландвер комплектовался только на территории Цислейтании. Венгерский ландвер набирался в Транслейтании.
• Ландштурма. Созывался в военное время и также делился на австрийскую и венгерскую части.
Армия комплектовалсась по призыву. Призывной возраст составлял 21 год. Срок службы составлял: a) для призываемых в общеимперскую армию 3 года службы, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве ландвера, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве ландвера.

Нетрудно заметить, что организация войск  Дунайской империи во многом подражала армии Германской империи.

«Отличительной чертой  австро- венгерской   армии  являлся ее межнациональный состав. Комплектование армии производилось по территориальной системе. Вся территория страны была разделена на 105 округов пополнения, из которых каждый пополнял один пехотный полк имперской армии.
По национальностям полки распределялись следующим образом:
венгерских — 19, немецких — 16, чешских — 15, польских — 9, сербо-хорватских — 9, румынских — 7, словацких — 4 и словенских — 2, считая в этих полках 50 % и более означенной народности.

Как видим, национальный состав армии Австро-Венгрии был довольно пестрым.  В 35 полках преобладали венгры и немцы. И именно эти полки показывали наибольшую боеспособность на Восточном фронте в годы Первой мировой войны.
А вот части, укомплектованные славянами (и особенно сербами и чехами) показывали крайне низкую боеспособность и нередко сдавались в плен.

Один из таких эпизодов описывает генерал Б. Геруа.  Дело происходит в декабре 1914 года, в Галиции:
«Утром 6-го пришло неожиданное и радостное известие: Воронежцы на рассвете атаковали противника расположенного против них, прорвали фронт, захватили участковую артиллерию и многочисленных пленных, целые батальоны со всем их начальством.
 Вскоре эти серо-синие колонны австрийцев, почти без конвоя, появились в селении, где стоял штаб дивизии. Проходили они бодро и весело, зубоскаля и перебрасываясь шутками с русской солдатней, высыпавшей поглазеть на живые трофеи.
 Все эти пленные, без исключения, оказались чехами.
 
 Успех Воронежцев имел мелкое тактическое значение, так как дивизия в этом полковом предприятия не принимала никакого участия и в последовавшем за тем общем преследовании не развила того, что было до-
стигнуто на коротком фронте одного полка.
Это не помешало штабу дивизии, с генералом Кузнецовым и полковником Б. К. Казановичем во главе, донести наверх об этой операции телеграммой в красках особого пафоса: победа пришлась на день полкового праздника Воронежцев и на день именин Государя. Взятые орудия и пленные повергались к стопам Его Величества в виде именинного подарка, а бой изображался как лучший способ  отпраздновать полковой праздник.
Телеграмма эта, быстро переданная в Ставку Верховного Главнокомандующего (Барановичи), пришла туда во время посещения ее Царем.
После обычной в день 6 декабря церковной службы — теперь в походной церкви — депеша была поднесена Государю Великим Князем Николаем Николаевичем.
Высокий именинник, тронутый этим приятным совпадением победы с днем его Ангела, в ответной телеграмме объявил благодарность полку — имениннику, а его командира, полковника Энвальда, поздравил кавалером ордена св. Георгия 4 ст. …

 Но как же могла состояться атака одного полка, самостоятельно, под единственным предлогом боевого празднования дня полкового святого, Николая Угодника?
 Официальный рассказ, сделавшийся немедленно известным, гласил, что Энвальд попросил по телефону, в ночь на 6-е, разрешения произвести атаку на своем участке, ручаясь за успех. Штаб дивизии возражал и колебался, но Энвальд настаивал.
В конце концов ему разрешили, возложив на него всю ответственность за предприятие.
 Результат превзошел ожидания самого Энвальда и привел в восторг штаб дивизии.


  Но через несколько дней после боя просочилась другая версия этого оригинального дела.
 Поздно вечером 5 декабря, на фронте Воронежского полка перебежало несколько солдат-чехов.
Они сообщили, что являются посланниками чешского полка, который занимает позицию против Воронежцев. «Если вы атакуете нас перед рассветом, — заявили они» - полк не окажет никакого сопротивления, а офицеры и солдаты сдадутся в плен.

Энвальду оставалось решить, — довериться ли этому жесту славянского братства, передаваемому устами перебежчиков, или воздержаться от понятного соблазна легких победных лавров?
 Мы знаем, какое решение принял и привел в исполнение командир Воронежцев.
А также то, что, не воздержавшись от этого соблазна, он все же искусно воздержался от сообщения в штаб дивизии предварительных переговоров с перебежчиками-чехами. День Николая Угодника подвернулся как нельзя более кстати, и Чудотворец, — знаменитый русский Патрон Святой Руси, отблагодарил мудрого Энвальда и его Воронежцев за находчивость».

Как видим, целый полк чехов, со всеми своими офицерами,  сдался в плен Воронежскому  полку вообще без боя.
Конечно, с ТАКИМ противником можно было воевать, не особенно напрягаясь. Немного портит эту бравурную картину откровенное очковтирательство со стороны командира полка и начдива в отношении собственного начальства, ну да это, увы, в русской армии было обычным делом.

К нашему сожалению, среди австрийских войск были и СОВСЕМ другие части.
Спустя всего три дня «расслабленных»  чехами воронежцев внезапно атаковали венгры, «лучшие войска в австрийской армии», по определению Б. Геруа.
И вот что из этого получилось:
«…слева — конная группа, едущая назад, в тыл: командир 2-го дивизиона 31-й артиллерийской бригады полковник Веверн, окруженный своими офицерами; по лицу Веверна текут из-под фуражки кровавые струйки; справа — несут в тыл носилки, на которых лежит чье-то тело, покрытое офицерской шинелью.
Это — командир 6-й батареи капитан Дросси, мой недавний ученик по Офицерской Артиллерийской Школе, живой и способный офицер. Спрашиваю: «Ранен?» «Никак нет, убит».

 Веверн объяснил мне потрясенным голосом: венгры смяли Воронежцев, дивизион оказался беззащитным в первой линии, офицеры отстреливались из револьверов, две батареи удалось отвести назад, но 6-ю батарею пришлось бросить, вынув замки из орудий.
Во время этой короткой схватки и был убит бедный Дросси, а Веверн и еще кое-кто из офицеров ранены мелкими осколками шрапнели.
 Пока я слушал этот короткий и неприятный рассказ, из густых зарослей по противоположному скату высоты выбежал на меня, едва я успел спешиться, командир 3-ей роты Козловцев капитан Калишев. Первый батальон исполнил мое приказание, дававшее ему
свободу атаковать по обстановке, и его левофланговая рота, 3-я, успела спуститься по ту сторону перевала.
 Там, лихорадочно объяснял мне Калишев, она натолкнулась на нашу батарею, на которой уже хозяйничали австрийцы. Что я прикажу делать?
 Я приказал единственно нужное и возможное: немедленно атаковать этих австрийцев и вернуть батарею. Железо необходимо было ковать, пока оно горячо, пока это были первые австрийцы на батарее.
 «Нельзя терять ни минуты, — сказал я Калишеву и прибавил: — отбейте батарею, идите в штыки, и я обещаю вам Георгия. С Богом!».
 Очень удачно, что именно Калишев случайно оказался со своей ротой на этом участке в эти тревожные минуты. Это был офицер выдающейся храбрости, уже успевший получить с начала войны, за 3 месяца, несколько ранений, залечив которые, он немедленно возвращался в строй.
 Калишев лихо выхватил из ножен свою шашку и побежал обратно к роте. Почти сейчас же в скрывших его маленькую фигуру зарослях раздалось его «ура», поддержанное ротой. Я знал, что она пошла в штыки без выстрела и что от батареи ее отделяли какие — нибудь 100-150 шагов.
 Вдали, налево, слышалась ружейная перестрелка, вероятно, у Воронежцев. Справа, где должны были находиться теперь остальные три роты первого батальона, не доносилось из лесу ни звука. Я снова сел верхом и поехал в эту сторону.
 Скоро меня встретил на опушке командир батальона подполковник В. П. Пьянов-Куркин (тогда еще капитан) — тоже отличный боевой офицер, мужественный, решительный и распорядительный. Он доложил мне, что удар его пришелся как раз вовремя: венгры взобрались лесом на хребет и выходили на опушку.
 Еще несколько минут, и они могли бы начать распространяться в охват правого фланга нашей дивизии и вразрез между двумя наступавшими корпусами.
 Атака Козловцев захватила венгров врасплох, они дрогнули и были прогнаны за лес, потеряв пленных (в том числе батальонного командира), раненых и убитых. Несколько венгерцев еще лежало тут же на земле; один — пронзенный на смерть штыком. Была видна работа и прикладов. Поле сражения, можно сказать, еще дышало недавней рукопашной схваткой…

В общем, все кончилось удачно: Калишев прогнал венгров с батареи, захватив пленных.
Появление Козловцев на кряже и на подступах к нему и их атака остановили наступление противника и разрушили его план.
 Между тем вначале он обещал много: Воронежцы были застигнуты врасплох и должны были второпях перестраиваться из походной колонны в боевой порядок, повернувшись к стороне открытого фланга на 90°. Батареи находились в середине колонны и потому сразу оказались в первой линии и были атакованы. Пока удалось, отступая, выделить резервы вглубь и организовать позиционную оборону, обстановка для нас была критической. В это беспорядочное время мы и вынуждены были бросить 6-ю батарею.
 Притихли боевые шумы постепенно и правее, на фронте соседнего корпуса. Что касается Воронежцев влево, то они, зацепившись за ряд высот, остановились и отбили дальнейшие атаки противника огнем. Поправлять и налаживать дело на этом участке штаб дивизии из своего неподвижного «далека» командировал генерала Саввича. Саввич, в своей должности бригадного, играл как бы роль активного боевого помощника канцелярского начальника дивизии и неизменно посылался туда, где обстановка портилась и становилась угрожающей. 

 Саввич своими глазами видел, между прочим, атаку 3-ей роты Козловцев на захваченную было венграми нашу 6-ую батарею.
Впоследствии это пригодилось, как увидим; но еще более важной оказалась мудрая предусмотрительность Калишева, который сдал батарею артиллеристам под расписку. Для принятия ее с наступлением темноты прибыли с орудийными замками только унтер-офицеры и бомбардиры (показалось странным, что не прислали офицера).
Калишев настоял на выдаче ему письменного удостоверения, что орудия приняты в полном порядке, как они были оставлены — без замков. Этому клочку линованной бумаги, вырванному из чьей-то записной книжки, и неуверенным строчкам полуграмотного артиллерийского унтер-офицера (фейерверкера) Козловцы, вообще, и Калишев, в частности, были обязаны затем, в последующие дни и даже месяцы, восстановлением правды вокруг этого грустного эпизода с батареей…

На этом заканчивается изложение маленькой боевой истории, заключавшей в себе две импровизации: атаку Воронежцев 6 декабря при любезном содействии чехов и атаку венгров 9 декабря во фланг Воронежцам. Эта вторая импровизация чуть не обошлась дорого 31-й
 дивизии и ее соседям справа. Своевременная, хотя и своевольная, атака Козловского полка спасла положение или, во всяком случае, явилась ценным тактическим вкладом в сумму усилий, спасших положение».


К сожалению, и тут не обошлось без прямого очковтирательства.
Вот что вспоминал об этом бывший командир Козловского полка Б. Геруа:

«Посмотрим теперь, как эти факты представились в штабе дивизии и что из этого вышло.
 Первыми вестниками событий на участке Воронежского полка в то памятное утро 9 декабря были члены конной группы офицеров-артиллеристов, которых я встретил на вершине едущими в тыл...
Они доложили о нападении австрийцев на дивизион и о том, что офицеры отбили его огнем из револьверов. Окровавленное лицо командира дивизиона полковника Веверна являлось живой иллюстрацией.
Но из рассказа выпало, очевидно, одно обстоятельство: что 6-я батарея не успела взять в передки и отъехать в глубину наскоро сформировавшегося боевого порядка и что эта батарея фактически была покинута, с уносом замков и прицелов...
Весьма возможно, что по пути в штаб дивизии артиллеристы получили уже сведение, что батарея отбита. Так или иначе, об этом эпизоде промолчали.

  Штаб дивизии немедленно составил восторженное донесение о геройском поведении офицеров 2-го дивизиона. Телеграмма быстро побежала наверх и в тот же день была доложена Государю, который продолжал еще оставаться в Ставке Главнокомандующего.
Царь отозвался на это донесение так же импульсивно, как три дня перед тем на именинную атаку Воронежцев. В своей ответной благодарственной телеграмме Государь поздравил всех офицеров 2-го дивизиона 31-й артиллерийской бригады Георгиевскими кавалерами.
 В числе получивших белый крест в этом ускоренном порядке, без Думы, оказался и тот офицер, который во время боя находился при парках, в нескольких верстах от поля сражения, и даже не имел понятия о его ходе. Носил он потом свой крест сконфуженно, под ироническими взглядами офицеров 31-й пехотной дивизии.
 Когда в штабе дивизии получилось, вдогонку, донесение командира Козловского полка об атаке 1-го батальона, выручившей нашу 6-ю батарею из рук противника, этот рапорт произвел неприятное впечатление.
Удостоверить совершившееся значило для начальника дивизии, командира корпуса и т. д. отвергнуть версию артиллеристов или внести в нее существенную поправку. Как сделать это теперь, после Высочайшей резолюции и экстраординарной награды офицеров 2-го дивизиона за спасение всех трех его батарей?
Порешили просто: набросить канцелярскую вуаль на дело Козловского полка, — точно его и не было…
 Саввичу впоследствии стоило немалого труда заставить Кузнецова с Казановичем приподнять эту вуаль, когда в штаб дивизии поступили мои представления к Георгию командира 1-го батальона Куркина и командира 3-ей роты Калишева.
Ведь последнего я почти поздравил Георгиевским кавалером, посылая его в атаку.
 К счастью, оба офицера получили, в конце концов заслуженные ими заветные кресты. Расписка артиллерийских унтер-офицеров тут очень пригодилась».


Русские военные агенты в Австро-Венгрии, накануне Первой мировой войнв, составили обстоятельный доклад о военно-политической характеристике и национальных особенностях армии двуединой империи.
Некоторые страницы его и сегодня представляют немалый интерес.
Приведем их, в сокращении:
«Характеристика Австро-Венгерской армии.
 
По свидетельству вполне компетентных лиц, наблюдавших эту армию в последнее время, она обучена хорошо, воспитана в строгой дисциплине и обладает сравнительно молодым и преданным своему делу командным составом; особенно хорошо поставлено в армии стрелковое дело. Войска снабжены всеми новейшими техническ. приспособлениями. Разноплеменная масса нижн. чин. объединена в значительной степени лишь механически, но это объединение покоится на основах строгой дисциплины и на искусстве австрийцев сглаживать национальные различия. Однако отсутствие в этой армии конкретного представления о родине, слабая связь между общей массой солдат и офицерами, национальная рознь и разноязычие — являются для нее факторами весьма неблагоприятными и, при известных условиях, даже опасными…

Национальные антипатии и политика глубоко проникли в офицерск. среду, что поселяет ней немало раздора, несмотря на традиционный обычай офицеров обращаться друг к другу, без различия чина, на "ты". Более сплоченными являются кавалер. офицеры, менее всего — офицеры артиллерии и техн. войск, где служат в значительном числе евреи.
За последнее время среди офицеров, особенно славянских народностей, заметно социалистич. направление, с чем начальство борется путем строгих аттестаций, пропускающих на высшие должности только людей вполне благонадежных; эта система постепенно вырабатывает нежелательный для дела тип офицера-карьериста.
Отношение офицеров к нижн. чин. строгое, часто жестокое; бывают случаи истязания солдат. Нижн. чины боятся, но не любят офицеров…
Унтер-офицерский вопрос составляет предмет особенной заботливости военного ведомства, всячески поощряющего сверхсрочную службу и улучшающего быт унт.-офицеров. Значение последних в жизни строевой части — весьма большое, их власть над нижн. чин. весьма велика, обращение с подчиненными — самовольное и жестокое, что приводит к задабриванию их со стороны подчиненных подарками и деньгами. Тем не менее, унт.-офицерский состав во многих отношениях прекрасный: знающий службу, преданный своей части, педантичный и проникнутый дисциплиной.
Унт.-офицеры живут в казармах отдельно от прочих нижн. чин. и имеют свои собрания со столовыми и читальнями. Выбор и подготовка унт.-офицеров производится весьма тщательно; национальность имеет в этом вопросе большое значение.
Особым преимуществом повсеместно пользуются немцы, в славянск. частях — евреи и поляки, в венгерских — конечно, мадьяры.
В общей массе нижних чинов вследствие ее разноплеменного состава сильно развито чувство землячества, против чего начальство борется установлением общего полкового языка (чаще всего немецкого, венгерского или польского).
Офицеры часто плохо понимают язык своей части, что сильно отдаляет их от нижн. чин., лишает их необходимого нравственного влияния и придает дисциплине чисто формальный характер.
Представление о родине неразрывно связано y солдата с его национальностью, почему внушение нижн. чин. понятия об общем отечестве не имеет успеха. Жестокое обращение с нижн. чин. отражается на числе самоубийств в войсках, достигающих 20—25 % всей смертности. Увольнение в отпуск зависит от унт.-офицеров. С 1908 г. установлены отпуска на время уборки хлеба, но мера эта не получила широкого применения. Вообще же, на всех ступенях командования прочно установилось чисто формальное, сухое отношение к солдату и стремление дисциплинировать его, главн. обр., с внешней стороны. Наиболее туго поддаются этому мадьяры и чехи, легче всего — русские, словенцы и поляки.
Самым неблагонадежным элементом армии считаются чехи, что ясно обнаружилось, между прочим, при мобилизации, произведенной по случаю присоединения Босно-Герцегов. земель.
 
Язык населения представляет такое же разнообразие, как и сами народности, населяющие А.-В. Разноязычие населения является большим тормозом при отбывании им воинской повинности. В армии принят командный немецкий язык; но венгры давно и усиленно настаивают на введении венгерского командного языка; кроме того, каждый полк имеет свой полковой язык (иногда 2), который обязаны знать офицеры и унтер-офицеры, для того чтобы быть в состоянии объясниться со своими подчиненными».


Не кажется ли вам, что некоторые характеристики, подмеченные нашими специалистами в австро-венгерской армии, слишком похожи на «болевые точки» нашей нынешней российской армии?!
Будем надеяться, что нашу армию (и страну) ждет более счастливая судьба…


Как уже говорилось, боевые возможности разных частей австро-венгерской армии сильно различались, из-за чего нередко возникали сильные противоречия между ними.

Хорошо знавший эти особенности  Я. Гашек,  в своей бессмертной книге про похождения бравого солдата Швейка, описывает вступление в войну австро-венгерской армии в юмористически-гротескном ключе.
(Беседует полковник Шредер с поручиком  Лукашем):
«- Дивизионный суд в своем  отношении,  посланном  в  штаб нашего   полка, -   продолжал   полковник, -  приходит  к  тому заключению,  что  дело,  собственно,  идет  о   систематической травле,  направленной  против  воинских  частей, прибывающих из Цислейтании в Транслейтанию. Притом сравните, какое  количество войск отправлено на фронт с нашей стороны и какое с их стороны. Скажу  вам  откровенно:  мне  чешский солдат более по душе, чем этот  венгерский  сброд.

Стоит  только  вспомнить,   как   под Белградом   венгры   стреляли   по   нашему  второму  маршевому батальону, который, не зная, что по нему стреляют венгры, начал палить  в  дейчмейстеров,  стоявших   на   правом   фланге,   а дейчмейстеры  тоже  спутали и открыли огонь по стоящему рядом с ними боснийскому полку.
Вот, скажу я вам,  положеньице!  Я  был как  раз  на  обеде  в  штабе  бригады. Накануне мы должны были пробавляться ветчиной и супом из консервов, а в этот  день  нам приготовили  хороший  куриный  бульон,  филе  с рисом и ромовые бабки.  Как  раз  накануне  вечером  мы  повесили  в   местечке сербского  трактирщика,  и  наши  повара нашли у него в погребе старое тридцатилетнее вино. Можете себе представить, как мы все ждали этого обеда. Покончили мы с бульоном и  только  принялись за   курицу,  как  вдруг  перестрелка,  потом  пальба,  и  наша артиллерия, понятия не имевшая, что это наши части стреляют  по своим,  начала  палить  по  нашей  линии,  и один снаряд упал у самого штаба  бригады.
Сербы,  вероятно,  решили,  что  у  нас вспыхнуло  восстание, и давай крыть нас со всех сторон, а потом начали форсировать реку.
Бригадного генерала зовут к  телефону, и  начальник дивизии поднимает страшный скандал, что это там за безобразие происходит на боевом участке бригады.
Ведь он только что  получил  приказ  из  штаба  армии  начать  наступление  на сербские позиции на левом фланге в два часа тридцать пять минут ночи.
Мы  же  являемся резервом и должны немедленно прекратить огонь.
Ну, где  там  при  такой  ситуации  "Feuer  einstellen!".
Бригадная  телефонная  станция сообщает, что никуда не может дозвониться,  кроме  как  в  штаб Семьдесят  пятого  полка,  который  передает, что он получил от ближайшей дивизии  приказ  "Ausharren!"  (Держаться  до  конца!),  что он не может связаться с нашей дивизией, что сербы
заняли высоты 212,  226  и  327,  требуется  переброска  одного батальона  для  связи, и необходимо наладить телефонную связь с нашей дивизией.
Пытаемся связаться с дивизией,  но  связи  нет, так  как сербы пока что зашли с обоих флангов нам в тыл и сжали наш центр  в  треугольник,  в  котором  оказались  и  пехота  и артиллерия,   обоз   со  всей  автоколонной,  продовольственный магазин и полевой лазарет.
Два дня  я  не  слезал  с  седла,  а начальник  дивизии  попал  в плен и наш бригадный тоже.
А всему виной мадьяры, открывшие  огонь  по  нашему  второму  маршевому
батальону.  Но,  разумеется,  всю  вину  свалили на наш полк».

Конечно же, такое случалось далеко не всегда и не со всеми частями австро-венгерской армии. В ней было немало дивизий, которые прекрасно дрались на фронте и мало в чем уступали  даже германским дивизиям.


На наше счастье, тяжелейшие неудачи русской армии в 1915 году, вскружили голову многим австрийским полководцам, которые решили, что русская армия была уже окончательно деморализована и неспособна к наступлению на Восточном  фронте.
В 1915 году на стороне Антанты в ПМВ вступила Италия. Австро – Венгрии пришлось воевать сразу на ТРЁХ фронтах: Русском, Сербском и Итальянском.
В декабре 1915 года армии Германии, Австро-Венгрии и Болгарии сумели окончательно разгромить сербскую армию.
Остатки сербской армии и беженцы (всего около 150 тыс. человек) отошли на территорию Албании, а затем были эвакуированы союзниками на остров Корфу. Вся территория Сербии и Черногории была оккупирована.
Австро-Венгрия начала подготовку к большому наступлению против Италии, перейдя на Восточном фронте  к стратегической обороне.

Считая, что русские армии после Великого отступления 1915 года небоепособны, а собственные укрепленные полосы непреодолимы, австрийское командование перебросило в Италию свои лучшие части – 3-ю, 10-ю, 34-ю, 43-ю, 59-ю, 13-ю пехотные дивизии. Туда же ушла и значительная часть тяжелой артиллерии.
«К началу наступления Юго-Западного фронта в Италии австрийцы держали тридцать пять дивизий, а в России – тридцать девять.
Таким образом, на Востоке австрийцы не имели стратегического резерва, и все расчеты австрийского главнокомандующего (номинальный главком – эрцгерцог Фридрих) ген. Ф. Конрада фон Гётцендорфа были построены на несокрушимости обороны». (М.В. Оськин «Брусиловский прорыв»)
Все эти ошибки и характерные особенности австро-венгерской армии, конечно же, способствовали успеху Луцкого прорыва русской армии.


Заканчить главу об австрийской армии надо цитатой из полузабытого ныне труда русского генерала А.Н. Куропаткина «Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны». В ней он дает блестящий анализ Австро-Венгрии и пророчески предсказывает возможные беды России:
«для России после победоносной войны и вероятного распада Австрии как последствия разгрома будет стоять вопрос: брать ли территориальное вознаграждение и если брать, то какое именно?

Обычная фраза о необходимости исправления нашей границы явится тогда на сцену. Карпаты снова представятся естественной границей, и вся Галиция может быть присоединена к России.

Надлежит заблаговременно дать себе отчет: нужно ли нам это увеличение территории и населения? Усилимся ли мы от сего присоединения или, наоборот, создадим себе источник слабости и тревог?

Но ныне, после того как Галиция такой долгий срок жила особой от нас жизнью, отторжение ее от Австрии может быть только насильственным и потому болезненным. Не только польское, но даже и русское население Галиции (руссины) вовсе не рвется в подданство России. Мы для славян Австрии, не исключая и руссинов, можем только служить средством, но не целью. Надо это непрерывно помнить. Даже менее нас культурные болгары и сербы тотчас отворачивались от России, как только становились на ноги ценой драгоценной русской крови.

Славянам Австрии помощи нашей не надо. С большой настойчивостью они каждый год мирным путем завоевывают себе понемногу права, равняющие их с немцами и венграми. Несмотря на тяжелое экономическое положение населения Галиции, несмотря на скупку земель евреями, подати, более тяжелые, чем в России, на относительную неравноправность поляков и руссинов, население Галиции основательно считает приобретенную им культуру более высокой, чем у соседнего с ним нашего населения. Переход в подданство России, по мнению этого славянского населения, будет шаг назад, а не шаг вперед. Нам надо это твердо знать, дабы не обманывать себя ложными и вредными мечтаниями, что как только наши войска вступят в восточную Галицию, население восстанет против австрийцев, своих вековых притеснителей.

Если бы, напротив, мы увлеклись мыслью об округлении наших владений до естественных рубежей, то несомненно создали бы себе бесконечный источник тревог и, прибавляю, расходов за счет платежных сил и средств коренного русского населения.

Несмотря на нашу неготовность, австрийцы, подталкиваемые германцами, не с легким сердцем вторгнутся в наши пределы, ибо твердо знают, что встретят мужественный отпор наших армий и народную войну. В свою очередь, мы не должны обманывать себя легкостью победы над австрийской армией. Отлично снабженная всем необходимым, многочисленная австрийская армия, опираясь на прекрасно подготовленный в Галиции театр войны, при умелом руководстве ее силами может остановить даже превосходные силы нашей армии».


Что тут скажешь…
«Пророка нет в Отечестве своем»…
Генерал Куропаткин был крайне несчастливым и нерешительным полководцем – неудачником.
На его совести немало поражений русской армии в войне с Японией, да и в годы ПМВ, когда он некоторое время бесславно командовал армейским корпусом и даже Северным фронтом.
Но штабист и аналитик он был превосходный.
К тому же он был одним из немногих царедворцев, у кого хватало  мужества говорить Николаю Второму горькую правду.
Жаль, что царь прислушивался совсем к другим людям…

На фото: "Связывание". Один из видов наказания в австро-венгерской армии. Широко применялось и для русских военнопленных в годы ПМВ (на фото)

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/13/710


Рецензии
К сожалению,недооценка австрийцев была у наси во время ВОВ. Считалось.что они менее устойчивы (даже отец мне об этом говорил),хотя ,изучая литературу,я этого акцента не обнаружил. Например в действиях альпийских стрелков.Хотя австрийских пленных первыми отпустили домой-все же считалось что они пострадали при аншлюсе.

Станислав Сахончик   22.09.2013 13:56     Заявить о нарушении
В годы ВОВ австрийские дивизии действительно воевали отлично.
Дело в том, что в них были ТОЛЬКО австрийцы (те же немцы, только из австрийских земель рейха).
В годы ПМВ "австрийскими" у нас считались ВСЕ дивизии Австро-Венгрии, в т.ч. состоящие из чешских, польских, хорваствих и боснийских полков, боеспособность которых была невысокой. как правило.
С уважением,

Сергей Дроздов   23.09.2013 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.