Дед Ефим

Знакомьтесь – это мой сосед. Хоть не стар, но уже дед, и зовут его Ефим.
Расскажу что было с ним.
- У нас такая молодёжь, что хуже вряд ли где найдёшь. Если где заговорят, то польётся сплошной мат. Пива литры выпивают, и тару под ноги бросают. Окурки в стороны летят… Вот такие нравы, брат! Нет, я по улицам пройду, и порядок наведу!
Смотрю – дед гири поднимает, грушу всячески пинает. Швыряет на землю мешок…
- Порядок будет, дайте срок!
И вот однажды дед Ефим гулять вышел. Я – за ним.
Идёт, глядит по сторонам, и кого же видит там? Развязный хлющ в мятых штанах, с сигаретою в зубах. Окурок на траву летит – что урна рядом не глядит. Дед Ефим:
- Уж, извините, окурочек свой подберите!
- Пошёл на…, старый дед! – таков был его ответ.
Резкий выпад, руки взмах, распластался хлыщ в ногах. Носом ткнулся в свой окурок.
- Теперь жуй его, придурок1 Съел? Хорошо, бери другой, тот, что лежит перед тобой. Всё? Поднимайся, дуй домой. Руки, не забудь, помой!
Двинул дальше дед Ефим. Незаметно я за ним.
Лоботряса два идут и из горла пиво пьют. Пузыри литра по два (как только терпит голова!). Присовались, допивают, и всё под ноги бросают.
- Ну-ка, хлопцы, подберите, а потом уже идите!
- Пошёл на…, старый дед! – таков был и здесь ответ.
Резкий выпад, взмах руками – роют землю те носами.

За месяц город изменился. Ну, совсем преобразился! Нет окурков, банок мятых, нет и пластиков пузатых. Кто-то, конечно, матерится, но – с оглядкою. Боится! Чистота, порядок всюду…
Спасибо деду, а не чуду!


Рецензии
Страх расправы временно порядок наведет,
нагадят в сто раз больше,когда дед помрет!

Светлана Самородова   19.08.2013 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.