Август часть 1

    Она шла по тихой улице. Глухой звук её шагов тонул в вечернем сумраке, не успев долететь даже до открытых окон деревенских домов. Вот прошла ещё один дом, вот ещё один. Тёплый августовский воздух обнимал её за плечи, касался лица, рук, ног. Вместе с надвигающейся ночью надвигалась усталость и приятное ожидание скорого отдыха. Где-то там, за селом слышался гул комбайнов и грузовиков, громкие голоса. Там шла  «уборочная». Вот ещё один дом позади. Сейчас надо перейти на другую сторону улицы, обойти колодец, а там и свой дом виден. Тяжёлые сумки тянули руки.  Ладони  горели. Ещё немного и она отдохнёт. Вот ещё чуть-чуть и уже можно будет поставить сумки на стол, вытащить  содержимое, разложить всё по полочкам. Вечернее спокойствие природы  передавалось и ей. Разговаривать уже совсем не хотелось. Хотелось молча дожить этот день, отдохнуть и начать новую жизнь уже завтра.

     В этом селе она когда-то, очень давно, лет сто назад, родилась. Здесь выросла. Здесь долго училась в школе. Здесь прошла её первая жизнь. Такая далёкая, что кажется будто и не её вовсе, а чья-то чужая. Жизнь, которую она подсмотрела у кого-то знакомых, а может быть видела в кино. Потом было много жизней, которые кружили её: жизнь-студенчество, жизнь-работа, жизнь-семья, жизнь-дети. Каждая такая жизнь, как часть сериала, бурлила страстями, радостями, бедами, проблемами, стремлениями, но потом заканчивалась и постепенно забывалась, уходя сначала на второй план, потом на третий, потом ещё и ещё дальше. А потом начинало казаться, что эта часть вовсе и не из этого сериала. И действующие лица  там уже поменялись, и главная героиня стала совсем не та, что была вначале, и сюжетная линия стала другой. И только эта деревенская улица осталась той же, что и много лет назад. Те же дома, тот же колодец, те же воздух и звуки. Здесь всё по-прежнему. Она не знала, хорошо это или плохо. Успокоит ли её встреча с беззаботным детством или обнажит и без того ноющие раны.
      Привычным движением она открыла покосившуюся калитку, закрыла её за собой, накинув на колья ограды заржавевшее от времени кольцо. Прошла во двор. Густые заросли глухой крапивы стеной стояли по обе стороны дорожки, когда-то выложенной кирпичом. В нос ударил до боли знакомый запах дома, запах земли, травы, и чего-то ещё, что трудно объяснить словами.
    В доме прохладно. Включила свет. Почему-то уже не хочется раскладывать вещи по местам, не хочется даже переодеваться. В полной тишине, замерев, она сидит на диване. Ничто не шелохнётся сейчас в мире. Тишина. Наконец, глубоко и прерывисто вздохнув, она встаёт с дивана. Ловкими движениями быстро приводит в порядок себя, раскладывает вещи, готовит незамысловатый ужин, и, попив чаю на ступеньках дома, укладывается спать, обхватив руками, как в детстве, угол одеяла.


Рецензии