Вот это- главное
Затем была картошка, первая серьезная любовь и учеба в пед. училище. Молодыми были и учились весело, с огоньком. Основной предмет, педагогику, вела учительница в возрасте — Анна Афанасьевна. Требовательная была очень, к предмету относилась дотошно и нас приучала к дисциплине и уважению к профессии педагога.
Перед нами открылся мир в том многообразии ситуаций, которые могли бы произойти с будущими воспитателями детского сада. Она учила нас на опыте классической отечественной педагогики, и только сейчас я понимаю, что её дотошность и скрупулезность в отношении к предмету впоследствии так помогала мне. Я помню аксиому, которую она раскрыла, и после повторяла её как правило:
«Вы молоды, но вы молодые воспитатели, которые изучали мой предмет и вооружены знаниями по вопросу воспитания детей больше, чем их родители. Применяйте знания и будете всегда правы». Наши девчонки узнали по своим каналам, что она довольно поздно родила сына. Только один раз у нее было настроение, и учительница ушла от темы урока и рассказала о личной жизни вскользь, с мягкой улыбкой в уголках губ. Сын красавец, похож на молодого Костолевского.
Два года учебы пролетели так стремительно, что мы и не заметили, как стали молодыми специалистами и наши дороги разошлись.
С моей учительницей я встретилась совершенно случайно уже в середине девяностых. Она пришла проверять практику у студентки-заочницы в наш сад. Затем прошлась по группам, даже не из любопытства, а просто из удовольствия, что сад работает, придерживаясь всех принципов классической методики работы с детьми. Наши глаза встретились, и я с радостью промолвила: «Анна Афанасьевна, я ваша ученица». Конечно, учеников было много, и не обязательно, что она меня помнила. Но я очень обрадовалась, и сердечко стучало, как у ученицы, которая сейчас будет отвечать на уроке. Но она просто спросила: «Как сама, жизнь сложилась как?» Я ответила, что замужем, две девочки растут.
На это она ответила мягко, по-матерински: «Вот это и главное».
Свидетельство о публикации №213080900702