Что имеем

(сказка-притча)



Жил был Мотылёк.  Красивый,  белый,  сильный,  всем мотылькам мотылёк!  И очень он любил симпатичные луговые цветы.  Нет-нет  -  да и залетал на соседний цветистый лужок сладкого нектарчика попить,  то на одном цветке посидит,  то на другом,  знай себе меняй.  Там поболтает,  здесь крылышками приласкает,  напьётся влаги всласть  -  да домой летит...
 Как-то раз долго его не было.  На стЕпи северные летал,  за клевером.
 А когда вернулся  -  с удивлением обнаружил на лугу  -  новый цветок.  Необычный такой,  диковиный.  Раньше он подобных не видел. 
 А была то Роза!  Бог весть,  как попала она туда,  откуда занесло её ветром,  только прижилась,  налилась,  распустилась своей алой красотой невероятной.
 Подлетел к ней как-то  Мотылёк,  сел рядом на травинку и спросил:
 - Как тебя зовут,  милый цветок?
 Она обернулась...  и ахнула,  увидев красавца-Мотылька и его прекрасные белые крылья.
 - Я  -  Роза.
 - Какая ты интересная,  Роза!  А лепестки такие бархатные, такие бахрОмчатые, так и хочется погладить...
 Перелетел поближе.  Ещё поближе.  Так незаметно и перебирался с листочка на листочек...  А Роза улыбалась затаённо и как будто чего-то ждала...
 Когда попробовал Мотылёк её терпкой заморской влаги  -  совсем голову потерял. Розовый нектар так бередил его...  так манил бокаловидный её бутон...  нежный венчик...  Он забирался с каждым разом всё глубже,  проникая ласково в скрытый её центр...  до самой чашечки...
 Очень полюбилась ему Роза,  одурманила своим вкусным соком.
 Он улетал.  Потом появлялся внезапно,  как ураган,  весёлый,  сильный,  ласкал свою Розу нежно,  и ей были так приятны эти прикосновения.
 А иногда  -  скрытно от всех,  пробирался к ней ночью,  слизывал прохладные росинки с её светящихся в лунном свете лепестков и целовал,  пока все цветы спали...  и целовал...  В ночи она была голубой!!!  Только он один знал эту тайну. 
 И звал её  -  "моя голубая бусика..."
 Сильно привязалась Роза к Мотыльку.  И бутон её каждый раз раскрывался ему навстречу,  одаривая щедро своим нектаром.  И уже ждала его каждый вечер,  вглядываясь в облака.  И скучала. 
 А он...  Он,  почему-то,  прилетал всё реже.  Тогда она страшно грустила.  А он смеялся,  не обращая на это внимания,  рассказывая про неотложные дела... 
 Ведь и другим цветкам он был нужен.
 Но через некоторое время повадился прилетать на луг противный жирный Шмель.  Прямо влюбился он в Розу.  Она его боялась,  и как не отворачивалась,  как ни отмахивалась,  как не щетинилась колючками  -  тот всё равно прилетал и прилетал,  противно жужжа:
 "Всё равно будешшшшшь моей...  Заберу тебя отсюда в дальние края..."
 Как-то не выдержала Роза,  рассказала любимому Мотыльку,  попросила  -
 "Спаси меня!  Поговори с ним,  милый,  ты же сильный!  Поборись!  А то заберёт Шмель  меня отсюда,  и не увидимся мы больше.  Боюсь я.  Не улетай!"
 Мотылёк слушал в пол-уха,  кивал рассеянно,  а сам думал -
 "Что за ерунда,  да куда она отсюда денется..."
 А ей говорил  -  "Не бойся,  у тебя же колючки есть."
 И улетал.
 Всё обещал,  обещал.  И забывал.
 А Шмель-то не успокаивался.  Рассказал он знакомому садовнику про диковиный цветок необычайной красоты,  тот пришёл как-то  -  да и выкопал Розу.  И унёс её с собой.  Далеко.  В свой сад.

 Прилетел однажды Мотылёк на заветное место и глазам не поверил  -
 нет любимой Розы!  Как так? 
 С беспокойством облетел ещё раз луг...  ещё раз...  Нет как нет. Что такое?
 И тут кольнула в сердце тревога.
 В отчаяньи поднялся он тогда высоко-высоко,  как только мог,  изо всех сил, 
 чтобы увидеть весь луг сразу...
 Напрасно.  Розы не было нигде.
 И ему стало страшно. Усталый,  опустился он на самую землю в глухую траву.
 "Как же так,  -  думал он в смятении,  -  единственный цветок, о котором я так давно мечтал!  Он же был всегда рядом! А теперь  -  не стало? "
 И яркий сочный луг вдруг показался ему серым и бесцветным.
 Первый раз он почувствовал какое-то странное нарастающее чувство...
 И оно неотвратимо заполняло всё его сердце.  Мотылёк не понимал ещё,  что он узнал самое злое чувство на свете.
 Чувство утраты.
 Первый раз Мотылёк заплакал.

 А где-то далеко-далеко,  в чьём-то большом прекрасном саду цвела одна алая роза.
 Садовник удивлялся необычному явлению  -  почему это с её лепестков всё время стекает и стекает странная влага...  "Наверное, это роса,  -  думал он,  -  ведь розы же не умеют плакать? "
 
 А рядом летал сытый Шмель.
 И посмеивался...


 
 2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.