Жеребенок Гор родился

Кто мы в этом мире, если бы знать...
Ладно мы, ну просто — человеки, но встречаются на пути земном некто, кто переворачивает всю жизнь с ног на голову и мучаешься потом вспоминая и разгадывая, и мало бы эти удивительные случаи не дают спать, а ведь словно из прошлых жизней память просыпается и вьет свою затейливую нить воспоминаний не давая покою.
Одна из этих сказок преследует меня столько сколько помню себя, а ведь помню, как все эльфы — несколько тысячелетий... она хитро улыбнулась расыпав искорки из глаз... Ну бабуля... не тяни, сейчас мама придет....
Ну ладно, рассмеялась старушка.

Ребятишки затаили дыхание.
А все началось с Гора.. С Гора!? Не может быть! Ребятня хорошо помнили рассказы про Гора — красавца из крайнего стойла с жутким и своенравным характером, которого побаивались все конюхи... Да, детки... с Гора... Когда он родился я все и вспомнила, я его и назвала по имени, а он не смотри что малыш — сразу поднял голову и посмотрел, словно узнал..
Бабуля, не тяни!!!!
Смех старушки звучал весело, словно колокольчики на морозе звенели...
Гор был всегда красавец и всегда вот такой — своевольный.
Я тогда Гора видела часто, мы дружили с ним...
Она, она приехала с другими людьми, обыкновенная, как все. Только Гор в день ее приезда словно сошел с ума, он просто разбивал стойло пытаясь вырваться. Позвали меня, он немного притих, но взглядом молил о свободе.. И я взяла повод и не слушая протесты вывела его во двор. Никогда не видела Гора ягненком... никто не видел. Он подошел к Ней опустив голову встал перед ней на колени.
Сказать что все удивились — ничего не сказать, словно в соляные столбы превратились...
А она... смех словно разбудил округу, звонкий как серебро... Она откинула прядь со лба и начала скидывать с себя одежду. Мы стояли как завороженные. Легкая маечка и еще что — то кружевное и воздушное — вот и все что осталось на этой странной женщине. И вот, словно всю жизнь это делала, она подошла и села на спину Гора, без седла, поджав ноги крепко обхватив ступнями его бока, распустившиеся волосы словно вмиг выросли прикрыли ее по самый круп коня. Гор поднялся и с места взмыл вверх. Это было невозможно по всем физическим законам. Он взмыл над воротами и словно растаял унося нашу гостью..
Мы стояли оцепеневшие. Гор был лучшим жеребцом в конюшне. Но никто не кинулся его искать.

Все разбрелись по усадьбе. Словно молоко пролилось в воздухе и время остановилось, было даже тяжело дышать.
Ее смех мы услышали издалека. Он звенел с хрустальным надрывом...
Гор несся над землей еле касаясь ее копытами. Она сидела все в той же позе обхватив его шею руками и прижав ступни ног к бокам скакуна. Его грива развевалась на лету сплетаясь с распушенными косами женщины. В ее волосах словно запутались яркие звездочки, и вся она светилась. Словно прозрачная.. Подлетая к усадьбе женщина тряхнула головой и звездочки полетели вверх а не вниз.. одну запутавшуюся она все с тем же смехом подхватила и бросила к остальным, погрозив ей пальцем. Звезда вспыхнула, словно покраснев, и исчезла.
Подлетев к воротам Гор остановился, женщина спрыгнула босая на землю, поцеловала в нос Гора, подхватила ворох одежды, поданный ей спутниками и все так же молча они сели в свою машину и только пыль взвилась по дороге, Гор было кинулся вслед, но ноги его подкосились.. и его не стало...
Бабушка, а почему ты сказала, что у нашей вороной Звездочки скоро родится Гор!? И папа тогда так загрустил...
Бабушка, А Гор всегда рождается вороным конем!?
Бабушка, а почему тебя тот старенький дедушка, что приходил недавно зазвал Звездной!?
Бабушка, звонкий голосочек младшей внучки вдруг перекрыл гомон и звучал подрагивающими нотками, словно хрустальные колокольчики звенели на морозе... бабушка, а твой Гор..!?

    Он не узнал меня, внученька, такое тоже бывает, милая..мужчины не кони — они не верят в свою память и становятся меринами — им не до полетов...

    В эту секунду во дворе раздался крик
    Звездная!!! Гор родился!!!! Ты права!!!
    С улицы зашел отец... И!! Перестань забивать головы детям чепухой, пожалуйста!!!!
    Ребятня — идите, гляньте — какой вороной жеребенок родился!!!! 


 Рецензия на «Жеребенок Гор родился» (Евдиния Дина)

У Вас великолепная проза, Дина.

Полагаю, что эта сказка долго жила в Вашей душе, и согревала ее, прежде чем обрела голос и была записана.

В ней есть что-то шаманское, и почему-то чудится (и даже слышится) ледоход на весенней реке. Такие вот странные ассоциации у меня с этим Вашим произведением.

Всего доброго)

Иван.

Иван Пеший   08.12.2013 14:44  •   

И правда - чУдные ассоциации. Спасибо за похвалу...непривычно, но очень приятно...
Шаманские... здесь бы моя добрейшая бабушка хитро - хитро улыбнулась и еще бы чего - нибудь придумала, она у меня была исключительная... в фантастике про россичей таких ведуньями называли... !!))
Но приходят они ко мне, эти рассказики разом, если не записала, то уходят безвозвратно... этот - успела записать. Редактировать... я всегда извиняюсь, но редактирую крайне редко...
Еще раз благодарю Вас...

Евдиния Дина   08.12.2013 16:12   

Рецензия на «Жеребенок Гор родился» (Евдиния Дина)

Про мерина, круто!!!
С юмором у Вас все в порядке.
Очень понравилось!Поэтично!

Роман Сын Владимира   29.09.2013 10:34   •   

Добавить замечания
Спасибо, Роман, да вроде юмором не обделена...(да и скромностью судя по ответу...)
Благодарю ото всего сердца!!!
Это сказочка, действительно. с тройным дном. Приятно, что многие это видят!!!)))

Евдиния Дина   29.09.2013 10:38   

Рецензия на «Жеребенок Гор родился» (Евдиния Дина)

Вся жизнь Гора осмысленна единственным днём, в котором, как эхо - её серебряный смех...
И, если один день, подобный этому был у нас, то кто скажет, что жизнь прожита зря.
("но встречаются на пути земном некто" - может, второе слово должно быть в ед. числе)

Дарующий Счастье   28.09.2013 10:20   • 

Спасибо, исправлю, возможно, что это точно - что в единственном, такие встречи не повторяются, просто жизни не хватит дождаться повтора, благодарю за великолепную рецензию!!))

Евдиния Дина   28.09.2013 15:35   

Рецензия на «Жеребенок Гор родился» (Евдиния Дина)

Дина очень красиво,но почему Гор,ну да ладно,
Хорошее сравнение птиц и меринов,!,,,,,,,,,,,,,,
Я понял, у каждого свой Гор,.....................
И ещё я понял ,без женщины,любой Гор становится мерином,
Дина, у Вас такая планка?

Целую Ваши руки.

Леонид Нацвлишвили   09.09.2013 20:00   •

Сколько вопросов...а сколько ответов, что тут ответить, даже не знаю... Гор почему - это имя от "горцев" гордое имя с рыком лавин.
Что же касается планки высокой - что "высоко" для настоящих мужчин!?
Все относительно, все по Энштейну, жизнь так затейлива и очень проста, если ты любишь, если любима - то все нормально, тра - та - та - та!!!
Моя планка высотой более трети века для одного ....ему - двигаться не надо , чтобы перешагнуть, но ему это и не надо... а остальным - вряд - ли осилить!!!

Евдиния Дина   09.09.2013 20:22   


Рецензии