Пережидая дождь

Легкие ноты джаза, веселый смех, звон вилок и обожаемый взгляд молодой жены. Дейв щелкнул пальцами, подзывая официанта, чтобы тот налил еще вина. Хотя, будь его воля, одним красным полусухим он бы не обошелся.
Залпом осушив только что наполненный бокал, мужчина вернул его на место и попытался вникнуть в разговор, завязавшийся за столом.
- Ах, Жюли, я так рада, что мы с тобой породнились! Наконец-то мой милый мальчик в надежных руках, - произнесла пожилая женщина, одаривая девушку улыбкой, ослепительнее которой мог быть лишь блеск бриллиантовых сережек, свисавших с ушей.
- Ой, я тоже этому рада! Можно, я буду называть вас мамой? - елейным голоском протянула вчерашняя невеста.
- Ну конечно, милая!

Дейв хмыкнул. Его мать была в восторге от этой глуповатой профурсетки лишь потому, что ее отец предложил объединить бизнес двух семей «надежным и крепким браком», выгоду от которого получали все.
Обмен любезностями выглядел слишком наигранно и чересчур слащаво, но гости, сидящие за столом, казалось, не замечали этого. Или же не хотели замечать? Как бы то ни было, мужчине эта светская беседа была противна, поэтому он больше не предпринимал попыток понять ее, а лишь полностью погрузился в свои мысли.

* * *

Внезапно нагрянувший дождь застал его врасплох. Сначала с неба падали лишь мелкие капли, но за пару минут они вдруг обратились в потоки воды, с грохотом обрушивающиеся на землю и затапливающие все вокруг.
От бушующей стихии людей не могли спасти ни плащи, ни зонтики. Единственным местом, где несчастным казалось возможным переждать эту грозу, были магазины.
Дейв, проклиная водителя, так некстати припарковавшего новенький «Ягуар» в неположенном месте, прикрыл голову папкой и побежал к овощному магазинчику, спасаясь от дождя.
Оказавшись под защитой крыши, мужчина первым делом позвонил водителю и велел тащить «чертову шоферскую задницу» как можно скорее к лавке на Роуд-Стрит. Закончив разговор, Дейв сунул мобильник в карман пиджака и вдруг услышал чей-то смешок.
- Что вы тут расхихикались? - обратился он к стоящей рядом девушке, которая смотрела на него своими огромными зелеными глазищами и прямо-таки задыхалась от смеха.
- Вы себя со стороны видели? Вылитый воробей! И ругаетесь так смешно, словно чирикаете...
- А вы похожи на полоумную дурочку, - поджав губы, произнес мужчина.
Сверкнула молния, озаряя горизонт электрической вспышкой.
Улыбка сползла с лица незнакомки.
- Ну зачем вы так? Я ведь вас не хотела обидеть, а вы... Даже посмеяться над собой не можете.
Девушка замолчала и отвернулась. Тусклый свет одной-единственной лампы выхватил дождевые капли, затерявшиеся в темных кудрях.
Дейв осторожно коснулся плеча собеседницы.
- Извините. Не знаю, что на меня нашло.
- Да я и не обижаюсь, - развернувшись к нему лицом, сказала девушка, и добавила: - Меня Рита зовут.
- Дейв.
- Потрясающе, правда? Такую грозу нечасто увидишь, - с восхищением произнесла Рита.
- Чего же тут хорошего? Затопит все вокруг, дома зальет, дороги размоет, потом на работу не доедешь — разве что доплывешь...
Девушка пожала плечами и вытянула руку из-под навеса, ловя в ладонь тяжелые дождевые капли.
- А что плохого? Это природа. Она живет! Не будь дождя, как бы земля дышала? Гроза — это настоящее чудо! Неужели вы прежде не замечали, какая она красивая?
Дейв отрицательно покачал головой.
- Ну конечно. Для вас счастье — это дорогая машина, шикарный дом, бизнес... - горько усмехнулась Рита. - А я привыкла видеть счастье в мелочах. Даже в дожде.
- И все-таки я вас не понимаю...
- Да что вы вообще понимаете? Живете в своем офисе, на улицу лишний раз не выйдете, только своего шофера в магазин гоняете...
- И что ты мне предлагаешь? - раздраженно отозвался мужчина.
- А вы попробуйте посмотреть на мир, а не жить одной работой. Тогда у вас все наладится и вы будете счастливы.
- Почему ты думаешь, что я несчастен?
Рита улыбнулась.
- Потому что у вас это на лице написано. Знаете, после дождя всегда появляется радуга. В жизни тоже так: сначала вам кажется, что все плохо, но за плохим всегда следует что-то хорошее.
Дейв слушал эту удивительную девушку, и на душе становилось как-то спокойнее. С новой знакомой было легко: она говорила просто, о каких-то совершенно несерьезных вещах, но они отчего-то западали в самое сердце.
Когда гроза наконец закончилась, и он рискнул выглянуть наружу, Рита сказала:
- Может, встретимся как-нибудь? Я вас в зоопарк свожу. Вы видели, как смешно ест коала?
Дейв замялся, поправил пуговицу на рукаве пиджака, посмотрел на носки своих забрызганных грязью бежевых туфель, и тихо произнес:
- Я вообще-то завтра женюсь...

* * *

Унылый вечер наконец-то подошел к концу. Дейв опустился в вычурное кресло, снял порядком надоевший галстук, расстегнул ворот рубашки, и взял в руки бутыль бурбона.
Не обращая внимания на голос новоиспеченной жены, доносящийся из спальни, мужчина сделал глубокий глоток и закрыл глаза.
Этот вечер, полный фальши, закончился, но Дейв не чувствовал облегчения. Внутри разливалась лишь какая-то сосущая пустота.


Рецензии