Последний шаг

 1 Глава
     Ночь опускалась на тихий курортный городок, расположенный на берегу Тихого океана. Шум волн доносился до маленьких деревянных с соломенными крышами хижин, сооруженных в нескольких метрах от пляжа. Изредка по улицам мчались на бешеной скорости автомобили, поднимая пыль и оставляя клубы дыма после себя. Даже в такой глуши, далеко от цивилизации, где зимой, казалось, жизнь замедляется, подобно тому как засыпают насекомые на время морозов, находились лихачи, готовые гнать по узкой, извилистой дороге, позабыв об опасности, просто живя сегодняшним днём, нарушая покой мирных граждан, готовившихся ко сну. Летом здесь было полно туристов, жаждущих развлечений. Они приезжали в надежде забыть все проблемы, выплеснуть накопившуюся энергию. А зимой жизнь как-будто останавливалась в ожидании следующего сезона.
     В эту ночь Майк не мог спать, ему опять снился кошмар. Тот самый, что произошёл с ним четыре месяца назад. Звук разбивающегося стекла, визг тормозов и крики, несравнимые ни с чем, что он когда-либо слышал. А затем темнота...


     2 Глава
    Темноволосый, среднего роста парень, стоит на краю крутого обрыва и большими, выпученными серыми глазами смотрит вниз, на необыкновенно спокойный океан, на дне которого, если подойти поближе, можно рассмотреть дно. Океан манит его, манит своей непостоянностью, непредсказуемостью, ведь спокойный сегодня, завтра он может превратиться в бушующую стихию, поглощающую корабли, обрушивающуюся на города, приносящую страдания и многомиллионные убытки людям.
   Депрессия нарастает как снежный ком, скатывающийся с могучей, горной вершины. Мучают вопросы. Почему именно он? Почему он один выжил В той ужасной автокатастрофе, унёсшей жизни пяти человек? Каково его место в этом огромном, безжалостном, жестоком мире? Слишком много вопросов, но нет ответов и никогда не будет. Чувство вины гложет, не давая спокойно жить, наслаждаясь обычными радостями. Он одинок, но он сам выбрал одиночество, отрекаясь от болезненного общества.
    Сейчас он стоит в шаге от решения всех своих проблем, в шаге от избавления от мучений, которые продолжались четыре месяца. Стоя здесь, на скале, нависающей над океаном на пятьдесят метров, и, смотря на прелестный закат тёплого, ласкающего лучами солнца, всё кажется таким очевидным и простым. Вот он единственный шанс исчезнуть без следа, кануть в пучину. Остается лишь сделать один, последний шаг. Перед глазами мелькают эпизоды из жизни, как в старом кинофильме. Невольно текут горькие слезы из глаз и кажется, что вот-вот выпрыгнет из груди горячее, молодое сердце.
    Над водой кружат птицы, то вздымая вверх, то резко пикируя вниз, к воде. Ах, как хотел бы Майк сейчас превратиться в птицу и улететь подальше от этого проклятого места, наконец обретя свободу и покой.


ЭПИЛОГ
Наступало прекрасное утро. Город просыпался. Люди спешили по своим делам, суетились, толкались в автобусах. Тысячи лиц, отражающих различные эмоции, тысячи судеб, совершенно не связанных между собой. Никто из них не знал, что прошлой ночью океан забрал истерзанную страданиями, одинокую душу...   


Рецензии