изживать ли советскую ментальность? -

Надо ли изживать из себя (пост)советскую ментальность? И да, и нет.

Конечно, вспоминая завет Чехова, "выдавливать из себя раба" необходимо. Это касается той части российского общества, которая еще живет по сути в 20-м веке, демонстрируя инфантильные установки патернализма, упования на государство - мол, оно должно решить все проблемы граждан. Неизбежно должны быть изжиты традиционные установки социального конформизма, низкопоклонства и раболепства перед властью, которые в 21 в. тормозят развитие общества. Они делают поведение массы людей неассертивным и недостаточно адаптивным, мешают им отстаивать свои гражданские права. И тем самым создают не только толерантность к бюрократии и административному произволу (ср. исконное "плетью обуха не перешибешь", "всяк сверчок знай свой шесток"), но и также питательную среду для коррупции ("не подмажешь - не поедешь") и заодно - электоральную покорность и политическую пассивность ("все равно ничего не изменишь").

Однако, для той той части общества, которая уже живет в веке 21-ом, неплохо бы кое-что из советского наследия вернуть. Это установки коллективизма, социальной взаимопомощи, взаимной психологической  поддержки, межнационального добрососедства, истинного - не этнического, а государственного - патриотизма.


Рецензии