К истории украинской фольклористики в Молдове

ШТРИХИ К ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ В МОЛДОВЕ
                I
  В 1880 году священник Василь Завойчинский опубликовал в "Кишиневских епархиальных ведомостях" колядки и свадебные песни, записанные им в селах Ленковцы и Данкоуцы Хотинского уезда Бессарабской губернии, положив этим самым один из краеугольных камней в фундамент той науки, которую можно назвать "украинской фольклористикой Молдовы". Публикация четко зафиксировала существование на территории севера Бессарабии мощного пласта древних произведений украинского фольклора(1).
  Через 12 лет в тех же "Кишиневских епархиальных ведомостях" другой священник, Григорий Романчук, публикует ряд произведений устного народного творчества, записанных им у украинцев села Пригородок Хотинского уезда(2).
  Еще через 13 лет, в 1905 году, Петр Несторовский публикует в Варшаве и Киеве историко-этнографический очерк(3) и этнографические материалы(4) об украинцах, проживающих в большом массиве сел Прихотинья, - русинах - с текстами народных песен и других произведений фольклора.
  Эти четверть века, эти три человека и эти четыре публикации олицетворяют, на мой взгляд, первый этап зарождения украинской фольклористики в тогдашней Бессарабии. Он характеризуется появлением интереса к устному народному творчеству украинцев, началом собирательской деятельности нескольких энтузиастов и попытками осмыслить и охарактеризовать явления фольклора. К этому же периоду относится и становление этнографии Бессарабии. Поэтому некоторые сведения об устном народном творчестве, обычаях и обрядах украинцев Бессарабии можно почерпнуть и в этнографических публикациях(5).
  Второй этап становления украинской фольклористики в Молдове длился с 1905 по 1969 годы. Его особенностью было то обстоятельство, что собирательской деятельностью, касающейся украинского фольклора, научные центры Бессарабии, а затем и Молдавской ССР, не занимались. Сведения о нем концентрировались, главным образом, в публикациях, касающихся молдо-русско-украинских фольклорных связей. Этими проблемами занимались В. М. Гацак(6), Г. К. Бостан(7), Г. А. Спатару(8) и другие. К этому же периоду можно отнести собирательскую деятельность, ранние исследования по фольклору и романы К.Ф. Поповича(9), собирательскую деятельность доктора географических наук Г. Г. Бевзы, который, как отмечает К. Ф. Попович, проявил в этом большую активность.
  Третий период охватывает 1969-1992 годы, когда эпицентром изучения и собирания украинского музыкального фольклора на территории Молдавской ССР стала кафедра фольклора Института искусств имени Г. Музическу. К этому же периоду относятся первые магнитофонные записи украинских народных песен, баллад, колядок и первые их нотные расшифровки, попытки систематизации собранного материала, создание фонотеки.
  Третий этап остается пока "белым пятном", требующим пояснений и содержательного наполнения. В 1969 году в Молдавии проводился Первый республиканский фольклорный фестиваль. В сентябре в Рышканах состоялся зональный фестиваль в рамках республиканского, организованный министерством культуры. К этому времени у меня накопилось около 40 магнитофонных записей старинных украинских народных песен, сделанных в селе Дану Глодянского района. Я отдал пленки члену жюри фестиваля, сотруднику кафедры фольклора Института искусств К. В. Руснаку с просьбой выяснить их научную ценность. Записи оказались ценными, так как в фонотеке кафедры украинских записей таких тогда не было. К тому же они представляли, по мнению сотрудников кафедры, интерес и с точки зрения музыкальной, и с точки зрения словесно-художественной.
  Между мною и заведующим кафедрой фольклора Г.С. Чайковским, а впоследствии и с сотрудниками кафедры Л.А. Ленской и Я.П. Мироненко, завязалась переписка. Мне предложили сотрудничество с кафедрой в качестве корреспондента-фольклориста на общественных началах с перспективой издания сборника собранных в селе Дану песен. Я согласился. При содействии сотрудников кафедры - в частности, Г.С. Чайковского, Л.А. Ленской и особенно Я.П. Мироненко - я начал собирательскую деятельность в селе. К декабрю 1970 года для готовившегося тогда сборника было Отобрано 50 произведений. В письме от 7 октября 1970 года Л.А. Ленская писала мне, что 23 декабря 1970 года на заседании кафедры фольклора должно состояться обсуждение сборника.
  Судьба сборника осталась неизвестной. На его обсуждении я не присутствовал. Издать его в то время в Молдове не представлялось возможным. Л.А. Ленская ушла из жизни, Институт искусств реорганизовали, а рукопись затерялась. И только через 27 лет 30 песен из отобранных тогда 50 вышли в свет в числе других произведений в книге "В земле наши корни".
  Говоря об этом периоде, необходимо отметить активную собирательскую деятельность преподавателя, а впоследствии - профессора Института искусств имени Г. Музическу  Ярослава Петровича Мироненко, который на богатом фольклорном материале, записанном у украинцев, проживающих в Молдове, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Он изучает украинский песенный фольклор много лет. В частности, он дважды организовал экспедиции в село Малиновское Рышканского района, записывал в Унгенском, Дрокиевском, Дондюшанском, Бричанском и других районах - в селах Булаешты, Тецканы, Мындра, Наславча, Лупария, Кизляр, Кузьмин, Иванча, Марамоновка, Гыржавка, Брезоя и других.
Интересуясь музыкальным компонентом украинских народных песен в Молдове, он всегда уделяет большое внимание вопросам, связанным с их бытованием, художественными особенностями, связями и параллелями в молдавском фольклоре. Он расшифровал множество мелодий песен, баллад, колядок, веснянок и других произведений, собранных в разные годы мною, им самим или студентами под его руководством. Он, по-видимому, один из первых среди исследователей собрал богатую фонотеку и первый осмыслил музыкальные особенности украинских народных песен, бытующих на территории республики, первым организовал множество экспедиций по Молдове и за ее пределы.
Я. П. Мироненко - крупный ученый. Он преподает музыкальный фольклор на кафедре теории музыки университета искусств более 30 лет; опубликовал сборник музыкального фольклора, записанного у молдаван, живущих на Северном Кавказе; издал монографию о наиболее важных процессах межэтнического взаимодействия в фольклоре Молдовы "Молдавско-украинские связи в музыкальном фольклоре: история и современность" ("Штиинца", 1988). Его статьи о фольклоре опубликованы в Немецкой энциклопедии (1998 г., Кассель) и Британской энциклопедии (1999г.,Лондон). Он принял участие в работе международных конференций по фольклору в Алма-Ате (1974 г.), Ереване (1975г.) и Москве (1980 г.). 
   К этому же периоду относится и собирательская деятельность Степана Филипповича Келаря(18).
  Четвертый этап становления украинской фольклористики в Молдове берет начало с 1992 года. Это период интенсивного изучения украинского фольклора и его осмысления. Он связан с перемещением эпицентра изучения в Институт национальных меньшинств (затем - Институт межэтнических исследований, Институт культурного наследия АНМ), созданием в этом институте Отдела истории, языка и культуры украинского населения Молдовы. За сравнительно короткий срок сотрудники отдела подготовили к печати и издали три фольклорных сборника(11,12,13), сборник статей "Сторинки літопису"(10), подготовили к печати большой сборник "Над садами пісня лине".
  К этому же периоду относятся появление на темы украинского фольклора в Молдове ряда статей К. Поповича, Я. Мироненко, В. Панько, Е. Чернеги, Г. Роговой, рецензий на уже изданные сборники, их презентация, первая комплексная экспедиция по изучению украинских и украинско-молдавских сел Стурзовка, Яблоана, Дану, Сорока. Синхронно происходит введение изучения курса украинского фольклора студентами украинского отделения филологического факультета Бельцкого университета, появление публикаций текстов произведений украинского народного творчества в газетах "Просвіта", "Славянская газета", "Лунка Прутулуй", а также издание нескольких книг по инициативе Общества украинской культуры в Молдове типографией Бельц.
  К приведенному перечню нужно добавить фольклорные фестивали "Співають українці Молдови" в Яблоне и других селах республики, пропагандистские передачи радиопрограммы "Відродження" и телевизионной "Світанок", выпуск газеты "Пром1нь" в Бельцах.
                II
  К концу 2000 года украинская фольклористика в Молдове хотя и сделала только первые шаги, все же получила явственные очертания. Интересующемуся этими вопросами читателю хотелось бы знать, чем располагает в настоящее время у нас украинская фольклористика. Поэтому привожу список публикаций по теме, не претендуя, однако, на его полноту.
1.Василь Завойчинский. Кишиневские епархиальные ведомости, 1880, NN 16, 23,
2.Григорий Романчук. Кишиневские епархиальные ведомости, 1892, N 15.
3.П. А. Несторовский. Бессарабские русины. Историко-этнографический очерк.                Варшава, 1905.
4.П. А. Несторовский. Материалы по этнографии бессарабских русинов. Киев, 1905.
5.Вячеслав Степанов. Украинцы в Молдове. "Мысль", N 3, ноябрь, 1998.
6.Гацак В.М. Фольклор и молдавско-русско-украинские исторические связи. Москва, "Наука", 1975.
7.Бостан Г. К. Типологические соотношения и взаимосвязи молдавского и украинского фольклора. Кишинев, "Штиинца", 1985.
8.Спатару Г. А. Украінськи народні вистави в Молдавиї. "Народна творчість та етнографія", 1982, N 2.
9.Кость Попович. Бентежний світанок. Ужгород, "Карпати", 1963.
10.Костянтін Попович. Сторінки літопису. "Парагон", Кишинэу, 1998.
11.Сшває Стурзовка. Збірка украінського та молдавського фольклору с. Стурзовка Глоденського району Молдови. Кишинів, 1995.
12.Sатul Ретrunеа 1а с;ntес ;i 1а jос " Сh. - 1995.
13.В земле наши корни. История, традиции и фольклор сел Дану; Каменкуца и Николаевка Глодянского района. Исследования и материалы. Кишинев, "Штиинца", 1997.
14.Костянтін Попович. А в пісні - кохання і розпач, відгомін буремних подіі, надія і віра в прийдешне - в сб. 11.
15.Попович Константин. Песня в пути - в сб. 13.
16.Сопstаntin Ророvici. А;а с;nt; ;n заt 1а noi" - в сб. Sатul Ретrunеа 1а с;ntес ;i 1а jос " Сh. - 1995. .
17.КОСТЯНТІН Попович. На крилах пісні вікової - в сб. 10.
18.Костянтін Попович. Перші шукачі скарбів народних - в сб. 10.
19.Костянтін Попович. Пісенне відлуння землі - в сб. 10.
21.Ярослав Мироненко. Особливости музичного фольклору села Стурзовка -в сб. 11.
22.Ярослав Мироненко. Музыкальный фольклор села Петруня: традиции и обновление - в  сб. 12.
23.Катерина Чернега. Мовні особливості фольклору села Стурзовка - в сб. 11.
24.Чернега Екатерина. Украинский говор села Дану - в сб. 13.
25.Виктор Панько. Петре скумпе дин Глодень. "Култура", N 50 (1482), 15 дечембрие 1973.
26.Віктор Панько. Усна народна творчість украінського села Молдови. Матеріали 2 міжнародного конгресу україністів, Львів, 1993.
27.Виктор Панько. Украинские народные баллады в селе Дану. "Лунка Прутулуй", N 99, 28 ноября 1992 г.
28.Victог Раnсо. Соliпdе1е исгаinепе. Luпса Ргutului. N 2. 6.01.1993.
29.Виктор Панько. Жизнь и песни деда Андрея Кислого. "Лунка Прутулуй", 13. 05. 1995 г.
30.В. Панько. Украинский песенный фольклор в Петруне. "Лунка Прутулуй", 13.05.1995
31.Виктор Панько. Из родника по имени фольклор. "Славянский вестник", N 8, май, 1990 г., N 10, июнь 1990 г., N 14, август 1990 г.
32.Виктор Панько. Отзвуки галицких коломыек в наших украинских песнях. "Лунка Прутулуй", N 35, 2.09.1995 г.
33.Виктор Панько. Украинские песни "парованки" из Молдовы - в книге "IV Гончар1вськ1 читання", Кшв, 1997.
34.Виктор Панько. Зимние праздники украинцев Севера Молдовы. "Ассеnt ргоvincial" N 4-5, 29.1.1999.
35.Виктор Панько. Пословицы и поговорки украинского села Дану. "Лунка Прутулуй", NN 19, 20, 21 от 17, 24 и 31 мая 1997 г.
36.Виктор Панько. Научные принципы сбора фольклорного материала. "Лунка Прутулуй", 12.11.1994 г.
  Что касается сугубо научных исследований, то в первую очередь нужно указать на упомянутые диссертации Я. П. Мироненко: кандидатская -"Музыкальный фольклор украинских сел Молдавии", Киев, 1981 год; докторская - "Молдавско-украинские связи в музыкальном фольклоре: история и современность", Москва, 1996 год.
  Разнообразная информация, касающаяся украинского фольклора в Молдове, содержится в рецензиях на опубликованные сборники(11,12,13) и сообщениях об их презентации, напечатанных в "Независимой Молдове", ежемесячнике АНМ "Штиинца", Глодянской районной газете "Лунка Прутулуй".
  Сборники, статьи, исследования, диссертации, рецензии дают представление о сборе и изучении украинского фольклора в стране и становлении украинской фольклористики.
                III
  По-видимому, людей, занимающихся устным народным творчеством, можно разделить на несколько категорий: исполнители, хранители, собиратели, аналитики. Есть люди, относящиеся сразу к нескольким категориям.
  Исполнителями является большинство населения, если не весь народ. Но в его глубинке есть наиболее одаренные способностями люди. Они обычно знают
множество произведений и прекрасно их исполняют. Это - хранители. В каждом селе таких наберется 10-20 человек. Если в Молдове насчитывается 300 украинских сел, то всего их будет около шести тысяч. Если бы собрать в один банк данных всю информацию, которой располагают эти шесть тысяч человек, да поискать хранителей фольклора в городах, то вся она, в идеальном варианте, была бы предметом изучения украинской фольклористики в Молдове. Сбор информации может занять десятилетия, но без этого говорить о науке фольклористики невозможно.
  Знать хранителей фольклора необходимо поименно. Во-первых, то, что знает один хранитель, могут не знать 50 исполнителей. Во-вторых, ценные произведения могут храниться в памяти родственников и наследников этих людей, и учет облегчит их поиск. Эти соображения позволяют сделать вывод о необходимости единого учета таких людей.
  Есть ли необходимость форсирования сбора украинской фольклорной информации? Да, безусловно. Тому есть ряд причин.
  Первая: уход из жизни одаренных хранителей произведений устного народного творчества. Из 17 особо одаренных людей в селе Дану большинство умерло, в том числе и несколько человек, не достигших возраста старости.
  Вторая: утрата интереса молодого поколения к произведениям устного народного творчества, о чем свидетельствуют данные проведенного мною анкетирования учащихся средней школы села Дану в 1977 и 1993 годах. Если в 1977 году мне удалось собрать около 150 анкет песен, записанных учащимися от родителей и прародителей, то в 1993 году было собрано лишь несколько таких анкет. Если в 1956-58 годы дети села Дану знали и с удовольствием рассказывали множество сказок на украинском языке, то в настоящее время никто этих сказок уже не помнит, даже те, кто их знал в большом количестве.
  Третья: вытеснение из обихода народных песен. Все реже звучат они на свадьбах, куматриях, праздниках. Отчасти они вытесняются современными ансамблями и группами, фонограммами и т. п., отчасти причиной тому является уныние и пессимизм простого человека, занятого мыслями о выживании. Не до песен.
  Если не форсировать сбор фольклора, то мы в скором времени утратим духовное богатство, в нем содержащееся, - навсегда, безвозвратно.
                IV
  Форсирование сбора и изучения фольклорного материала украинцев вызывается еще одной необходимостью. Завезенные в ряде случаев в наши края сотни лет назад произведения здесь как бы законсервировались и потому сохранились, в то время как в Украине были размыты общекудьтурным потоком и, возможно, забыты. Пример тому - песни-парованки. Собственный корреспондент общеукраинской газеты "Подолsя", издающейся в Виннице, Анастасия Трошкова, узнав о песнях-парованках, собранных мною в Стурзовке, отмечает, что, проанализировав доступную ей литературу по украинскому фольклору, она не встретила упоминания о таких произведениях вечерницкого цикла. Феномен села Петруня - сохранение и исполнение украинских колядок в молдавском селе на языке, вышедшем из употребления, - открыт тоже у нас, в Молдове.
  Возможно, детальное изучение того, что еще у нас осталось, ответит на множество вопросов, на которые трудно или невозможно найти ответ в самой Украине. Ильф и Петров, предпринявшие в начале1930-х годов поездку по США, с удивлением и восхищением писали в "Одноэтажной Америке" о русском поселении молокан, покинувших Россию в XIX веке, отмечая, что все у них дышало прошлым - и язык, и жилища, и одежда. Такое в России увидеть уже было невозможно. Нечто подобное происходит, на мой взгляд, и с украинцами Молдовы. Именно эти соображения и натолкнули меня тридцать лет назад на мысль о ценности и необходимости сбора украинского фольклора.
                V
  Из всего предыдущего напрашивается два вывода:
  во-первых, украинская фольклористика в Молдове уже располагает определенным потенциалом;
  во-вторых, для ее нормального развития необходим ряд мер:
-предоставление возможностей для издания подготовленных к печати книг: "Над садами пісня лине" (1993 г.), сборника по селу Фундурий Ной, сборника по селу Лимбений Ной, трех украинских томов "Записок фольклориста";
-открытие единого научного центра в виде лаборатории, кабинета, кафедры и т. п., задачами которого являлось бы упорядочение имеющейся фольклорной информации в соответствии с научными принципами (паспортизация произведений и т. п.), создание библиотеки, фонотеки, видеотеки при этом центре, сбор и изучение архивных материалов, организация экспедиций, сбор и анализ неизвестного материала, учет хранителей фольклора.
Эти меры вдохнули бы жизнь в беспомощное пока тельце новорожденной науки и не позволили бы ей зачахнуть уже при появлении на свет.

   Статья написана в 2001 году. С тех пор мало что изменилось.


Рецензии