1. Братья меньшие - сурок Борька и заяц Тишка...

                У многих в семьях живут домашние питомцы... У кого квартиры - у тех собачка,  кошечка, кто-то попугайчиков держит... Есть народ, который от черепах и змей тащится... А есть такие, которые ещё и обезьянку или крокодила заводят... И все называют их "братьями нашими меньшими"... Ну, если свой дом, то, конечно, могут быть ещё куры, а то и утки - чаще "индо", им же воды не надо, да и ведут себя тихо... Они тоже - "братья"... Однако лично я не представляю в своих родственниках змеюку или курицу... Ну, обезьянку - ещё куда ни шло, а вот этого страшилу крокодила - увольте...

                И  мы тоже этого не избежали... Помните, я рассказывал, что с охотинспекторами в рейды катался...?... Так вот,  попали мы с Чухонцем - в смысле, Санькой Чухонцевым, в горы, где, кроме всякой-разной живности, ещё и сурки живут... И случайно наткнулись на нору, около которой  вбит кол, и от него проволока в нору уходит... Петлю какой-то гад поставил... Потянули проволоку... - и вытащили небольшого полу-задохнувшегося черношапочного сурчёнка... Они, между прочим, в "Красную книгу" занесены... И шевелили его, и водой брызгали, и в рот её ему пытались залить - не оживает... Наверно, долго в петле провёл, дёргался и сам себя душил... Хотя видно было, что жизнь в нём теплится... Оставить около норы - какой-нибудь хищник найдёт... Там же грифы-стервятники постоянно в воздухе барражируют и лисы по склонам рассекают...

                В общем, вытряхнули из коробки консервы, хлеб и другую снедь, нарвали в неё травы посочнее, и посадили в неё сурчёнка... В надежде, что может всё же отойдёт... Ну, о том, сколько мы тогда по горам мотались и кого изловили - это я отдельно расскажу... Для нас большей радостью было, что наш питомец, в конце концов, очухался... Правда, бодрости в нём не наблюдалось, поэтому пришлось везти его с собой домой... Моя половина, как его увидела, сразу захлопотала - и воды налила, яблок с морковкой и нарезала, и натёрла, и какими-то таблетками напоить пыталась... Короче, через пару дней он полностью воспрял духом и телом, вылез из коробки, обследовал квартиру и вёл себя так, как будто всю жизнь здесь жил... Это ж надо - в жизни бы не подумал, что сурки такие общительные... Двое наших пацанов тоже от него не отходили, и тормошили его, и валяли, и гладили... На удивление - сурчёнок воспринимал это абсолютно спокойно, и даже сам шёл к ним, когда те из школы возвращались... Цирк... Они его Борькой назвали...

                Так было месяца два с лишним... Борька хорошо ел, ходил, как ни странно, в песок, насыпанный в ванночку для проявления фотографий - помните, раньше такие были, - и очень быстро рос... И превратился из Борьки в здорового и толстого Бориса Сурковича... Даже очень толстого... По идее, осенью сурки в спячку залегают, и потому накапливают жир, чтобы его до весны хватило... Наш, по-моему, перестарался с этим делом, потому как уже толком и ходить не мог... Пройдёт немного - и ляжет... Ещё метр - опять ложится... Пацаны его в Жиртреста переименовали... А шкура у него какая стала...!... С виду - ну, чистый   медвежонок...!...

                Встал вопрос - где его спать-то укладывать...?... На балконе даже в утеплённом ящике - замёрзнет, у нас зимой до 35-40 доходит... В квартире - вообще не вариант, мы в центре живём, топят хорошо, иногда так нажарят, что форточки приходится открывать... Он же запарится  в своей шкуре, да ещё с таким жировым запасом... Поехал на станцию юных натуралистов посоветоваться и узнать, как у них сурки зимуют... Мы с охотинспекторами раньше им уже их пару раз завозили... Правда, не черношапочных, а простых... Да, какая разница - и те, и те в горах живут...  Так, там мне сказали, что у них в вольерах сурки сами себе норы роют, и в них до весны спят... М-да, у нас на втором этаже Жиртрест вряд ли чего себе выкопает... Что делать...?... Тогда мне предложили отвезти его туда, откуда мы его взяли... До времени залегания ещё с полмесяца есть - так что он сам на месте определится...

                Ну, что ж... На семейном совете обсудили это дело - все, хотя и не без мальчишеского расстройства, согласились, и я начал названивать Чухонцу... Тот Бориса несколько раз навещал, когда забирал меня в очередные рейды, поэтому ответил: "Да, без проблем..."... И в ближайшие же  выходные Борис Суркович был уже в родных пенатах... Причём, мы выпустили его прямо у его родной норы, в которой явно обитали его собратья...  Жилая была нора... Оставили мы его в субботу и поехали дальше, а когда в воскресенье возвращались, то издалека в бинокли увидели у "своей" норы трёх кормящихся сурков... Одним из них был наш Борька... Он среди них не только самый толстый, но и мы же его, можно сказать, "в лицо" знаем... То есть хозяева, а быстрее всего - родственники, без разговоров приняли его обратно в семью... Это ж надо, какие молодцы эти дикие звери... Не то, что люди...

                Продолжение про Борьку и другого "братца" - по имени Тишка - http://www.proza.ru/2013/08/12/1334      


Рецензии
Да, Валерий, людям до зверей далеко!С уважением

Александр Багмет   07.01.2016 19:13     Заявить о нарушении
Согласен, Саша...!...
Причём - в последнее время всё чаще и чаще это проявляется...

С признательностью,

Валерий Анипко   07.01.2016 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.