О сущности и воспроизведении текста

Потребность в чтении есть природная и естественная потребность человека. Познание в широком смысле выглядит как процесс дешифровки открытых кодов, а это и есть сущность чтения. Чтение и письмо суть две стороны одного процесса. В том и в другом случае воспроизводятся уже существующие (в языке и в природе) коды, открытые, т. е. интуитивно понятные, но сущностно "тёмные". Сущность как таковая предстаёт непознаваемой, но стимулирующей за счёт предлагаемых кодов дешифровки процесс познания (чтения).

Воспроизведение уже существующего текста, будь то чтение или письмо, носит индивидуальный характер, что объясняет не только наличие различных манер письма, но также и различное восприятие одного и того же текста разными реципиентами. Все сущности явленного мира имеют двойственный характер. Я понимаю это следующим образом: сущность состоит из недоступного восприятию и пониманию "ядра", или собственно сущности, и "оболочки", "сущности - 2", которая представляет основные параметры "ядра", якобы выводя таковые вовне. Сказанное в полной мере относится и к тексту, который также обладает "ядром" и "оболочкой", или даже "оболочками", т. е. сущностями не только второго, но и больших порядков.

Отсюда я вывожу принципиальную невозможность адекватного воспроизведения текста при чтении и при письме, иначе говоря, "непонятность" текста, причём, как для читателя, так и для самого автора. Все "объяснения" текста суть объяснения понимания текста, или его "оболочек", а не трактовка сущности, "ядра" текста. Текст существует и существовал до автора и читателя, и без них, как идея. Автор и читатель, что по сути одно, воспроизводят текст в меру своих возможностей и с учётом возможностей и потребностей аудитории. В более широком смысле, можно рассматривать текст и воспроизведение текста, автора и читателя, в силу некоторой условности их разделения, как одно целое, но явленное в двух внешне антиномичных, но внутренне, сущностно, гомогенных образах или формах: (пра)писатель и (пра)читатель. Как становится понятно из вышесказанного, это одно и то же "лицо",  порождающее бесчисленные модификации пишущего (или воспроизводящего) и читающего (и тоже воспроизводящего) творческого начала.


2013.


Рецензии