Человек и лабрадор

Основано на реальных событиях.

Алан неподвижно сидел в инвалидном кресле и смотрел в окно. На улице шел первый снег. «Скоро Рождество» - подумал Алан, - «Ребятишкам на потеху выпало немного снега». 30 июня он покинул военный госпиталь на реке Меконг – так ему сказали уже здесь в Бостоне – дома. Алан ничего не помнил из своей жизни до войны. 3 января прошлого года он и еще две с половиной тысячи парней прибыли во Вьетнам, защищать честь американского флага и людей, оказавшихся под гнетом коммунистической коалиции. Полтора года боев, много смертей, страх и в конце всего этого безумия – тьма. Он чувствовал, что умрет в тот день. Не мог уснуть накануне, несмотря на то, что вьетконговские снайперы не палили всю ночь. Наутро был получен приказ очистить от противника шоссе, соединяющее Меконг и Ханой. Полтора часа спустя Алан уже лежал без сознания в нескольких метрах от развороченного миной бронетранспортера и истекал кровью. Ему повезло, он выжил, но память не вернулась к нему, когда он пришел в сознание. А еще ему ампутировали обе ноги.
В Бостоне к нему в палату пришла девушка и расплакалась. Она сказала, что она его жена Розалин и что у них двое прекрасных малышей – Джим шести лет и Мартин четырех лет. Он не помнил. Они были для него чужими. Осознание беспомощности, осознание того, что он никогда может не вспомнить тех, кого он знал и любил больше жизни, повергало Алана в отчаяние. Он дважды пытался наложить на себя руки, но бдительность врачей и сиделок не дала ему этого сделать.
- Подумай о нас, - рыдала Розалин, - Алан, милый, все наладится.
Он не верил, отворачивался и подолгу смотрел в окно. Как сейчас. Ему хотелось умереть оттого, что он ничего не помнил кроме войны, и это было ежедневной пыткой для него, ужасным испытанием. Он проигрывал бой с самим собой, мысли о безнадежности наполняли его, затмевая собой стремление к новой жизни. Пусть не такой как раньше, но жизни.
Наступило 22 декабря 1967 года. Алан отказался от завтрака и занимался своим любимым делом – безучастно смотрел на происходящее за окном. Розалин приходила вчера ненадолго. Наверное, ей надоело уговаривать его жить. Она устала от его неуверенности в себе, от его чрезмерной раздраженности и замкнутости. Да ему и не хотелось сейчас никого видеть. Так было спокойнее – не быть никому ничем обязанным, чтобы в случае смерти никому не пришлось горевать о нем.
Алан услышал какое-то шевеление за спиной. Он напрягся. Осторожно развернулся на кресле и увидел перед собой собаку – палевого лабрадора-ретривера, держащего в зубах железную банку с консервированной фасолью.
- Чего тебе? – спросил Алан. Лабрадор завилял хвостом, подбежал к нему и бросил банку Алану на ампутированные до колен ноги. Выгнулся, весело открыл пасть и снова завилял хвостом.
- Отстань, - отмахнулся Алан, бросил банку в мусорное ведро и развернулся к окну. Он почувствовал, как пес смотрит на него, а потом услышал, что тот выбежал из палаты. Алан повернул голову и действительно – лабрадора не было.
Он не успел предаться своей тоске, как лабрадор вбежал в палату вновь. Опять с банкой в зубах – на этот раз консервированной кукурузы. «И где он их берет?» - удивился Алан. Банка через мгновение лежала у него на ногах, а пес весело вилял хвостом. Проделав то же самое, что и с первой банкой, Алан уже не стал отворачиваться к окну, он решил понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Так продолжалось полчаса – лабрадор таскал в палату банки и закидывал ими Алана, даже не дожидаясь пока те отправятся в мусорное ведро. Наконец Алан сдался, жестом подозвал пса к себе и погладил его по голове – «Хороший мальчик» - тот прикрыл глаза и уселся рядом, выразительно смотря на человека в инвалидном кресле.
- Вот ты где, - раздался женский голос, - Битый час тебя ищу по всей больнице. Энделл, ко мне.
Женщина лет сорока вошла в палату, - Он вам не докучает? – спросила она.
- О, нет, что вы, - отозвался Алан, поглаживая пса. Лабрадор не двинулся с места.
- Ну же, Энделл. Ко мне, – повторила она. Лабрадор сидел под рукой Алана.
- Что за непослушная собака, - развела руками женщина, - Меня зовут Элис. Я из центра подготовки собак. Вот решила дать ему последний шанс, но видимо придется искать ему семью. Для поводыря он слишком своенравен. Мы работаем с больницей, подыскиваем людям со слабым зрением друзей, которые будут помогать им.
- Меня зовут Алан.
- Вы ветеран?
- Да. Вот зашел ко мне ваш Энделл, еды принес, - он кивнул в угол, где стояло мусорное ведро, заполненное банками с консервами.
- Кто бы  мог подумать, - удивилась Элис, - Обычно он не идет на контакт с людьми. Убегает. Вы первый, с кем он подружился.
- Вы говорили, что ищете ему семью.
- Да, - вздохнула она, - Из него вряд ли выйдет собака-поводырь. Придется пристраивать.
- Отдадите его мне? – неожиданно сам для  себя спросил Алан. Энделл как будто все понял – встал на задние лапы, оперся передними о коляску и лизнул Алана в лицо.
Элис даже сказать ничего не смогла.
Так началась дружба Алана и Энделла.
Прошло несколько лет. Алан выписался из больницы и, несмотря на достойную пенсию военного, он устроился работать продавцом в магазинчике, недалеко от дома. Розалин и детей он не вспомнил, но они решили начать все сначала, построить новые отношения, в чем им в меру своих сил помогал лабрадор Энделл. Он не отходил от Алана ни на шаг. Ходил рядом с коляской, помогал открывать двери, приносил газеты, сидел рядом в магазине и спал по ночам у кровати. Алан вновь ощутил вкус к жизни, почувствовал, как любовь к семье растет в его сердце, а страшные картины войны стираются из памяти. Он был благодарен Энделлу за то, что тот заставил его поверить в себя, идти вперед, невзирая на все трудности и препятствия, что чинила для него судьба.
Однажды Алан и Энделл возвращались из магазина домой, как вдруг раздался визг шин за спиной. Водитель фургона не справился с управлением и вылетел на тротуар, столкнувшись с коляской Алана. Человек и лабрадор отлетели на добрые десять метров, а водитель ударился головой о руль и потерял сознание. Был вечер, и людей на улице не было, некому было вызвать скорую помощь, некому было помочь. Алан чувствовал, как соскальзывает во тьму, страх овладел им. «Только все стало налаживаться, как вдруг такое». Он слышал, как рядом скулит Энделл. «Что с ним? Господи, хоть бы он не пострадал. Молю тебя, Всемогущий», - мысли начали путаться, но он старался не терять сознания. Вдруг лабрадор лизнул его в лицо. Алан слабо улыбнулся, но не смог встать. Сквозь кровавую пелену он видел, как пес стащил с разбитой коляски одеяло и принес  Алану, укрыл его, а потом, подгибая заднюю лапу и поскуливая, побежал дальше по улице. Он добежал до дома Алана, стал лаять и скрести лапами в дверь. На порог выбежала Розалин и сразу поняла, что случилось. Она опрометью кинулась за псом и уже через пять минут была рядом с мужем. Все обошлось. Лапа Энделла зажила, а несколько сломанных ребер Алана срослись. Энделл стал героем и получил от муниципалитета медаль «За отвагу».
С момента встречи Алана и Энделла прошло шестнадцать лет, шел 1983 год. Последние четырнадцать дней Энделл почти не вставал, ему было больно ходить, он пил лежа, почти ничего не ел. Алан оставался с ним все время. Ночью 23 октября они молча смотрели друг на друга, понимающе, с любовью. Двое неразлучных друзей. Алан сидел на полу, прислонившись к стене, а Энделл положил ему голову на ноги и иногда касался кончиком языка его ладони. Они все поняли в эту ночь, а утром Розалин катила Алана, который держал Энделла у себя на руках в ветеринарную клинику. «Вот и все, малыш» - Алан не мог сдержать слез, он не хотел прощаться. Энделла уводили, он повернул голову, посмотрел на Алана, словно говоря – «Ты мой самый лучший друг. Единственный друг. Я ни о чем не жалею. Я был счастлив».
23 октября 1983 года лабрадора Энделла не стало.
Алан справился с горем. Он не мог без слез вспоминать Энделла, которого любил всем сердцем. Но он открыл свое сердце и для кое-кого другого. 15 ноября 1983 года в доме Алана и Розалин появился двухмесячный палевый лабрадор Иджей.


Рецензии
Очень понравился этот трогательный и правдивый рассказ.
С уважением и добром

Любовь Арестова   29.05.2017 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение.

Адамант Луар   29.05.2017 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.