Как улучшить непроизвольное запоминание

Сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии проявляются, в частности, в том, что возникают трудности при воспроизведении следов кратковременной памяти. Например, никак не находятся очки, которые только что куда-то положил, или ключи, или забыл номер телефона, который только что набирал. Подобные неудобства возникают и у людей, которых называют рассеянными. Их забывчивость со склеротическими изменениями сосудов может быть прямо и не связана, дело в их сосредоточенности на чем-то своем, не связанном с их автоматическими или полуавтоматическими действиями.

С точки зрения психологии, в обоих случаях оказывается «не на уровне» навык непроизвольного запоминания (НЗ). Делу можно помочь с помощью маленькой хитрости – надо всего лишь превратить непроизвольное запоминание в произвольное, совершаемое сознательно. Например, путем тренировок научиться при выполнении неосознаваемых действий как бы включать в мозгу «красную лампочку»: «Внимание: НЗ!»

После нескольких десятков-сотен сознательных включений НЗ «лампочки» начинает включаться – привычка! -- как будто и без участия сознания.

Можно рассуждать так, чтобы серьезность совета стала более очевидной: забывать включать в нужный момент лампочку «Внимание: НЗ!» -- значит растрачивать НЗ кратковременной памяти, которая с возрастом разрушается первой. Здесь под «НЗ» понимается уже «неприкосновенный запас».


Рецензии