Как Ванька дурак на стройке работал

Приходит как-то Данила – мастер к царю Гороху и говорит:
- Ваше величество, надо новую сторожевую башню строить.
- Как новую, - удивляется царь,- в прошлом месяце построили.
- Да, как вы назначили Змея Горыныча на башне сидеть дозорным, да за границей Тридевятого царства приглядывать,- отвечает Данила,- так и начали сгорать башни. Дыхнёт Змей огнём, башня и загорается. Она же деревянная. Предлагаю каменную построить.
- Где мы столько камня наберём,- удивляется Горох.
- Можно с царём Салтаном поговорить,- предлагает мастер,- у него на острове Буяне много камней. Пошлём ладьи к нему да по морю доставим.
- Хорошо,- соглашается царь,- отправлю. А ты пока объяви по Тридевятому царству, чтобы явились все, кто живёт здесь, на строительство башни сторожевой.
На следующий день глашатаи по всему царству объявили о строительстве каменной башни. Много явилось сказочного народа на строительство. Даже бабушка Яга прилетела.
- Кашеварить буду,- заявила.
Привезли ладьи камень с острова Буяна, и закипела работа. Пока внизу клали камень, проблем не было. Как дошли до второго этажа, придумал Данила треногу установить. Сверху треноги колёсико прикрутили. Перебросили канат через колесо, один конец каната привязали к  ящику с камнями, другой - Илья Муромец тянет. При помощи этого устройства стали поднимать камень и раствор на верхний этаж. Сразу работа спориться начала.
Посмотрел Ванька – дурак, все работают, делом заняты, один он слоняется.
- Может, пойду, и я помогу?- думает он.
- Куда тебе на стройке работать,- усмехнулся Данила,- ты, чего доброго несчастный случай устроишь, а мне за тебя отвечать? Иди лучше на кухню  бабе Яге будешь дрова подносить для печки.
- Подумаешь,- обиделся Иван,- я вам ещё всем докажу….
Стал он на кухне бабе Яге помогать. Смотрит, чего это она всё время такая весёлая? Стал он следить за ней и увидел, как Яга тайком грибы сушённые ест.
- Дай-ка и я попробую,- думает Ванька.
Выждал он, когда бабушка отлучилась, взял самый большой гриб и съел его.
Не знал Ванька, что грибы эти заколдованные: кто их съест, возомнит себя самым сильным.
Съел и сразу почувствовал, как силы его добавляются.
- Пожалуй, я сейчас посильней Ильи Муромца буду, - думает Иван.
А тут бабушка Яга велит идти на стройку, звать работников на обед.
Подошёл Иван к Илье и говорит:
- Яга на обед зовёт.
- Обед - дело святое,- отвечает Муромец, поднял он ящик с камнем наверх и привязал конец каната к дереву.
Ушли все, а Иван остался.
- Вот сейчас я всем докажу,- думает Иван,- что я не хуже Ильи могу камни поднимать.
Схватился он за канат, подёргал, а тот, как струна, натянут.
- Понятно,- говорит Ванька – дурак,- специально привязал. Вот я сейчас перерублю канат и подниму ящик.
Схватился он одной рукой за канат, а другой – топором по канату как рубанёт. Не успел глазом моргнуть, как ящик с камнями вниз ринулся, а Ваньку вверх понесло. Висит Ванька на самом верху и думает:
- Если вниз прыгну, то на камнях разобьюсь, до конца обеда не довешу.
А до башни - метра два. Стал Ванька раскачиваться, чтобы долететь до подмостков, что внутри башни стоят. Раскачался и прыгнул. Удачно приземлился: прямо в бадью с раствором. Весь раствор по сторонам из бадьи вылетел. Вскочил Иван и бегом вниз к речке.
- Помоюсь в речке,- мечтает он,- никто и не догадается, что это я натворил.
Разделся на речке и стирает своё бельё. По воде от раствора белые пятна пошли. Плывёт ладья с камнем, смотрят моряки: откуда пятна белые на воде. Посмотрел капитан в подзорную трубу:
- Так это Ванька - дурак портки стирает,- смеётся капитан,- и где он умудрился их так испачкать?
Выстирал Иван одежду, оделся и так в мокром, и пошёл на стройку.
- Пусть теперь докажут, что это я камни сбросил,- думает он.
А навстречу баба Яга.
- Ну, Ванька берегись,- говорит,- обещал тебя Илья с Данилой в башне замуровать. Беги, проси прощение.
- Перепугался Иван, хоть и дурак, а понимает, что не убежать, не спрятаться не удастся от Муромца.
Пришёл он на стройку с понурой головой - с одежды вода ручьём течёт.
- А ну, рассказывай,- строго говорит Данила,- что ты здесь натворил, пока мы обедали?
Говорит строго, а сам улыбку прячет.
Рассказал Ванька, как всё вышло. Смотрит, а вместо того, чтобы ругать его, все со смеху по траве катаются.
- А ведь ты хорошую идею подал,- говорит Данила – мастер,- можно на один конец пристроить кабинку, а к другому - механизм поставить. Покрутил механизм, а кабинка человека поднимет на верхний этаж.
Так, благодаря Ивану – дураку,  Данила - мастер лифт изобрёл.
Понравилась новая, каменная башня царю Гороху.
- Хочу я и дворец каменный построить, да чтобы много этажей и кабинка наверх поднимала,- говорит.
С тех пор в Тридевятом царстве стали строить большие каменные дворцы с кабинками, которые позже назвали «лифтами».


Рецензии