Миссия. Часть 4. Выживание
В самом начале коллапса наши представители среди ученых помогли землянам смоделировать развитие этого процесса на несколько десятилетий вперед. Эта информация была доведена до руководителей всех государств Земли. ООН был преобразован в Всеземное Правительство с чрезвычайными полномочиями. Все жители Земли поняли, в одиночку преодолеть этот страшный кризис не удастся никому. Число жертв среди землян было катастрофическим, погибло более половины населения Земли. Но и это не было пределом. Практически Земная цивилизация могла полностью погибнуть. Прогнозы показывали, что до девяноста процентов поверхности Земли покроется многометровыми толщами льда. Оставшаяся часть поверхности Земли тоже не будет радовать землян высокими температурами. Температура только в летние месяцы будет выше нуля, а в остальное время будет суровая зима. В этой ситуации было ясно: землянам предстоит жить среди льдов долгие годы, пока постепенно не начнет подниматься температура поверхности Земли. Конечно, выживут немногие.
Как только стало известно, что очень многие жители Земли обречены, нас, работающих среди населения миссионеров, снова собрали. Нам предстояло работать в качестве специалистов по строительству жилья для землян. Времени катастрофически не хватало. Наши ученые помогли землянам спроектировать огромные жилые комплексы, способные автономно поддерживать жизнь нескольких сотен семей в течение длительного срока. Но эти жилые комплексы должны находиться в морях или в океанах, чтобы обеспечивать людей питанием. Подземные комплексы не могли так долго обеспечивать людей всем необходимым. Поэтому, в них могло проживать только очень ограниченное количество людей. Подводные комплексы были лишены этих недостатков. По нашим прогнозам, в глубоководной части океана сохранится живая фауна, хотя многие виды морских животных погибнут. Жилые комплексы, содержащие в своем составе подводные плантации, смогут обеспечивать своих жителей всем необходимым сырьем и продуктами питания, работой. Эти комплексы будут образовывать под водой целые города. Между ними будет налажена связь и коммуникация. В случае необходимости, люди могут переходить из одного комплекса в другой. Комплекс представлял собой приплюснутую сферу и строится из очень простого материла, называемого землянами «Пенобетон». Сферы имеют ячеистую структуру и чем-то напоминают земной сыр. Только эти большие дырки в теле сферы расположены строго по инженерному расчету и являются жилыми или техническими помещениями. Такая структура сферы помогает сделать её особо прочной, способной выдерживать огромное давление воды. Пластиковое покрытие поверхности комплекса сохраняет его от воздействия морской воды. Каждый комплекс имеет свой ядерный реактор, способный обеспечивать электроэнергией все службы комплекса. Так же эти комплексы оснащены системой автоматического поддержания глубину погружения. Чтобы их не унесло течением, вес комплекс удерживается на месте системой якорей, закрепленных на морском дне. Кроме всего прочего деятельность комплекса способствует повышению температуры окружающей воды, так как атомный реактор выбрасывает значительное тепло в окружающую воду. В результате этого, температура воды над подводным гордом гораздо выше, чем в других местах и вода не замерзает. Естественно, здесь будет скапливаться большое количество морских животных и другой живности. Для удобства животных, будут устроены целые лежбища на понтонах.
Каждый из нас получил документы и внешность земного специалиста. Естественно, эти люди погибли в результате катастрофы, но их смерть не была документально подтверждена со стороны правительственных служб на местах проживания или работы. В худшем случае они числились как без вести пропавшие. Наши специалисты имели доступ во все правительственные архивы и архивы учебных заведений. Поэтому воскрешение этих специалистов не вызывала сомнений у их руководства и в органах безопасности. Вскоре все эти специалисты были собраны в специальный учебный центр для переподготовки. Об этом позаботились наши представители в Всеземном Правительстве Земли. Обучение проходило под руководством наших специалистов, заранее собранных в этот учебный центр. Через месяц мы действительно были отличными специалистами по профессии строителя подводных комплексов. На подготовку землян потребовались бы годы учебы.
Я получил направление на строительную верфь, расположенную на Адриатическом море, недалеко от Италии. С повышением уровня Средиземного моря, его площадь быстро расширяется. Под воду уходят целые острова. В Средиземном море начато строительство сотни подводных городов. Мне предстоит организовать строительство подводного города состоящего из трех десятков подводных комплексов. И на все работы отведено времени всего один год. Вертолет доставил меня на палубу огромного корабля. Меня встретил руководитель строительного комплекса Пауло Мартинес, так представился он. Этому землянину было тридцать пять – сорок лет. Он имел хорошее телосложение и был энергичным. По манере общения в нем угадывался бывший военный. Это было естественно, так как на всех строительных площадках и на заводах обеспечения, земляне установили военный порядок. Он пригласил меня в кают-компанию, проще говоря, в большой зал, где нас ждали руководители всех подразделений этого строительного комплекса. Нас встретили стоя. Пауло жестом руки пригласил всех сесть.
- Представляю вам моего заместителя по строительству – технического руководителя проекта Иштвана Новака. Он прошел специальную подготовку в строительной академии и направлен к нам Правительством. Он будет непосредственно руководить инженерно-техническим персоналом комплекса, будет контролировать точность исполнения проекта. Его приказы, как и мои, должны быть исполнены в срок и в точности. Сейчас Иштван вас ознакомит с тем, чего предстоит нам построить, – с этими словами он закончил свое короткое вступление и кивком головы дал понять, что пора мне приступать к исполнению своих обязанностей. К такому сценарию развития событий я был готов, так как я заранее был информирован об условиях работы, методах организации работы и о стиле руководства Пауло Мартинеса.
- Здравствуйте коллеги. Нам в течение одного года, начиная с этого дня, предстоит построить тридцать подводных комплексов. Вы все, как мне известно, имели возможность ознакомиться с проектом и представляете объем работ, который предстоит нам выполнить. По графику работ, в течение ближайших дней мы должны смонтировать все тридцать верфей. Прямо сейчас, всем руководителям строительных верфей, будет вручена документация на ваши объекты. Там же находится и график поставки оборудования и материалов. Плавучие заводы на подходе, - я сделал паузу, чтобы включить свой планшет. На демонстрационном экране появилось изображение огромной строительной площадки. В дальнейшем весь ход моего выступления иллюстрировался специально смонтированным для нас фильмом об этапах строительства.
- Каждый из вас, через ваш персональный планшет, имеет со мной прямую видеосвязь и доступ к технической документации. Любые проблемы находящиеся в вашей компетенции должны быть решены незамедлительно. Если решение проблемы выходит из-под вашей компетенции, вы незамедлительно обязаны поставить меня в известность. Я требую установить такой же порядок взаимодействия с вашими подчиненными. Если кто-то из вас не будет способен работать в таком режиме, то он будет заменен на дублера. При комплектации инженерно-технических работников, организаторы предусмотрели наличие в вашей команде ваших дублеров, - с этими словами я внимательно посмотрел на лица собравшихся людей. Все были собраны, хотя в их взгляде я чувствовал тревогу. По условиям контракта, при его успешном выполнении, они получали право на место для своей семьи в подводном городе. Поэтому я был уверен, что каждый из них выложится на максимум своих возможностей. Иначе, это могло означать потерю будущего для него и для его семьи.
- Как вам известно, комплекс будет монтироваться из модулей высокой готовности. От вас требуется абсолютная точность при выполнения проектного задания, строгое соблюдение графика работ. Смежные подразделения, поставляющие готовые узлы и материалы, будут работать с вами синхронно, и будьте уверены, перед ними поставлены такие же требования по исполнению своих обязанностей. При составлении графика работ, предусмотрены все возможные ситуации срыва графика и пути ее исправления. Работу придется выполнять при тяжелых климатических условиях, вам это тоже известно. А, главное, вы отлично понимаете, для чего и для кого это мы строим. В завершении выступления, пожелаю всем доброго здоровья и удачи в работе, - с этими словами я стал укладывать свой планшет в сумку.
- Короткое объявление, - продолжил Пауло, - Всем руководителям подразделений, в соседних каютах вас ждут специалисты организационной службы. Вам будет представлена вся необходимая информация и инструкции. Там же получите персональные планшеты. А завтра с утра все приступаем к прямым обязанностям. До свидания! – с армейской краткостью завершил собрание.
- Иштван, разреши обращаться с тобой на ты, так будет проще работать. Ведь мы ровесники с тобой, - подойдя ко мне, просто сказал Пауло.
- Конечно, согласен с тобой, я не привычен к формальностям, - с готовностью ответил я.
- Отлично, пойдем, покажу тебе твою каюту – кабинет, по-товарищески беря за локоть, повел меня к двери. Мой кабинет оказался просторным. Рабочий стол напоминал больше пульт управления. На противоположной стене был установлен большой монитор.
- Твоя спальная каюта по соседству, вот за этой дверью. А это, вход в лифт для подъема на палубу. Там в твоем распоряжении вертолет. Мой кабинет находится напротив твоего. Но, встречаться будем не часто, сам знаешь, на мне все вопросы снабжения. На связи буду круглые сутки, ну располагайся, - с этими словами он быстрыми шагами вышел из моего кабинета.
Этот огромный корабль был типовым пунктом управления. Поэтому я досконально знал структуру и систему управления это корабля. Этому нас учили в центре подготовки. Так же, я в мельчайших деталях знал все узлы подводных комплексов, которые предстояло нам построить. Хотя всю техническую информацию можно найти в компьютере, но для оперативного управления процессом строительных работ, требуется моментальное принятие решений. Разумная цивилизация еще не придумала компьютера более совершенного, чем человеческий мозг. Я имею в виду не землянина, конечно. Они используют не более пяти процентов заложенных возможностей своего мозга. Только у единиц землян, так называемые «Гении», этот показатель достигает двадцати процентов. Мы используем все сто процентов возможностей нашего мозга. А, наш мозг, как и тело, очень сильно модифицирован нашими учеными-генетиками. Поэтому, я совершенно спокойно мог манипулировать этим объемом информации, одновременно решая множество задач.
Свидетельство о публикации №213081001394