Смирение

 Пройдя по головам наших врагов и трупам наших друзей, когда мы достигли высшей власти, самое время поговорить о СМИРЕНИИ. Все говорят о смирении, но поскольку мнения расходятся, то, похоже, что его никто в глаза не видел. Смирения НЕТ! И еще, тот, кто говорит о смирении, сам  не торопится становиться смиренным.  Быть смиренным - это означает быть послушным воле того, кто обладает властью. В этом мире никому не нравится быть смиренным и подчиняться кому бы то ни было. Однако, когда человек соприкоснется с высшим трансцендентным, когда на него снизойдет откровение, или как говорят буддисты, просветление, он, естественно, становится смиренным и кротким как агнец.  Пока человек не  обретет сознание Кришны, он не сможет быть смиренным ни в поступках, ни в суждении и ни в мыслях. Пока человек не узнает из достоверных источников и от преданных, кто есть Кришна: о  Его могуществе, великолепии, славе, знании, силе и красоте, он не сможет принять Кришну и стать смиренным. Пока любовь к Кришне не проявится в сердце человека, он не сможет принять положение вечного слуги Господа и стать по-настоящему смиренным. Смиренным человеком можно назвать того, кто не стремится  к славе и почестям и кто склонен принять наставления и миссию своего гуру, как жизнь и душу.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИННОЕ СМИРЕНИЕ и что таковым не является?

Как объясняет Википедия: Смирение - моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это - "скромность духа; отсутствие гордыни; кротость". Смиренный человек "скромный в душе; не гордый". Он "вежливый и почтительный".
Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.
Ещё одна польза смирения состоит в том, что она удерживает нас от тщеславия. Благодаря этому мы не раздражаем других и избегаем ставить себя в неловкое положение, если они не в восторге от наших достижений. Смиренный человек слушается совета и принимает наставление. "Наставительные поучения - путь к жизни". (Пр. 6:23) Гордые люди не принимают наставления; они думают, что они никогда не делают ничего неправильного. Смиренные люди, напротив, знают, что они делают ошибки, и благодарны за наставление. Если мы облеклись смирением, мы будем уважать других.
Люди соглашаются, что столкновения между народами и расовая борьба объясняются национальной и расовой гордостью. Но гордость - это противоположность смирению, и "погибели предшествует гордость и падению надменность". (Пр. 16:18) Для условий жесткой борьбы за власть или ресурсы, в которой каждый руководствуется собственными, а не общими интересами (правильне сказать, Интересами Бога, который является Всеблагим) характерно отсутствие или недостаток смирения. В современном обществе существует мнение, что тщеславие, амбициозность, желание выделиться, любыми путями прорваться вверх по служебной лестнице, позволяет достичь большего жизненного успеха, нежели смирение.
Бердяев о смирении: "Смирение есть раскрытие души для реальности… Считать себя самым страшным грешником - есть такое же самомнение, как считать себя святым…Смирение есть не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение её истине".
Другой вариант - смирение это целостное восприятие Жизни, так как ситуации и обстоятельства являются внешним отражением внутреннего состояния души человека. Смирение раскрывается у человека в процессе духовного роста и освобождение от ложного эго, активно контролирующего душу человека и ограничивающего её проявления через создание негативных реакций как способа самозащиты, что разделяет единый процесс  Жизни. Необходимо различать достоинство эго и достоинство Бога в человеке, как душу и Сверхдушу. Как правило происходит подмена последнего на первое и смирение обозначают как унижение достоинства эго-личности, забывая о том, что достоинство Бога унизить невозможно. Смирение - одна из высших добродетелей человека без которого любое "человеческое добро есть мерзость пред Богом" так как это внешнее добро есть лишь благообразная маска прикрывающая внутреннее несовершенство. Смирение не есть рабская покорность и подавленность, оно есть качество раскрытого божественного достоинства человека как души и творения Бога. Во многих основных религиях, таких как христианство, ислам, иудаизм, буддизм и др. смирение одна из добродетелей позволяющая  стать человеком, сознающими Бога уже в этой жизни. За годы воинствующего атеизма в понятие "смирение", как и в другие добродетели, был заложен искаженный смысл, подменяющий истинное значение с целью утверждения жизни без Бога, что уже изначально является ложным так как до сих пор человек лишь открывает законы мироздания, изучает их действие, а не создает их. Законы природы - это законы Бога; с одними из них мы знакомы и живем по ним каждый день. О других, еще нами неоткрытых, даже не подозреваем, при этом, гордо провозглашая  себя учеными.

Смирение (в христианстве). Смирение - добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Смирение в духовной жизни христианина проявляется в том, что человек при  любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все  заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним и никого не называет сектантом.
Синонимичными значениями слова "смирение" являются вкупе: кротость, миролюбие, благорасположение, доброжелательность, покорность Богу, забота о ближнем, благодарение, сочувствие, душевное спокойствие, прощение, любовь. Библия содержит обетования благодати и милости Божьей смиренным людям. В частности, апостол Пётр пишет: облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время (1Пет.5:5-6). Наличие в сердце смирения у человека свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем живым существам (в том числе животным, друзьям и врагам), духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей, а также осознанием своей греховности и искренним раскаянием во всяком злом деле (и даже помысле).
Понятие смирения как христианской добродетели.
Ни одно другое слово не понимается так неверно людьми, как слово "смирение". Под смирением часто, совершенно неправильно, имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола "смирить" обычно понимают как синоним слова "унизить". Но это в корне неправильное понимание смирения как добродетели. В духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.
Смирение - это трезвое видение и осознание самого себя как души, трансцендентной ко всем формам, названиям и обозначениям. Смирение, можно условно разделить на три категории (для удобства восприятия), но по сути - это одно качество в трех различных проявлениях.
1) Смирение по отношению к Богу - это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. 2) Смирение - стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу истинного христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней "изобразится Христос" (Гал.4:19). Кроме того, смирение характеризуется принятием жизненных невзгод и бытовых проблем без печали в сердце, со словами "Боже, да будет воля Твоя на всё". Однако смирение не синоним слова "бездействие" в вопросах бытовых и личных проблем и невзгод в жизни человека. То есть, конечно же, нужно искать способы выйти из трудного положения, но если что-то не получается, ни за что не пускать в сердце печаль или уныние.
Нередко по ошибке смирение отождествляют с бездумным и безответственным послушанием каким-то ложным авторитетам, или покорностью навязываемым жизнью обстоятельствам, но в действительности смирение - жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с его волей, ученичество у Христа и готовность брать на себя проблемы, которые из этого проистекают, несение креста. 3) Смирение по отношению к другим людям - отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит каждого человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя. Потому как любой человек, вне зависимости от вероисповедания является образом Божиим, душой, подобием Бога.
Однако, смирение вовсе не предполагает потворство злу, и безропотное созерцание, когда твой ближний испытывает страдание от злого умысла другого человека. В данной ситуации, предотвращение насилия по отношению к ближнему не идет наперекор понятию "смирения". Смирение - это мир с Богом в любых, самых крайних обстоятельствах, смиренный человек - это тот, кто всегда побеждает зло, но только добром, по слову Апостола Павла "Побеждайте зло добром". Поэтому, когда мы защищаем ближнего, то есть творим добро, мы побеждаем зло - добром.
Смирение по отношению к самому себе - человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте, если он действительно виноват, он винит только себя, и на любое справедливое обвинение или даже оскорбление, вызванное его действием (бездействием), в свой адрес, такой человек готов произнести искреннее: "прости".
Вся святоотеческая литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

Безусловно, то, о чем сказано - это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а  иначе жизнь в церкви и путь к Богу окажется бесплодным. Не случайно корнем слова "смирение" является слово "мир". Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей. Смирение в Священном. Писании Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. В этом, как и во всех прочих отношениях, земная жизнь Божественного Спасителя представляет для верующих совершенный пример и образец. Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил.2:8). Христос Сам заповедал всем христианам учиться у Него смирению (и кротости): научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем… И указал способ обучения а также обещал и награду своим смиренным и кротким ученикам: и найдёте покой душам вашим (Мф.11:29).

В понятиях Святой Руси смирение - одна из главных духовно-нравственных ценностей:
" "Смиренье - Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье",
" "Смиренье - девичье (молодцу) ожерелье",
Источники
При написании этой статьи использовался материал из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, а также христианского портала "Azbyka.ru".
Примечания

КАКОВ КРИТЕРИЙ СМИРЕНИЯ?
 Для христианина критерием смирения, как сказал преподобный Анатолий Бобровский, служит смирение Господа нашего Иисуса Христа. "Я есть путь, истина и жизнь!" Что есть смирение для атеиста, буддиста, христианина, иудея или для мусульманина?
Для Христианина следовать заповедям Христа:
"  Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
"  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
"  Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
"  Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
"  Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
"  Не убивай.
"  Не прелюбодействуй.
"  Не кради.
"  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
"  Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего

Для буддиста восмиричный путь, указанный Буддой:

1. Правильное воззрение.
2. Правильное намерение.
3. Правильная речь.
4. Правильное поведение.
5. Правильное добывание средств к существованию.
6. Правильное усилие.
7. Правильное внимание.
8. Правильное сосредоточение.

Для мусульманина, с точки зрения ислама существуют большие и малые грехи. О наиболее пагубных из них пророк Мухаммад говорил: "Сторонитесь семи страшных грехов - многобожия (язычества), колдовства, убийства, ростовщичества, растраты имущества сироты, бегства с поля боя и порочения целомудренных, набожных, но невнимательных женщин". И сверх того 76 грехов…

Для иудея существует 613 заповедей, следуя которым, проявляется истинное смирение иудея.

Что же касается Харе Кришна то: для Арджуны - это сражаться во имя торжества справедливости, исполняя волю Кришны. Не обладая сознанием Кришны, человек не сможет быть смиренным  уже потому, что находится в неестественных условиях материального существования, которое подобно каторге. Рабство и смирение не являются синонимами. Быть рабом перед властью и смиренным перед Богом не одно и то же. Религия учит смирению перед Богом, но если власть от Бога, то и перед властью в том случае опять-таки, если тот, кто его представляет, обладает полным сознанием Кришны.

Принять Кришну признать авторитет Его слов и судить по букве закона, данного в форме Ведических писаний, суть которых изложена в "Бхагавад-гите".

А что для вас является смирение, уважаемый читатель?
Все, что посылается Богом?

Скорей всего это качества души, любящей Бога. Это не вопрос морали, этики или религии. Это осознание себя в качестве вечного слуги Бога и следование гуру, садху и шастре!

Теперь мы живем в стране христианской морали, этики и идеологии, отмечая Новый год от рождества Христова. Но глупо полагать, что до этого ничего не существовало, что люди были дикими и поедали друг друга.


ВОЦЕРКОВИСЬ!

Ни одно другое слово, как СМИРЕНИЕ, не понимается  людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, постоянное чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и истинного христианина. Таким образом слово СМИРЕНИЕ в устах христианина  - это проявление религиозной нетерпимости и ЭКСТРЕМИЗМА по отношению к тем, кто не желает воцерковиться или не может, потому что уже воцерковился в другую религию. Значение глагола "смирить" обычно понимают как синоним слова "унизить". Но в духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта. Смирение - это трезвое видение самого себя, как души, частицы Бога. Добавим и акцентируем на этом внимание. Наше истинное "Я" - это душа, которая отлична от материального тела и не имеет названий и обозначений. Душа трансцендентна, Она не христианская, ни мусульманская, ни русская, ни американская, ни мужская и ни женская.... Она трансцендентна и как неотъемлемая частица Кришны, изначально сознает Кришну. Душа проявляет себя как сознание. Следовательно, везде, где мы видим проблески сознания в  мысли, в действии чувств, а также в других проявлениях жизни - там есть и душа.  Она может быть не только  в теле человека, но и телах животных, растений, птиц или рыб, и даже в некоторых минералах. Сознание -это признак, по которому мы находим душу, отличаем душу от тела, видим единство и присутствие ее во всем живом (одушевленном и неодушевленном). Таким образом смирение - это высочайшее благо, которое человек обретает, когда соприкасается с божественным.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Оставь все религии (дхарму) и предайся Мне". Подчиниться этому наставлению Кришны есть смирение как для праведного христианина, мусульманина, буддиста  и для атеиста.... Кришна находится в сердце каждого живого существа и в ядре каждого атома. Все находится в Кришне и Кришна внутри всего. Оставаясь трансцендентным и абсолютно свободным, Кришна над всем....

Если человек действительно считает себя верующим в Бога,  он должен подчиниться  Кришне и принять прибежище у Его лотосных стоп, не ища спасения в иллюзии (ни в религии, ни у сильных мира сего, полубогов и демонов). Как предаться Кришне? Этому учит Шри Чайтанья Махапрабху, наиболее милостивое воплощение Кришны.  На благо всех  существ Шри Чайтанья  начал движение санкиртаны, совместное воспевание святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Имя Бога и Сам Бог - одно, поэтому имя Бога столь же могущественно, как и Сам Господь. Это утверждение не противоречит ни христианским писаниям,  ни Корану   которые единодушно провозглашают: "ПРИЗВАВШИЙ ИМЯ ГОСПОДА СПАСЕТСЯ!" Поэтому истинным смирением для всех (христиан, мусульман, буддистов и атеистов) присоединиться к этому движению САНКИРТАНЫ и так на деле, а не на словах, проявить истинное смирение, покорность воле Господа. Харе Кришна.

Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас


Рецензии