Алма-Ата, из цикла Киндер сюрприз

Непонятно откуда, в очередной раз, донесся уверенный ласковый голос стюардессы. Рядом со мной сидел отец и увлеченно рассказывал веселую историю о своем друге детства. Тем временем уверенный голос продолжал:"- Внимание, уважаемые пассажиры! Просьба пристегнуть привязные ремни и не вставать с посадочных мест! Наш самолет начинает снижение и через 10 минут произведет посадку в аэропорту Алма-Аты. Температура за бортом 32 градуса тепла, солнечно. "
Когда рев двигателей стих, подали трап, пассажиры неспешной вереницей стали спускаться к автобусу, который беспрепятственно доставил нас к зданию аэровокзала. Вот и выход в город. Отец, держа меня за руку, все время что-то объяснял. Я почти не слушала его. Оглядывалась по сторонам, с неподдельным интересом изучала прохожих, задирала голову к небу, исследовала строения, попадавшиеся на нашем пути. Солнце палило нещадно, казалось голова вот-вот взорвется, хотелось пить, и мы купили сливочное мороженое в бумажных стаканчиках с деревянными палочками вместо ложек. Уплетая прохладное лакомство, я и не заметила, как мы оказались на тенистой зеленой улице с узкими арычками, закованными в бетонные стены."- Все, доча, пришли!"
Мы вошли в подъезд старенькой хрущевки. В нос ударила смесь запахов сушеного укропа, жареной рыбы и стойкого, почти неистребимого табака.
На площадке второго этажа стоял худощавый, смуглый человек и  курил, стряхивая пепел в жестяную банку из под леденцов. Увидев нас, мужчина расплылся в широкой улыбке и кинулся обнимать отца, похлопывая его по спине и приговаривая"- Витек! Витеоок!!!А это та самая хулиганка, которая разрисовала нам обои в прихожей, когда была совсем маленькой?!"И он, не выпуская нас из своих объятий, залился задорным смехом. Это был дядя Богдан. Они с отцом выросли в одном поселке, мало того, на одной улице и к тому же были одноклассниками все долгие десять лет среднеобразовательной эпопеи.
Мы остановились у дяди Богдана. Он познакомил нас со своей семьей. Накрыли стол. Ужинали и долго-долго разговаривали. Спать улеглись далеко за полночь. И я, свернувшись калачиком под цветастым сатиновым пододеяльником, уже почти засыпая, подумала о том, что внутри поселилась какая-то радость от того, что люди буквально несколько часов назад чужие и незнакомые мне, стали вдруг удивительно родными и близкими!
Этой ночью мне снились уже алма-атинские, синевато-зеленые сны.


Рецензии