Москва. Кремль. ХУ съезд влксм

 


               ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ  СОВЕТСКИХ  ВРЕМЁН.


     Раньше было больше порядка! Были карающие органы в каждой области, городе, районе. Обкомы,горкомы, райкомы КПСС, комитеты Народного Контроля, ОБХСС, милиция и ДНД, чётко работали прокуратура и суд. «Комсомольский Прожектор ВЛКСМ». СМИ  позволяли критиковать некоторое начальство.

     Каждый знал своё место. Указания КПСС и других органов выполнялись неукоснительно. Работа всех органов – планировалась, и регулярно заслушивались отчёты о проделанной работе. Результаты не заставляли себя ждать: выговор, строгий, увольнение.

     1966 год. Страна готовилась к встрече  ХУ съезда ВЛКСМ.  ЦК КПСС утвердил дату проведения Съезда (17-21 мая 1966г.) и разнарядку её делегатов – 4000 человек по Республикам, областям, городам и районам.  На Съезде планировалось выступление Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.


     До одного из районов РСФСР, разнарядка делегатов Съезда поступила в строго определённом виде.

     От района на съезд Комсомола направляются двенадцать делегатов-комсомольцев, и столько же гостей. Среди приглашённых от района будут: Член Политбюро ЦК КПСС, космонавт СССР, партийные и советские работники района, заслуженные деятели, Герои Соцтруда, Депутаты ВС СССР, начальник КГБ, директор крупнейшего завода, ректор ВУЗА и др.

     Со списком приглашённых – было, по крайней мере,- всё ясно. А, вот по делегатам Съезда – членам ВЛКСМ,- было не так всё просто. Разнарядка, пришедшая «Сверху», ставила такие условия для делегата, что найти такого было почти невозможно.

     Всего, надо выбрать на Съезд – двенадцать комсомольцев – делегатов. Одиннадцать делегатов в Райкоме комсомола – подобрали и утвердили на районной конференции тайным голосованием. А, вот одного делегата Съезда – РК ВЛКСМ найти не смог.

     ЦК ВЛКСМ подбирал делегатов на ХУ  Съезд ВЛКСМ с особой тщательностью.  Так, например, в разнарядке одного из районного комитета комсомола на Съезд, требовалась кандидатура, соответствующая следующим показателям.

   - Это должна быть: комсорг одного из подразделений районного отделения МПС, женщина 23-25 лет. Замужем. Образование техническое. Имеется ребёнок. Русская, рабочая. Живут в семейном общежитии. Эрудированная, симпатичная. Должна владеть языком, поддерживать беседу с делегатами Съезда.  По возвращению – подробно рассказать о Москве и о Съезде.

     Долго искали районные комсомольцы такую кандидатуру. Чему нибудь да не соответствовала. Наконец, нашли!  Секретарь комсомольской организации треста «Вагонов-ресторанов» отделения МПС. Повар. Окончила кулинарный техникум. Рабочая, русская. Ребёнку три года, самой – 24 года. Живёт в общежитии. Отрицательные стороны портрета: изъяны внешности – нет переднего зуба, плохо говорит, нестандартная фигура. Не с кем оставить ребёнка. И, ещё одно несоответствие -  разведена. Член бюро райкома комсомола Юрий Халабов выдал
предложение - им вновь жениться. Всего-то, на неделю.

     Вновь женили и сыграли маленькую свадьбу. Вставили зубы, решили с продлёнкой для ребёнка. Сшили грацию. Провели инструктаж о беседах с делегатами Съезда.

     ПРОВОДЫ. Зарёванный ребёнок со свекровью. Сумки с провизией в дорогу от свободной смены «Вагона-ресторана». Ехать тридцать пять часов. Наглаженные новые съездовские униформы. Галстуки и банты, начищенные комсомольские значки, туфли и ботинки.

     На перроне музыка «Прощание Славянки». Общепит уже разливает. Состав медленно трогается.


     Через пять дней на той же платформе встречали фирменный поезд из Москвы с делегатами ХУ-го Съезда ВЛКСМ.  Играет «Встречный марш». На вокзале митинг. Всё в цветах. Выступают делегаты Съезда. К поварихе пристаёт пьяный муж, достаёт из её сумки красивую бутылку вина. Поварихе слова не дали, так как у неё в дороге вновь выпал передний зуб, и она его или потеряла, или проглотила.

     Ребёнок всё ещё ревёт. Свекровь ждёт подарки. Начальники сели в чёрные «Волги» и укатили. Делегаты Съезда с цветами и встречающие потянулся к трамвайной остановке.


Рецензии
Про повариху круто, бедная женщина, а все
остальное по регламенту:)))

Дебора Вишневская   29.10.2013 19:18     Заявить о нарушении
Я рад, что тебе, Дебора, понравилась повариха. Она,
наверное, до сих пор рассказывает про Съезд. С мужем они развелись, как и обещали,- через неделю. Всё ещё - без зуба, но грацию носит (сама говорила).

Юрий Литвак   30.10.2013 11:17   Заявить о нарушении
И про грацию тебе сказала... вот это да!

Дебора Вишневская   31.10.2013 10:41   Заявить о нарушении