Золотое перо Жар-Птицы

                В медицине есть препарат, который применяют для шокирования иммунитета при длительных заболеваниях, после такой встряски – организм работает как часы, потемпературив пару дней. То же понятие есть в химии – имя ему катализатор… в фотоискусстве – эта мелочь называется – проявитель. Это все понятия триггера – спускового крючка в какой то из машин:                биологической, молекулярной или …машине сознания…





     После нескольких коротких звонков входная дверь квартиры в элитном доме открылась и на пороге со стороны помещения стояла женщина. На вид ей было около 40, это была брюнетка с пышной витой гривой, на ней был шелковый домашний костюм и  наспех накинутый бежево-золотой халат. Она не рассматривая своего гостя протянула деньги, заготовленные заранее и с казала «спасибо» не глядя. По ту сторону дверного проема стоял молодой человек, 24 лет, он доставлял пиццу. Дама взяла теплую коробку и собралась закрыть дверь, но он ее остановил…
- Подождите…простите ради Бога, вы Арина Адам?
- Да. И что?- она зевнула, а потом глянув на коробку сказала
-Я очень голодна, вы или говорите или…вобщем скорее…
- Да что ж тут говорить…сказал он скомкано…- я просто читал все ваши произведения и сам немного пишу…я просто хотел выразить свое восхищение…
- Выразили?- она смотрела на него как удав на кролика…
- Выразил…извините, если я своими восторгами потревожил вас дома…
- Ничего… а теперь исчезните. она снова попыталась закрыть дверь.
 Но в последний момент услышала с предыханием от юноши « конечно…звездная болезнь косит наши ряды…»
 «Хам» - подумала Арина и приоткрыв дверь сказала:
- Давайте поедим вместе… и у меня не звездная болезнь… а мигрень… а в мигрень меня раздражают и вопросы и восторги. Я впущу вас в дом, если вы мне пообещаете, что будет только монолог с вашей стороны…
    Он вошел в квартиру осматриваясь по сторонам, скромно поставил обувь. Она прошла на кухню завязала потуже халат, посреди стола положила коробку с пиццей, налила в бокал ледяного белого вина и крикнула :
- Ну где вы там?
Молодой человек вышел из гостиной и тихой и приглушенной походкой подошел к столу, он ждал пока она первая сядет, чтобы придвинуть ей стул…
- Прекратите сейчас же себя так вести, я ненавижу пресмыкательство, вы будете вино? Мы всего лишь люди на кухне, у меня от боголепия начинаются тошноты… и она резко повернулась к окну опустить жалюзи и задернуть плотные портьеры, из кухонного шкафа достала две ароматические свечи с дурманом грейпфрута и подожгла их…
Странный такой получился обед…средь бела дня, когда офисы обедают, когда жара в пробках и кишат станции метро – квартира и темнота, грейпфрут, пицца, женщина и…
- Рассказывайте и ешьте. Кто вы? Как вас зовут ? из кого будете?что пишете? Как давно? И есть ли у вас с собой что либо из написанного? У меня сегодня меланхолия… я бы хотела нового свежего дыхания, если вы можете мне это дать…
  Он свернул кусок пиццы рулетиком, поправил пальцем выбивающийся листик рукколы и польщенный сам, тем что может быть тем самым дыханием начинал рассказывать.
 - А зовут  Лев, я недавно закончил университет по специальности банковское дело, пока нигде не устроился, вот подрабатываю, чтобы не висеть на шее у родителей…я разочаровался в своей специальности и врядли куда то по ней устроюсь… а пишу лет с 19, ничего особенного – лирика, первая любовь, так ведь все авторы начинают…да?
- Я же вас просила, лёва… без вопросов, пожалейте меня. А как ваше отчество?
- Александрович…
- Отлично, Лев Александрович… почему читаете женскую прозу? Моя проза такова… я так думаю…
- Ну…с вами спорить конечно тяжело, но я попытаюсь – она совсем не женская, хотя отражает мир девочек, я бы сказал так…
- Девочек?- Арина начинала смеяться открыто и лучезарно глядя ему в глаза…- какой же вы льстец…я вам в матери гожусь… да не об этом…я хочу понять почему вы такой молодой и такой дерзкий одновременно… я это пойму…когда… вы ешьте, ешьте, я люблю сытых мужчин, они безопасны, так вот…я это пойму, когда прочту вас. И там…многоуважаемый Лев Александрович или пан или пропал.
Лев громко глотнул вино и пристально на нее посмотрел… он понимал, что жизнь дала ему шанс и то, что писал он…занятно, но не на столько чтобы удивить эту пифию.
  Она убрала со стола пустую коробку, задула свечи и открыв жалюзи сказала…
- А сколько лет вашей девушке?
- Девушке? Сейчас у меня нет девушки.
- Это хорошо, а почему нет?
 Он стоял в замешательстве, почему хорошо что ее нет? Он может рассчитывать на роман с ней?
- Да, мы жили , как водится, долго и счастливо  , а потом поняли , что  не сошлись характерами…вообще…это достаточно грустная история…
- Ну, многоуважаемый, Львенок Александрович, вам ли быть в печали? Какие ваши года?!
  Вобщем я жду ваши рукописи на имейл или лично в руки. Я хочу этого. Она взяла его за локоть и проводила в коридор. Он обувался.
 - Спасибо вашей компании, что не дали умереть с голоду… и лично вам…я всем довольна сегодня и кажется моя мигрень отчасти обуздана.
    Она закрыла дверь и на всю включила Брамса…надо было готовиться к новой презентации. Она терпеть не могла этих мероприятий. И пусть презентация планировалась ее личная, она все равно относилась к этому событию пренебрежительно. Это такой себе маленький бенефис, всем журналистам надо обьяснить как и что было написано, под влиянием чего и что она имела ввиду … словно она сама знала что имела ввиду… понимайте как хотите, каждый вмеру своего развития. Мой выбор – писать , вынимая из жизни каждый раз новую правду, максимально приближая выводы к истине… но истина у каждого своя, так что господа, каждый вмеру размеров своего мозжечка… Она такой не была еще лет 10 назад. С широко распахнутыми глазами  она шла на свою первую презентацию и это было событием, перед тем как ее признали. Но потом …пересуды и конкуренция, в которой она изначально перестала вообще учавствовать, все презентации были лишь мучительными родами выпуска своего творения на общедоступный загал, но не в коем случае – не самоутверждение…которое было богом среди богемы… Она держалась на расстоянии вытянутой руки, не целовала в щечку издателя на людях, не устраивала пьяных  дебошей. Она была интересна только в книге… за ее пределами Арина не существовала. В газетах писать о ней было нечего… иногда пересуды о любовной жизни, но они быстро утихали , когда прошла презентация, словно кто то без ее участия организовывал пиар компанию.
    Женщина со вкусом Верди…так называл ее прошлый муж…она такой оставалась и до него и после него… Жизненные картины мелькали, не успевая надоедать, за плечами в плетеном коробе лежали две отыгранные пластинки браков, впереди на ладонях, которые она скрестив ,словно несла миру что то – было пусто. Когда то она так несла свое материнство. Но дети выпорхнули из ее рук и жили самостоятельной жизнью, взрослые и семейные, потом она в эти руки положила свое творчество… и сейчас они опустели… все писалось как и раньше…но больше не неслось так. Не было в ее творчестве больше обид, все  раны были зализаны, тихое созерцание и иногда ради эмоций она вытаскивала из шкатулки воспоминаний то что было раньше, чтобы расколоть это в текстах о новую мудрость.
      Так вышло, со временем, будучи 45летней женщиной она поняла только свой талант и поняла в чем его смысл… в чем секрет этой мастерской… вытащить на свет Божий то, что болело и сделать это красивым и понятным…написать , чтобы оно стало понятым… в первую очередь ею же. Мир искал в этом коммерческие подтексты, так глупыш – мир, показывал лишь свою ограниченность… она умилялась и спекулировала тем, что все думали о ее корыстных мотивах, на самом деле просто свалка листов с насморком души, упакованные во вкусные обороты, банальные события и разводы в огромном складе  ее души, где хранилось три миллиона красок и она красила и красила…кончился воздух…все было описано и передано…ничего не стоило трухануть свою душу, заехав за новой историей в детский дом с багажником игрушек или расспросить нищую на улице, а быть может просто увидеть пару картин Воттерхауза…не было секрета создания гениальных рассказов…надо было просто вовремя обидеться , почувствовать или вдохнуть. Волшебство. Три часа в день у ноута, неделя… и виляющая Арина Максимовна спешит к издателю с пачкой нового материала.
    Лев? Александрович? Почему бы и нет… посмотрим что он написал…
Он заставил Арину ждать неделю. Потом на почту пришло несколько рассказов весьма свежих и непошлых. Арина, затягиваясь электронной сигаретой, быстро все прочла и осталась очень довольна. 
     « Ты будешь моим литературным детищем, я вскормлю тебя собой, только бы не заиграться…»
      Она отписала несколько лестных похвал Льву на почтовый ящик и предложила встречу. В тот же день она взяла с него обещание « не прекращать писать» и начала свою игру. Отнесла несколько его рассказов профессионалам для оценки будущих рейтингов и целевой аудитории, когда те утвердили и взяли на разработку… ее знакомый спросил…
Арина Максимовна, а чем кроме рассказов интересен еще этот новоявленный Толстой?
Арина мечтательно закатила глаза… и парировала
 -Интересен вам? Или мне?
- Ну ,видимо, вам…это ваша новая пассия?
После этого вопроса Арине стало противно. Но мир со своими грязными правилами был жесток правдивыми вопросами… она натянула кокетливую мину и произнесла
- Быть может…достав из сумки косметичку, она смотрела на себя и подтянув пальцем висок, чтобы разровнять морщины сказала…
- Время неумолимо… надо сделать пару пластик…- это была игра на опережение. Игра , которая называлась … расступитесь… я приведу вам новое, приведу Льва…а пока… расскажите всему миру, что эта старая дура сошла с ума…подготовьте мальчику дорогу.
    В тот же день они с Левой напились. Вдвоем, словно студенты, эта новость абсолютно окрылила ее нового протеже. Он стал более уверенным в себе. И если все пойдет по плану , то планируется выход его небольшого сборника через пару месяцев. Арина сама вкладывала в это свои деньги. Она давно не рисковала и хотелось горечи на послевкусии, оглушительного успеха или холодного и шершавого дна. Все больше Лев проявлял к ней все более и более теплых чувств…это было видно в его глазах, они были щенячьими и в этот вечер все почти зашло далеко… но в последний момент…Арина выставила руку и сказав « не сегодня» исчезла через 15 минут в такси.

Шла подготовка, а  Лев, подогреваемый предвкушением открывался все больше и больше, он дышал уже мудрее и по новому, его обороты становились изящнее и нежнее, его жизненная надежда на любовь становилась литературной бомбой.

 В день Н он, затаив дыхание, стоял в вычурном и дерзком смокинге, на его ногах были недопустимо кричащие макасины со стразами, шляпа Америки 40х и в руках он держал охапку белых роз….бабочка была приспущена нарочно, чтобы придать элемент неаккуратности и неважности этого мира и его мнения. Розы по задумке он должен был дарить гостьям женского пола… Перед тем как зайти в выставочный зал, он стоял белый перед входом… он должен был войти в новую жизнь… рядом стояла ошеломительная царственная Арина… она оделась специально диссонансно,  не омолаживая себя одеждой, а пристаривая, чтобы вкусная байка о разности возрастов подорвала это вязкое литературное болото.
- Значит так… - она повернула его лицо к себе , обхватив крепко подбородок и выпустив когти, потом одумалась, что это лицо будет на обложках – ослабила хватку…-значит так… чтобы я не видела твоего страха…это всего лишь люди… они свое уже сказали, сделали и написали… тебя они боятся больше чем ты их… ты их смена, понимаешь? Ты Лев сегодня в этом вечере и  они лишь жалкая свора , в которую ты кинешь своей книгой… ты меня понял? – она изменилась в лице и сняв с него шляпу, нежно провела пальцем по уху…-и сегодня у нас будет просто незабываемая ночь… я уже решила…
 Нужна была доминанта…он посмотрел на нее тяжелым взглядом, сделал вдох и распахул дверь… и они покатились в эту пропасть лжи,лести и завистливых взглядов… ведь мало кто мог вообще знать как оно на самом деле, мотивы и цели происходящего… Арина в очередных муках рожала миру то, что ее увековечит…на счетах с небом… а не с человечеством.
 Презентация прошла на «ура»…весь контракты были договорены и оставалось их только заключить официально…
- Ты видел??? Ты видел?? Мой, Хэмингуэй, Мой  новоиспеченный Стас Преображенский..ты видел их лица? – она после шести бокалов шампанского смеялась так искренне и блестки в ее волосах сияли ярче… - они сьели свои языки, ты мое чудо…ты мой подарок миру…ты гений!
 Ночь и правда была незабываемой… Арина отпустила водителя с лимузином и сбросив туфли повела его по предрассветному городу… в его руках была одна надломленная роза…он откусил ей хвостик и заправив волосы ей за ухо, вставил бутон в прядь…
    - Ты будешь…ты будешь тем, кого не забудут, обещай мне не прекращать писать… ты…новая история литературы, ты свежесть чувств, ты воздух которым задышут все и потом без тебя не смогут…будут задыхаться… Эта презентация спасала Арину больше, чем прославляла Льва.
 Дни побежали скорей…Лев пожинал плоды известности и с каждым днем друзей и прихлебателей становилось вокруг него больше чем хотелось бы. Он иногда забывал о своей литературной крестной, как ему казалось, но она жила в нем, она просто сидела в нем всегда со своей печалью в зеленых глазах, уставшей улыбкой и открытым ноутбуком…
- Она сказала мне – ты станцуешь, ты станцуешь на представлениях этого мира о литературе… представляешь…это сказала мне Арина Адам…чья фамилия в переводе с древнееврейского  лишь «человек»…сказала и как богиня лишь повелевающим перстом вытянула меня из болота безызвестности… - он налил себе еще кальвадоса… а потом шепотом сказал…это какая то странная любовь… я не пойму что она от меня хочет…то манит..то отпихивает…то озаряет меня талантом…сбрасывая по золотому перу…как сказочная птица…
- Ты хочешь сказать, что вы ни разу не переспали?- спросил его друг в новомодном лаунж-баре..
- Нет…ни разу…и ты знаешь…это в свете событий не главное… у меня сейчас проблем с сексом нет…как сам понимаешь…безмерное чувство благодарности – выше всей этой грязи и обмена слизью…
   Лев продолжал свое царственное путешествие по жизни, он становился все более мужественным и успешным, выдержанным, вкусным – вкус как стиль. И ничего  бы не омрачало этих дней, только во всей этой круговерти он совсем перестал писать. Он повторялся в рассказах, переливал из пустого в порожнее…и все грустнее становилась Арина, читав его новые письма с прикрепленными файлами…Однажды за ужином, она была грустной… разливая чай по чашкам она сказала :
- Ты знаешь…востину… кому то летать, а кому то ползать…
Лев насторожился… он отодвинул чашку и бряцнул своими новыми дорогущими часами по стеклянному столу…
- Прости, что?
- Говорю, что кому то ползать… а кому то летать…
- Что ты имеешь ввиду?
- Ты ведь знаешь… я иногда люблю Маяковского…и люблю Экзюпери…ты знаешь в чем разница в этих людях?
- Ну, я думаю ты уже подумала об этом и узнала разницу, раз интересуешься моим мнением…
- Да…знаю… один летал и в небе и творчестве… а второй подпрыгивал и подпрыгивал…в бестолковой возне… пока не упал сердцем на пулю…но оба они бесспорно таланты… как ты думаешь почему я тебе это говорю?
А говорю я тебе этому потому, что нужен новый удар, ты расслабился, а в литературе как на ринге..удар..удар..нокаут и пока твой соперник лежит без сознания – ты можешь насладится аплодисментами и полежать  рядом с ним…но ты на опережение должен встать на ноги…а ты пока что поиграл мышцами под аплодисменты… и ты на удар не способен… собирай свои монатки и пошел вон…
- У тебя что снова мигрень?
-Ты не понял… на выход… меня утомили твои гульки и звездная болезнь…думаешь Бога за бороду схватил? Так вот мой милый мальчик, чтобы быть писателем надо душу рвать на тряпки каждый день… а не тогда, когда ты устал от вечеринок…
Она подвинула ему телефон, достала пачку его рукописей,  наклонилась и не моргнув сказала в глаза… «пошел вон…материал отработан…у меня новый протеже…красивей и талантливей»
Лев сидел словно облитый ушатом ледяной воды, он думал, что ему это чудится, снится… на автомате он встал из-за стола , оделся и вышел.
 
Арина захлопнула дверь и сползла по стенке. Как бы она хотела сейчас стать морем или рекой…чтобы водой сквозь пальцы, чтобы забыть этот сценарий… такой правильный и такой жестокий…мудрость ее творчества гласила…или просила « брось меня – и я стану еще талантливей»,так дважды талантливей она становилась с разводами и каждый раз в геометрической прогрессии и теперь она надеялась, что это даст новый толчок Его творчеству…это шлепок..пощечина ,нож, воткнутый в самомнение… который даст задышать им в бумаге обоим…Проревев несколько минут… она растерла косметику по лицу ,  зашла на кухню, выпила пару таблеток от мигрени и лягла спать. Ход жизни неумолим. Карьера писателя…не бывает счастливой и не должна быть безоблачной…люди хотят читать о ответах и на свои похожие беды… а не о том… как кто то пробовал кокс на вечеринке или орал песни в караоке с негритянкой под руку….
    Через месяц Арина Адам исчезла с земли Украины, продав квартиру и навсегда переехав в Европу… где то на западе жили ее дети и она видимо рванула туда…трусливая беглянка, донорша-неудачница.
    У Льва осталась масса связей и он по старым рельсам был весьма и весьма желаем в издательствах и книжных магазинах. На арене книжного пространства появилась новая дива. Мария Романова-Пелых. Она была молодой и достаточно легкомысленной на первый взгляд…но ее книги были просто истерикой сознания. Лев зачитывался ею и это било по гордости… с тех пор как уехала Арина он выпустил еще два взрывоопасных и талантливых сборника… но эта Мария перекрывала собой все горизонты…иногда она писала и выпускала в свет то, что он только собирался написать. А на презентациях она была чужой, слова из ее книг никогда не проскакивали в ее речи. Это была какая то мистерия. Когда он читал ее книги, он вспоминал Арину…жестокую и дарившую тепло одновременно.
   На краю Германии в домике с видом на горы сидела Арина, она быстро печатала в своем белом ноут буке.. когда она сворачивала окна на ее рабочем столе было две папки – «преображенский до» и «Преображенский после» . Она дописывала свой последний роман. Планировала совсем закончить писать..если это получится, ибо выжать больше уже было невозможно. В папке Преображенских были произведения и новости СМИ о Льве до их расставания и после… Арина четко отслеживала все события его в жизни, насколько можно было это сделать издалека.

Однажды Лев в очередной из дней заканчивал новый рассказ…
« И все было бы ничего…только таких женщин не бывает много…они считанные…на эпохи и времена…и все, что остается тем, кто познал и пережил их – это искать такую же… такое простое задание…иногда длительностью в жизнь…»

 В это время на другом конце земли , сидя на островах ,Арина кнопала в своем ноутбуке…она заканчивала свою феерическую писательскую карьеру…Великая авантюристка и горькое орудие в руках судьбы… «ты станцуешь еще…станцуешь на представлениях мира о литературе… и тогда даже я...буду стоять в очереди за твоим автографом…» и поставила подпись – Мария Романова-Пелых.10.08.2013



                Посвящается всем талантливым людям… в частности Роберу Лорану. Теперь все долги оплачены. Счета обнулены. Ваш ход…


Рецензии