Пауза

        Пышная грудь Галины колыхалась, как поле спелой пшеницы, когда она вышла из кабинета Председателя суда Николая Ивановича. Он дал строгие указания - исковое заявление о признании парня недееспособным не принимать ни под каким видом. Напомнил ей, что знает о пятнадцати тысячах зеленых, которые ей заплатили за дело Приходько две недели назад. Ну, и для закрепления урока, поставил её на колени сделать себе по-быстрому миньет - спешил на судебное заседание.
        Галина зашла в грязный, окрашенный светло-коричневой краской туалет с шестилитровыми пластиковыми бутылками с водой, колченогим стулом и вонью, сплюнула в умывальник и залилась слезами.
        Она восемь лет проработала в управлении юстиции, ублажая начальство, приобретая навыки быть " винтиком системы", отрабатывая свой кусок хлеба. Потом шесть лет отсидела в захолустном районном суде в сорока километрах от города, верша правосудие. За детьми смотрела мама. "Справедливые судебные решения" Галины согласно прейскуранту помогли выучить на юриста дочь, которая сейчас работает помощником прокурора, содержать и лечить маму и сына.
        Уже третий год она работает в городе, на самом прибыльном и теплом месте, её уже назначили на должность судьи бессрочно.
        Крупное тело Галины с крепкими бедрами сильной крестьянской девушки колыхалось от беззвучных рыданий. Она не могла понять, что происходит у неё в душе - хотелось помыться, просто встать под мощную, чистую струю воды и смыть с себя  боль унижений и дрессировки, муки совести за десятки невинно осужденных, за "выбитые" из людей деньги за свободу их близких и детей.
        Она вспомнила указания Николая Ивановича по поводу парня - он лишился рассудка после пыток в милиции - уже два года его возят по психбольницам, проводя повторные судебно-психиатрические экспертизы. Нельзя допустить, чтобы виноватыми в этой истории стали коллеги из милиции. А мать все рвется выяснить истину. Пусть скажет спасибо, что ненормального лечат принудительно в областной психиатрической больнице в родном городе и ей не надо ехать к нему навещать за сотни километров.
        Галина начала понемногу успокаиваться. Умылась, подкрасила губы, поправила пиджак, внимательно оглядела себя в зеркало. Можно выходить, работать дальше.
      
       
         
       


Рецензии