Пир во время чумы это - я отношу ко всем шоу-давос
Губернатору Красноярского края А.И. Лебедю
Главному редактору газеты Красноярский рабочий
От Стремоухова Г.Д.
Участника четырёх Всесоюзных научно - практических конференций по <Управлению общественным производством организуемых ГКНТ СССР АН СССР, Академией общественных наук СССР, МГУ им.М.В. Ломоносова 1975-76г.Под руководством Г.Х.Попова.
16 марта 1999 г.в Красноярске начнёт работать Всероссийская научно-практическая конференция.
Не имея возможности выступить с докладом на этой конференции, прошу Вас опубликовать мою статью в газете «Красноярский рабочий», как заочный доклад на конференции, а также учесть его при выработке рекомендаций конференции.
Докладов было два огрызки их опубликованы в учёных записках МГУ’, «Неуправляемое управление» и «О сдельной оплате труда управленцев на примере секретаря обкома партии ведающего сельским хозяйством»
Настоящая конференция, несомненно, внесёт некоторое шевеление в жизнь края, но результатов, соответствующих экономическому и политическому статусу края, она. к сожалению не даст.
Почему?
1. У нас нет науки управления, следовательно, нет и самого управления.
2. У нас нет науки экономики. Нет и самой экономики как таковой.
З. У нас нет государства. Нет, вся атрибутика, государственности в наличии есть, но всё находится в такой хламовой куче, всё настолько разбалансировано, дезорганизовано и деморализовано, что назвать эту хламовую кучу государством язык не поворачивается.
Вы же не можете мешок с деталями от самолёта назвать самолётом. Потом была опубликована статья в газете Хакасия "Детали в мешке не полетят".
Чтобы не быть голословным
Об управлении.
Как ни печально, но мы ещё и сегодня не имеем научно- обоснованного определения самому понятию управление. Что же есть само то управление а сути своей. А отсутствие определения тоже есть определение, причем наихудшее.
Долгие годы наша наука, а за ней и страна, тупо толмачила и выдавала за систему управления: министерство -главк- предприятие. доказывать бесполезно, что это не система управления. а организационная структура отрасли, через посредство которой система управляющая воздействует на систему управляемую. Это ведь абсолютно разные вещи. это грубейшая теоретическая ошибка.
Методы управления: план, прибыль, производительность труда, премия. Но это ведь тоже никакие не методы управления. Это рычаг, это инструменты для системы управляющей.
Потом страну бросили в автоматизированные системы управления. Как же можно автоматизировать то, чему даже нет научно обоснованного определения?
В.Г. Афанасьев, отец теории «развитого социализма», издал труд «Научное управление обществом». 137 цитат Ленина и 37 цитат Маркса. По сути, получился цитатник с комментариями, наверное по нему и сегодня учат управленцев.
За всем этим теоретическим хаосом стоят целые научные школы Аганбегяна, Абалкина, Афанасьева, Бунича, Джавадова, Гвишиани, Жемерина, Хачатурова, Драгочинского, Ясина, Попова…….. и т ..д., многих уже и подзабыл. Эти школы сегодня ничто иное как пятая колонна в России, а их генералы сидят по кабинетам высших органов власти.
Об экономике.
Сегодня Россия стоит в международном рейтинге за Афганистаном, Бирмой. Гаити.
Устойчивость финансовой системы России в 400 раз ниже мировой. К 2050 г нас останется 60-65 миллионов человек.
Обвинять в этом конкретно демократию, Горбачёва или Ельцина, чего не делают сегодня только ленивые, по меньшей мере. Непорядочно. Виновата порочная, несовершенная система, которую под наши «бурные и долго несмолкающие аплодисменты» формулировали и формировали 83 года.
Россию поднять с колен не сможет даже сам Господь бог, её загнала в болото система, и никакие Программы, начиная со времён Хрущёва, Косыгина, Брежнева, и, кончая будущей, которую разрабатывают под В .В. Путина, этого сделать не смогут. У всех наших новаций один общий гробовщик - это уравнительная. окладная система оплаты труда чиновников.
Итак, почему?
Очень чётко и метко ответил на этот вопрос академик В .М.Глушков: «Мы реактивный двигатель ладим мы на телегу»
К .Маркс обосновал научную несостоятельность уравнительного распределения стимула.
В.И.Ленин уравнительное распределение стимула назвал экономическим абсурдом.
В.И.Ленин требовал о переводе служащих на тантьемы с оборота и прибыли с жестокой карой за убыточность, вялость, зевки...», за лучший проект обещал 100000 рублей золотом, подчёркивая важность этой проблемы.
В учебнике для политшкол низшего звена записано:
"Уравниловка в оплате труда - это идеалистический принцип распределения стимула, который ничего общего с социализмом не имеет».
Реформа 1965 г. ставила своей целью поставить оплату труда работников в непосредственную зависимость от их индивидуального труда, Закончилось все тринадцатой зарплатой. Сегодня даже речи нет об этом основополагающем законе. Сегодня зарплата чиновников к какому -то мифическому размеру минимальной оплаты труда. А почему бы зарплату чиновников не привязать обратно пропорционально к % дефицита 6юджета. Ну. собезьянничали у Запада. Но взяли только то, что выгодно чиновнику. Там ведь есть и вторая половина, Если контролёр обнаружит, что служащий не выполнял какую то работу, то у него немедленно вычитается из зарплаты СТОИМОСТЬ ЭТОЙ работы.
У нас Муха, губернатор Новосибирской области, опустил область с 48 места на 53 место, принял бюджет области с дефицитом 200.0 млн .руб., а сдал с дефицитом в 2.0 млрд руб. и чтобы сделать его нищим, пустить по миру с торбой, в назидание остальному полчищу Мухоедов, а он на вполне законных основаниях претендует на второй срок губернаторства. Для чего? Чтобы и дальше топить область?
Окладная, уравнительная система оплаты труда чиновников напрочь вытравила у них элементарнейшую мотивацию к труду. Чиновник насильно превращён системой в безынициативного, безответственного иждивенца.
Власть у нас стала не сферой для активной деятельности, а кормушкой для чиновничества.
Согласен. нищий чиновник страшен, слов нет, но согласитесь и со мной ожиревший, безответственный иждивенец на безконтрольных субсидиях, во сто крат страшнее.
И до тех пор, пока мы не посадим чиновников всех рангов от министров, губернаторов, директоров до председателей. теперь они главы местных администраций и управляющие ферм, на «сдельную» оплату труда. нам любые программы будут помогать как мёртвому припарки.
Где-то в конце 8О-х годов, на пике кооперативной эйфории, мне было дозволено опробовать эту систему на практике, и я создал в Абакане государственно-кооперативную фирму «Директор» с благославления С. К. Шойгу работавшего тогда в Абакане. Партия увидела в её взрывном экономическом эффекте своего гробовщика и фирму «прихлопнули».
Наш соотечественник американский учёный В.В.Леонтьев, экономику государства сравнивает с яхтой. «Ветер в паруса - это личная заинтересованность, руль - это государственное регулирование. У вас же ни того, ни другого.» Но мы с бычьим упрямством, на этом рыдване без руля и ветрил пытаемся соорудить что-то цивипьное.
Наша ситуация не вписывается ни в какие рамки элементарной логики и здравого смысла. В стране нет экономики, сельского хозяйства, торговли. но при всём этом бардаке беэ6едно кормится из бюджетной кормушки многомиллионная, коррумпированая армия чиновников.
О программах
Любая программа - это прежде всего лишние заморочки для чиновников
- это набор оперативных мер по экстренному тушению экономических и социальных пожаров, иногда разумных. иногда не очень
- это набор узковедомственных циркуляров и инструкций.
Самая хорошая Программа - это отсутствие как таковой вообще. Должна работать не Программа, а СИСТЕМА. Если СИСТЕМА порочна и не работает, её никакими Программами не отладишь.
Программа Президента должна содержать всего один пункт и излагаться в клятве Президента:
«Принимаю Россию по акту, находящуюся в мировом рейтинге стран на энном месте. Клянусь поднимать рейтинг России на 10 пунктов ежегодно.
Для чего прошу россиян одобрить и поддержать:
1 Перевод чиновников всех рангов на сдельную оплату труда в прямой пропорциональной зависимости от конечных результатов труда.
2.Развернуть миграцию населения в село.
Вся чиновничья рать вынуждена будет тоже принимать и сдавать область, район, село по акту. Это сразу конкретизирует обязанности и ответственность каждого чиновника. Выборы на высокие должности перестанут являть собой оголтелую безответственную очередь за колбасой
сдельной оплате труда чиновников.
Оплату труда управленцев мы осуществляем не за организаторский талант и активную деятельность, а за стул в кабинете и место на линии.
У нас, чем хуже сработал губернатор, тем больше у него трансферт. Ну, какой идиот будет рвать гужи в поте лица своего после этих подачек. Хотел бы я ошибиться, что это не так,
Окладная, уравнительная оплата труда чиновников порождает нам иждивенцев, а на иждивенцах эффективного государства не построишь. При переводе чиновников на сдельную оплату труда, главное. не наломать дров Надо начать эту работу в экспериментальном порядке через организацию российского конкурса «Губернатор».
Суть. Губернатор, обеспечивший прирост ВРГI в сумме равной 100 «мерсо-60О», получает один «Мерседес», на 200 Мерседесов – получает - 2 Мерса и тд. Точно как у В.И. Ленина . «…… 1% успеха, 1% стимула….».
Стремоухов Г.Д. Хакасия. 1999г.
2001г. Эту схему я выложил в альтернативном проекте административной реформы…..раз 10 обращался к Президенту за разрешением на организацию эксперимента в двух трех областях…..однако мы закусив удила…….загоняем экономику в систему «купи- продай»….60% экономики загнали в «теневую»…..коррупция стала системной….нагромождаем на этот бандитский базар бесконечные, недоделанные программы одну на другую прекрасно понимая, что они в сути факта есть безответственная демонстрация бумажной видимости деловой активности ВСЕХ ветвей власти. Одни пишут, одни принимают третьи лакируют до не приличия……прекрасно зная сработает эта стратегия по формуле ЧВСа «…хотели как лучше……».
Как можно создавать «умную экономику» не имея самой науки.? Создавать «умную экономику» в которой не работают…и даже в научных кругах не обсуждаются ОБЪЕКТИВНЫЕ законы экономики.? В частности закон –распределение стимула по труду в среде чиновничества.
О какой доктрине продовольственной безопасности может идти речь,…..-70% ВСЕЙ продукции сельского хозяйства государства производит частный сектор своим РАБСКИМ, КАТОРЖНЫМ трудом…. Затрачивая на производство этой прорвы продукции ЧАСТНИК затрачивает ЕЖЕГОДНО 1280000 лет КАТОРЖНОГО труда.. Какую стратегию можно строить на этих старухах с лопатами на перевес.?
И как можно «модернизировать» эти «нанолопаты»?
Подмосковье. 7.03.10 Глубокий пенсионер.
Свидетельство о публикации №213081000166