Бусинка

Ярким весенним днем первоклашка Катя возвращалась домой из школы.
Прошел дождь, и яркая радуга перекинула мостик через синее небо. Птицы радостно перекрикивали друг друга. Машины неслись по мокрой дороге, обрызгивая неосторожных прохожих. Свежий воздух был наполнен запахом сирени и молодой листвы. Только Катя ничего этого не замечала. Она медленно шагала по лужам, опустив голову.  Настроение у девочки было отвратительное.  Она получила двойку за невыученное стихотворение.  Это уже была не первая двойка в ее дневнике.  А как, скажите, пожалуйста, можно думать об учебе, если постоянно ссорятся родители? Вот и вчера вечером  папа с мамой о чем-то спорили злыми чужими голосами. Катя так расстроилась, что долго не могла уснуть. Это продолжалось уже месяц, и Катя начала бояться, что они разведутся, как развелись родители у знакомых ребят из ее школы. Дома стало как-то пусто и неуютно. Папа все позже возвращался домой. Мама перестала готовить, и Катя каждый день после школы должна была идти обедать к бабушке.   Бабушка  всегда была очень рада внучке, но постоянно расспрашивала Катю о родителях. А ей совсем не хотелось об этом говорить.  Поэтому сегодня Катя решила не идти к бабушке, хоть и очень хотелось кушать. Она купила в школьной столовой пирожок  и отправилась к себе домой.
Катя медленно шла, размышляя о домашних проблемах, и не заметила, как подошла к дому.
Оставалась всего пара шагов до подъезда, как на Катином пути возникла неожиданная преграда.
Большая  собака разлеглась  поперек дороги, грея лохматые бока на теплом весеннем солнышке. Катя очень боялась собак. Папа говорил, что собакам ни в коем случае нельзя показывать свой страх, но у Кати ничего не получалось. Вот и сейчас она замерла на месте, с ужасом глядя на черную дворнягу.  Неожиданно собака повернула к ней голову и зарычала. В страхе Катя отпрыгнула в сторону, поскользнулась и упала в глубокую лужу.  Плохо закрытый рюкзак распахнулся, и книжки с тетрадками полетели в грязь. Девочка попыталась встать, но опять поскользнулась.  Рядом раздался громкий смех. Катя обернулась, и увидела мальчишек из третьего класса. Они весело хохотали, показывая на нее пальцами. Девочке стало так больно и обидно, что она закрыла лицо руками и горько заплакала.
- Тебе помочь? - услышала она сквозь слезы.
Катя открыла глаза и увидела  незнакомого мальчика, который стоял рядом и протягивал ей свою руку. 
- Я сама, - сердито ответила Катя.
- Сама, так сама, - пожал он плечами и принялся собирать рассыпавшийся Катин рюкзак.
Наконец  девочке удалось подняться.
- Давай-ка я провожу тебя домой, - предложил  мальчишка, - меня, кстати, Лешей зовут.
Катя посмотрела на свою мокрую одежду и грязный рюкзак, шмыгнула носом и согласилась.
Нужно было пройти мимо собаки, и Катя опять стало страшно.
- Не бойся, - улыбнулся Леша, - она совсем  не злая.
Он свистнул, собака подскочила и подбежала к детям. Она весело виляла хвостом, и Кате даже показалось, что собака улыбается. Девочка  окончательно  осмелела и погладила ее по голове. Собака радостно подпрыгнула и лизнула Катю в щеку.   Катя решила, что  с этого дня она больше никогда не будет бояться собак.
 
2. Домовой.

Леша проводил Катю до дверей квартиры.   Катя открыла ключом дверь, и нос к носу столкнулась с бородатым старичком, который собирался  из квартиры выйти. Они оба замерли от неожиданности, а затем старичок строго спросил тонким скрипучим голосом:  «Ты почему не у бабушки?»
- Кто вы такой? – удивилась девочка.
Старичок ничего не ответил, а только вздохнул и растаял в воздухе…
- Ты это видел? – спросила Катя у Леши.
Тот ошарашено кивнул. Затем они бросились внутрь и осмотрели каждый уголок квартиры.
Старичка нигде не было…
- А ты действительно должна была пойти к бабушке? – спросил Катю Леша.
- Да, - нехотя ответила девочка. – Я у нее обедаю.
- И почему не пошла?
- Потому что не захотела, - буркнула Катя.
- Так у тебя что, обеда нет?
- У меня пирожок есть…
- А продукты какие-нибудь в доме есть?
- Наверное, есть, - неуверенно сказала Катя.
После недолгих поисков ребята обнаружили пакет с картошкой, банку соленых огурцов, банку с клубничным вареньем и кусок вчерашнего батона.
Леша отправил Катю умываться, а сам принялся готовить еду.
Он быстро и умело почистил картошку и забросил ее в сковородку. Затем нарезал батон и отправил его в тостер.
Катя умылась, переоделась и вернулась на кухню.
От волшебного запаха жареной картошки потекли слюнки.
Она достала из шкафа белую праздничную скатерть, посуду из любимого маминого сервиза и накрыла на стол.
- Ешь, - сказал Леша, - выкладывая на Катину тарелку целую гору картошки.
Девочка уплетала еду за обе щеки и думала, что бабушка , конечно, замечательно готовит, но это самый вкусный обед в ее жизни.
- Добавку будешь? - спросил Леша.
- Спасибо, я наелась, - ответила Катя.
- А я бы перекусил, - раздался знакомый скрипучий голос.
Ребята обернулись к двери и увидели пропавшего старичка.

3. Памятная вещь.

Ребята сидели за столом и смотрели, как старичок  уминает картошку. 
Он съел все до последней крошки и тщательно облизал тарелку. Затем выпил большую чашку чаю с тостом, политым клубничным вареньем и, блаженно закрыв глаза,  развалился на стуле.
- Кто вы такой?  - первым не выдержал Леша.
- Как кто? Домовой конечно! Никифор Карпович нас величают,– приоткрыв один глаз, пробормотал старичок. - Уже много лет здесь живу. Сегодня вот уходить собрался, а тут  вы.
- А почему ты решил уйти? – спросила Катя.
- А что мне еще делать? – закричал домовой, вскочив на ноги.– Это разве дом?
Он забегал по кухне, причитая: - Ни еды, ни порядка. Исхудал совсем. У других хозяек домовые в тепле да в сытости, а я сегодня первый раз за месяц поел по-человечески.
- А сам почему не приготовишь? - удивился Леша.
- Вот еще! –  воскликнул старичок, - где это видано, чтобы домовой работал?  Мое дело смотреть, как хозяйка домашние дела ведет. А в этом доме каждый вечер ссоры да ругань, беспорядок и еды никакой нет.
Леша глянул на Катю. Она сидела, опустив голову, а по щекам у нее катились слезы.
-  А я думал, что домовой помогает людям, - сказал Леша.
- А я и помогаю. Хозяйка суп пересолит, а я еще горсть соли подкину, чтобы в другой раз внимательней была. В комнате плохо подметет, так я ей еще мусора подброшу, чтобы не думала, что уборка простое дело.
- Вот так помощь, - возмутился Леша, - сам говоришь, что в доме ссоры,  а ты масло в огонь подливаешь! Ты бы лучше помог родителей Катиных помирить.
- Я им не нянька, - заявил домовой, - у меня своя работа.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Почему нельзя? – хитро улыбнулся старичок, - Можно, хоть и сложно. Но это только Катя может сделать, а она плакса и неумеха. Какой с нее толк?
- Я не неумеха, - сказала Катя дрожащим от обиды голосом. – Пожалуйста, скажи, что я мне нужно делать?
- Ну ладно, - согласился Никифор Карпович. - Родителей твоих может помирить памятная вещь. Она поможет им вспомнить все с самого начала, – как они познакомились, как поженились, как ты на свет родилась.
- А что же это за вещь? – заволновалась Катя.
- Этого я не знаю. Но что-нибудь очень важное для них обоих. Например, какой-нибудь подарок, который твой папа сделал маме, когда они познакомились.
- Но это же было так давно, - задумалась Катя.
- Неужели ничего не сохранилось со времени их знакомства?
- Ничего, - грустно ответила девочка, - Старые вещи папа называет хламом и каждый год они выбрасывают все, что редко используют…
- Это я знаю, - сердито проворчал старичок, - никакого уважения к нажитому!
- А может у бабушки что-нибудь осталось? – спросил Леша.
- И правда, - обрадовалась девочка, - как я сразу не догадалась? У бабушки много всего хранится. Старые мамины игрушки, рисунки, тетрадки…
- Это все не то, что нужно, - перебил Катю домовой, - вспоминай, должно быть что-то еще.
Катя ненадолго задумалась, а затем радостно воскликнула:  «Вспомнила! Это бусы! Бабушка рассказывала, что папа подарил их маме на следующий день после знакомства. Они хранятся в шкатулке.  Я хотела их взять себе, но бабушка не позволила».
- Да, - согласился домовой, -  похоже, это именно то, что нужно. Ты должна пойти к бабушке и принести эти бусы сюда. И чем быстрее, тем лучше.
И только он это сказал, как зазвонил телефон. Это была мама.
- Я только что разговаривала с бабушкой, – сказала она сердито, - Почему ты не пошла к ней обедать?
- А я как раз к ней собираюсь. Пока, мама, - и Катя положила трубку.


4. Бабушка.

Катя отправилась к бабушке с Лешей. Собака увязалась за ними. Пришлось взять ее с собой. Бабушка очень любила принимать гостей, поэтому обрадовалась, что Катя пришла с другом.
-Проходите в дом, - сказала она, и только тогда увидела огромную черную собаку, которая выскочила из-за ребят. Бабушка от испуга отпрыгнула в сторону, а собака забежала в квартиру.
- Не бойся, это хорошая собака, - успокоила ее Катя.
- Ну, если хорошая, - улыбнулась бабушка, -  тогда ладно. Идемте обедать.
Есть ребята не хотели,  но возражать было бесполезно.  Бабушка накормила детей и собаку, которая была совершенно счастлива, проглотив пару  вкусных котлет.
После обеда Катя перешла к делу.
- Бабушка, а помнишь, ты рассказывала мне про бусы, которые папа подарил маме давным-давно? – спросила она. – Ты не знаешь, где они сейчас?
- Конечно, знаю. Хранятся  у меня в синей шкатулке.
- Как хорошо! - обрадовалась Катя, - не могла бы ты мне их отдать? Они мне очень-очень нужны!
- Ну конечно отдам, если действительно очень нужны,-  засмеялась бабушка и отправилась за шкатулкой.
Ребята ликовали. Все оказалось так просто, что даже не верилось. Осталось взять бусы и отнести домой.
Через пару минут бабушка вернулась со шкатулкой в руках и поставила ее на стол.  Ребята, затаив дыхание, смотрели, как бабушка открывает крышку.  Бабушка заглянула внутрь и ахнула: «А где же бусы?»
Шкатулка была пуста. И только в уголке  одиноко лежала стеклянная бусинка, переливаясь всеми цветами радуги.
- Что же мне теперь делать?  – расстроилась Катя и горько заплакала.
- Не нужно так переживать, внученька,  - разволновалась бабушка. – Я тебе свои бусы отдам, у меня их много. Выбирай, какие хочешь. Или купим тебе новые ...
- Ты не понимаешь, бабушка, - рыдала Катя, - мне эти бусы нужны. Без них все пропало! Это же памятная вещь…
- Какая еще памятная вещь? Объясните, в конце концов,  что случилось, - потребовала бабушка.
И они ей все рассказали. Бабушка  внимательно выслушала детей, и о чем-то задумалась.
- Я понимаю, что в это трудно поверить, - прервал молчание Леша. – Я бы и сам не поверил, если бы не увидел домового собственными глазами.
Бабушка  посмотрела на ребят, улыбнулась и хлопнула в ладони.
Воздух перед ними сгустился, закрутился спиралью и превратился в маленького человечка.
- Познакомьтесь, - представила его бабушка, - мой домовой Сеня.
Сеня совсем не был похож на Никифора Карповича.
Катин домовой  был сухонький, с лохматой бородой и в рваной одежке. Сеня был толстенький, румяный, одет  в яркую красную рубашку, синие брюки и черные блестящие сапоги. Борода была аккуратно подстрижена, а волосы напомажены и разделены на ровный пробор.  Сразу было видно, что живется ему тут очень хорошо, и кормят его замечательно.
- Сеня, это ты взял бусы? - спросила бабушка домового.
Глазки у Сени забегали по сторонам.
 – Ну… - промямлил он, - как бы взял…
- А точнее?
- Прости меня, хозяйка, - бухнулся Сеня на колени перед бабушкой. – Одна она у меня единственная, как же мне не пойти?
- О чем ты, говори яснее! – удивилась бабушка.
- Это все из-за родственницы моей, кикиморы болотной, - затараторил домовой. – Она хоть и седьмая вода на киселе, а все же родная кровь. Каждый год в свой день Рождения она устраивает бал на болоте. Чудесный бал, скажу я вам! Еды от пуза, танцы до упаду, – Сеня мечтательно зажмурил глаза и умолк.
- Ты не отвлекайся, - одернула его бабушка, - говори по делу.
- Так вот, -  встрепенулся Сеня, - такой бал глупо пропускать, если тебя приглашают. А меня каждый год приглашают, - я ведь родственник, хоть и дальний.  Но дело в том, что на день Рождения нельзя прийти без подарка.  Я как-то пробовал, - не вышло.
- Ну так что же ты у меня не спросил, - сказала бабушка, - что-нибудь придумали бы.
- Да как-то неловко было признаваться, что я с болотной нечистью знакомство веду, - замялся Сеня, - а тут смотрю, лежат бусы в шкатулке никому не нужные.  Я сначала взял одну бусинку, думал, что никто не заметит. А она кикиморе так понравилась, что я решил каждый год ей по бусинке дарить. Так все и раздарил, одна только и осталась…
- Так отведи нас скорее к кикиморе, - воскликнул Леша, - мы ей все объясним и попросим вернуть бусы!
- Нет, нет, нет! Что вы? – Сеня попятился в страхе. - Она бусы не отдаст. Она вообще никогда ничего не отдает, только забирает. А если разозлится, то утащит нас к себе в болото.
- Значит так, Сеня, - решительно сказала бабушка, - ты должен свою ошибку исправить. Если хочешь и дальше жить в моем доме, то должен помочь ребятам.
- Ладно, - вздохнул Сеня, - только собаку с собой не возьму. Болотные жители собак не любят.
- Вот именно поэтому и возьмешь, - возразила бабушка, - будет, кому вас защищать.
Собака радостно залаяла и завиляла хвостом, как будто поняла о чем речь.
- Еще подарок нужен, - заныл Сеня и потянул руку к шкатулке.
- Вот уж нет, - закричала Катя, - я бусинку никому не отдам! – и спрятала ее глубоко в карман.

А бабушка достала из ящика комода блестящую брошку и отдала ее Сене.
- Понравится твоей кикиморе?
- Да, - обрадовался Сеня, - думаю, что очень понравится.
Затем он взял ребят за руки, а собака уцепилась за край его рубашки.
-Болото, - произнес  Сеня.

5.  В гостях у кикиморы.

На глазах у ребят бабушкина комната исчезла,  и они очутились в дремучем лесу на краю болота.
- Что дальше? – спросил Петя.
- Т-с-с-с, - зашептал Сеня, - сиди тихо, скоро увидишь.
Они затаились в кустах, глядя на поляну перед болотом. Солнце закатилось за деревья, и огромная луна ярко осветила все вокруг.  Трухлявый пень, торчавший посреди поляны вдруг начал расти. Он становился все больше и больше и наконец, остановился, достигнув размера трехэтажного дома. Откуда не возьмись, появилась перекошенная дверь, и маленькие светящиеся окошки обсыпали пень яркими светлячками. Дверь со скрипом отворилась, и на поляну вышел большой черный кот. Он лениво потянулся, выпустив огромные острые когти,  и уселся у входа.
К дому потянулись гости кикиморы. Лешие, водяные, русалки и ведьмы выстроились в длинную очередь.
- Пора,- шепнул Сеня. 
Собака осталась в кустах,  а  они пристроились к гостям. Каждый из гостей показывал коту приглашение и бросал подарок в большую щель в стене. Дверь распахивалась, и очередной гость скрывался в глубине дома.  На глазах у ребят какой-то гном вместо подарка отправил в щель большую еловую шишку. Дверь приоткрылась, и большая костлявая нога сильным пинком отправила незадачливого гостя в болото.
- Ваше приглашение, - потребовал кот у ребят, когда подошла их очередь. 
- У нас нет приглашения, - растерялась Катя, - но мы пришли с ним, - и она указала на Сеню.
- У каждого должно быть свое приглашение, - заявил кот.
- Извините, ребята. Такие правила! – ухмыльнулся Сеня. Он  показал коту свое приглашение, бросил брошку в щель и прошмыгнул в дом.
- Вот жулик, - в сердцах воскликнула Катя. – Что же нам теперь делать?
- Если у Вас нет приглашения, уходите прочь и не задерживайте остальных, - злобно прошипел кот.
Очередь зашумела и заволновалась.
- Что с ними разговаривать, - заревел какой-то водяной, булькая и колыхаясь, - бросить их в болото!
- Смотри, как бы тебя самого туда не отправили, - раздался голос из темноты.
Все обернулись и увидели  собаку,  выходящую из кустов на поляну.
Гости с опаской раздвинулись в стороны, образуя узкий длинный проход. Собака медленно шла по этому коридору, угрожающе оскалившись и сверкая глазами.
Кот зашипел, выгнулся дугой и приготовился к атаке.
- Не здесь,-  прорычала собака, - не будем портить праздник.
- Ладно, - нехотя согласился кот, и они скрылись в темноте леса.
- Быстрее в дом, пока кот не вернулся! - закричал Леша, и ребята бросились к двери.
Они навалились на нее изо всех сил, но дверь не поддавалась.
-  Как же нам туда попасть? -  растерялся  Леша.
- Я знаю как, - решительно сказала  Катя и сняла с ушей золотые сережки. Одну сережку она отдала Леше, а вторую бросила в щель. Дверь распахнулась, и Катя вошла в дом. Следом за ней влетел и Леша.
Они оказались в большом зале, украшенном водяными лилиями и камышами. Сотни зеленоватых огоньков ярко освещали помещение. Гости весело отплясывали под замечательный лягушачий хор. Среди них ребята увидели Сеню. Он танцевал с толстой неповоротливой русалкой. Она постоянно сбивалась с ритма и задевала хвостом соседей. Но Сеню это нисколько не смущало. Похоже, его вообще трудно было чем-то смутить.
Раздался звон колокольчика, приглашая гостей к ужину.  Длинный дубовый стол был уставлен любимыми блюдами болотных жителей. Здесь был и пирог с мошками, и шашлык из пиявок, и пиво, похожее на зеленую жижу. Гости накинулись на угощение, а ребятам не то, чтобы есть, но и смотреть на эту еду не хотелось. Во главе стола сидела именинница. Кикимора сверкала, как новогодняя елка. Ее наряд был усыпан разноцветными бусами, драгоценными камешками, золотыми колечками и цепочками. Голову кикиморы украшала диадема.  Праздничный ужин прошел очень весело. Гости ели, пили, поздравляли именинницу. Затем опять танцевали. К кикиморе невозможно было подойти из-за окружавших ее поклонников. Ребята совсем отчаялись. Незаметно вечер подошел к концу.
- Пришло время выбрать лучший подарок, - проскрипела кикимора. И тотчас большая уродливая жаба, хромая и подпрыгивая, подкатила к кикиморе доверху нагруженную тележку.
- Спасибо,  Клотильда, - сказала кикимора и погладила жабу по голове. Та зажмурилась от удовольствия.
В напряженной тишине кикимора долго перебирала подарки. Наконец она остановилась и объявила победителя.
- Сегодня это лучший подарок, - кикимора держала в руках Катины сережки. – Гость, который сделал мне этот подарок,  может попросить, чего пожелает.
Вздох разочарования прокатился по залу. Каждый из гостей мечтал победить в этом соревновании.
- Это мой подарок,- сказала Катя и вышла вперед, задыхаясь от радости и волнения.
- Чего же ты хочешь? – спросила кикимора.
- Я хочу получить назад мои бусы.
- Какие еще бусы? – удивилась именинница.
- Вот такие, - и Катя вытащила из кармана стеклянную бусинку. Под светом зеленых огоньков она засверкала изумрудным блеском.
И тут жаба выпучила глаза и неожиданно прыгнула к Кате, пытаясь слизать бусинку с ладони своим длинным языком.
Катя еле успела зажать ладонь в кулак, а кикимора рассмеялась булькающим квакающим смехом.
- Извини, но я не могу выполнить твое желание, - сказала она, успокоившись. – Загадай что-нибудь другое.
- Но почему? – расстроилась Катя.
- Ну, потому что, во-первых, я никому ничего не возвращаю. А во-вторых, потому что эти бусинки любимое лакомство моей Клотильды.
- Что? – ужаснулась Катя, - она съела все бусы?
- Ну да. Съела. Но это еще не все. Тебе придется отдать и эту бусинку моей жабе.
- Нет, ни за что, - ответила девочка.
- Вытрясти из нее бусинку, - приказала кикимора своим слугам.
- Беги, - крикнул Леша, заслоняя Катю.
Слуги набросились на мальчика.
В пылу драки задели кого-то из гостей, потом еще кого-то, и  вскоре началась общая потасовка с визгом и криками. Пользуясь этим, Катя пробралась к выходу. Она попыталась открыть дверь и выйти наружу, но жаба схватила ее за ноги длинными цепкими лапами.  Катя упала на пол и принялась от нее отбиваться, но тут сама кикимора пришла на помощь  своей Клотильде.  Вдвоем они скрутили девочке руки и, пока жаба держала девочку, кикимора шарила по ее карманам, пытаясь найти бусинку. Неожиданно распахнулась входная дверь, впустив черного кота. Кот с удивлением уставился на происходящее.
- Что смотришь, - закричала кикимора, - помог бы лучше!
- Слушаюсь, - зашипел кот и с мягким прыжком приземлился возле хозяйки, – Оставьте ее, я сам разберусь…
- Не сомневаюсь, - ухмыльнулась кикимора, - от тебя еще никто живым не уходил. Забери бусинку, а девчонку выкинь в болото.
Оставив Катю на расправу коту,  кикимора вернулась за стол. Толстая жаба пошлепала за ней следом.
- Выходи на улицу, - приказал кот Кате.
Под хищным гипнотизирующим взглядом желтых глаз, девочка с трудом  поднялась и, спотыкаясь, вышла из дома. Кот шел  следом, подгоняя ее на берег болота.
Луна спряталась за облака, и лес окутала непроглядная тьма.
Они подошли к самому краю, и Катя почувствовала, что ее нога медленно проваливается в болото. Она закричала от ужаса.
- Тише, - зашипел кот, - и резким движением сильных лап вытащил ее на берег.
- Почему вы так долго? – услышала она в темноте знакомый голос.  Луна вышла из облаков, и Катя увидела собаку, спрятавшуюся в камышах.
- Объясните, что происходит - удивилась девочка, - меня уже не будут топить в болоте?
- Не будут, не будут, - лениво ответил кот,  - я детей не обижаю.
- Мы с котом поговорили по душам, и он решил с нами в город податься. Надоело ему это болото с кикиморой и прочей нечистью, - объяснила собака Кате.
- Так и есть, подтверждаю, – сообщил кот.
- А когда вся эта заварушка закрутилась, он отправился тебя выручать, - продолжала собака, - кстати, а где Леша? Вы его там оставили?
- Ему помощь не нужна, - ответил кот, - сам справится. Сильный мальчишка.
И, действительно,  через некоторое время раздался звук открывающейся двери и на улицу с шумом вылетел Леша.
- Катя, где ты? – кричал он, - Держись! Я иду к тебе на помощь!
- Что ж он так орет-то, - недовольно прошипел кот. – Чего доброго всех за собой притащит.
Катя побежала навстречу  Леше.  Он очень обрадовался, увидев ее живой и невредимой. 
- Ну что же, - сказал кот, - пора уходить, пока нас не хватились.
И тут они увидели Сеню, который летел к ним изо-всех сил на своих коротких толстых ножках, размахивая руками.
- Постойте, - кричал Сеня, - у меня кое-что есть для Кати.
Он подбежал, запыхавшись, и протянул девочке сережки, которые она отдала кикиморе.
- Откуда они у тебя? – удивился Леша.
- Взял в суматохе, чтобы не потерялись,-  с невинным видом ответил Сеня.
- Ты с нами? – спросила его Катя.
- Нет, я, пожалуй,  здесь останусь.  Пора мне уже остепениться, да и невеста подходящая есть...
- Русалка, - улыбнулась Катя.
- Ну да, русалка, - засмущался Сеня, - так что вы уж не держите на меня зла. А бабушке от меня глубокий поклон передайте.
И домовой побежал обратно.
- Не такой уж он и плохой оказался, - задумчиво сказала Катя.
- Ну, все, - заторопила друзей собака, - пора отправляться.
- А когда мы вернемся, ты сможешь разговаривать? – спросил ее Леша.
- Нет, конечно. Это возможно только в волшебном лесу, - ответила собака.
Затем дети, кот и собака встали в круг,  держась друг за друга.
- Домой, - гавкнула собака.
Лес и болото исчезли в тумане, и они опять очутились в бабушкиной квартире.
Как же она обрадовалась!
- Ну что, смогли вы вернуть бусы? – спросила бабушка у ребят.
- Нет,  - заплакала Катя, - ничего не получилось.
- Ну, ну, не плачь, Катюша, - бабушка обняла девочку, - дай Бог, все еще наладится.
Она напоила ребят чаем с вареньем и накормила кота и собаку.
А когда ребята отправились по домам, кот и собака уселись на пороге, жалобно глядя на бабушку и виляя хвостами.
- Ну ладно, - вздохнула она,  - что же с вами делать... Оставайтесь!

6. Дома.

Дома было пусто. Родители еще не вернулись.  Катя очень устала за этот долгий  и тяжелый день.
У нее едва хватило сил, чтобы раздеться и лечь в постель. Уже засыпая, она слышала, как домовой расспрашивает ее о бусах.
- Ничего не получилось, - пробормотала девочка и уснула.
Когда родители вернулись домой, было уже очень поздно.  Они заглянули в Катину комнату.  Девочка крепко спала. На полу валялась грязная одежда.  Мама вздохнула и подняла ее. Из кармана джинсов что-то выпало и покатилось папе под ноги. Он наклонился и поднял с пола маленькую бусинку. Мама подошла поближе и они долго и удивленно разглядывали находку.
- Неужели это от тех самых бус? - прошептал папа.
- Да, это от твоего подарка, - подтвердила мама.

Солнце стояло уже высоко, когда Катя наконец-то проснулась. Теплый весенний ветер дул в открытое окно. Было воскресенье, и не нужно было идти в школу.  Но Катя вспомнила вчерашний день и расстроилась.  Столько сил было потрачено зря.  Она встала и нехотя поплелась в ванную. И тут Катя почувствовала, что что-то изменилось.  Дома стало как-то теплей и уютней.  Катя побежала на кухню, из которой доносился вкусный запах свежих булочек.  Папа с мамой сидели за столом  и весело разговаривали.
Папа обнимал маму за плечи, мама счастливо улыбалась, а на ладони у нее лежала маленькая сверкающая бусинка…


Рецензии
Ну, надо же! Как здорово написано!
Сначала подумалось: что за сказка с разводом, плачущей девочкой, злой собакой... а потом не мог оторваться до самого конца. Мне больше всего домовые понравились, и звери говорящие. Если бы люди знали, что рядом с ними живёт домовой, а кот или пёс думает не хуже хозяина, они меньше совершали бы глупостей в своей жизни.
Спасибо, сказочница!

Виктор Квашин   02.09.2013 13:32     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо Вам большое!

Савченко Маргарита   02.09.2013 20:34   Заявить о нарушении