Одесские окна

   После освобождения Одессы мы вернулись в свою старую квартиру, коммунальную, где окна были чуть выше уровня тротуара. Квартира была на одной из центральных и оживленных улиц. Почему-то на окнах не было никаких занавесок – и многочисленные прохожие любили то и дело заглядывать  в окна. Как-то летом к нам приехал из другого города мой старший двоюродный брат Вася. Он жил в своем городе на окраине, но зато на втором этаже. И это заглядывание в окна его сильно раздражало. Особенно он невзлюбил одну тетку, которая каждое утро останавливалась у наших  окон и, задрав кверху голову, с каким-то завыванием кричала: «Софья Мергулесовна!».
   Для борьбы с заглядыванием в окна Вася придумал свой метод. На большом листе плотной бумаги он нарисовал всем известную комбинацию из трех пальцев и подписал: «Тем кто любит заглядывать в чужие окна». Сначала прохожие не обращали внимания, но однажды какой-то дядька в форме железнодорожника заинтересовался и пригрозил,что пойдет к управдому.
   Мы сняли наш лозунг  и придумали другой ход. Когда кто-нибудь заглядывал в наши окна, мы чрезвычайно вежливо, но ехидно спрашивали: «Чего изволите?». Реакция была самая разнообразная – от смущения до негодования. Но однажды и здесь мы опозорились.  В очередной раз одна  пожилая женщина в ответ на наш вопрос  только хмыкнула. А вечером, когда вернулась с работы моя мама, мы получили от нее большой прочухан. Оказалось, что эта женщина – работает вместе с мамой и, конечно же, она ей все рассказала.
   После этого мы уговорили маму повесить на окна занавески.
   Произведение номинировано на литературную премию "Писатель года 2013"


Рецензии
На то она и еуропеская демократия, чтоб занавесок не вешать.

Владимир Стафидов   01.02.2014 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.