Французская программа. На озере

Часть 2.



Утро ,роскошное июльское утро на озере. Кое где сидят рыбаки . Трава в росе . Легкий туман стелется над озером .Ивы склонились над водой. Эхо раздавалось от нашего разговора. Закрыть глаза и утонуть в природе. Приятная суета. Возбужденное настроение. Мы занимаемся сервировкой столов. Нарезка так и выскакивает из-под ножей.Вот и столы заиграли разноцветием .Постепенно съезжается руководство фирмы , гости ,группа цыган, песни которых должны были приятно удивить наших гостей. Гулянье намечалось знатное ! Потянуло дымком от костра. Девчонки суетятся ,заправляют казан для кулеша крупой . Ребята конечно колдуют с шашлыками.

Но вот и цепочкой потянулись наши французы.Из-за утреннего небольшого дождя ,  автобус остановился в километре от озера. И наши  гости с рюкзаками за спиной , в обуви ,облепленной украинской грязью , весело   щебеча ,естественно по французски , оказались на берегу великолепного озера . Запахи еды смешивались с запахом травы ,воды ,луговых цветов. Мой шеф уже оживленно разговаривал с руководителями французской фирмы Пьером и Домиником о предстоящем сотрудничестве . Наш компаньон и по совместительству переводчик Вячеслав Махов был нарасхват . Группы детей ,которые хотели задать свои вопросы ,француженки, не лишенные шарма ,но в тех же мятых шортах, общались с нами и благодарили нас за шопинг по нашему огромному рынку ,где они приобрели итальянские дубленки , а итальянские дубленки во Франции вещь не дешевая. Но мы ,конечно не переубеждали их ,что изделия турецкого производства,а может,и китайского ! Но вот с громкими сигналами подъехали машины Президента , руководителей фирмы . Оживление усилилось . Рукопожатия ,знакомства . Председатель  совета учредителей нашей фирмы и по совместительству отец нашего президента , и наш главнокомандующий ,и самый роскошный мужчина в фирме предлагает всем рассаживаться за стол.
 
" За нашу встречу ,за дальнейшее сотрудничество"-провозгласил тост Президент. Все подхватили тост.  Легкий приятный гомон сопровождал наше застолье. По мере выпитых напитков гомон увеличивался ,разбавлялся смехом. Большинство наших сотрудниц  - это свободные женщины ,поэтому стрелы из глаз метались в разные стороны! Напротив меня сидел ,на мой взгляд , симпатичный француз с вьющимися волосами и огромными карими глазами / бывший футболист национальной футбольной команды Франции ./ В этих глазах можно было раствориться ! Легкий флирт с разных сторон витал в воздухе.
На поляну вышла группа цыган с гитарами ,скрипкой, в ярких нарядах.За столом тишина.И застольная цыганская песня с нарастание аккордов и звучания разлилась над озером. Да,это было здорово цыгане ,французы ,элита нашей фирмы-все перемешалось .Все просто отдыхали и всем ничего не было чуждо. Одна цыганская песня сменяла другую .Грустная веселую . Под слова застольной песни " Люба,люба,люба ,пей до дна ,пей до дна " наши французы опрокидывали стаканчик за стаканчиком. 

Французы запели свою песню о медведе,выскочили резво  из-за стола,образовав круг ,стали приглашать нас. Француз напротив подал мне руку и увлек в топающий круг. Приятно ! Мои коллеги немного криво посматривали на меня ,улыбаясь. Я самая первая приглашенная ! Песня была смешная и чередовалась движениями головой и периодическими наклонами вниз с движением по кругу.
Около озера раздавалось уже бурное обсуждение предстоящего проекта .Уши мои конечно шевелились , так   как , если в проекте принимает участие мой шеф , то и для меня будет также интересная работа!
Руководитель отдела маркетинга  Сергей взял в руки цыганскую гитару и запел. Сергей всегда солировал на вечерах ."Наш белый лебедь на плаву ..."-гремела песня. Но здесь на помощь пришла ему жена и сестра Президента .  И вот " Листья желтые над городом кружатся ..." Все подхватывают песню,качаются в ритм. Эта песня переходит в другую. Каскад песен,Все поют ,улыбаются .  Время  - мгновение.
Один из французов обнимал жену начальника отдела снабжения. Объяснялся в любви.
Плакал ,что не хочет уезжать. Толпа наших гостей медленно потянулась по тропинке к автобусу. Выяснилось ,  что кто то забыл куртку ,кто то портфель . Часть французов вернулись  назад . Пропажи нашлись . Руководитель гостей торопил команду . До отправления поезда оставалось два часа. Провожающие и отъезжающие стояли около автобуса. Сентиментальные французы и француженки плакали .Объятия .Французы поднимались по ступенькам в автобус. Мы махали рукой и говорили :" Бай ,бай ". Французы проходили автобус и выходили через вторую дверь. Это было уже смешно .  Смешно и грустно  , что быстро пролетела неделя .Но нашим гостям пора было уезжать. Автобус просигналил .Французы прижались к стеклам. Вот и прощайте  наши друзья.
Президент бросил клич  : "Максимум ко мне в джип ." Не берусь считать сколько нас , поджав ноги  и  скрутившись в бублик , вместилось в машину ,  но на озере нас высыпало из багажника человек пятнадцать! " Не подумал бы что у меня  не джип а микроавтобус "-Засмеялся Президент !   Вся наша команда еще долго сидели за столом ,пели песни ,вспоминали смешные моменты  , общались и обговаривали предстоящий проект .Что же ,впереди новые задачи ,востребованность , новое общение ,естественно новая зарплата. Через месяц ждем официальную делегацию во главе с Пьером на переговоры . "БАЙ,БАЙ "


Рецензии