Кто сильнее?

  Жили как-то по соседству топор, да пила. Топор по одну сторону дороги жил, а пила по другую. Жили дружно, в гости друг к другу ходили. Но вот как-то поспорили они меж собой: кто из них сильнее?

 Пила и говорит: « Я вон какая длинная, зубов много, да все острые – вмиг дерево спилю!» А топор ей в ответ: «У меня хоть и один зуб, но зато такой! Всем твоим зубам зуб! Уж если этот зуб пару раз стукнет по дереву, да посильнее, в раз свалит его».

 Да так сильно заспорили, никто уступать не хочет, каждый норовит сильнейшим казаться. И решили они на деле испробовать, кто сильнее. Наточили поострее зубы свои, да с утра в лес и отправились. Выбрали каждый по дереву и давай, что есть силы зубами работать. А в результате вместе и закончили. Не успокоились на этом, давай за следующее дерево браться. Так к вечеру весь лес и свалили, а сильнейшего так и не нашли. Идут они домой, а по дороге  что ни попадается – всё на куски пилят да рубят. Притомились к вечеру. К дому подходят, от усталости еле дух переводят. А тут смотрят, напильник  на телеге едет. Они прямиком к нему, да давай телегу на куски пилить-рубить.

 Выпрыгнул напильник из телеги  да спрашивает, что это они всё пилят да рубят? Рассказали топор и пила: так, мол, и так, спор у нас вышел – кто сильнее из нас: вот и соревнуемся с утра. Лес веcь извели, а сильнейшего так и не нашли. Теперь ты по дороге попался. Сперва телегу распилим, а потом и тебя с лошадью.

 Послушал их напильник и говорит: «А что же вы всё полегче выбираете – всё кусты да деревья рубите : так вы сильнейшего и не найдёте. Попробуйте-ка лучше потруднее дело найти. Вон, видите: два больших камня у дороги лежат? На них силой и померяйтесь! А как их распилите, так за меня и возьмётесь».
Сразу принялись за работу топор да пила. До утра мучились – камень пилили-рубили, никто уступать не хотел. К утру закончили. А посмотрели на себя – ахнули: пила все зубы затупила и погнула, и топор совсем тупым стал. Такими они даже и соломинки не распилят.
 
Расстроились очень топор и пила, что такой спор затеяли, а на поверку не сильнейшими, а беспомощными оказались.

 Говорит им тогда напильник: «Я горю вашему помогу, сделаю вас опять острыми как и прежде, но и вы мне впредь обещайте, что без толка силу свою и остроту зубов применять не будете. Я как острыми вас сделаю, так и затупить заново смогу».

  Топор и пила на всё были согласны, лишь бы как прежде быть. Наточил их напильник – острее прежнего сделал, но и урок хороший преподнёс:
 Среди сильных не СИЛИЩЕ побеждает, а СИЛА, С УМОМ ПРИЛОЖЕННАЯ!


Рецензии
Ирина, притча хороша! Мерится силами надо во благо, а не для глупых споров!
Счастья!

Антонина Романова -Осипович   12.08.2013 22:40     Заявить о нарушении