Другое Солнце. Часть 1. Точка 4

Точка 1: http://www.proza.ru/2013/08/07/230
Точка 2: http://www.proza.ru/2013/08/09/287
Точка 3: http://www.proza.ru/2013/08/10/322


4. Смена дислокации. Исходная Точка: Юг, Библиотека.



Библиотека была колоссального размера зданием идеальной кубической формы и без признаков окон.

Вокруг не было ни души. Ни Ловчих, ни рабочих… Блокпост здесь был, но по неясной причине пустовал и вообще казался заброшенным.

— Это место не очень популярно, — пояснила Ёлочка. — Тут редко кто-то бывает. Очень редко. Не знаю, почему, но я только однажды видела тут человека. Не знаю, кем он мог быть. Но это был не доктор, и не Ловчий, и не рабочий. Странный, ни на кого не похожий. В общем, обычно тут пусто. Наверное потому, что тут практически нечего делать, только если у тебя нет конкретной цели.
— Понятно…

Во мне жило странное ощущение. Я не могла понять, что я чувствую, но мне казалось, что я уже испытывала что-то подобное. Внутри меня словно пела неведомая струна. Звук, казалось, жил внутри, не выходя наружу; по-крайней мере, Ёлка ничего не сказала по этому поводу, а ведь звук был довольно громким.

«Что это, интересно, такое?»

Между тем оказалось, что мы уже достигли дверей Библиотеки. Это была глухая двойная дверь с массивными ручками. Стоило мне взяться за ручку, как мелодичный женский голос в моей голове произнёс:

— Производится идентификация. Пожалуйста, ждите.

С полминуты ничего не происходило, затем голос зазвучал снова:

— Пользователь не зарегистрирован. Пожалуйста, назовите своё имя, фамилию и цель визита.
— Марика Джалиева… Поиск прижизненной информации… — пролепетала я.
— Назовите ваш посмертный возраст.
— Девятнадцать лет…
— Производится поиск по базе данных… Соответствие найдено. Добро пожаловать, пользователь Марика Джалиева, персональный номер 6568333790.

В двери что-то щёлкнуло, и она открылась. Я потянула за ручку, но тут Ёлка дернула меня за рукав.

— Дальше я идти не могу.
— Почему? Что случилось?
— Ничего такого. Просто в Библиотеке такие правила. Не волнуйся, я подожду тебя тут. Погуляю по окрестностям. А когда ты выйдешь, мы вернёмся обратно вместе.
— Ну хорошо…

Я зашла внутрь. Дверь за мной тяжело затворилась, щёлкнул засов.

Передо мной был небольшой коридор, кажется, переходивший в более объёмное помещение. Стены были сделаны из какого-то светлого металла, напоминавшего полированный алюминий. Было светло, хотя источника света видно не было, точно так же, как и окон.

Я неспешно шла по коридору. Одна из пластин на полу под моими ногами вдруг засветилась неярким зеленоватым светом, и что-то пискнуло, видимо, какое-то считывающее устройство, может, сканер. После чего из щели в стене в такой же металлический поддончик выпал билетик. На билетике были моё имя и фамилия, а так же тот самый персональный номер, который был мне назван при входе.

— Пользователь Марика Джалиева, персональный номер 6568333790, пожалуйста, проследуйте к лифтам.

И где же здесь лифты, подумала было я, но в этот момент коридор оборвался, и моему изумлённому взгляду предстало поистине незабываемое зрелище.

Внутри Библиотека представляла собой нечто вроде огромного колодца, в плане имевшего многоугольник. Материал, из которого всё это было сделано, был тем же светлым металлом. Этажи уходили в глубину, притом нижние терялись в дымке, тогда как верхние поднимались, кажется, до небес, словно здание было гораздо выше внутри, чем снаружи (если только у него вообще была крыша). В центре колодца, куда вёл небольшой мост из всё того же металла, находилась площадка, на которой расположились полностью прозрачные яйцеобразные кабины лифтов. Они словно висели в воздухе; во всяком случае, никаких тросов и проводов я не увидела.

Не то чтобы я боялась высоты, но здесь и правда было немного жутковато. Наконец собравшись с духом, я прошла по мостику к лифтам. Двери одного из них гостеприимно разъехались передо мной, и я послушно прошла вовнутрь. Тотчас же двери закрылись, и лифт, плавно взяв с места, абсолютно бесшумно заскользил (или полетел?) вниз. Должно быть, скорость была приличной, потому что этажи пролетали мимо меня так быстро, что я не успевала ничего разглядеть; однако внутри кабинки она совершенно не ощущалась.

И тут лифт остановился.

Первое, что бросилось в глаза — на стене красовались огромные цифры, «04». Забавное совпадение, подумала я.

Двери раскрылись, и я по такому же мостику прошла до платформы этажа. Очевидно, книги находились дальше, в глубине здания. Не без робости я медленно пошла по этажу. В космической тишине циклопического строения мои шаги казались ужасно громкими.

Наконец я дошла до стеллажей с книгами. Этаж казался огромным. Я не могла себе представить, как можно было выстроить такое здание. Наверное, это было возможно только здесь, а Аду — или в научной фантастике.

— Кхм-кхм, — прокашлялся кто-то рядом со мной; я вздрогнула и обернулась.

Передо мной стоял молодой человек в строгой серой униформе. Чёрные волосы были зачёсаны назад, синие глаза смотрели изучающе. Человек приветливо улыбался.

— Доброго времени суток, Марика.
— Я вас не знаю, извините.
— Всё хорошо. Я — Библиотекарь. Меня зовут Леонард фон Кшиштофф, но вы можете звать меня просто Леон, — он вежливо улыбнулся. — А вас, Марика, я знаю. Навёл кое-какие справки. Кроме того, меня предупреждали о том, что вы, вероятнее всего, прибудете в Библиотеку. И вот вы здесь. Добро пожаловать.
— Спасибо… А тот, кто вас предупредил… Это был доктор?
— Да, доктор Хантер.
— Какой ещё Хантер? — удивилась я.
— Доктор Виктор Себастьян Хантер, — пояснил Леон.
— Это Охотин, что ли?? — сообразила я. Леон кивнул:
— Он известен и под этим именем. Но я уже очень давно знаю его как Хантера.
— Понятно… Значит, он знал, что я приду сюда…
— Разумеется. Работа у него такая — всё знать.
— Значит, он либо знает обо мне всё, либо у вас нет нужной мне информации.
— Предлагаю вам проверить это самостоятельно, — он снова улыбнулся. — Следуйте за мной.

Я послушно пошла за ним.

— Простите, а вы… Вы демон?
— Нет, что вы, — он засмеялся. — Нет, я не демон. Я Дух.
— Дух?..
— Да. Когда-то давно я был Духом-Воином Тени, хотя вам, я думаю, это ни о чём не скажет… Пал в Войне, и вдобавок был проклят одним… Своим бывшим противником(1)… Но, когда началась Реформация, я попал под амнистию. В конце концов, я ведь Перворождённый, как и Хантер. Вот… Получил эту должность и с тех пор тружусь здесь, в Библиотеке. А вы раньше разве не сталкивались с Духами?
— Нет, почему… У меня есть… Старший товарищ, он Дух…
— Вот как? А как его зовут?
— Валерьянка…
— Чудное имя… Нет, не слышал о нём раньше. Впрочем, с тех пор как я начал работать здесь… Или даже раньше, с тех пор, как был амнистирован, я редко контактирую с себе подобными… Они меня не особенно любят… Да и я, признаться, не питаю к ним тёплых чувств… А ваш товарищ, видимо, из новообращённых, из молодых.
— Да… Наверное…
— Понятно. Да вы, Марика, не смущайтесь так. В первую очередь я Библиотекарь, а уже потом Дух. Договорились?
— Да, конечно…
— Мы почти пришли. Вот, здесь хранится информация по следующим параметрам: фамилия, первая буква имени, отчество, плюс посмертный возраст. Так…

Ряды стеллажей, казалось, ничем не отличались друг от друга, так же, как и стоящие на них книги. Но Библиотекарь, очевидно, знал, что ищет.

— Так… — рука скользила по корешкам томов, — вот имена, начинающиеся с буквы «М». Нам просто — следующая буква «А», далеко ходить не придётся. Ма, Ма… Мар… Мари… Марика… Твоих тёзок немало, а именно 617 человек.
— Ничего себе…
— Не беспокойтесь. Далее берём поправку на посмертный возраст… 19, я прав?
— Да…
— Так… Вот, уже легче. Всего трое.
— Немало…
— А отчество — Рустамовна?
— Да… Кажется.
— Хм, — Библиотекарь поджал губы, — интересно. Полных тёзок двое. То есть две Марики Рустамовны Джалиевых умерли в возрасте девятнадцати лет. Интересно… Необычный случай. Давно здесь работаю, но такое встречаю впервые. Так, ладно… Вы не против, если мы рассмотрим оба случая?
— Нет, конечно же не против. Наоборот…
— Не страшно? — он улыбнулся.
— Нет. Я уже успела привыкнуть.
— О, вот оно как… Ладно, хорошо… Вот, присядьте, — Леон указал на один из стульев, стоящих возле небольшого круглого столика. Я села. Он положил книги на стол и тоже сел. — Что ж… Посмотрим… Итак, Марика номер один… Ничего, что я так?
— Всё нормально…
— Хорошо. Итак… Родилась в Москве, Россия, в 1993 году. Родители… Отец — Рустам Асатович Джалиев, 1969 года рождения, род занятий — адвокат. Мать — Лариса Евгеньевна Грайвороновская, 1970 года рождения, тоже адвокат… Хм, интересно… Так… Место проживания — Москва, Северо-Западный Автономный Округ… Алёшкинский проезд, дом 16, корпус 6… Ну что, пока никаких ассоциаций?
— Н-нет, пожалуй…
— Ясно. Так… В семье единственный ребёнок… Так… Детский сад номер такой-то, школа номер такой-то… Знаете, что? Давайте посмотрим лучше время, место и причину смерти. Так… Причина смерти… Самоубийство. Хм, неожиданно. Прыгнула под поезд метро на станции «Китай-город». Смерть наступила… Дата, время… Так, определена на круг Метрополитена, Ад Вечного Часа Пик в Метро… Запланированная смерть в результате попадания под поезд, сценарии разные… Ну, здесь-то как раз всё довольно обычно…
— А скажите, отчего я… Отчего она покончила с собой? В чём причина?
— Причина? — Библиотекарь глянул на меня с удивлением. — Так вот что вас интересует? Понятно… Хм! Очень интересно. Причина не указана, в графе прочерк.

Я сглотнула.

— Что значит «прочерк»?

Леон пожал плечами.

— Не могу сказать точно. Обычно прочерк может стоять в анкете в том случае, если причина была не простой, а дифференцированной. То есть если смерть, в данном случае самоубийство, являлась следствием ряда причин, объединённых общей логикой, или же логики не имеющих. Иногда причина самоубийства обозначается прочерком, если самоубийство было спонтанным, то есть определённой причины не имело. Знаете, такой себе эмоциональный порыв. Вы могли не отдавать себе отчёта в своих действиях.
— А уточнить это никак нельзя?
— Вообще-то нет. Если человек совершил самоубийство, причина его не так уж и важна для Ада. Поэтому для нас такой информации достаточно. Больше информации может содержаться в Датацентре Престола, но вам туда не попасть.
— Где?
— В Раю.
— А-а…
— Так, что тут у нас ещё… Знаете, вот на мой взгляд — ничего необычного. Вполне рядовой случай. Я имею в виду саму жизнь. Ничего такого. Может быть, вы думали найти что-то необычное? Если так, то мне очень жаль, но кажется, я…
— А вторая Марика?
— А? А-а, ну конечно! Чего это я… Хм… — он взял вторую книгу, открыл и начал читать. Тотчас же нахмурился, открыл снова первую и сравнил написанное.
— Ничего не понимаю…
— Что там?

Библиотекарь посмотрел на меня внимательно, словно надеялся, что я ему сейчас всё объясню.

— Вы понимаете, Марика… Вторая книга — копия первой.
— К-как — копия?
— Так. Всё то же самое. Я не знаю, как такое случилось, но… Всё, что написано во второй книге, полностью совпадает с написанным в первой. Признаться, я в недоумении. Кому и зачем понадобилось делать подобное? Особенно если учесть тот факт, что до этих книг нет доступа ни у кого, кроме меня. В Библиотеке царит строгая дисциплина, и я решительно не могу понять… Постойте-ка! Разница всё-таки есть!
— В чём??
— Это необычно, но… Причина смерти! Во втором случае причина смерти — несчастный случай. Тот же поезд, та же станция метро, то же время, вплоть до секунды… А вот круг Ада уже несколько иной, точнее, это тот же Ад Вечного Часа Пик в Метро, но без поправки на суицид, и причины запланированных смертей, то есть их сценарии, соответственно, иные. Но я всё ещё не понимаю. Если верить записям, получается, что в одно и то же время на одной и той же станции метро, под… Один и тот же поезд?? Сомнительно… Со стороны это выглядело бы… Так, минуточку…

Он зажал клавишу на небольшом пульте, словно впаянном в стол. А я его и не заметила…

— Запрос информации по станции Московского Метрополитена «Китай-город». Структура станции. Вывод в виде схемы-распечатки.
— Запрос принят, — ответил всё тот же приятный женский голос. — Пожалуйста, подождите.

Буквально минуту спустя из небольшой прорези около того же пульта выскочил листок бумаги. Я разглядела на нём схему, но не смогла понять, что на ней.

— А, — сказал Библиотекарь, словно что-то понял. — А-а. Ясно. Дело в том, что станция «Китай-город» довольно интересная. На ней пересекаются две ветки. То есть станция делится на две части, каждая из которых сочетает остановку на одной ветке и на другой. Значит, вероятнее всего, одна Марика… Совершила самоубийство, прыгнув под поезд метро в одной части станции, а другая Марика в то же самое время поскользнулась и упала под поезд в другой части станции. Но, несмотря на то, что с этим мы немного прояснили ситуацию… Всё равно многое кажется мне странным. Кроме того, если вы — Марика Джалиева, и вы пробуждённая…
— Я не…
— Ой, да ладно вам стесняться, — Леон махнул рукой. — Мне, вы знаете, эти ваши разборки без разницы. Так что… Важнее другое: если вы — это вы, то другая Марика и по сей день отбывает свой обычный срок мучений в Аду Вечного Часа Пик в Метро. Я так думаю. Хотя повторюсь: всё это очень странно, потому что даже если это и так, непонятно, почему совпадает вся остальная информация. И данные родителей, и прочие, казалось бы, абсолютно индивидуальные показатели. Всё-таки мне кажется, что это какая-то ошибка. Сбой. Думаю, второй том… Или даже вторая Марика — результат какого-то странного системного сбоя. Вопрос в том, однако, какая именно Марика… Ну, вы понимаете…
— Настоящая, да?
— Не стал бы употреблять это слово, однако…
— Да ладно. Думаю, тут и так всё ясно. Думаю, я и есть ошибка.
— Ну, зачем же так. Знаете, что бы я вам посоветовал? Обратитесь к Хантеру. Уверен, он знает больше, чем я. В конце концов, у него полномочия, он же всё таки руководитель Преисподней. Возможно, он пояснит вам этот момент. Ну или, как вариант… Вы могли бы… Опять таки, думаю, правильнее будет обратиться к Хантеру. Я имею в виду, вы могли бы отправиться в этот самый Ад Вечного Часа Пик и попробовать найти там ту, другую Марику. Если она там есть, если… Если она всё помнит, значит… Ну, не знаю, возможно, она могла бы напомнить вам о чём-то таком, о чём вы забыли, например…

Что-то мне совсем не хочется обращаться к Хантеру, подумала я. Мысли текли вяло и тоскливо. Мне вспоминались слова того же доктора.

«…А ты не думала, милая, что ты — тоже иллюзия, а? Вот что, если он — настоящий, а ты нет? А? Что тогда?.. А вдруг ненастоящая — ты?..»

«Неужели он тогда намекал именно на это? Может быть, я и правда ненастоящая? И что же тогда делать?»

— Вижу, вы в замешательстве, — Леон смотрел на меня с сочувствием. — Могу ли я что-то для вас сделать?

Я помотала головой.

— И всё-таки на вашем месте я бы не отчаивался. Понимаете, Марика, какая штука. Вы вот сейчас думаете, что вы ненастоящая, что вы ошибка, сбой системы, так? Но послушайте: что есть настоящее, а что нет? Этот мир, Преисподняя, я имею в виду, он ведь так похож на мир людей, правда? И при этом он им не является; но в то же время тут… Вполне можно жить. Лично мне тут нравится. А вы… Я сразу заметил, что вы не похожи на обычную девочку. В вас есть что-то… Что-то необычное. Для человека, я имею в виду. Может быть, я не прав, но… А впрочем, ладно. Не слушайте меня. Я всего лишь старый Дух, выживший из ума в этой бесконечной Библиотеке… Но только знаете, что? Нет никакой разницы, считать ли себя настоящей или ненастоящей. Пока вы — это вы, пока вы чувствуете, пока вы живёте, любите, пока вы мечтаете, пока верите — вы настоящая. Вы это вы, Марика. И на мой взгляд, этого вполне достаточно. Не мучайте себя догадками о том, правда ли вы — это вы, и какой вы должны быть. Просто живите. Просто делайте то, что считаете нужным. И если я по какой-то причине ещё вам понадоблюсь — я всегда рад вас видеть, всегда к вашим услугам. Договорились? Ну?

Он протянул мне руку. Я пожала её. Он был мне всё-таки симпатичен, этот Дух-отшельник. Хоть я и знала, что он, по сути, из свиты всё того же доктора.

…Вскоре лифт нёс меня обратно на поверхность.

Что ж. Не сказать, что я нашла тут то, что искала, но…

Я явно нашла зацепку. И теперь я могу попробовать узнать побольше, используя эту зацепку. Пусть даже придётся обратиться к доктору Хантеру.

Уже в коридоре приятный женский голос в моей голове вежливо попросил меня сохранить билетик, так как он сможет послужить мне пропуском в Библиотеку, в случае, если мне понадобиться ещё какая-либо информация.

Тяжёлая двойная дверь открылась, и я, щурясь от яркого Солнца, вышла наружу.

— Ура! Рика! А я уж думала, не дождусь тебя! — Ёлка обняла меня за шею. — Ну что, узнала что-нибудь?
— Да… Можно и так сказать, Ёлочка.
— Вот и хорошо! Я рада за тебя! — девочка солнечно улыбнулась. — Знаешь что? Давай я Вадьку вызову, пусть он нас сразу в штаб переправит? А то ты наверняка устала, да и мне неохота снова пешком идти!
— Я не против, — невозможно было сдерживать улыбку, глядя на эту рыжую рожицу. — Зови Вадьку.
— Ура! Вадька-а! Иди к на-ам!

Улица сжалась гармошкой, и из образовавшегося проёма выглянул Вадим.

— Что такое, девчата? Подбросить вас домой, да?
— Да-а!
— Ну давайте, заходите, — Вадим заулыбался. — С возвращением!

Я переступила через рамку сжатого пространства и оказалась в уже таком привычном нашем складе-штабе.

Сидевший у стены Валерьянка поднял лохматую голову и, увидев меня, помахал мне рукой.


(Читать дальше: Точка 5. http://www.proza.ru/2013/08/11/12)
(1) см. "Войны Радуги: Противостояние"


Рецензии