Фирменный зонтик под небом Ля Бурже

****

Водитель вел автобус по новой четырех полосной трассе одного направления, в аэропорт Орли, встречать официальную делегацию, во главе с премьер министром, одного из постсоветских  государств, отвезти в гостиницу "Интеркониненталь".

Подъехал к терминалу так называемых «VIP» персон, который прятался от постороннего взгляда между южным и восточным международного аэропорта.
 
У ворот стоял полицейский. – Офицер,- подумал Анатолий, останавливаясь по его знаку,- старший лейтенант, по французским меркам высокое звание.
Он подошёл к автобусу, поздоровался.

- Здесь стоять нельзя, идет проверка, подождите, пожалуйста, где-то в другом месте.

- Французы, всегда отличались вежливыми манерами,- отметил водитель, проверяя нейтральную скорость.

- Хорошо,- заводя мотор, ответил Анатолий.

Развернул автобус, полицейский остановил два легковых автомобиля, для безопасного выезда.

****

В назначенное время, Анатолия пропустили на территорию терминала, где уже стоял такой же автобус белого цвета, за рулем знакомый водитель.

- А ты кого встречаешь?- пожимая руку, спросил он у Александра.
- Журналистов,- смеясь, ответил он, показывая рукой на двери здания,- их должно быть семнадцать человек.

- А, кто будет везти Акабарова?
- Смотри, там стоит черный мерседес, много других посольских машин!

- Александр, мне сказали, что будут встречать премьера официальные лица Франции, будем ехать колонной в сопровождении полиции!

- Поживем - увидим! Уж больно страна малозначимая, что бы её встречали официальные лица, даже если это официальный визит. Скорее всего, никого из французов не будет.

Тем временем, подъехали ещё два полицейских, стали у выездных ворот.

- Смотри Александр,- показал рукой Анатолий, в сторону здания,- хвост самолёта с флагом, посольские засуетились!
- Прилетели!

Анатолий, пошёл к своему автобусу. По территории терминала «VIP», бегали посольские служащие.

Круглые, как откормленные поросята, щёки против солнца отражали красноту и жир, как у девиц на выданье, галстуки, лежащие на животах параллельно земли, но концы всё же, пытались показать, что где то существует земное притяжения, старались нагнуться вниз.

Прикатился, такой тип и к Анатолию.

- Ты везёшь кабинет?- спросил он, носовым платком вытирая вспотевшее красное лицо .
- Я!

- Смотри, что бы был порядок!
- Хорошо,- ответил водитель, сдерживая улыбку.

Посольский, подошёл к автобусу, еле задрав дрожащую ножку на ступень, вылез, довольно хмыкнул, рухнул на землю, "покатился" к “VIP” залу.

К входу подъехал джип, стал возле мерседеса. – Охрана,- отметил водитель, закрывая пассажирскую дверь.

Возле дверей зала, как муравьи, бегали, сбиваясь  друг с другом посольские служащие.

- Волнуются, сейчас покажется «сам»!

Через две минуты, из зала выскочил Акабаров. Втянув голову ниже ворота пиджака, прожогом вскочил в открытые двери "мерседеса" тот, подскочив на месте, развернулся, полетел к выездным воротам, охрана за ним не успевала отставая метров на тридцать.

- А где же официальные лица, сопровождение полиции?- подумал Анатолий, но как то безразлично, не удивляясь, зная наперед, что Александр был прав.

Подошёл и бывший легионер.

- Ну, что видел!
- Да!
- Его свита, журналисты, тем более поедут без сопровождения! Постоим в пробках!
 
- Постоим.

****
 
Минут через пятнадцать потянулась «свита», журналисты. Никто из кабинета премьер министра с водителем не поздоровался, молча заходили, садились, смеясь, начали пересчитывать друг друга.

Когда все оказались на местах, молодой служащий в синем костюме, высокомерно дал команду ехать.

Конечно, без сопровождения полиции, но с флажком страны, автобус выехал на дорогу ведущую в Париж.

Кабинет возбужденно радостно "шутил", типа радостно "смеялся". "Шутил" всегда один тип, все остальные неискренне, вынужденно выдавливали из себя  смех!
 
– Наверное, занимает более высокую должность чем остальные, имеет право шутить!- подумал Анатолий, переключая передачу,- шутки у него какие-то примитивные и пошлые.

- Вид порадныка до пидрядныка – один шаг,- в очередной раз шутила "должность".

Это вызвало бурную реакцию, гром "смеха", шутку кабинет обсуждал практически до самой гостиницы.

Водитель обратил внимание на одну женщину, которая сидела отдельно, ни на одну "шутку" даже не улыбнулась.

Анатолий подал руку, когда она сходила с последней ступени автобуса, улыбнулась.

- Спасибо,- тихо сказала она, взяла дорожную сумку, пошла вслед за «веселым» кабинетом.

****

- Ну как ехать в сопровождении полиции?- спросил шеф у Анатолия, весело улыбаясь.

- А сопровождения не было!

- Как не было?- удивился он, улыбка исчезла с его лица,- это же официальный визит, на открытие авиасалона  в Ля Бурже!

- И у премьера не было?- не верилось ему.

- Не было.

Шеф ничего не сказал, перевел разговор на другую тему.

***

На следующий день, автобус стоял возле гостиницы "Интеркониненталь".

Утро выдалось на удивление хмурым, желто синие тучи низко стелились по крышам домов, изредка освещаясь молнией.

Казалось, что наступил день перед всемирным потопом!

- Какой может быть авиасалон, в такую погоду,- подумал Анатолий, наблюдая, как таксист подавал богаж клиенту.

«Кабинет», сонно тянулся к автобусу. Внезапно появился молодой  «очень высоко летающий» распорядитель в том же синем костюме, пересчитал присутствовавших, после растаял, как и появился.

Пришла молодая женщина, сказала, что будет руководить поездкой, дала команду ехать.

- Едем колонной!- несколько раз повторила водителю, подпрыгивая на сидении, показывая рукой с вытянутым длинным пальцем,- вон, за посольской "тайотой" и быстрее, быстрее!

- Интересная особа,- подумал водитель, включая сигнал правого поворота, остановливаясь сзади колонны,- как можно на двенадцати метровом автобусе, успеть за легковым автомобилем премьера?

****

Как и вчера, Акабаров выскочил с гостинницы, пулей влетел в "мерседес", машина как могла влетела в ряды парижского движения! За ним погналась охрана, посольские легковые автомобили, сзади всех автобус.

До кольцевой Анатолий нарушая правила, как то успевал за посольскими, на кольцевой заметно отстал!

Казалось весь Париж едет на открытие авиасалона, дорога была плотно забита транспортом!

Время от времени, распихывая движения проезжала колонна важной страны в сопровождении полиции.

Премьерский "мерседес" пытался прорываться, но французы не пропускали, таких мерседесников в Париже множество!

Видя эту жалкую картину, Анатолий ухмыльнулся, посмотрел не Анастасию, которая с одной по виду бывшей «комсомолкой» в узком платье, в туфлях на очень высоких каблуках, ходила, как на ходулях клоун - кидала пальцами, подпрыгивала на переднем сидении, вроде курица которая вот вот снесет яйцо, приказывала догнать машину премьера!

Когда полиция на мотоциклах распихивали транспорт, для проезда делегации Канады, "мерседес" премьера пристроился сзади, помчался за чужим эскортом вперед, оставив сзади охрану, свиту и журналистов!

- Вот классный водитель!!!- почему то радовалась Анастасия, нескрывая дикого восторга.

Автобус окончательно «отрезанный» от колонны посольских машин, метр за метром пробивался в Ля Бурже.

Шутки «кабинетных» закончились, они начали дремать, некоторые с открытым ртом.

Бывшая комсомолка и Настя, успокоились, видя, что автобус - не вертолёт, наконец, сделавшие правильные выводы, пальцы больше не растопыривали - молчали!

Когда подъезжали к выезду на аэропорт, пошёл густой ливень. Небо, стало черным, сверкала молния, свет фар разрывал темноту!

- Какое открытие авиасалона в такую погоду?- подумал Анатолий, плавно нажимая на тормоз.

Автобус, тем временем подкрался к паркингу.

Мокрые распорядители-парковщики показывали прибывающему транспорту на какой участок паркинга вести машину.
«Кабинетчикам» надоело ехать, зашевелились, принялись рваться выходить.

- Такой ливень,- поворачиваясь говорила Настя,- куда вы пойдете?
- У меня зонтик,- показывая, сказал один из свиты,- водитель станьте, я выйду!

Анатолий, остановил автобус.

– Идите в направлении флага нашей страны,- кричала вслед ему, бывшая комсомолка, показывая рукой,- вон видите?

Сзади сидения водителя, находился зонтик для пассажиров. Фирменный зонт, для двух персон, завода изготовителя автобуса, стоимостью в двести евро, как позже узнал Анатолий.

- Я тоже выйду,- начал рваться на ливень, важный «шутник», как его назвал водитель.

- Но у вас, нет зонтика?- забеспокоилась Настя.

- Я этот возьму,- снимая зонт с места крепления, сказал «важный».

- Вы верните этот зонт, он идет в комплекте автобуса!- сказал на «предприимчивость» «важного», Анатолий.

Тот молча, вышел из автобуса, открыв его, нырнул в ливень.

Водитель, посмотрел вслед уходящему зонту темно-синего цвета, подумал: - Красивый зонт, явно не китайского производства! Почему именно сегодня такой дождь?!

****
 
Тучи разошлись или разогнали, авиасалон открыл лётчик на спортивном самолете, высоко в небе показывал свое мастерство.

По очереди взлетали, разворачивались, садились грузовые, пассажирские самолеты, потом военные, потом вертолеты, опять военные…

Больше всего Анатолию, понравился новый СУ-27. Самолёт легкий, как пушинка, почти плоский, разворачивался практически на месте, не говоря об элементах высшего пилотажа.

Американский истребитель «Фантом», никакого впечатления на зрителей не произвел.
 
Программа подошла к концу, потянулись к автобусу «кабинетные». Анатолий ждал «важного» с зонтом фирмы.

Когда Настя и бывшая комсомолка дали в один голос команду ехать, водитель понял, что зонт не вернут!

После того, как возле гостинницы последний свиты покинул салон автобуса, позвонил некой Руслане, что бы она побеспокоилась, вернули реквизит.

- Я тебе свой зонтик дам,- пошутила она, смеясь в телефон.

Позвонил шефу, мол зонт «ушел», рассказал ответ этой молодой особы.

***

Анатолий, возил эту свиту на экскурсию в Версаль, потом вокруг Триумфальной арки, потом в какой - то выставочный зал. 

Когда наконец, все кто хотел ехать на автобусе уселись, комсомолка дала команду ехать в аэропорт, водитель облегченно вздохнул, обрадовался.

– Слава Богу, больше не буду слушать пошлости, дурацкие плоские шутки, идиотского заискивающего смеха, не буду ждать «важного», который увел зонт и вообще…

По дороге "бывшая комсомолка", три раза подходила к водителю, спрашивала:- Водитель, мы точно едем в аэропорт Орли?

Когда спросила в третий раз, Анатолию хотелось ответить по «русски», но сдержался!

- Помойная яма – этот Париж,- сказал кабинетный, который сидел сзади водителя,- первый раз я, побывал здесь десять лет назад, ничего не поменялось!

Все одобрительно зашумели, слышались мерзкие отзывы, язвительный смех!?

Водителю стало душно! Душно не от воздуха, в салоне автобуса работал кондиционер – ему стало душно от людей, которые сидели сзади него!

Когда последний из свиты, покинул автобус, Анатолий, резко развернул машину, на всех парах выехал, из этой так называемой территории для «VIP» персон, три раза вздохнул и сказал:- В мире, создавшем меня - всё прекрасно, и у меня тоже!
               
******


Рецензии