Поньгома

"В суету городов
и потоки машин
Возвращаемся мы
Просто - некуда деться...
Ах оставьте ненужные споры
(В.Высоцкий)
Закончили мы один не особо сложный, но изумительный по красоте сплав на рафтах на севере Карелии, в рыбацкой деревеньке на берегу Белого моря. Кто ходил этим маршрутом-не дадут соврать. Изумительный по красоте! Небольшая, но очень ухоженная деревня на скалистом берегу устья Поньгомы с одноимённым названием...

Друзья мои. Если вы были в Турции, Египте, Балканах и ни разу за свою жизнь не посетили Ладогу и Прионежье... Тогда - вы не видели один из красивейших уголков нашей с вами Родины. Если не были на севере Карелии, что на Белом и Баренцевом морях..., чтобы вживую, а не в дельфинарии, лицезреть белокожую красавицу Белуху и её подружек нерп... Тогда вы ничего ещё не видели.
Предистория этого маршрута как и все предыдущие, нечем не примечательна. Не лучше и не хуже прежних. Собрались все у Жени дома в Черёмушках. Обмозговали раскладку вещей и продуктов и неделю спустя Ленинградский вокзал сбежал от нас со скоростью поезда.

Дороги Карелии... Лесовозные наши дороги... Вот тут вы передумаете, быть может, в Карелию мчаться что есть духу. Сплав начинается не на реке. Совсем не на реке... А на военном Урале-вахтовке. Сто с лишним километров этим богатырём преодолеваются...(Именно преодолеваются) Наш работяга Урал - полноправный участник сплава. На преодоление стадвадцати километров тратим пять с лишним часов. Ни минутой меньше. Крен машины иногда заставляет задуматься- а хорошо-ли привязаны некоторые рюкзаки в прицепе вахтовки, который всегда кренится ух как угрожающе. Нам привязываться увы нельзя - то и дело выполняем команды  "Все на правый борт... Все на левый борт... Все за борт! Вон все из машины! Сергей и я назначены "Назадсмотрящими"- наша задача запротоколировать сразу-же, если вдруг потеряем что-то из прицепа. Задача ответственнейшая и очень азартная-Я ставлю на то что первым выпадет синий Женин рюкзак с одной из лодок и спиртным-он уже очень, очень близок к выпадению. Как вы понимаете, потерю лодки и спиртного нам команда не простит... Но Сергей - старый морской волк и уверяет, что эта печальная судьба ждёт именно мой рюкзак. Мой многострадальный бедный рюкзачок... Если и в этот раз - опять он пострадает... Он опять, увы, пострадал и я позорно проиграл пари. Выпавший несчастный мой рюкзачочек был вовремя подобран, обласкан, отнесён внутрь вахтовки и окружён всяческой заботой.

Ну что? Передумали? Да езжайте!!! Есть там нормальные дороги! Точно есть. Это мы ненормальные. Уж выберем приключеньческий и запоминающийся маршрут - так выберем...
Вроде худо-бедно, уже с первыми шишками и синяками, но прибыли. Прибыли, вместе с радугой над нами, прямо в бутылочное горло Топоозера. Огромное. Огромнейшее. Если выплыть обратно из горла, то берегов вы мои дорогие путешественники не увидите. До другого берега добрая пара десятков километров, а где и того больше. Величественное озеро. Карельский Байкал. Там хорошо. Но нам туда не надо, как говаривал В.В. Нам в самое горло. Нам ИМЕННО туда. Стапель проходит не торопясь, вдумчиво, совмешаясь с обедом, первыми тостами и первыми убитыми комарами. В Карелии особенные комары... Одной рукой хватаешь супостата... другой - откручиваешь ему башку пока не заклевал, вражина. И в суп его родимого. Какой бульон сказочный, я вам доложу...
А дальше вода!!! Она родная. Буду краток и не поэтичен. Протоки... Озёра... Пороги... Опять протоки. Снова озера с ветрищем, как и положено - в харю. Ну не бывает на озерах попутных ветров... Зато бывает Уха... Черника ещё водится(ведро- минут за 30 набирается очень непринужденно)... Морошка... Водяника... Белые ночи... Непроглядные ночи(это весной и с августа по...) Листья брусники в кане с чаем... Грибы...(Грибники в удачный сезон могут расстаться с рассудком и нарядить боровиками ёлку и встретить Новый год)... Таёжная баня... - Кто не знает - каркас из тонких брёвен накрывается тентом или обычным парниковым полиэтиленом. Укладывается каменка из камней, много, очень много дров и пота, и самая настоящая баня готова...

 И снова озёра, водка в разумных колличествах, пороги, шикарная днёвка с преферансом и футболом. Предостережение новичкам - Хотя-бы две трети команды должны быть опытными водниками и ходоками. И едоками тоже.  А если вы ввосьмером  ещё по быстрой воде не  ходили... и возьмёте к себе всего двух опытных ребят - вы их до смерти замучаете. Ну до полусмерти - точно. Спасработы(мы обходимся почти без них. Но все бывает) и страховка на воде, установка лагеря, организованные сборы, организованные выборы места стоянок(Не в смысле - все учавствуют в выборе, а в смысле Адмирал решил, что в болоте ночуем сегодня - значит спим, где сегодня назначено... И такие ночёвки бывают. Потому как болота могут тянуться  пару десятков километров) Двоим монстрам спасать и учить всему восьмерых салаг гораздо тяжелей(Вернее-БЕЗ ВАРИАНТОВ), чем 6-7ым спасать(Не дай бог)и учить всему3их-4ых(а учить есть чему- за вас всё делать весь поход никто будет)- легче! И уже не проблематично для остальных, взявших над вами шефство. Поверьте!!! Это не брюзжание! Видели-бы вы группы Один-Два еледышащих и елеорущих монстра, а остальные "на пикнике"... Тяжелейшее зрелище... Это травма и для зрителя, и для адмирала этого заплыва!!!
Это-для тех кто сначала делает, а потом уже думает.
Итак, я отвлёкся.

...И на седьмой день ВОТ ОНО... Родимое...Белое море. Вот она солёная водица. В устье реки почти в пик отлива не очень приятно попадать - обнажаются многочисленные огромные и среднего размера валуны - чисто не пройдёшь. Приходится вылезать и бурлачить по самое некуда в холоднющей воде. Но выплывать в море до ближайших островов надо сейчас-же. Не медля. Устал-не устал, а надо. Иначе вся накопленная и набитая усталость насмарку. Когда начнётся прилив - на вёслах из устья не выплыть. Ещё час интенсивной гребли, и мы в морюшке. А дальше надо на боле-менее приличном острове пережидать его величество Прилив. Действительно-Его Величество!!! Наблюдать, как море поглощает вокруг тебя...-Пляжи, Булыжники, Скалы, Целые острова... В море на вёслах надо выходить с началом отлива. Только так! Не из-за страха перед его величеством приливом, а просто так надо...

Потеряться среди многочисленных островов, даже среди тех, что останутся видны после прилива - легче лёгкого! Тем не менее, готовьтесь, что через час-полтора пейзаж поменяется до неузноваемости!!! И даже если-бы он не менялся ни на йоту...- Друзья, если у вас нет опыта хождения в море, нет компаса,  хорошей карты, спасжилетов, нет гидрокостюмов - не выходите вы в море!!! Очень вас прошу. Через полчаса заплыва вы заблудитесь... И с картой, и с компасом - всё равно заблудитесь. А ещё через полчаса - заблудитесь окончательно. Обратную дорогу вы не найдёте гарантированно! Это лабиринт!!! Это не, так популярное сейчас судоку!!! А еще может мгновенно может разыграться шторм. Самый настоящий. И на море. И на многочисленных карельских озерах- не слабее чем на море...  Мы попадали в него. И там. И там. Лучше его - на берегу наблюдать, а не с воды. Это действительно так. Предостережение для особых пофигистов.
Ну а мы продолжаем путь. Морские заплывы очень специфичные. Выматывающие всё тело, пятую точку, руки и голову. Всё. Как правило-сильный ветер в лицо, а с ним и волна. Солёные брызги в лицо - это романтично и очень поэтично, но достаточно драмматично. Понравится вам часов пять-шесть кряду пробовать на солёность суп??? И супчик, я вам доложу - явно пересолёный... Уже не юморим, а тупо, зло гребём... И всё же, не смотря на отупение, всегда находится место для очередного восторга от морских звёзд под тобой(звёзды не над, а под тобой - тоже имеют право на существование... Они даже пританцовывают и степ каблучат на дне морском), огромными морскими чайками(Раза в три крупней речных. С хорошего гуся), Гагами и очередного красивейшего скалистого острова... Чего только на нем нет... И всё-же великолепный остров безжалостно забраковывается по одной простой причине - это не цель нашего заплыва. Это не Тот остров! Попрыгав и побегав(я марафонам  предпочитаю щадящую стометровку в стиле спортивной ходьбы и вдумчивое и харизматичное полежание на пузе) на бракованном красавце, видим довольно далеко, в открытом уже море, километрах в 6-8  наш тот самый сказочный Остров... "Радости" полные штаны.- Очарование и весь непередаваемый юмор таких заплывов - всегда надо строжайше держать не на ориентир, а достаточно в сторону от него. Это ещё, как минимум три-четыре км  в плюс. Только таким путём не снесёт на пару километров от острова, потому как, если снесёт... Хоть метров на пятьсот - будешь выгребать эти пятьсот метров, против очень мощного, мощнейшего течения... Но уж поверьте мне - лучше пропилить лишние три-четыре, да хоть снова ещё шесть км, чем выгребать этот такой малюсенький, такой ничтожненький , казалось-бы промах. Всего-то метров на пятьсот...

И вот последние гребки(Не совсем заключительные!!!-ещё обратно на материк пилить. Но распиливать мы море будем - уже отдохнувшими и восскресшими), а сейчас,  гребцы, кто на пузе, кто на спине, а кто и просто тупо стоя приходят минут десять в себя... И Адмирал объявляет, что остров взят и отдан нам на разграбление сроком на три дня.
Остров действительно сказочный. Изумительный. Частично в скальниках, с лесом и удобной подковообразной бухтой. Грабёж описывать бессмысленно!!! Тем более трёхдневный. Женщин на острове для надругательств не оказалось... Мужчин тоже... Некого было обесчесчивать. Зато наш контр-адмирал Виталик сдержал слово данное ещё в Москве, открыл, оберегаемое весь поход шампанское, и взял наконец-то в руки гитару(Зачем он дал это слово:"Я запою только когда откроем шампанское"- науке и самому богу - неизвестно. Даже Витале. А уж нам тем-более. Изверг.) Но честно говоря - ради его запоздалого концерта на этом острове, понимаешь - А ведь не зря пупки надрывали... Что описывать артиста... мы-то что??? А вот, то, что на второй день к нам в залив на его концерт зайцем прошмыгнула красавица Белуха... И та заслушалась!

Итак, через три дня отдохнувшие, восскревшие и напевшиеся мы в рыбацкой деревеньке Поньгома ночуем у тёти Клавы. Она нас пустила совершенно безвозмездно до следующего вечера. Ну разве, что рассказать ей что-нибудь этакое и спеть... Предварительно мы перепоручаем наш 150литровый клетчатый мешок, полный всякого "добра", нашего и чужого, деревенской свалке. На всех предыдущих стоянках не оставлено ни одной бутылки, ни единой банки и других "свидетелей" нашего нашествия. Это закон. Для нас - закон. Это камнище и упрёчище в адрес поросят. Хитрых, к тому-же - "А чо будет? С неё не убудет. Никто-ж не видит!!!". Эти, если уж свинячат и гадят на глазах у всех, то неужели приберут если нет свидетелей???
Ну да ладно. На повестке последний приказ Адмирала - спиртное и гостинцы тёте Клаве в местном, на удивление роскошном(Ну если там ко всем благам ещё ананасовый компот ко всему прочему в продаже...)продмаге. Два двадцать - на "разврат". И всем приказ спать.

В итоге на этой ноте я закругляю сию грамоту...
Только, расскажу напоследок легенду о нас, оставшуюся с тётей Клавой и передаваемую ею из уст да в ухи. Легенда гласит, что ваш покорный слуга терпеть не может сушить свою палатку дома... Просто - ненавидит это дома делать. Поэтому я использовал гостеприимство тёти Клавы на все сто... Всё препятствия поздвигал в комнате к стене и в угол поставил... И с любовью водрузил на её средине сушиться свою палатку и прочее... И благополучно в ней заснул богатырским сном. А позднее еще двое оглоедов попросились, жалобно скуля:"Даня пусти! На "улице" мокро, холодно, одиноко, метро не ходит... И  страшно. Пусти."...

...Утром тётя Клава, которая так растрогалась нашим враньём и Виталиным неповторимым тембром, принесла нам в комнату молоко... ... ... Видели бы вы глаза бедной женщины, предоставившей нам гальюн, комнату, стены, крышу и даже окна с видом на море... а они(Вообще-то герой легенды-Я. Ну все герои, так все. Жалко что-ли)... эти ненормальные... Эти придурошные поставили палатку прямо в комнате... И жили в ней два дня... Буддисты наверное.Наверняка и костёр жгли... Точно - жгли! И рыбачили наверное, тоже не выходя из комнаты. Ну точно. Мормоны!

Такая вот красивая легенда осталась после нас в Беломорской деревеньке Поньгома. 


Рецензии
Привет, Даниил!
С удивительно-красивым краем познакомил нас.

И я даже некоторые ,описанные тобой, моменты
представляла. Это и суп с комарами, баню,
"восторг от морских звёзд не над, а под тобой",
чайки, размером с гуся. И как "гребцы" уже на острове
приходят в себя....и др.

Наверняка, это трудное, но полное восторга, путешествие ещё долго снилось...

Тома Тачеева   09.12.2013 20:39     Заявить о нарушении
Тома, Солнышко. Спасибо, что добралась... Осилила... И переварила...
Потому как, это АБСОЛЮТНО НА ЛЮБИТЕЛЯ(Ксожалению)- чайки, комары, болото, солёные брызги, и прочее... За двадцать с лишним лет... (Не убавилось слава богу тех, кто туда рвётся(Но очень понизилась КУЛЬТУРА - о чём и в рассказе...)- Но мы воспитали ребят - которые и сами научились ЛЮБИТЬ матушку-природу... и других подтягивают - и то хорошо!!! И мы сами не потеряли ЭТУ ЛЮБОВЬ к природе и к себе на её лоне...
Тома... На полном серьёзе - ОГРОМНОЕ спасибо за отзыв!!! Эта тема может и "Романтична(но в общем она всем ПОФИГУ...(Это не их... Хотя, как и в рассказе - я не сторонник ДВУХ ТРЕТЕЙ
туристов(Хоть и можно было на этом заработать)... Но рад, что из них ХОТЬ КТО-ТО произрастёт "И дальше они посетят не только Крым и ещё что-то... а НАШУ РОДНУЮ... Абсолютно без наезда в адрес "ИНОСТРАНЦЕВ" - мне тоже приходится выбирать - либо ТО, либо ЭТО...
Спасибо тебе, Тамара!!! ОБНИМАЮ! Милая Сибирячка и художница во всех ипостасях.

Даниил Сулес   09.12.2013 21:09   Заявить о нарушении
Я "переварила", Даниил, потому что мне это знакомо.
Нет, по реке я не путешествовала, но по горам, лесам могла.
И мне близко и палатки, и костры, и песни под гитару...
Так что, всё замечательно!
Тебе спасибо!

Тома Тачеева   10.12.2013 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.