О пользе добра для других и небольшой выгоде для с

          О пользе добра для других и небольшой выгоде для себя.
(записано со слов моего большого питерского друга Светы)

       Всегда приятно,  творить добро и при этом получать небольшую материальную выгоду.  Именно поэтому Светка, посоветовавшись с мамой, предложила своему партнеру по бизнесу Игорю, под его очередной семейный отдых  их с матерью турецкую квартиру. Приобрели они ее по случаю и на всякие пожарные, разбив молотком со слезами на глазах все башки у целого стада фарфоровых  поросят. Этого оказалось мало, пришлось еще сорвать с пластмассовой елочки на кухне два  последних царских червонца, замаскированных под шоколадные монетки времен застоя.  С одной стороны, это было остроумным финансовым вложением, с другой стороны, служило надежным комфортабельным сбережением-укрытием на берегу теплого моря, вдали от бандитов и прочих налоговиков.
         Игорь, несмотря на всю свою не показную  состоятельность,  с готовностью принял Светкины доводы о том , что лучше платить за ее трехкомнатные апартаменты по 45 евро в сутки, чем по 150-200 за такой же номер в отеле, и вдыхать аромат утреннего кофе прямо в постели, с рук законной  жены, чем толкаться в нарядных шлепанцах на all inclusive (все -за ваши деньги) за несчастным кусочком арбуза.
         В качестве рекламного бонуса к нечаянно нагрянувшей  любви к ближнему , Светка сама слетала за нужными авиабилетами на Невский, к  давно прикормленной, и оттого сильно раздавшейся в заду, кассирше.  Уже в аэропорту, еле дождавшись, пока  Игорь выгрузит из раскошного лексуса чемоданы и остальных членов семьи, Светка  торжественно  вручила ему ключ от своего турецкого счастья.  Ах, как жаль, что при этом не нашлось под рукой блюдечка с голубой каемочкой!
         Это было вчера. Сегодня же она проснулась с упоительным чувством человека , любящего всех людей на Земле, а энная сумма в евро, так неожиданно приплывшая к ним с матерью обратно ,  поднимала это чувство аж до самого потолка, не беленного еще со времен малой земли и поднятой целины. Быстро перекусив лимоном с яйцом всмятку (об таком  изыске она вычитала в глянцевом журнале с не русским названием, в разделе «Советы толстым»), Светка набрала телефон матери, чтобы  обсудить, как красиво, но и без излишних эмоций, употребить так скоро вернувшуюся щепотку  их заграничных инвестиций.
         Набрать номер она не успела: на дисплее сначала вспыхнула надпись «Игорь», а потом раздалось характерный знакомый рингтон.
      - Какой все-таки культурный человек этот Игорь! Несмотря на такую рань и свою крутость,  спешил  поблагодарить  Питерскую Мать Терезу прямо с утра!
С этой  трогательной  мыслью о человечестве,  Светка томно  нажала на зеленную кнопочку «yes»!
      - Светлана! Утро доброе! Я прошу прощения, если Вас разбудил!
        Ледяное дыхание,  пахнувшее из мобильной трубы, привели Светку в некоторую оторопь. Она даже сначала подумала, что это из-за сильно сощуренных от лимона глаз,  она неправильно прочитала надпись. И звонил вовсе не благодарный партнер , а инспектор из 7-й налоговой Игорь Моисеев, по кличке Танцор Хульдо.
       - Кмы-хмы, Светлана! Я не знаю, что делать? Здесь , тут…. хмы-кмы, в кухне..  на столе недоеденная еда….мык-мых…. накрытая мужскими трусами!
       - Что-что? Ка-ка-ка-кими-ми-ми трусами-ми-ми? – еще не совсем оттаявшая от холодного приветствия  партнера, заплетающимся языком выдохнула Светка, откуда-то из глубины самой  последней  кишки.
       - Игорь,  Вы уверены, что трусы именно мужские?- добавила она, совсем некстати  и точно не по делу, успев  еще подумать про себя:
       - Блплять! Ну зачем мужские!? Нет , чтобы какие-нибудь женские кружевные, с цветочками, ведь чуток эротики мог несколько сгладить эффект от случившейся приятной неожиданности.
       - Светлана, я уже не первый год замужем, и на пляжах тоже. Женские  от семейных  отличаю,  и не только на ощупь, - в голосе Игоря не было даже намека на иронию.
       - Игорь, Игорь, извините ради Бога, однозначно, недоразумение какое-то!-  Светка, окончательно въехав во всю жиопность ситуации. - Я сейчас все выясню, и вам перезвоню! – и, не давая ему опомниться, быстренько дала отбой.
         Покрывшийся испариной мозг начал лихорадочно сканировать все, что происходило в их турецкой квартире в течение последних трех месяцев. Да ничего особенного. Последний, кто квартировал - директор ее компании, Марк Изольдович Лопухов. Потомственный ленинградец из профессорской семьи, пострадавшей от всех режимов сразу, начиная с Николая Второго и до тамбовских наших дней.  Перед тем, как съехать, он заверил Светку, что навел идеальный порядок. Лопух никогда не врал, да  и мысль использовать вместо кухонной тряпки свои трусы была для него чуждой по происхождению.
       - Стоп! Да это ж турки! Конечно они,  презрев все заветы Омара Хайяма ,воспользовались простодушной , их с мамой , русской доверчивостью, и сдали  чужие апартаменты другим за неучтенное бабло на халяву.
          Светка, прикусив губу и пощелкав в разделе «набранные» нажала на вызов. Но вместо  заунывного, как утренний намаз,  турецкого «Эфэндееем» услышала голос матери: - Алле! – Ну конечно, как всегда, проскочила нужную строчку.
          Чтобы не терять время зря,  доложила  сложившуюся обстановку азбукой Морзе и, не дожидаясь ответа, отключилась, потому как понимала, что мать после  известия о трусах упадет в стоячий обморок и минут 5, а может и все 15 ничего не сможет говорить.
           Слава тебе яйца, все турки оказались на месте, и Инна и Валих. Выслушав изумленно  Светкину информационную бомбу, начиненную вместо тротила плохо скрываемым возмущением, турки, заикаясь, пообещали во всем разобраться и перезвонить.
            В ожидании звонка Светка нервно закурила, не замечая, что подпалила сигарету не тем концом. От всех этих переживаний она уже давно хотела по маленькому, но боялась отойти, словно  находилась в уличной телефонной будке. Очевидная мысль, что маленькая трубка в руке совсем не помешает сидеть на унитазе в позе Родена, сейчас ей была просто недоступна.
         - Алле, Света-джян! – истеричный хохот с нерусским акцентом  облегчил Светку  и без всякого туалета. Оказывается, встречающие открыли не ту квартиру, и каким-то непостижимым образом (ведь все двери были металлические, фирменные) Светкин ключ к ней подошел!
            Короче, здравствуй жиопа Новый Год. Или с легким паром! Часть третья. Турция, наши дни! – веселая истерика колыхала Светку во все стороны, и почему-то с таким же турецким акцентом. - Хорошо, что еще от рождения она не Надя! Отсмеявшись всласть и добежав наконец до заветной белой дверцы, она вновь набрала маму.  Было занято, очевидно, та еще до сих пор не вышла из ступора от  утренних свежих новостей. Через  минуту  мать уже звонила сама.
          - Светка! Ядрит тебя в кочерыжку!  - в голосе  возмущенное подозрение .- А ты, случаем, не любовника завела, втайне от мужа? Может, это его труселя? И что эта за дурацкая привычка пистеть по телефону из туалета?
          - Мама! Что за ерунду ты несешь? – ответила Светка, закрывая трубку ладонью, чтобы матери не было слышно шума Ниагары (сколько раз просила мужа отрегулировать поплавок в бачке на пару паскалей вниз). Передав самую суть сказочных приключений «золотого ключика», она вновь отключилась, потому , как мать во второй раз впала обморок, но теперь уже лежачий,  отличие от первого безмолвного, с завываниями и слезными всхлипами от смеха.
            Завтра непременно надо будет заехать на рынок и купить наш российский амбарный замок. Для пущей важности присобачить на него фирменную наклейку «Аблой» и отослать все это дело туркам. Пусть еще нормальные петли приварят!
 Соображения по делу, неожиданно прервал знакомый теперь уже до боли ниже пояса рингтон. Светка, тщась последней надеждой услышать «Огромное спасибо!»,  медленно поднесла трубку к уху.
          - Светлана, я извиняюсь, но здесь нет никакого белья!
           -Как нет? Никакого вообще? Одну минуту!
            Лопух ответил сразу с первого гудка.
           -Оооо, Света, доегая, пьиветствую Вас, мой дьюг!
            -Марк Изольдович, Вы когда уезжали, то случайно….по рассеянности  .. не прихватили с собой белье?
           Светка краснея и потея от смущения, всячески старалась смягчить тяжесть явно не заслуженного подозрения, позабыв при этом уточнить, какое белье именно, она имела ввиду, постельное, или нательное.
          Марк был директором ее компании, и этот пикантный вопрос мог в будущем обойтись для нее боком.  Но сейчас это волновало Светку меньше всего. Лопухов и сам  сообразил, о чем идет речь. Правда, от такого несправедливого наезда  вдруг стал четко выговаривать букву «Р»  и, немножко заикаясь, произнес:
         - Ну, что Вы-вы, С-с-света! Я стРРРого  выдеРРживал  дозиРРовку, насыпал ровно столько граммов порошка в стиралку, сколько было написано на  коробочке. Сам лично потом все отгладил и застелил обРРРатно на кРРРовати.
        - Ну да! Извините, пожалуйста, Изольд Маркович (она даже не заметила, что в запале перепутала местами ИО Лопуха) Это я так, просто на всякий случай!
          Срочный перезвон в Турцию застал Инну ,  продолжавшую  еще смеяться  над  случаем  с перепутанными дверями.
        - Инночка, солнце, дорогая моя! У меня к Вам нижайшая просьба! Сходите ко мне в квартиру и проверьте, что там с бельем. Я не просто так Вас прошу. 10 % от клиента будут Ваши. Такая щедрость была вполне уместна, так как квартира была в добротном каменном доме, и дружба с местными турками на долгие годы вперед,  с учетом  будущего арендного бизнеса, пригодилась бы  наверняка.
            Ровно через 5 минут.
          - Света, все в порядке, белье на кроватях!
          - Ой, Инночка спасибо!
            Очередное тренькание противного Игориного  рингтона  повергло Светку в состоянии полнейшей эйфории, равнозначной примерно двум дорожкам кокаина сантиметров по 10 , никак не меньше.
          - Светлана, я извиняюсь! Белье нашел на кроватях, но оно никакое!
          - Да, Игорь, сейчас. Одну минуту!
          - Иииииииннааа! Я Вас очень прошуууу!  Все, все, все 100 % от оплаты за месяц перевожу на  вас. Только, пожалуйста,  разыщите несколько новых комплектов  постельного белья,  добавьте еще пару полотенец и отнесите все это Игорю. Да! Да, еще не забудьте  пять пар белых махровых шлепанцев, и обязательно с золотой надписью «Туркиш-Хилтон»  на каждой подошве!
             Светка, уже практически не говорила, а рыдала срывающимся от хрипоты голосом.
Через час из состояния полной прострации ее вывел все тот же ненавистный звук.  Теперь казалось, что это заунывно-похоронное  тили-пикание от «Крестного Отца» ( ведь просила мужа- установить «У синего моря»)  будет преследовать ее не только всю оставшуюся жизнь, но и в гробу, и даже на том Свете.
          - Светлана! Я  извиняюсь, но здесь же вообще нет никаких штор!
          - Игорь, сейчас! Одну минуту!- на шторы им с мамкой и вправду не хватило денег. Потому как  царских червонцев было всего два, а не десять.Светка обессилено завалилась на пол, рядом с кухонным столом и запричитала  в голос сама с собой.
          Господи, ну почему такая хрень , всегда именно со мной? Какой черт дернул брякнуть этому придурку  про турецкую квартиру?  И дура я, дура набитая, со своей широкой русской души, лишь бы вырваться из этой позорной ситуации,  целиком все 100 %  отдала Инке.  Надо же было по уму ,  постепенно - за каждый звонок Игоря,  хотя бы по 10 %.  А так,  не только никакого возврата  вложенных средств , а наоборот, новое дополнительное инвестирование туда же, но  уже с непонятно, с какой целью.  И  почему, когда по всей России, спасибо яйцеголовым  из Госдумы, всем нормальным и ненормальным,  звонки входят совершенно бесплатно,  ей теперь каждый звонок из Турции влетает в такую копеечку, что  никакому Абрамовичу даже не снилось?
           Невыносимые муки стяжательства прервал звонок в дверь. На пороге стояла мама!  Спасибо всем мамам на свете, только они всегда приходят к нам вовремя, чтобы защитить, пожалеть ! И только они знают, как нас утешить! В вытянутой перед собой руке она держала белый пакет с большой красной надписью «Круглосуточный супермаркет «Алые паруса». Светка ничуть не удивляясь, что эта надпись прочитывается ей, не иначе,  как «Алые труселя», горестно смахнула невольно выступившие  слезы об кофточку матери, в районе плеча.
            В пакете оказалась здоровая бутылка настоящего в чине капитана,  армянского коньяка, стоимостью 1 480 рублей. За сколько литров такая цена было непонятно, так как соответствующая доза  на бутылке отсутствовала. По всей видимости, товарищи с Ереванского коньячного завода давно решили, что в новой и теперь такой богатой России, люди перестали пить литрами, а учет потребления алкогольной продукции осуществляется исключительно лишь только количеством целиком распитых бутылок.
           После первого бокала и закуски остатками утреннего лимона Светка снова позвонила в Турцию, практически шепотом, чтобы не было слышно запаха алкоголя, вежливо попросила:
      - Инна, доррогаяяяя! У Вас там в загашнике нет каких-нибудь штор?
        Периодически Игорь продолжал тили-пикать, а Светка с мамой наливать, стараясь при этом не глядеть на потолок, площадь которого под плановую ремонтную покраску белой водоэмульсионнкой  уменьшалась, как шагреневая кожа, после каждого входящего звонка из Турции.
         Примерно на половине бутылки, Светка успокоилась окончательно и на звонки Игоря стала реагировать адекватно, с чувством собственного достоинства. Правда иногда сбивалась с интеллигентно-выдержанного тона на лексикон по понятиям.
       -Да Игорь! Внимательно! Что? Интернет? Базара нет! Вам, как?…Кобелек прокинуть, или вай- файчик какой? Очень удобно, можно  в сеть выходить прямо из туалета! Положив трубку - уже мамке, громко смеясь:
        - Давай его лексус угоним со стоянки в аэропорту, потом через месяц выставим в какой-нибудь арке на Фонтанке. И записочку на руль:   Желание  наших постояльцев – для нас закон!  Хотели в Вашу машину провести мобильный интернет, но Ваши японские разъемы не сошлись с нашими жигулевскими. Целуем крепко, я Ваша репка!
             Потом они дружно взахлеб смеялись , и продолжали пить.
Ближе уже к полночи, сгоняв мужа (который не преминул  напомнить, что он предлагал, вместо турецкой хазы взять пару новеньких мусоровозов) еще раз в «Алые паруса», Светка с матерью, обнявшись, в два родных голоса, правда с легким, едва уловимым оттенком грусти , душевно  затягивали:
  НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ………………………….
http://www.youtube.com/watch?v=vkAbaFKOd0I


Рецензии
Ох, Юрий, не дочитала еще даже, но спешу написать рецензию, иначе потом забуду может быть (когда до конца дочитаю), наверное в рассказе еще будут перлы, но этот мне уж очень понравился: "Игорь, Вы уверены, что трусы именно мужские?" - говорящий о том, что здесь логика включилась именно женская!

Всё, читаю дальше!

Маша Шаммас   28.12.2015 16:07     Заявить о нарушении
Ндаааа, как говорится, не было у бабы забот...

Этот рассказ надо в рамочку - и на стенку всем начинающим предпринимателям! Да и не только начинающим...

А про берег турецкий - уж это точно!!!!!!!

С наступающим Вас, Юрий! Успехов, здоровья!

Маша Шаммас   28.12.2015 16:19   Заявить о нарушении
Маша, привет! И Вам поздравления с Наступающим Новым Годом! Спасибо огромное за отзыв, к сожалению не успел отредактировать один грубый абзац в рассказе) Все собирался, да забыл. Если что - извините. Но благодаря Вам поправил)) Лучше поздно, чем никогда.
С Уважением и признательностью, Юрий

Юрий Юэ   28.12.2015 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.