В резервате Нахаль Хермон

   Я принял предложение съездить в заповедник на Голан (Голанские высоты- это северо-восток страны), потому что Бокер сказал- организатор поездки будет другой, и добавил, что там будут водопады. Известие о водопадах я выслушал с недоверчивой иронией- текучие воды здесь я вижу только из крана. Поинтересовался по телефону у Алев (она составляет список)- можно ли брать бинокль? Ведь там граница, там Ливан и Сирия. Она успокоила- нет проблем. А брать ли паспорт? Засмеялась- ни к чему…
   Собрались на остановке, подошёл автобус, сели. Мужчина средних лет назвал себя (Вав), Алев проверила нас по списку, и мы покатили.
   Ехали по главной дороге, слева хребты разной высоты, а справа почти плоская поверхность, за которой в четырёх-пяти километрах- русло Иордана. Путь лежал на север, в Поселение восьми (название новое, переименовали после гибели 8 человек).
   Вав взял микрофон, напомнил- зачем мы едем, сыпал шутками-прибаутками, рассказывал еврейские анекдоты (приглашая и пассажиров поделиться своими), перемежая всё это сообщениями о том месте, в которое мы едем. Было понятно- НАШ человек!..
   Проехали Поселение восьми, дорога повернула на восток. Теперь хребты были с обеих сторон. Слева возвышалась поодаль господствующая высота (очевидно, Хермон, за ним- граница и Сирия). Переехали Иордан, но совершенно буднично, как будто на другую улицу перешли.
   Спустя некоторое время остановка. Вав вышел, вернулся с пачечкой- это были карты, их дали  желающим (схема  резервата Баниас). От главной дороги N99 отходит к северо-востоку районная N989- здесь резерват природы Баниас, или Нахаль Хермон (Hermon Stream Nature Reserve=Banias).Но ручей Хермон не здесь. Здесь ручей Гувта, поэтому называться бы этому месту Нахаль Гувта (Guvta Stream). Но- так назвали… Карта вызвала весёлое изумление: на ней спокойно, без всяких были отмечены восклицательным знаком места с подписью- сюда не ходи, здесь мины. Не представляю ни одного советского кгбэшника, который бы не отреагировал: “А если она попадёт к врагу?!!”               
   Остановились у чудесного места, и я спросил у Вава, могу ли сбегать наверх для обзора. Тот спокойно разрешил, и моё уважение к нему лишь усилилось (ну-ка, вспомним Арбел). Быстренько взбежал (Бокер сфотографировал это место). Провал, через него мосток, под мостом круглое углубление в виде огромного тазика и водослив. Обернулся- ещё несколько человек идёт за мной, то есть Вав разрешил и им. Панорама гор впечатляла, и Бокер заснял и это. Вав сказал, что это довольно узкое ущелье и есть сухое русло, вади Саар. Русло было немного замусоренное. Хорошо оглядеться не удалось, Вав заторопил ехать дальше.


Рецензии