Я умер
По листве опавшей вдоль длинной улицы я шёл. И ветер, разный вздор шептавший, гонял обрывков мыслей сор.
И рядом шли походкой плавной, и чей то взор, прикрытый ставней, мне мнилось, что я узнаю.
- Ну, где здесь рай? Ведь я в раю?!
Аккреативная картина. Мне тротуара перспектива до боли суживала даль. И было мне, как будто жаль. Надежд ли, тающих вдали? Проклятье памяти они!
Тумана мглистая вуаль околдовала ветви ивы, коней распущенные гривы, и странной птицы крик вдали.
Мне снился сон, хоть я не спал. Я шёл, и камушки пинал мыском ноги. Их было много. Так была выстлана дорога, где всякий мой звенящий шаг сливался с отзвуком пространным. И не казалось то мне странным, что не сойти и не свернуть... Куда ведёшь меня, мой путь?
Внезапно, что-то изменилось. От горизонта отделилась и стала, медленно расти фигура странника в пути.
Что движет им в его скитание? Какую мысль, какое знание ему положено вернуть? В какую точку мироздания, в награду или в наказание ему судьба свой стелет путь?
Быть может, он был добрый малый. В своей Отчизне слыл, как правый, учитель, врач, а может воин, но всё равно, он был достоин, в той жизни всяческих наград. Но может, сам теперь не рад, ему случилось преступить. И вот, что б стыд свой искупить свои он избивает ноги по той же, что и я дороге.
И оказавшись точно рядом, мы цепко встретились с ним взглядом. Меня пронзила тотчас дрожь, - он так был на меня похож! То несомненно я был, впрочем, мы разошлись, потупив очи. Хотелось говорить о многом, но каждый шёл своей дорогой.
Свидетельство о публикации №213081000268