Морок. Часть Первая. Глава 5

5.
      Выйдя из магазина, Сергей огляделся по сторонам и медленно побрел домой. Три дня кропотливой работы над деловыми текстами, договорами, отчетами о продажах и контрактами всевозможных видов вызвали в нем глубокую тоску. Монотонная работа никогда не была любимицей Сергея, не смотря на то, что платили за нее всегда хорошо. От его перевоплощения в нового Индиану Джонс или, на худой конец, Робина Гуда мужчину разделяла лишь чрезвычайная мягкость характера. Перед самим собой в этом ему было признаться крайне трудно, больно ущемленное мужское чувство собственного достоинства при малейшей попытке недовольно кричало и злобилось в панике. Так случилось и сейчас: лишь только Сергей приблизился к осознанию собственной никчемности, подсознание тут же включилось в работу и переложило вину на родителей, на отсутсвие повода и на банальное невезение. В мрачном расположении духа он подошел к жилому дому, в котором жил. Пакеты с картошкой, капустой и колбасой больно оттягивали руки и никоим образом не облегчали ему душу. Горестно вздохнув, он толкнул ногой дверь в вестибюль. Двери лифта только что закрылись, а подниматься по ступенькам на восемнадцатый этаж было сейчас гибельным делом. Пришлось терпеливо стоять, ссутулившись, перед отполированной гладью дверей, периодически нервно тыкая в кнопку вызова.
Домой он попал не скоро. Лифт все же приехал через несколько минут и гостеприимно распахнул перед ним створки. Благополучно устроив свои пакеты с покупками на полу в углу, Сергей безучастно уставился в потолок- излюбленное место изучения для большинства жильцов. Ничего нового он там, конечно же, не увидел, нужно было лишь скорее убить эти две минуты и добраться до своей квартиры. Резкий толчок вывел его из оцепенения. Освещение в герметичной кабине погасло на миг, потом, дважды неуверенно моргнув, включилось. Сергей заметил, как его пакеты с продуктами начали медленно сьезжать к противоположной стене лифта. Мало того, что кабина остановилась, она еще и слегка накренилась в одну сторону, что говорило о проблеме с одним из поддерживающих кабелей. Глубоко вздохнув и уняв дрожь в руках, Сергей медленно опустился на пол. Он никогда не боялся замкнутых пространств, в метро всегда чувствовал себя так же свободно, как и под палящими лучами солнца. Как оказалось, время меняет людей.  Будучи крайне любознательным ребенком, Сережа никогда не упускал возможности побаловаться с кнопками подьемной кабины  и очень любил поездить по этажам высотных домов. Сейчас? На него начали давить стены. Ему казалось, будто кабина за считанные секунды уменьшилась до размеров большой коробки и продолжала наступать на него со всех сторон. Стены словно ожили. Свет снова начал дрожать, как эпилептик во время приступа. Мужчина вжался в угол до боли в спине, мышцы его одеревенели. Он закрыл голову руками и опустил веки, не в силах больше терпеть это удушающее зрелище надвигающихся железных титанов. 
Столкновения не последовало. Он медленно открыл глаза, моргнул несколько раз, привыкая к неожиданному слепящему свету. Огляделся вокруг. Перед ним на корточках сидел незнакомый человек и внимательно его рассматривал. Выключив фонарик и спрятав его за пояс как только Сергей пришел в себя, он поднялся на ноги.
—Ты как, живой?
Сергей оглянулся по сторонам, подвигал головой, руками, медленно выходяиз оцепенения. Он находился на одном из этажей своего дома, сидя на твердой мраморной глади пола. Голова слегка кружилась и гудела, в глазах было мутно. Злосчастный лифт находился вне его поля зрения, поэтому он еще несколько мгновений пребывал в блаженном недоумении как здесь оказался и кто этот странный человек с фонариком.
—Ж-живой. А вы кто?
—Лифтер я. Ты там валялся на полу без сознания, когда я тебя нашел, в окружении овощей и колбасы. Не шаман ли ты часом? — Он весело подмигнул ошалелому Сергею. —Вообще-то, это плохое место для обрядов и трансов. Пол холодный, почки можно простудить. — Мужчина почесал в затылке.— Кабан ты, однако, худеть надо. Я себе чуть спину не сорвал пока тебя тащил из кабины.
Молодой человек с трудом поднялся на ноги, поспешно отряхивая джинсы от пыли и поправляя съехавшие очки. Пожал руку коренастому лифтеру, добродушно ему улыбающемуся. —Да куда уж еще худеть. Спасибо вам. Долго еще там с ним возиться? —Он кивнул в сторону металлических дверей лифта. —Я хочу подопечных забрать. Как я без них в транс-то? Не гоже без охранников в астральный мир.
Лифтер громко засмеялся низким раскатистым смехом, забавно подергивая пышными усами. Сергей лишь кисло улыбнулся. Ему не так уж сильно хотелось снова заходить в лифт, даже для того, чтоб забрать свои продукты.
—Ладно, будут тебе твои охранники. Только не забудь вымыть их как следует.
Парень сделал шаг в сторону лифта, но был остановлен рукой собеседника. Тот сам полез в приоткрытую железную пасть и через мгновение исчез в ней целиком. Послышался резкий скрип и шелест пакетов. Сережа тщетно попытался выловить силуэт рабочего в темноте накренившейся металлической коробки- очки его запотели и снова съехали набок. Он лишь смог различить маленький круг света бегающий взад-вперед внутри кабины. Через минуту мужчина вышел из лифта, опасливо присматриваясь к склонившемуся полу. Попав наконец на твердую поверхность, он протянул пакеты Сергею.
—Все целы и невредимы, всё здесь.
Сергей еще раз пожал ему руку.
—Спасибо вам большое, еще раз. До свидания. —Он развернулся, чтоб уйти. Прошел несколько шагов и оказался у выхода на лестничную площадку. Поднял голову. Лестничные перила бесконечными змеиными кольцами устремились вверх.  Шурша пластиком пакетов, он начал свой медленный подьем к бесконечности.
***
Мороз нещадно щипал за уши, остро впивался невидимыми зубами в щеки. Ледяной ветер заставлял глаза слезиться, дул в лицо маленькими колючками из осколков льда. Руки беспрестанно покрывались холодным потом и от того мерзли еще больше, сколько их не прячь в карманы, предварительно натянув перчатки. Теплая зимняя шапка тоже сосвсем не спасала и внутри Сергея медленно, но верно разрастались злоба и презрение. Злоба на самого себя, на эту зиму, которая ни с того ни с сего из довольно теплой и сухой превратилась в ледяную и снежную, на людей вокруг, всех таких же озлобленных на целый мир как и он. Он до сих пор толком не пришел в себя после того странного приступа паники и потери сознания в лифте. Даже прогулка на сильном морозе не освежила ему голову. Улицы города, расстилающиеся перед ним, казались бескрайними, слишком широкими. Машины медленно плелись по обледенелому асфальту, в то время как люди чуть ли не бежали к месту назначения, рискуя на каждом шагу подскользнуться и проломить себе голову. Он шел достаточно медленно, поэтому в спину ему постоянно то-то врезался, по рассеянности вовремя не расчитав скорости и не увернувшись. Это еще больше раздражало Сергея. Его ярость все разогревала душу, медленно закипая. Если бы было возможно физически выплеснуть ее наружу, словно горячую жидкость, злобы этого человека было бы достаточно чтоб растопить лед на всем проспекте. Мужчина неосознанно сжал кулаки до боли в костяшках. Нет, так больше продолжаться не могло. При первой же возможности, он свернул в какой-то переулок. Оглянулся вокруг и тут же почувствовал, будто попал в другой мир.
Улочка была пустой- никаких людей, машин, звуков. Кругом стояла тишина. Дома, плотно прижавшиеся друг к другу по обе стороны, изрядно припорошило снегом. Ветер не тревожил здешних жителей, у него просто не было возможности сюда попасть. Он лишь гулял по снежным крышам жилых домов, время от времени скидывая с них снег белым водопадом. "Как в стеклянном шаре, ей богу" —подумал Сергей. Он прошел несколько шагов по заснеженной дороге. Подошел поближе к одному из домов. Возле двора дома стояла высокая елка. Из-под свежего снега на ней виднелись цветные шары и лоскутки бумаги. Жители наверняка пытались украсить дерево к Новому Году. Слева, где-то очень очень близко, вдруг раздался хриплый собачий лай. Напряженные и без того нервы Сергея снова его подвели и он коротко вскрикнул, скорее от удивления, чем от испуга. Развернувшись, он увидел девочку лет двенадцати в смешной шапке, сидящую на снегу возле елки. Возле нее стояла больших размеров дворняга и лаяла на мужчину, в то время как девочка пыталась ее успокоить, тщетно почесывая его за ухом с виноватым видом.
—Простите, Плуто не хотел вас напугать. Он очень подозрительный.
Лицо Сергея смягчилось, но он все же отошел на метр от собаки. Неприятные картины из детства всплыли из глубоких пучин его памяти.
—Ничего-ничего. Плуто, говоришь? Оригинальная кличка. Сама придумала?
Девочка смутилась и с минуту продолжала гладить уже успокаивающуюся собаку молча. Сергею вдруг стало крайне неловко.
—Мне не нравится кличка "Тузик", но все его так зовут. Вот я и придумала ему что-то...что-то по-благородней. Он же не просто обыкновенная дворняжка, он умеет защищать и драться и дружить, а они его Тузиком называют. 
Слышать от этой девочки вполне серьезные рассуждения о благородности собачьих кличек и о том, как их стоит называть и как не стоит заставило Сергея улыбнуться. Он присел на корточки рядом с девочкой, подальше от собаки.
—Что же ты делаешь на улице одна, без друзей, в такой снегопад? —Про погоду он явно преувеличил, снег теперь уже едва виднелся в воздухе и только изредка резные снежинки опускались ему на нос.
 —Почему же одна? Со мной Плуто, он, если нужно, меня защитит. А вы кто такой? Я вас раньше здесь никогда не видела. —Неожиданная близость Сернея к девочке еще больше ее смутила и насторожила. Она вдруг подозрительно его оглядела и быстро встала на ноги, все так же продолжая гладить собаку и зацепившись шапкой за елочные иголки. Плуто, вероятно, тоже почуял неладное и начал низко рычать, вздыбив хвост столбом. Девочка высвободила шапку и отошла на шаг назад. Сергей напряженно засмеялся, выпрямляясь во весь рост.
—Я к вам случайно забрел во время прогулки. —Он картинно посмотрел на часы. —Мне, к сожалению, давно пора возвращаться. До свидания, Плуто.
Помахав девочке и собаке рукой на прощанье, мужчина быстрым шагом поспешил убраться из этого переулка. До дома он дошел быстро: адреналин в крови, вызванный инстинктивным страхом перед животным, сделал свое дело. Сегодня мужчине явно не везло. Сначала история с лифтом, теперь собака чуть не напала. "Главное сейчас не столкнуться с Евой где-нибудь, иначе я совсем уж заплачу от досады", злобно приговаривал он про себя. Улицы немного опустели, людей стало заметно меньше. Фонари уже ярко горели когда Сергей приблизился к своей многоэтажке. Зайдя в вестибюль дома и осмотревшись вокруг, он облегченно вздохнул. В парадной не было ни души. Очередное отсутсвие вахтера на рабочем месте, как в тот день когда нашли чертов чемодан, его сейчас не сильно волновало. На данный момент ему нужно было побыстрее оказаться в тихой пустынной квартире, где никто не мог потревожить или оживить очередной страх. Будто на крыльях, Сергей преодолел тридцать шесть лестничных пролетов за считанные минуты. Лишь только переступив порог квартиры, он помчался на кухню заваривать себе чай, попутно скидывая с себя ботинки. Нервно постукивая пальцами по столу, он неотрывно следил за чайником, дожидаясь пока тот закипит. Едва послышался долгожданный свист, Сережа схватил теплую деревянную ручку и, слишком резко потянув ее на себя, выплеснул на ногу кипящую воду. Финал дня был вровень остальным его событиям и происшествиям. За дверью был слышен отдаленный шум голосов. Забинтовав раненную ногу, мужчина запрыгал к входной двери и припал к глазку как раз вовремя, чтоб увидеть двух высоких парней, закрывающих за собой входную дверь в квартиру Евы. Послышался приглушенный женский смех. Сергей с каменным лицом ушел прочь к спящему компьютеру, скрежетая зубами и напрочь позабыв об обожженной ноге.


Рецензии