33. Подарки Сталину

НА СНИМКЕ:  Телефонный аппарат, подаренный И.В.Сталину к 70-летию от работников авиамастерских г.Лодзь, Польша, 1949г.


21 декабря 1949 года Сталину исполнилось 70 лет. На его 70 летие вся страна готовила подарки. Каждая республика и каждая область. Каждый город и каждый поселок. Каждый завод и каждое учреждение. Каждая организация и каждая военная часть. Все дружественные страны и коммунистические партии. А некоторые люди готовили ему свои собственные подарки. Газеты ежедневно печатали список лиц и организаций, приславших Сталину свои подарки. Подарки выражали любовь к Великому вождю и признательность за все, что сделал для советского народа это великий человек.

Лично Сталину ни одна из подаренных ему вещей не была нужна. Он вел довольно скромный образ жизни. Поэтому вскоре был создан музей подарков Сталину, и каждый мог посмотреть эти подарки и прочесть от кого они пришли.

После смерти вождя часть подарков экспонировалась в музее Революции в Москве. Там однажды я их и посмотрел. Это было весьма обширное собрание, занимавшее несколько залов музея. Многие подарки являли собой настоящие произведения искусства, требовали огромных затрат времени и сил.  Но для Сталина ничего не было жалко.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/403


Рецензии