42. Уничтожение евреев в Литве

НА СНИМКЕ: Убийство евреев в Каунасе в 1941 г. Литовцы убивают, немцы стоят.


Вторжение германских войск на территорию Советского Союза в июне 1941 года положило начало массовому уничтожению нацистами и их пособниками литовских евреев. Геноцид достиг пика в августе и сентябре 1941 года: в течение этих месяцев более 70 000 евреев были убиты, а это значит, что в провинции было убито большинство евреев. Выжившие содержались в вильнюсском, каунасском и шяуляйском гетто.

Однако к осени этого года уничтожили и евреев, живших в гетто.

В Каунасе 28 и 29 октября 1941 года были расстреляны 10 000 евреев.
В конце 1941 года в гетто осталось около 40 000 евреев; они также были уничтожены, хотя и не сразу.

23 сентября 1943 года вильнюсское гетто было полностью ликвидировано.   

Хотя главной силой, стоявшей за всеми этими преступлениями, был нацистский режим, в них были активно вовлечены и многие литовцы. В то же время, известны случаи, когда литовцы, рискуя своей безопасностью и жизнями, спасали евреев от гибели. 

Литва стала для еврейского народа местом, где произошла чудовищная трагедия. В течение 1941–1944 гг. были уничтожены примерно 220 000 евреев, что составляло 94% довоенного еврейского населения Литвы. К 1944 году, когда Красная Армия освободила Вильнюс, там оставалось в живых всего 600 чудом спасшихся евреев.

Истребление евреев в Литве нацистами и их литовскими пособниками – один из наиболее трагических эпизодов в истории страны. 

В 1959 году число евреев, живущих в Литве, составляло 16 000 человек. большая часть их при первой же возможности эмигрировала в Израиль.

По переписи населения 2001 года: евреев в Литве насчитывается 4 007 человек, из них в Вильнюсе — 2 769, в Каунасе — 427.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/423


Рецензии